- Авторы : США, Корнелльский университет на экспериментальной опытной станции штата Нью-Йорк
- Ремонтантность : нет
- Цвет ягоды : чёрные с сизым налётом
- Вкус : сладкий
- Срок созревания : средний
- Вес ягоды, г : до 5
- Урожайность : до 1,1 кг с куста
- Морозостойкость : зимостойкая. -30–34° C
- Место высадки : без ветра и сквозняков
- Период плодоношения : в конце июня
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам : высокая
- Степень урожайности : высокая
Блэк Джевел – это сорт черноплодной малины, выведенный в США Корнелльским университетом на экспериментальной опытной станции штата Нью-Йорк. Сорт стал результатом скрещивания малины NY 29773 и Dundee. В России Блэк Джевел становится с каждым годом все популярнее.
Описание сорта
Для растения характерны следующие особенности:
куст прямостоячий, сильнорослый, высота 100 см;
побеги пряморослые, гибкие, упругие, зелёного оттенка, с возрастом темнеют, имеют множество шипов;
листья крупные, темно-зелёные, с нижней стороны покрыты ворсом, по краям зазубренные.
Сроки созревания
Это неремонтантный сорт со средним сроком созревания. Период плодоношения приходится на конец июля.
Урожайность
Сорт отличается высокой степенью урожайности, с 1 куста можно собрать до 1,1 кг ягод.
Ягоды и их вкус
Плоды имеют черную окраску с сизым отливом. Форма округлая, масса – до 5 г. На вкус ягоды сладкие, мякоть сочная, с ежевичным привкусом. А также для плодов характерна хорошая транспортабельность, что позволяет использовать их в коммерческих целях.
Особенности выращивания
Сорт отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, он способен выносить морозы до –34 градусов. Из плюсов отмечается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. А также имейте в виду, что это самоопыляемый сорт, который не нужно сажать рядом с красноплодными разновидностями, чтобы не допустить скрещивания сортов.
Выбор места и подготовка почвы
При посадке воспользуйтесь следующими рекомендациями:
выбирайте для высаживания участок, который хорошо освещается солнцем и расположен не на сквозняке;
почва подойдёт любая, но важно, чтобы она не была переувлажнена;
оптимальное время для посадки саженца с открытой корневой системой – весна или осень, черенок в емкости можно сажать в любое время с весны до осени.
Сам процесс посадки состоит из нескольких этапов.
За 2-4 недели до высадки выкопайте лунки глубиной 40-45 см.
Наполните их на треть органическими или минеральными составами, например, перегноем, компостом, куриным пометом, древесной золой.
Организуйте дренаж. Используйте, например, слой щебня или гравия.
Перемешайте землю и удобрения, поместите смесь в лунку.
Высадите побег.
Обильно полейте место посадки, и внесите слой мульчи.
Полив и подкормки
Больше всего культура представленного сорта нуждается в поливе в первый год вегетации. А также требуется обильно увлажнять грунт в летнее время, особенно когда на ягодах начинает формироваться налив. Объем воды за один прием – 30-40 л, периодичность в среднем – 1-2 раза в неделю, осенью нужно обеспечить минимальный полив.
Сорт отличается хорошей урожайностью и активным ростом, поэтому культура нуждается в удобрениях. Подкормки вносятся в следующие периоды вегетации:
ранней весной, после таяния снега;
на этапе образования завязей;
по окончании уборки урожая.
В качестве дополнительного питания используются органика и минеральные удобрения. Важно избегать азотных составов при внесении подкормки осенью.
Болезни и вредители
Представленный сорт имеет высокий иммунитет перед насекомыми и антракнозом, но может поражаться вертициллезом. Чтобы избежать этого недуга, рекомендуется снизить количество азотных удобрений, а также не высаживать растение на грядке, где последние пять лет росли картофель, томаты, перцы, ежевика. Кроме того, болезнь могут привлекать высаженные рядом розы и хризантемы.
Для профилактики в промышленных хозяйствах используют фунгициды, для частного участка подойдут средства «Триходермин» и «Фитоспорин».
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Разводить кусты можно методом деления или прикапыванием верхушек. Первый способ прост и для начинающих дачников, поэтому остановимся подробнее на втором методе.
Нижние ветки наклоните к грядке, обрежьте 3-5 см побега, удалите несколько листьев и присыпьте эту часть грунтом. В течение лета обеспечьте обильный полив, а через год отделите этот участок от материнского ростка. Укоренившийся побег выкопайте с земляным комом и пересадите на другое место.