Малина Арбат

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Москва, Институт садоводства (ВСТИСП), проф. В.В. Кичина
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : темно-красная
  • Вкус : сладкий
  • Срок созревания : средне-ранний
  • Вес ягоды, г : 4-12
  • Урожайность : 5-6 кг с куста
  • Морозостойкость : средняя
  • Назначение : употребление в свежем виде и для всех видов домашней переработки
  • Период плодоношения : с первой трети июня
  • Степень урожайности : высокая
  • Описание куста : высокий, мощный, пряморослый
Посмотреть все характеристики

Существует большое количество сортов сладких ягод. Среди них всех малина Арбат выделяется более чем убедительно. Садоводам необходимо разобраться с ее особенностями, нюансами ягод и тонкостями выращивания.

История выведения сорта

Сорт Арбат создан в московском институте садоводства. Малина Арбат стала результатом гибридизации шотландских сортов. Селекционеры стремились нарастить плодовитость и увеличить размеры отдельных ягод. Результат был представлен в 1988 году. В государственный реестр Арбат внесли в 1996-м.

Описание сорта

Сроки созревания

Этот сорт малины относят к среднеранней группе. Образование ягод начинается уже с 1 по 10 июня (если погода благоприятствует). В норме собирают 4-5 урожаев в течение сезона. Заканчивается сезон в августе. Конкретные сроки определяются метеоусловиями.

Регионы выращивания

Принципиальных преград для произрастания малины Арбат почти на всей территории России нет. Однако устойчивость к морозам все же довольно ограничена. На Урале, в Ленинградской области и в других холодных местах нужны специальные меры для культивирования этого сорта. Нарушение основных рекомендаций грозит перемерзанием.

Урожайность

Создатели сорта заявляют, что один куст приносит 5-6 кг ягод. По сравнению с другими разновидностями это прилично. Достигается заявленный сбор не сразу, а в течение сезона. Костянки отличаются плотностью. Потому преждевременное осыпание исключено.

Ягоды и их вкус

Малина этого сорта окрашена в темно-красный тон. Продолговатый конус выглядит красиво. Масса единичного плода варьируется от 4 до 12 г. Сладкая мякоть плотная. Ее также хвалят за характерный аромат малины.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Выбор места и подготовка почвы

Дистанция между растениями составляет от 70 до 150 см. На 1 погонный метр разрешено высаживать не более 8 кустов. При крупных посадках междурядье должно составлять минимум 2,5 м. Рекомендуется сажать культуру на плодородных суглинках и супесях. Недопустимо близкое выращивание пасленовых и клубники.

Рекомендации:

  • глубина посадки — 30 см;

  • оснащение посадочного места кирпичным или другим дренажем;

  • добавление плодородной почвы.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Эту процедуру ведут осенью. Убирать полагается прекратившие плодоносить побеги. Их обязательно удаляют под корень, чтобы исключить возрождение на том же месте. Свежую поросль в августе надо прищипнуть на 10-15 см. Это поможет активизировать развитие кустов вбок и повысит общую продуктивность. Весенняя обрезка не обязательна, но желательна.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Эти процедуры стараются совмещать. Поливы должны быть не часты, но основательны, с проникновением воды на 55-60 см. Все больше садоводов склоняется к тому, что подкармливать Арбат нужно исключительно органикой. Для профилактики заболеваний в питьевой раствор добавляют борную кислоту. Влагозарядковый полив проводят как весной, так и осенью. Внекорневые подкормки допустимо проводить только после заката, в штиль и при отсутствии осадков.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Требования к поливу у этого сорта значительны. Короткая засуха может быть пережита без существенных потерь для урожайности. При зимних температурах до –30 градусов сохранность растений гарантирована. Пригибать и укрывать их не очень нужно. Но в местах, где хотя бы периодически встречаются более сильные холода, укрывные работы обязательны.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Малину Арбат можно размножить всеми методами, доступными для этого вида. Как применение корневых отпрысков, так и деление куста довольно эффективно. Работать нужно или в самом начале весны, или в конце осени. Плодоносящую малину не размножают. Саженцы от исходного растения правильнее всего отделять через год после начала выращивания. Рассчитывать на плодоношение правильнее всего на втором году после высадки размноженных частей.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о сорте Арбат
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Москва, Институт садоводства (ВСТИСП), проф. В.В. Кичина
Назначение
употребление в свежем виде и для всех видов домашней переработки
Урожайность
5-6 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
высокий, мощный, пряморослый
Высота куста, см
до 200
Побеги
мощно развитые, в период покоя коричневые
Листья
крупные, тёмно-зелёные, гофрированные
Шипы
отсутствуют
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красная
Форма ягоды
удлинённые и конические, красивой формы
Размер ягоды
крупные и очень крупные
Вес ягоды, г
4-12
Вкус
сладкий
Мякоть, консистенция
плотная, сочная
Аромат
"малинный"
Выращивание
Морозостойкость
средняя
Регионы выращивания
Центральный регион
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Ремонтантность
да
Срок созревания
средне-ранний
Период плодоношения
с первой трети июня
Написать отзыв о сорте Арбат
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также