- Авторы : Болгария
- Ремонтантность : склонен
- Цвет ягоды : ярко-красные
- Вкус : кисло-сладкий
- Срок созревания : среднепоздние
- Вес ягоды, г : 3,5-3,6
- Урожайность : 9-12 т/га
- Морозостойкость : средняя
- Назначение : использование в свежем виде, для переработки
- Период плодоношения : с конца июня
- Полив : редкий
- Степень урожайности : высокая
Малина сорта Болгарский Рубин (синоним Рубин) появилась в Болгарии в 1957 году при скрещивании сортов Калининградская и Ллойд Джордж. На территории России она стала известна в конце 60-х годов XX века. С тех пор неизменно пользуется популярностью у садоводов благодаря высокой урожайности и крупным ягодам с восхитительным вкусом.
Описание сорта
Для сорта Болгарский Рубин характерен мощный и высокий, сжатый куст, имеющий среднее число отпрысков и побегов замещения, не расползающийся по участку. В высоту этот сорт достигает примерно 180 см. Молодые побеги имеют зеленоватый окрас и множество толстых коротких темно-фиолетовых шипов с утолщенным основанием такого же цвета. Восковой налет на них отсутствует.
Взрослые тускло-пурпурные побеги толстые и пряморослые, они не склоняются при созревании плодов. Шипы у них расположены исключительно на нижней части растения. Сорт характеризуется крупными зелеными листьями, состоящими из трех маленьких листочков, со слабой морщинистостью. Болгарскому Рубину не нужно подсаживать другие сорта опылителей.
Сроки созревания
Болгарский Рубин начинает плодоносить с конца июня. По срокам созревания ягод он принадлежит к среднепоздним сортам. Сорт склонен к ремонтантности с растянутым по времени плодоношением. Созревшие ягоды занимают большую площадь ветки.
Урожайность
С кустов данного сорта малины можно собрать урожай 9-12 т/га. Это означает, что Болгарский Рубин относится к высокоурожайным культурам. Полностью созревшие ягоды не осыпаются. Шипы, находящиеся внизу стебля, не препятствуют сбору урожая.
Ягоды и их вкус
Плоды Болгарского Рубина ярко-красного окраса и тупоконической формы. Они характеризуются крупным размером, вес одной ягоды составляет 3,5-3,6 г. Мякоть по консистенции плотная. Костянки плода сцепляются друг с другом крепко, поэтому ягоды не распадаются при уборке урожая.
Этот сорт имеет кисло-сладкий вкус и выраженный нежный аромат дикой малины. Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для переработки (варенья, джемы). Плоды сорта Болгарский Рубин идеальны для заморозки. Они хорошо сохраняют форму при транспортировке.
Особенности выращивания
Сорт несложен в уходе, не требует частых поливов. Около 10 лет может хорошо расти и плодоносить на одном месте. Но следует помнить, что Болгарский Рубин характеризуется средней морозоустойчивостью, а излишняя влажность при выращивании может привести к грибковым заболеваниям.
Выбор места и подготовка почвы
Малину Болгарский Рубин рекомендуется сажать на солнечном безветренном участке, расположенном около забора или в углу. Почва должна быть хорошо дренированной, плодородной, нейтральной или слабокислой. Ее готовят за две недели перед осенней посадкой, а перед весенней удобряют в осенний период, внося в почву дерн, компост и навоз. При посадке саженцев следует соблюдать расстояние между растениями в ряду 30-60 см, а между рядами как минимум 120 см. После посадки молодые кусты надо полить и замульчировать торфом или перегноем.
Полив и подкормки
Сорту Болгарский Рубин, который характеризуется высокой засухоустойчивостью, необходим редкий полив 3-4 раза за сезон. Обязательно надо поливать малину при цветении и формировании плодов. Удобряют сорт, используя на 1 м2 посадок 20 г комплексных удобрений и 3 кг навоза. Следует учесть, что подкормки, содержащие азот, вносить нельзя, так как саженцы будут плохо приживаться.
Болезни и вредители
Побеги малины Болгарский Рубин редко поражаются вредителями, но менее устойчивы к вирусам, чем более современные сорта. В частности, этот сорт неустойчив к антракнозу, от этого грибкового заболевания чаще всего страдают однолетние побеги. На листьях и стеблях появляются серые пятна с красной каймой, листы высыхают и отмирают, побеги покрываются язвами, ягоды засыхают. Зараженные кусты обрабатывают фунгицидами, например, «Абига-Пиком» или «Квадрисом». В целях профилактики растения следует беречь от высокой влажности и кислой почвы, своевременно вносить калий и фосфор.
Болгарский Рубин неустойчив также к дидимелле (или пурпуровой пятнистости). При этом заболевании у основания растения появляются пятна лилового окраса, которые распространяются вверх на весь стебель и на весь куст, в результате этого побеги трескаются, ветви ломаются, и растение погибает. Развитию болезни способствуют высокая влажность, густота посадок, избыток азота в почве. Больные кусты надо обязательно сжигать, а в качестве профилактики обрабатывать малину Болгарский Рубин 1% бордоской жидкостью или «Фундазолом».
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Чаще всего сорт Болгарский Рубин размножают отпрысками, которые формируются на корнях и развиваются из придаточных почек. Делать это лучше осенью после опадения листьев. Следует учесть, что материнский куст должен быть возрастом 3-4 года. Весной сорт размножают зелеными корневыми отпрысками. Для этого выкапывают с корнями поросль высотой 20-25 см и сразу сажают.