Малина Блестящая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Калинина И.П., Соколова В.А., Зерюков В.М.; НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко
  • Цвет ягоды : малиновая
  • Вкус : приятный, кисло-сладкий
  • Срок созревания : среднеранний
  • Вес ягоды, г : 2,6-5,6
  • Урожайность : 35 ц/га
  • Морозостойкость : зимостойкая
  • Назначение : универсальное
  • Место высадки : плохо растет как в низине, так и на возвышенном участке, оптимальным вариантом является ровный участок
  • Период плодоношения : август
  • Полив : своевременный
  • Обрезка : нужна в период, когда распускаются почки, обрезают все побеги, до первой распустившейся почки
Посмотреть все характеристики

Выбирать плодово-ягодные культуры с довольно длительной уже историей вполне разумно. Именно поэтому малина Блестящая заслуживает как минимум пристального внимания. Необходимо старательно разобраться с ее ботаническими особенностями и практическими возможностями.

История выведения сорта

Растение создали в институте садоводства Сибири имени Лисавенко. Для его выведения скрестили Кумберленд и Моллинг Ландмарк. Госиспытания проводились с 1989 года, успешно пройдены к 1993 году. Селекционный коллектив — Ида Калинина, Вера Соколова и Владимир Зерюков.

Описание сорта

Малина Блестящая — неплохой универсальный сорт. Высота кустов у этого растения варьируется от 1,3 до 1,5 м. Побеги достигают умеренной мощности развития. Они эластичны, при этом вершина склонна поникать. Шипы, что приятно, размещаются только в нижнем участке побега.

Другие свойства:

  • сопротивляемость плохой погоде;

  • малая подверженность патологиям, в том числе грибковым инфекциям;

  • зимостойкость;

  • засухоустойчивость;

  • самоплодность;

  • темные листья овальной формы;

  • легкая транспортировка урожая на большие расстояния.

Сроки созревания

По общепринятой классификации это типичный среднеранний сорт. Он будет давать плоды в течение 5-6 волн. Обычно готовность урожая выпадает на август. Что примечательно, опадание костянок совершенно исключено.

Регионы выращивания

Малина официально рекомендована для культивирования:

  • в Западной Сибири;

  • на просторах Восточной Сибири;

  • на Урале;

  • в Волго-Вятском регионе (по всей видимости, в любых районах с более благоприятным климатом также можно выращивать).

Урожайность

Заявлена средняя продуктивность малины на уровне 35 центнеров на 1 га. В среднем сбор на куст составляет 3 кг. Такие показатели обеспечиваются в любых условиях. Растение окажется неприхотливо.

Ягоды и их вкус

Масса единичной костянки колеблется от 2,6 до 5,6 грамма. По данным сортового реестра, они имеют черный цвет. Согласно ряду сторонних источников, урожай будет окрашен в красный тон. Плотность у такой малины весьма велика. Она блестит и обеспечивает приятный вкус; отмечается выразительная нежность аромата.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Промежутки между лунками составляют минимум 0,5 м. При этом междурядья менее 1,5 м делать также не следует. Поливать Блестящую следует своевременно. Обрезка требуется на фоне роспуска почек. Обрезка побегов производится, вплоть до первой почки по счету.

На одном месте кусты держат до 10 лет. Затем нужно перемещать посадки, а прежнее место использовать иначе. Поступать следует в соответствии со схемой севооборота.

Подкормку проводят немедленно после высадки. В дальнейшем закладки удобрений необходимо проводить ежегодно. В течение сезона дважды применяют фосфор и калий. При поливе 10 л воды используют на каждые 3 куста, однако в случае жары активность орошения необходимо увеличить. После каждого полива растения присыпают сухой землей и мульчируют.

Другие рекомендации:

  • удаление весной старых и подмерзших веток;

  • очистка травы и старых листьев в малиннике;

  • обрезка поросли в конце весны;

  • перекопка земли весной не требуется;

  • в качестве мульчи используют торф либо перепревшее сено, а также компост.

Выбор места и подготовка почвы

Как понижения, так и возвышенности крайне плохо подходят для такого сорта. Лучше всего выбирать полностью ровные территории. Обязательно необходим солнечный свет. Одинаково пригодны как черноземы, так и глинистые участки. Кислотно-щелочной баланс должен быть в диапазоне от 5,7 до 6,5; выход за эти границы весьма губителен.

Рыхление грунта при осенней посадке не понадобится. Расчет делают на то, что процедуру произведут в сентябре или октябре. Закладывают 5 кг перегноя, 20 г калийной смеси и 10 г суперфосфата в каждую из лунок. При весенней работе нужно еще под зиму заложить золу и перегной. Почва в любом случае должна быть почищена от сорных трав; барьеры из досок, металла и шифера сдержат распространение малинных корней и поросли по участку.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.
Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Для разведения Блестящей малины следует использовать корневые отпрыски. Работу проводят в дождливую либо просто пасмурную погоду. Такой метод дает абсолютный результат. Корневые черенки высаживают весной в траншеи. Эффективность составляет 80%. Черенки вырезают в однолетних побегах и оставляют зимовать в прохладной комнате.

В конце февраля срезы обновляют. Полученные ростки обрабатывают реактивом, стимулирующим образование корней. Их держат далее под пленкой в тепле. Через месяц придется пересаживать подготовленный материал в горшки. Высаживать в землю следует тогда, когда минует угроза возникновения холодов.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.

Обзор отзывов

Аромат Блестящей нравится многим любителям-растениеводам. Даже при многолетнем выращивании никаких нареканий не возникает. Отсутствие колючек около ягод позволяет упростить сбор. Растение полностью оправдывает ожидания в холодном климате Сибири. Заболевания почти не представляют угрозы.

Написать отзыв о Блестящая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Калинина И.П., Соколова В.А., Зерюков В.М.; НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко
Появился при скрещивании
Кумберленд х Моллинг Ландмарк
Назначение
универсальное
Урожайность
35 ц/га
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Высота куста, см
130-150
Размеры куста
среднерослый
Побеги
средней мощности, эластичные, с поникающей верхушкой
Расположение шипов
только в нижней части побега
Ягоды
Цвет ягоды
малиновая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
2,6-5,6
Вкус
приятный, кисло-сладкий
Мякоть, консистенция
плотная
Аромат
нежный
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Тип опыления
самоплодный
Расстояние при посадке
интервал между ямами должен быть не меньше 0,5 м, минимальное расстояние между рядами 1,5
Место высадки
плохо растет как в низине, так и на возвышенном участке, оптимальным вариантом является ровный участок
Солнечный свет
солнце
Почва
отлично чувствует себя и на черноземах, и на суглинистых почвах, оптимальное значение водородного показателя для посадки кустов малины составляет 5,7-6,5
Полив
своевременный
Обрезка
нужна в период, когда распускаются почки, обрезают все побеги, до первой распустившейся почки
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, Уральский
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к грибковым инфекциям
малая восприимчивость
Созревание
Количество сборов
5-6 этапов
Срок созревания
среднеранний
Период плодоношения
август
Написать отзыв о Блестящая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также