Малина Бальзам

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Кокинский опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства
  • Ремонтантность : нет
  • Цвет ягоды : темно-пурпуровая
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Срок созревания : средний
  • Вес ягоды, г : 2,7 — 3,5
  • Урожайность : до 2,5 кг с куста, 6 - 8 т/га
  • Морозостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Место высадки : на открытых местах
  • Период плодоношения : середина июня-начало июля
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам : высокая
Посмотреть все характеристики

Путем скрещивания сортов Рубин болгарский и Ньюбург получилась новая садовая культура под названием Бальзам. Ее ягоды имеют универсальное применение. Это полезное и ароматное лакомство, которое употребляют в пищу в свежем виде или используют для приготовления популярных десертов.

Описание сорта

Прямые и раскидистые кустарники вырастают до 180 см в высоту. Побеги зеленого цвета покрыты восковым налетом. Количество шипов среднее. Они жесткие, но короткие, бурого цвета. Зеленая масса состоит из плоских и морщинистых листьев яркого зеленого цвета. Их размеры – крупные или средние. Количество корневой поросли – среднее.

Сроки созревания

Сорт Бальзам не ремонтантный, поэтому плодоносит раз за сезон. Срок созревания ягод средний. Первые ягоды поспевают примерно в середине июня, и период плодоношения продолжается до начала июля.

Урожайность

Урожайность сорта высокая: до 2,5 кг малины с одного куста. В промышленных масштабах – от 6 до 8 тонн с гектара. Транспортабельность плодов отменная, благодаря чему они сохраняют форму при перевозке.

Ягоды и их вкус

Зрелая малина становится темно-пурпурной без блеска. Ягоды крупные, в весе набирают от 2,7 до 3,5 г. Мякоть с плотной консистенцией. Плоды надежно крепятся к плодоножке, поэтому после созревания не осыпаются. Их форма – широко-коническая.

Аромат малины ярко выраженный, насыщенный. Вкус – кисло-сладкий. Сочетание контрастных вкусов гармонично сбалансировано.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Малина Бальзам не боится тени и прекрасно чувствует себя на просторных площадках. Садовая культура хорошо переносит морозы. Ухаживать за сортом несложно, достаточно лишь выполнять стандартные правила агротехники:

  • регулярный полив и подкормка;
  • подготовка ягодной плантации к зимовке;
  • удаление сухих и поломанных побегов;
  • лечение инфекций, защита от вредителей.

Выбор места и подготовка почвы

Качество и количество урожая напрямую зависят от выбора участка. Он должен соответствовать определенным требованиям.

  • Территория, освещенная солнцем и расположенная на небольшом склоне или возвышенности, подойдет идеально. Такое расположение не позволяет влаге застаиваться.
  • Если кустарники высаживаются на тяжелых грунтах, рекомендуется выращивать их на высоких грядках. Растение поднимают на 15–20 см, чтобы избыточная влажность не повредила корневую систему.
  • Выбранный участок нужно подготовить осенью. Землю перекапывают и вносят удобрения. Высаживать сорт Бальзам желательно весной.
  • Оптимальное направление высадки – с севера на юг. Между кустарниками оставляют промежуток в 0,7–0,8 м, между рядами – до 2 м.

Заметка: рекомендуется менять местоположение малины каждые 10 лет, чтобы сохранить высокую урожайность.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Обрезка может быть следующая:

  • удаление побегов, которые уже отплодоносили;
  • обрезка ослабленных и лишних веток для регулировки загущенности;
  • на высоте 80–90 см побеги прищипывают, чтобы спровоцировать рост веток второго порядка.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Орошение и регулярное внесение подкормок – гарантия отменного урожая. Вносить удобрения нужно размеренно, в противном случае они только навредят малине. Во время подготовки грунта участок покрывают перегноем или компостом по следующему расчету:

  • 0,5 ведра органики на кустарник или ведро на метр плантации;
  • при использовании готовых минеральных удобрений (с калием, фосфором и кальцием) обязательно придерживаются инструкции, указанной на упаковке.

Широкое распространение получила древесная зола. Это вещество используют из расчета 1 стакан на кустарник или 0,5 л на погонный метр участка. Во время периода вегетации землю вокруг участка покрывают мульчей из перегноя. Толщина слоя – от 5 до 8 см.

Заметка: если органики не оказалось под рукой, можно использовать азотные составы, такие как мочевина или селитра. Пропорции – 2 столовые ложки на 10 л воды. Готовый состав используют на 1 погонный метр. Плодовая культура нуждается в повышенной влажности в 2 ситуациях:

  • во время активного роста листьев, когда растение берет из почвы много влаги;
  • в период завязи и созревания плодов.

При формировании ягод кустарники регулярно поливают, если отсутствуют атмосферные осадки. При орошении вода должна увлажнить грунт на глубину 30–40 см. На данном уровне находится корневая система растения.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Несмотря на стойкость к морозам, для сохранения малинника в суровых условиях кустарники начинают подготавливать к зимовке еще в середине лета. После прекращения плодоношения ветви обрезают практически под корень, в один уровень с грунтом. Кустарники подкармливают питательным составом с калием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Грунт можно присыпать золой. Полулитра хватит на 1 м 2 посадки. После подкормки землю немного рыхлят. В границах Ленинградской области и Подмосковья малина может перезимовать без укрытия.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Садовая культура Бальзам не боится большинства заболеваний и насекомых-вредителей, но если не соблюдать обязательные условия агротехники, растения начинают болеть. Плантация может пострадать от нескольких недугов.

  • Сочные и яркие ягоды привлекают внимание малинного жука. Избавляются от него механическим путем. Выполняют рыхление почвы и удаляют зараженные части растения. Защищают малину обработкой препаратами «Искра» или «Интавир».
  • Второй распространенный вредитель – паутинный клещ. Он заводится при отсутствии необходимого ухода. Определить его наличие можно по мелкой паутине на листьях, которая становится заметна с приходом весны. В качестве профилактики кустарники очищают от пораженных листьев, а участок – от сорных растений. Малину обрабатывают фунгицидами.
  • Ржавые пятна на молодых побегах указывают на пурпуровую пятнистость. Высокую эффективность в качестве защитного средства демонстрирует бордоская жидкость.

Сорт Бальзам обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и редко страдает от неблагоприятных погодных условий.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Размножить малину можно несколькими способами.

  • Самый быстрый метод – деление. При этом у каждого растения должно остаться 2–3 развитых побега и полноценная корневая система.
  • На корнях, из придаточных почек, обрезают одревесневшие отростки. Можно использовать однолетний отпрыск, который вырос в метре от материнского растения. Выкапывают его осенью.
  • Зеленые ветки также используются для размножения. С наступлением весны, когда они достигают в длину от 10 до 20 см, их нужно выкопать и бережно пересадить на другое место. Также замечательно приживется молодая малина, которая выросла на территории в 40 см от куста.

Независимо от выбранного способа размножения, посадочный материал должен быть крепким и здоровым.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Бальзам
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Кокинский опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства
Появился при скрещивании
Ньюбург х Рубин бoлгapcкий
Назначение
универсальное
Урожайность
до 2,5 кг с куста, 6 - 8 т/га
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
прямостоячий, раскидистый
Высота куста, см
180
Побеги
среднешиповатые, с восковым налетом, зеленые
Листья
крупного и среднего размера, ярко-зеленые, плоские, морщинистые
Шипы
жесткие, бурые, короткие
Ягоды
Цвет ягоды
темно-пурпуровая
Форма ягоды
широко-коническая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
2,7 — 3,5
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть, консистенция
плотная
Аромат
выраженный
Выращивание
Морозостойкость
высокая
Место высадки
на открытых местах
Солнечный свет
не боится тени
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
высокая
Устойчивость к грибковым инфекциям
высокая
Устойчивость к дидимелле (пурпуровая пятнистость)
высокая
Устойчивость к паутинному клещу
высокая
Созревание
Ремонтантность
нет
Срок созревания
средний
Период плодоношения
середина июня-начало июля
Написать отзыв о Бальзам
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также