- Авторы : Кокинский опорный пункт ВСТИСП
- Ремонтантность : да
- Цвет ягоды : золотисто-абрикосовая, желтая
- Вкус : кисло-сладкий, прекрасный
- Срок созревания : ранний
- Вес ягоды, г : 2,5-3 г, до 6 г
- Урожайность : 2 кг с куста (76,3 ц/га)
- Морозостойкость : высокая
- Назначение : универсальное, чаще употребляют в свежем виде
- Место высадки : у стен зданий, ограждений
- Период плодоношения : вторая половина июля, второй период плодоношения завершается поздней осенью
- Полив : умеренный
Сорт малины Беглянка был выведен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Почитателями сорта являются садоводы-любители, предпочитающие выращивать универсальные виды ягод. Уникален сорт тем, что имеет желтые и золотисто-абрикосовые плоды, которые не просто выглядят аппетитно, но и отличаются прекрасным вкусом.
Описание сорта
Куст имеет высоту 1,7–2 м, слабораскидистый, побеги пряморослые, почти бесшипные, к осени светло-коричневые. Побегопроизводительность хорошая — 7–9 штук на куст. Листья не имеют опушки, листовая пластина зеленая и морщинистая, по краям заметны средне-острые зубчики. Шипы короткие, зеленого цвета, локализуются в нижней части побегов.
Сроки созревания
Отмечается ранний срок созревания. Период первого сбора ягод приходится на вторую половину июля, вторая уборка урожая происходит поздней осенью.
Урожайность
Урожайность высокая: составляет 2 кг с куста, что равно примерно 76,3 ц/га. В хороших условиях продуктивность может в разы увеличиваться.
Ягоды и их вкус
Мякоть плодов – нежная, кисло-сладкая. Ягоды могут использоваться для любого подходящего блюда, но обычно употребляются в свежем виде. Аромат – тонкий, легкий. Размер плодов – средний, обычно масса составляет 2,5–3 г и может доходить до 6 г. Форма ягод – округло-коническая, цвет – желтый. Ягоды имеют хорошую товарность, но не транспортабельны.
Особенности выращивания
Садоводу, решившему выращивать данный сорт, следует заранее ознакомиться с некоторыми правилами:
- посадку рекомендуется производить на песчаном грунте, хорошо пропускающем воду;
- за 2–4 недели до высадки следует подготовить посадочную яму;
- благоприятное время посадки – весна, рекомендуемая температура грунта при этом как минимум 15°;
- наиболее целесообразная подкормка весной – коровяк, осенью – калий и фосфор;
- для сохранения влаги рекомендуется создать специальные борозды и мульчировать почву, так как сорт отличается влаголюбивостью.
Выбор места и подготовка почвы
В целом сорт непривередлив к виду почвы, но при посадке следует учитывать, что растение любит солнце и полутень. Например, подходящим местом для обустройства участка станет территория у стен зданий или ограждений.
Яму готовят заранее. Выкопанную землю соединяют в равных частях с перегноем, добавляют древесную золу (1 ст.). Из полученной смеси на глубине делают холмик, куда и высаживают побег, корни распределяют по скатам. Далее их засыпают, при этом шейка не должна быть заглублена. Земля утрамбовывается, производится полив.
Обрезка
Во время весенней обрезки принято удалять побеги, которые замерзли или высохли за время зимы. Если повреждена только верхняя часть, то допускается обрезка ростка до первой здоровой почки.
В осенний период нужно ликвидировать неодревесневшие зелёные побеги, а также побеги, оставшиеся с прошлого сезона – ягоды на них все равно больше не вырастут. Их следует подрезать под корень. К зиме растение должно содержать лишь абсолютно здоровые одревесневшие побеги текущего сезона.
Полив и подкормки
Удобрять малину этого сорта следует в течение всего вегетационного сезона. Есть рекомендации по подкормке растения.
- Весной в период развития культуры подкармливайте куст азотом – он способствует образованию зеленой массы.
- Когда закладываются бутоны, используйте для удобрения куриный помет с водой (1: 20) или коровяк с водой (1: 10).
- Перед тем как плоды начнут наливаться, подкормите растение калием и фосфором для укрепления и повышения выносливости.
- Вместо калия и фосфора допускается применение древесной золы, которая сокращает кислотность грунта (такая почва часто встречается, например, в средней полосе России).
- Хорошо малина данного сорта отзывается на травяной настой. Положите траву в бочку (наполовину), залейте воду, добавьте азотное удобрение (1 ст. л.), и пусть смесь настаивается в течение 1,5–2 недель. Далее раствор соедините с водой (1: 3) и поливайте куст под корень. Не выбрасывайте остаток травы, разложите ее в междурядья – такая мульча защитит почву от пересыхания и послужит дополнительным питанием.
- Осенью вновь уместными будут калийно-фосфорные смеси.
Сорт требует умеренного полива. В засушливую погоду рекомендуется увлажнять почву раз в 7–10 суток, в период дождей растение не нуждается в поливе, если земля увлажнена на глубину как минимум 40 см.
Важно производить полив перед цветением, в период налива плодов, после сбора урожая и перед зимой. Рекомендуется в 30 см от куста выкопать борозду на глубину 15 см и заливать туда воду –влага будет непосредственно попадать к корням растения.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Представленный сорт отличается высокой зимостойкостью. Укрытие кусту не требуется. Рекомендуется связать побеги, чтобы они не сломались под снежной массой. Если ожидаются сильные заморозки, то можно защитить растение нетканым укрывным материалом. Более никаких действий не требуется, Беглянка хорошо выдерживает зиму.
Болезни и вредители
Наиболее распространенные грибковые недуги обычно не касаются малины данного сорта, зато проблемой может стать паутинный клещ или микоплазменное израстание. Также любителями сорта являются малинный комарик, малинно-земляничный долгоносик.
Весной и осенью рыхлите участок на глубину 8–10 см и ликвидируйте остатки растений у корней – это хорошая защита от паразитов. Лучше избегать химии во время цветения и прибегнуть к механическому устранению насекомых.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Данный сорт принято разводить корневыми отпрысками. Их отделяют от родительского куста весной или ближе к концу лета. Деток высаживают тем же способом, что и обычные саженцы.