Малина Августовское Чудо

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : ярко-красная
  • Вкус : сладкий
  • Срок созревания : поздний
  • Вес ягоды, г : 4-5
  • Урожайность : 4-6 кг с куста
  • Морозостойкость : -30°C
  • Дегустационная оценка : 4,5
  • Назначение : универсальное
  • Место высадки : просторный, возвышенный, солнечный участок, без сквозняков
  • Период плодоношения : с августа и до морозов
  • Полив : регулярный
Посмотреть все характеристики

Малина Августовское чудо – распространенный сорт, который относят к ремонтантным. Данную разновидность успешно выращивают не только садоводы-любители, но и фермеры в промышленных масштабах. Отличные десертные качества и устойчивость к заболеваниям делают Августовское чудо очень популярным сортом.

Описание сорта

По названию малины можно судить о том, когда она начинает поспевать. Садоводы любят этот сорт за неприхотливость, некапризность в уходе, отличную способность адаптироваться к самым разным условиям. Внешне малина имеет следующие характеристики:

  • кусты отличаются раскидистостью, не слишком большие, компактные;
  • высота достигает 1,8 м;
  • кустарник содержит от 5 до 7 ответвлений;
  • шипы на побегах присутствуют, но в умеренном количестве;
  • ветки довольно мощные, прочные, пригибаются плохо, поэтому в шпалерах нет необходимости;
  • ягоды вызревают примерно на половине длины побега;
  • тип куста – штамбовый.

Августовское чудо имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • крупноплодность;
  • прекрасная транспортабельность;
  • высокая устойчивость к морозам, подходит для суровых условий.

Что касается недостатков, здесь можно выделить разве что наличие шипов, которые затрудняют сбор урожая.

Сроки созревания

Начало созревания Августовского чуда приходится на последний месяц лета. Но многое зависит от климата, погодных условий сезона, иногда сроки могут сдвигаться вперед или назад. Сбор урожая продолжается до появления заморозков.

Урожайность

Данный сорт относится к высокоурожайным. Если агротехника на уровне, можно собрать с одного куста около 6 кг ягод. Ягоды практически не подвержены червивости, подходят как для употребления в свежем виде, так и в замороженном, в виде джемов, компотов, десертов.

Ягоды и их вкус

Масса плодов варьируется от 4 до 5 г. Вкус очень яркий, сладкий, десертные качества высокие, оцениваются любителями и специалистами. Созревшие плоды висят плотно, опадают редко. Форма конического типа, цвет яркий, традиционный малиновый, аромат классический, насыщенный. Структура плода плотная.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость сорта, есть особенности ухода, которые необходимо соблюдать. Прежде всего это полив и подкормка, обрезка и профилактика атак вредителей и болезней.

  • Увлажнение. Полив проводят раз в неделю, если нет засухи. Важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и застой воды вредит малине. Увлажнение важно проводить теплой водой, иначе растение может развиваться медленнее. Время процедуры – утро, вечер. Не забывайте рыхлить грунт после процедуры, чтобы обеспечить воздухообмен. Заканчивают полив поздней осенью.
  • Удобрения. Чтобы период плодоношения был еще более растянутым, нужно постоянно подкармливать малину данного сорта. Регулярность внесения следующая: при посадке, затем 2 года пропуска и далее ежегодно. Когда сходит снег, растению требуется азотное удобрение: помет, навоз в разведенном виде. Перед цветением нужно повторить процедуру с обогащением калийной солью и суперфосфатами. В период плодоношения малину подкармливают фосфорными и калийными составами, а осенью – древесной золой.
  • Обрезка. Августовское чудо обрезают под корень поздней осенью. Эта процедура отлично повышает урожайность, снижает риск заболеваний, атак вредителей. В случае обрезки весной важно срезать все, что вымерзло и засохло. Это нужно делать, когда появляются первые почки, и можно отличить здоровые побеги от нефункциональных. На каждый квадратный метр остается не менее 10 побегов, а остальное срезают, иначе кустарник становится запущенным.

Выбор места и подготовка почвы

Место выращивания данной разновидности должно подбираться тщательно, участок подготавливается. Саженцы лучше приобретать в проверенных местах, например, питомниках. Грунт оптимален легкий, плодородный, хорошо освещенный. Даже умеренная тень может снизить количество урожая и сократить срок плодоношения.

Отлично подходит для развития суглинок. Если грунт тяжелый, его разрыхляют песком. Если почва песчаная, вводятся торф, перегной. Кислый грунт сдабривается известью, доломитом. Не стоит высаживать малину на участки, где раньше росли картофель, перцы, помидоры. Оздоровить почву поможет высадка сидератов и перекопка грунта.

Отлично подходит для малинника возвышенная зона, низкие участки способствуют застою влаги. Алгоритм работы по высадке следующий:

  • оптимальные сроки – весна или октябрь;
  • грунт подготавливается за пару недель до посадки;
  • формируются углубления 40 на 40 см;
  • между кустами отступают 70 см;
  • за день до посадки саженцы держат в растворе-стимуляторе;
  • в углублении создают холмик, ставят в него растение;
  • шейка остается на уровне грунта;
  • корни присыпаются почвой, ее трамбуют;
  • грунт увлажняется 3 л воды;
  • полив проводят еженедельно, почву мульчируют.
От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.
Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Сорт относится к устойчивым, но если переувлажнить, может заразиться грибком, который лечится фунгицидами. Для профилактики можно опрыскивать растение несколько раз за сезон Для данного сорта опасны клещи, тля, гусеницы, долгоносики. До цветения, и после сбора плодов следует проводить профилактическую обработку. В период вегетации можно использовать только народные средства, например, древесную золу, луковую шелуху, пижму, чеснок.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Есть 2 основных способа размножения, можно использовать активно развивающиеся побеги.

  • Черенкование. Осенью корень откапывается и разделяется на части, равные 10 см. Саженцы высаживаются в траншеи, присыпаются почвой, увлажняются. На следующую осень их можно рассаживать.
  • Отростки. У кустов старше 4 лет отделяют побеги, рассаживают отдельно и после укоренения высаживают на постоянный участок.
Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Августовское Чудо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Назначение
универсальное
Урожайность
4-6 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Дегустационная оценка
4,5
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
компактный, эффектный и раскидистый
Высота куста, см
до 180
Размеры куста
среднерослый
Побеги
колючие
Листья
сочно-зеленые
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красная
Форма ягоды
удлиненная
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
4-5
Вкус
сладкий
Мякоть, консистенция
упругая, плотная
Аромат
фруктовый, с нежным, душистым оттенком
Выращивание
Морозостойкость
-30°C
Тип опыления
самоплодная
Место высадки
просторный, возвышенный, солнечный участок, без сквозняков
Солнечный свет
необходим
Почва
плодородная
Полив
регулярный
Регионы выращивания
северные, Сибирь, Урал
Созревание
Ремонтантность
да
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
с августа и до морозов
Написать отзыв о Августовское Чудо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также