Малина Болгарский Рубин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Болгария
  • Ремонтантность : склонен
  • Цвет ягоды : ярко-красные
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Срок созревания : среднепоздние
  • Вес ягоды, г : 3,5-3,6
  • Урожайность : 9-12 т/га
  • Морозостойкость : средняя
  • Назначение : использование в свежем виде, для переработки
  • Период плодоношения : с конца июня
  • Полив : редкий
  • Степень урожайности : высокая
Посмотреть все характеристики

Малина сорта Болгарский Рубин (синоним Рубин) появилась в Болгарии в 1957 году при скрещивании сортов Калининградская и Ллойд Джордж. На территории России она стала известна в конце 60-х годов XX века. С тех пор неизменно пользуется популярностью у садоводов благодаря высокой урожайности и крупным ягодам с восхитительным вкусом.

Описание сорта

Для сорта Болгарский Рубин характерен мощный и высокий, сжатый куст, имеющий среднее число отпрысков и побегов замещения, не расползающийся по участку. В высоту этот сорт достигает примерно 180 см. Молодые побеги имеют зеленоватый окрас и множество толстых коротких темно-фиолетовых шипов с утолщенным основанием такого же цвета. Восковой налет на них отсутствует.

Взрослые тускло-пурпурные побеги толстые и пряморослые, они не склоняются при созревании плодов. Шипы у них расположены исключительно на нижней части растения. Сорт характеризуется крупными зелеными листьями, состоящими из трех маленьких листочков, со слабой морщинистостью. Болгарскому Рубину не нужно подсаживать другие сорта опылителей.

Сроки созревания

Болгарский Рубин начинает плодоносить с конца июня. По срокам созревания ягод он принадлежит к среднепоздним сортам. Сорт склонен к ремонтантности с растянутым по времени плодоношением. Созревшие ягоды занимают большую площадь ветки.

Урожайность

С кустов данного сорта малины можно собрать урожай 9-12 т/га. Это означает, что Болгарский Рубин относится к высокоурожайным культурам. Полностью созревшие ягоды не осыпаются. Шипы, находящиеся внизу стебля, не препятствуют сбору урожая.

Ягоды и их вкус

Плоды Болгарского Рубина ярко-красного окраса и тупоконической формы. Они характеризуются крупным размером, вес одной ягоды составляет 3,5-3,6 г. Мякоть по консистенции плотная. Костянки плода сцепляются друг с другом крепко, поэтому ягоды не распадаются при уборке урожая.

Этот сорт имеет кисло-сладкий вкус и выраженный нежный аромат дикой малины. Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для переработки (варенья, джемы). Плоды сорта Болгарский Рубин идеальны для заморозки. Они хорошо сохраняют форму при транспортировке.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Сорт несложен в уходе, не требует частых поливов. Около 10 лет может хорошо расти и плодоносить на одном месте. Но следует помнить, что Болгарский Рубин характеризуется средней морозоустойчивостью, а излишняя влажность при выращивании может привести к грибковым заболеваниям.

Выбор места и подготовка почвы

Малину Болгарский Рубин рекомендуется сажать на солнечном безветренном участке, расположенном около забора или в углу. Почва должна быть хорошо дренированной, плодородной, нейтральной или слабокислой. Ее готовят за две недели перед осенней посадкой, а перед весенней удобряют в осенний период, внося в почву дерн, компост и навоз. При посадке саженцев следует соблюдать расстояние между растениями в ряду 30-60 см, а между рядами как минимум 120 см. После посадки молодые кусты надо полить и замульчировать торфом или перегноем.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Сорту Болгарский Рубин, который характеризуется высокой засухоустойчивостью, необходим редкий полив 3-4 раза за сезон. Обязательно надо поливать малину при цветении и формировании плодов. Удобряют сорт, используя на 1 м2 посадок 20 г комплексных удобрений и 3 кг навоза. Следует учесть, что подкормки, содержащие азот, вносить нельзя, так как саженцы будут плохо приживаться.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Побеги малины Болгарский Рубин редко поражаются вредителями, но менее устойчивы к вирусам, чем более современные сорта. В частности, этот сорт неустойчив к антракнозу, от этого грибкового заболевания чаще всего страдают однолетние побеги. На листьях и стеблях появляются серые пятна с красной каймой, листы высыхают и отмирают, побеги покрываются язвами, ягоды засыхают. Зараженные кусты обрабатывают фунгицидами, например, «Абига-Пиком» или «Квадрисом». В целях профилактики растения следует беречь от высокой влажности и кислой почвы, своевременно вносить калий и фосфор.

Болгарский Рубин неустойчив также к дидимелле (или пурпуровой пятнистости). При этом заболевании у основания растения появляются пятна лилового окраса, которые распространяются вверх на весь стебель и на весь куст, в результате этого побеги трескаются, ветви ломаются, и растение погибает. Развитию болезни способствуют высокая влажность, густота посадок, избыток азота в почве. Больные кусты надо обязательно сжигать, а в качестве профилактики обрабатывать малину Болгарский Рубин 1% бордоской жидкостью или «Фундазолом».

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Чаще всего сорт Болгарский Рубин размножают отпрысками, которые формируются на корнях и развиваются из придаточных почек. Делать это лучше осенью после опадения листьев. Следует учесть, что материнский куст должен быть возрастом 3-4 года. Весной сорт размножают зелеными корневыми отпрысками. Для этого выкапывают с корнями поросль высотой 20-25 см и сразу сажают.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Болгарский Рубин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Болгария
Появился при скрещивании
Ллойд Джордж х Калининградская
Синонимы (или латинское название)
Рубин
Назначение
использование в свежем виде, для переработки
Урожайность
9-12 т/га
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
мощный, сжатый, со средним количеством отпрысков и побегов замещения
Высота куста, см
180
Размеры куста
высокий
Побеги
тускло-пурпурные, толстые, прямые, без воскового налета
Листья
крупные, морщинистые, зеленые
Шипы
многочисленные, темно-фиолетовые, короткие, толстые, с утолщенным основанием того же цвета
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красные
Форма ягоды
тупоконическая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
3,5-3,6
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть, консистенция
плотная
Аромат
выраженный, нежный
Выращивание
Морозостойкость
средняя
Засухоустойчивость
высокая
Расстояние при посадке
между растениями – 30- 60 см друг от друга в ряду, между рядами – 120 см и более
Солнечный свет
солнце или легкая полутень
Почва
хорошо дренированная, плодородная, нейтральная или слабокислая
Полив
редкий
Устойчивость к антракнозу
неустойчив
Устойчивость к дидимелле (пурпуровая пятнистость)
неустойчив
Созревание
Ремонтантность
склонен
Срок созревания
среднепоздние
Период плодоношения
с конца июня
Написать отзыв о Болгарский Рубин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также