- Авторы : НИИСС имени М.А. Лисавенко; Лисавенко М.А., Кравцева Н.И., Павлова Н.М., Шеин Ф.Т., Анисова В.И.
- Цвет ягоды : ярко-красная
- Вкус : кисло-сладкий
- Срок созревания : средний
- Вес ягоды, г : 1,9-3,6 гр
- Урожайность : средняя 4,75 т/га, максимальная – 7,0 т/га
- Морозостойкость : средняя
- Расположение шипов : у основания побегов
- Степень урожайности : высокая
- Появился при скрещивании : Викинг х Усанка
- Описание куста : сильнорослый, с высокой побегообразовательной способностью
- Высота куста, см : 200-250 см
Малина Барнаульская – очень интересное и перспективное растение. Культивировать его, однако, надо уметь. Именно разбору основных моментов и посвящена статья.
История выведения сорта
Барнаульскую малину вывели еще в 1930-е годы в НИИСС. Работу над сортом вели селекционеры Лисавенко, Шеин, Кравцева, Павлова, Анисова. Базой для получения гибрида послужили сорта Викинг и Усанка. С 1961 (по другим данным, с 1978) года сорт внесли в официальный реестр, а испытания завершили к 1964 году. Согласно принятому тогда описанию растение сертифицировано для личных хозяйств Нечерноземья.
Описание сорта
Сроки созревания
Культура имеет среднюю скорость созревания. Ягоды поспевают почти одновременно. Это позволяет собрать сразу крупный урожай. Но нерасторопные садоводы рискуют его лишиться. Больших проблем при благоприятной погоде нет.
Регионы выращивания
Культура районирована для:
севера России;
северо-запада;
Урала;
Западной Сибири;
восточносибирских и дальневосточных районов;
Поволжья;
Волго-Вятского региона.
Урожайность
По этому показателю сорт находится на среднем уровне. С тех пор успели, разумеется, вывести куда более плодовитые разновидности. На 1 куст приходится до 1,5 кг плодов. В пересчете на 1 сотку суммарный сбор может достигать 60 кг. Но это получается только при тщательном скрупулезном уходе.
Ягоды и их вкус
Малинки окрашиваются в ярко-алый тон. По конфигурации они больше похожи на яйцо. Масса одной ягодки не менее 1,9 и не более 3,6 г. Для сорта характерен кисло-сладкий вкус. Мягкая масса отличается плотной консистенцией.
Размер ягод средний, для перевозки даже на короткое расстояние они малопригодны. Поверхность у плодов блестит. Судя по некоторым отзывам, для них типичен скорее пряный, а не кисло-сладкий вкус (хотя это может объясняться индивидуальным восприятием). Малина Барнаульская содержит много аскорбиновой кислоты. Костянки у ее ягод невелики и всегда крепко сцеплены между собой.
Особенности выращивания
Выбор места и подготовка почвы
Растение спокойно переносит даже довольно суровую сушь. Как и другая малина, Барнаульская не может пережить тесноты. Обычно на 1 кв. м высаживают не более 10 кустов. До начала работы землю требуется перекопать на 0,3 м вглубь. Дополнительно вносят запревший навоз, компост, суперфосфат; величина посадочных ям и траншей — 0,4х0,5 м.
Полив и подкормки
Культура отзывчива на орошение, особенно в начале весны. Но слишком интенсивно ее тоже вряд ли стоит поливать. Добавление удобрений рекомендовано на изначально бедной или истощенной земле. Для подкормки подойдет как органика, так и комплексы минералов. Каких-либо других тонкостей тут нет.
Морозостойкость и подготовка к зиме
По сопротивляемости к холоду малина Барнаульская не выделяется особыми достижениями, но и считать ее теплолюбивым растением также нельзя. Критической считается температура –35 градусов. Если такое даже теоретически возможно, растение лучше укрыть. Методы работы те же самые, что и при подготовке к зиме других сортов.
Болезни и вредители
Сорт неплохо противостоит антракнозу и серой гнили, хотя все же может ими заразиться. Но растения могут пострадать от пурпурной пятнистости. Ущерб им приносит и паутинный клещ. А также стоит остерегаться малинного комарика и ботритиса. В районах, где много вредителей, или распространены болезни, лучше выбирать другие сорта.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Наиболее перспективным вариантом признано вегетативное размножение. Лучше всего брать для этой процедуры корневую поросль. Обособлять ее от исходного куста надо вместе с корневищем. Какое-то время посадочный материал укореняют в теплице, и только затем осенью сажают на постоянное место.
Преимущества: Морозостойкий, вкусный. Неприхотливый в содержании.
Советую иметь в коллекции
Недостатки: Особо претензий не имею.
Комментарий: Сорт интересный.