- Авторы : Всероссийский институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), Козаков И. В., Кулагина В. Л., Евдокименко С.Н.
- Ремонтантность : да
- Цвет ягоды : темно-красный
- Вкус : кисло-сладкий
- Срок созревания : поздний
- Вес ягоды, г : 5-5,5
- Урожайность : до 15 т/га и больше, 2- 2,5 кг с куста
- Морозостойкость : зимостойкая
- Назначение : употребление в свежем виде, переработка и глубокое замораживание
- Период плодоношения : вторая декада августа, до заморозков
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам : высокая
- Расположение шипов : в нижней части стебля
Малина – одна из любимых ягод российских садовников. Из ее ароматных плодов делают вкусное варенье, десерты и другие популярные лакомства. При выборе сорта обязательно обращают внимание на высокую урожайность. Именно такими характеристиками может похвастаться малина Атлант.
Описание сорта
Куст
Мощные, но компактные кустарники садовой культуры достигают в высоту 140-160 сантиметров. Прямые побеги могут быть средними или толстыми. Характерная особенность – ветви с антоциановым оттенком. Среднерослые растения покрыты крупными и морщинистыми листьями темно-зеленого цвета. На стволах и побегах растут короткие и редкие шипы.
Сорт обладает развитой корневой системой, которая обеспечивает ему устойчивость к погодным капризам. Цветки маленькие и собираются в соцветия по несколько штук.
Сроки созревания
Ремонтантный сорт имеет поздние сроки созревания. Плодоношение начинается во второй декаде августа и продолжается до прихода первых морозов. На протяжении одного сезона ягоды образовываются как на старых, так и на молодых побегах. Большинство садоводов выращивают малину преимущественно на побегах текущего года.
Заметка: первые цветки формируются под конец июля. Как правило, соцветия располагаются по всей длине веток.
Урожайность
За счет высокой степени урожайности с одного растения можно получить от 2 до 2,5 кг ягод с куста. При выращивании плодовой культуры в коммерческих условиях с одного гектара плантации собирают до 15 тонн. Спелая малина без проблем переносит транспортировку.
В некоторых регионах страны не все ягоды успевают полностью вызреть до наступления холодов. Чтобы все плоды успели созреть, сооружают укрытия из плотного пленочного материала.
Ягоды и их вкус
Окрас плодов – темно-розовый. При регулярном и правильном уходе крупные ягоды достигают в длину более 3-х сантиметров. Форма – коническая, удлиненная. Вес ягод от 5 до 5,5 г. Зрелые плоды хранятся в комфортных условиях от 3 до 4 суток, при этом не текут и не мнутся.
Вкус описывают как сладкий, с еле уловимой кислинкой. Мякоть сочная и очень нежная. Собирать малину можно как ручным, так и машинным способом. Это очень удобно для выращивания сорта в промышленных масштабах.
Особенности выращивания
Атлант замечательно приживается в разных погодных условиях. Он не боится ни морозов, ни засухи. Плодовая культура самоплодная. При оформлении грядок между рядами нужно оставить 2 метра свободного пространства, а между растениями – 1 метр. Для полноценного развития малине нужен солнечный свет. Культура предпочитает плодородный и легкий грунт. Рекомендуется выращивать малину на территории Подмосковья.
Посадочный материал рекомендуется покупать в специальных питомниках, где выращивают здоровые и крепкие растения. При покупке саженцев нужно внимательно осмотреть состояние корневой системы и побегов на наличие заболеваний и повреждений. Листья должны быть окрашены в яркий зеленый цвет, без дефектов и повреждений.
По мнению большинства садоводов, ухаживать за ремонтантной малиной намного легче, чем за малиной, которую выращивают в двухлетнем цикле. Не нужно заниматься формовкой кустарников, а все появившиеся весной побеги вырезают под корень в конце плодоношения.
Выбор места и подготовка почвы
Чтобы добиться стабильного урожая, необходимо правильно выбрать место будущей плантации. Идеальное место для малинника должно быть просторным и хорошо освещено солнцем. Выбирают участок, защищенный от сильных сквозняков и порывов ветра. Несмотря на то что Атлант любит влагу, выращивать кустарники в низине не рекомендуется из-за ее застоя. Чрезмерное увлажнение приводит к гниению корневой системы. Если грунтовые воды пролегают ближе чем на 1 метр к поверхности грунта, такой участок также не подойдет для выращивания.
Истощенную землю обязательно подкармливают: 10-15 кг перегноя смешивают с 500 г древесной золы. Полученный состав используют на один квадратный метр. При высоком уровне кислотности в грунт добавляют доломитовую муку или известь. Работу проводят примерно за месяц до посадки или осенью.
Глинистый тяжелый грунт смешивают с речным песком. От 7 до 10 килограммов на квадратный метр. А также используют перегной в такой же пропорции.
Полив и подкормки
Чтобы ягоды сохранили крупные размеры и сочность, плантацию нужно регулярно поливать. Даже кратковременная засуха негативно сказывается на качестве урожая. Поливают малину Атлант раз в несколько дней. Грунт увлажняют на глубине до 0,4 метра. Малина положительно отзывается на капельную систему полива. Она бережно увлажняет почву, не допуская застаивания влаги и пересыхания.
Чтобы земля дольше оставалась сырой, между рядами укладывают мульчу слоем в 5 сантиметров. Используют сено, скошенную траву или солому.
Регулярное внесение подкормок необходимо для выращивания вкусных и сладких плодов.
Садоводы придерживаются определенной схемы.
Землю вокруг кустарников покрывают мульчей из перегноя. Работу выполняют после схода снежного покрова.
Азотные удобрения нужны при формировании густой зеленой массы,
На комплексные минеральные составы переходят во время цветения.
С приходом осени вокруг кустов делают круговые бороздки. В них засыпают суперфосфат.
Морозостойкость и подготовка к зиме
В областях с длинными и морозными зимами клубнику нужно подготовить к зимовке. Осенью все побеги обрезают под корень и сжигают. Плантацию покрывают толстым слоем компоста или перегноя. Эти составы сберегут корневую систему и помогут растениям перезимовать.
Болезни и вредители
Сорт Атлант обладает высоким и крепким иммунитетом. Он не боится болезней и опасных насекомых. Благодаря этой характеристике малина замечательно приживается на новом участке и обильно плодоносит. Малину часто обрезают, поэтому на участке практически не остается вредителей и инфекций. Вместо старых побегов появляются молодые и здоровые. Несмотря на врожденную устойчивость к заболеваниям, нужно периодически осматривать плантацию на симптомы заболеваний.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Малину Атлант размножают несколькими способами.
Самый распространенный вариант – при помощи зеленых черешков. Верхние побеги срезают под углом 45 градусов. Обрезается верхушка, удаляются практически все листья. Побеги нужно проращивать во влажной среде при температуре 25-30 градусов. Как только у саженцев образовывается корневая система, их можно пересаживать в грунт. Перед посадкой на конце черенка оформляют борозды при помощи ножа, и держат растение в «Гетероауксине» на протяжении часа.
Еще один вариант – отводками. Поросль помещают в бороздки, подготовленные заранее. Их закрепляют при помощи скоб и присыпают грунтом, оставляя над поверхностью земли небольшую верхушку.
Одревесневшие корневые отростки укореняют для получения свежего посадочного материала. Длина черенка – примерно 5 сантиметров. На них обязательно должны быть белые корешки и лиственные розетки.
Преимущества: Крупная, сладкая.
Недостатки: Их просто нет.
Комментарий: Малина очень сладкая, её лучше кушать в свежем виде.