- Авторы : Кокинский опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства
- Ремонтантность : нет
- Цвет ягоды : темно-пурпуровая
- Вкус : кисло-сладкий
- Срок созревания : средний
- Вес ягоды, г : 2,7 — 3,5
- Урожайность : до 2,5 кг с куста, 6 - 8 т/га
- Морозостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Место высадки : на открытых местах
- Период плодоношения : середина июня-начало июля
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам : высокая
Путем скрещивания сортов Рубин болгарский и Ньюбург получилась новая садовая культура под названием Бальзам. Ее ягоды имеют универсальное применение. Это полезное и ароматное лакомство, которое употребляют в пищу в свежем виде или используют для приготовления популярных десертов.
Описание сорта
Прямые и раскидистые кустарники вырастают до 180 см в высоту. Побеги зеленого цвета покрыты восковым налетом. Количество шипов среднее. Они жесткие, но короткие, бурого цвета. Зеленая масса состоит из плоских и морщинистых листьев яркого зеленого цвета. Их размеры – крупные или средние. Количество корневой поросли – среднее.
Сроки созревания
Сорт Бальзам не ремонтантный, поэтому плодоносит раз за сезон. Срок созревания ягод средний. Первые ягоды поспевают примерно в середине июня, и период плодоношения продолжается до начала июля.
Урожайность
Урожайность сорта высокая: до 2,5 кг малины с одного куста. В промышленных масштабах – от 6 до 8 тонн с гектара. Транспортабельность плодов отменная, благодаря чему они сохраняют форму при перевозке.
Ягоды и их вкус
Зрелая малина становится темно-пурпурной без блеска. Ягоды крупные, в весе набирают от 2,7 до 3,5 г. Мякоть с плотной консистенцией. Плоды надежно крепятся к плодоножке, поэтому после созревания не осыпаются. Их форма – широко-коническая.
Аромат малины ярко выраженный, насыщенный. Вкус – кисло-сладкий. Сочетание контрастных вкусов гармонично сбалансировано.
Особенности выращивания
Малина Бальзам не боится тени и прекрасно чувствует себя на просторных площадках. Садовая культура хорошо переносит морозы. Ухаживать за сортом несложно, достаточно лишь выполнять стандартные правила агротехники:
- регулярный полив и подкормка;
- подготовка ягодной плантации к зимовке;
- удаление сухих и поломанных побегов;
- лечение инфекций, защита от вредителей.
Выбор места и подготовка почвы
Качество и количество урожая напрямую зависят от выбора участка. Он должен соответствовать определенным требованиям.
- Территория, освещенная солнцем и расположенная на небольшом склоне или возвышенности, подойдет идеально. Такое расположение не позволяет влаге застаиваться.
- Если кустарники высаживаются на тяжелых грунтах, рекомендуется выращивать их на высоких грядках. Растение поднимают на 15–20 см, чтобы избыточная влажность не повредила корневую систему.
- Выбранный участок нужно подготовить осенью. Землю перекапывают и вносят удобрения. Высаживать сорт Бальзам желательно весной.
- Оптимальное направление высадки – с севера на юг. Между кустарниками оставляют промежуток в 0,7–0,8 м, между рядами – до 2 м.
Заметка: рекомендуется менять местоположение малины каждые 10 лет, чтобы сохранить высокую урожайность.
Обрезка
Обрезка может быть следующая:
- удаление побегов, которые уже отплодоносили;
- обрезка ослабленных и лишних веток для регулировки загущенности;
- на высоте 80–90 см побеги прищипывают, чтобы спровоцировать рост веток второго порядка.
Полив и подкормки
Орошение и регулярное внесение подкормок – гарантия отменного урожая. Вносить удобрения нужно размеренно, в противном случае они только навредят малине. Во время подготовки грунта участок покрывают перегноем или компостом по следующему расчету:
- 0,5 ведра органики на кустарник или ведро на метр плантации;
- при использовании готовых минеральных удобрений (с калием, фосфором и кальцием) обязательно придерживаются инструкции, указанной на упаковке.
Широкое распространение получила древесная зола. Это вещество используют из расчета 1 стакан на кустарник или 0,5 л на погонный метр участка. Во время периода вегетации землю вокруг участка покрывают мульчей из перегноя. Толщина слоя – от 5 до 8 см.
Заметка: если органики не оказалось под рукой, можно использовать азотные составы, такие как мочевина или селитра. Пропорции – 2 столовые ложки на 10 л воды. Готовый состав используют на 1 погонный метр. Плодовая культура нуждается в повышенной влажности в 2 ситуациях:
- во время активного роста листьев, когда растение берет из почвы много влаги;
- в период завязи и созревания плодов.
При формировании ягод кустарники регулярно поливают, если отсутствуют атмосферные осадки. При орошении вода должна увлажнить грунт на глубину 30–40 см. На данном уровне находится корневая система растения.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Несмотря на стойкость к морозам, для сохранения малинника в суровых условиях кустарники начинают подготавливать к зимовке еще в середине лета. После прекращения плодоношения ветви обрезают практически под корень, в один уровень с грунтом. Кустарники подкармливают питательным составом с калием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Грунт можно присыпать золой. Полулитра хватит на 1 м 2 посадки. После подкормки землю немного рыхлят. В границах Ленинградской области и Подмосковья малина может перезимовать без укрытия.
Болезни и вредители
Садовая культура Бальзам не боится большинства заболеваний и насекомых-вредителей, но если не соблюдать обязательные условия агротехники, растения начинают болеть. Плантация может пострадать от нескольких недугов.
- Сочные и яркие ягоды привлекают внимание малинного жука. Избавляются от него механическим путем. Выполняют рыхление почвы и удаляют зараженные части растения. Защищают малину обработкой препаратами «Искра» или «Интавир».
- Второй распространенный вредитель – паутинный клещ. Он заводится при отсутствии необходимого ухода. Определить его наличие можно по мелкой паутине на листьях, которая становится заметна с приходом весны. В качестве профилактики кустарники очищают от пораженных листьев, а участок – от сорных растений. Малину обрабатывают фунгицидами.
- Ржавые пятна на молодых побегах указывают на пурпуровую пятнистость. Высокую эффективность в качестве защитного средства демонстрирует бордоская жидкость.
Сорт Бальзам обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и редко страдает от неблагоприятных погодных условий.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Размножить малину можно несколькими способами.
- Самый быстрый метод – деление. При этом у каждого растения должно остаться 2–3 развитых побега и полноценная корневая система.
- На корнях, из придаточных почек, обрезают одревесневшие отростки. Можно использовать однолетний отпрыск, который вырос в метре от материнского растения. Выкапывают его осенью.
- Зеленые ветки также используются для размножения. С наступлением весны, когда они достигают в длину от 10 до 20 см, их нужно выкопать и бережно пересадить на другое место. Также замечательно приживется молодая малина, которая выросла на территории в 40 см от куста.
Независимо от выбранного способа размножения, посадочный материал должен быть крепким и здоровым.