- Авторы : Москва, Институт садоводства (ВСТИСП), проф. В.В. Кичина
- Ремонтантность : да
- Цвет ягоды : темно-красная
- Вкус : сладкий
- Срок созревания : средне-ранний
- Вес ягоды, г : 4-12
- Урожайность : 5-6 кг с куста
- Морозостойкость : средняя
- Назначение : употребление в свежем виде и для всех видов домашней переработки
- Период плодоношения : с первой трети июня
- Степень урожайности : высокая
- Описание куста : высокий, мощный, пряморослый
Существует большое количество сортов сладких ягод. Среди них всех малина Арбат выделяется более чем убедительно. Садоводам необходимо разобраться с ее особенностями, нюансами ягод и тонкостями выращивания.
История выведения сорта
Сорт Арбат создан в московском институте садоводства. Малина Арбат стала результатом гибридизации шотландских сортов. Селекционеры стремились нарастить плодовитость и увеличить размеры отдельных ягод. Результат был представлен в 1988 году. В государственный реестр Арбат внесли в 1996-м.
Описание сорта
Сроки созревания
Этот сорт малины относят к среднеранней группе. Образование ягод начинается уже с 1 по 10 июня (если погода благоприятствует). В норме собирают 4-5 урожаев в течение сезона. Заканчивается сезон в августе. Конкретные сроки определяются метеоусловиями.
Регионы выращивания
Принципиальных преград для произрастания малины Арбат почти на всей территории России нет. Однако устойчивость к морозам все же довольно ограничена. На Урале, в Ленинградской области и в других холодных местах нужны специальные меры для культивирования этого сорта. Нарушение основных рекомендаций грозит перемерзанием.
Урожайность
Создатели сорта заявляют, что один куст приносит 5-6 кг ягод. По сравнению с другими разновидностями это прилично. Достигается заявленный сбор не сразу, а в течение сезона. Костянки отличаются плотностью. Потому преждевременное осыпание исключено.
Ягоды и их вкус
Малина этого сорта окрашена в темно-красный тон. Продолговатый конус выглядит красиво. Масса единичного плода варьируется от 4 до 12 г. Сладкая мякоть плотная. Ее также хвалят за характерный аромат малины.
Особенности выращивания
Выбор места и подготовка почвы
Дистанция между растениями составляет от 70 до 150 см. На 1 погонный метр разрешено высаживать не более 8 кустов. При крупных посадках междурядье должно составлять минимум 2,5 м. Рекомендуется сажать культуру на плодородных суглинках и супесях. Недопустимо близкое выращивание пасленовых и клубники.
Рекомендации:
глубина посадки — 30 см;
оснащение посадочного места кирпичным или другим дренажем;
добавление плодородной почвы.
Обрезка
Эту процедуру ведут осенью. Убирать полагается прекратившие плодоносить побеги. Их обязательно удаляют под корень, чтобы исключить возрождение на том же месте. Свежую поросль в августе надо прищипнуть на 10-15 см. Это поможет активизировать развитие кустов вбок и повысит общую продуктивность. Весенняя обрезка не обязательна, но желательна.
Полив и подкормки
Эти процедуры стараются совмещать. Поливы должны быть не часты, но основательны, с проникновением воды на 55-60 см. Все больше садоводов склоняется к тому, что подкармливать Арбат нужно исключительно органикой. Для профилактики заболеваний в питьевой раствор добавляют борную кислоту. Влагозарядковый полив проводят как весной, так и осенью. Внекорневые подкормки допустимо проводить только после заката, в штиль и при отсутствии осадков.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Требования к поливу у этого сорта значительны. Короткая засуха может быть пережита без существенных потерь для урожайности. При зимних температурах до –30 градусов сохранность растений гарантирована. Пригибать и укрывать их не очень нужно. Но в местах, где хотя бы периодически встречаются более сильные холода, укрывные работы обязательны.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Малину Арбат можно размножить всеми методами, доступными для этого вида. Как применение корневых отпрысков, так и деление куста довольно эффективно. Работать нужно или в самом начале весны, или в конце осени. Плодоносящую малину не размножают. Саженцы от исходного растения правильнее всего отделять через год после начала выращивания. Рассчитывать на плодоношение правильнее всего на втором году после высадки размноженных частей.
Преимущества: Я выращиваю малину сорта Арбат более 5 лет. Лучше чем этот сорт, для меня нет! Уход, как описано в вашей статье, урожайность отличная, снабжаю 3 семьи: и едим, и замораживаем!
Недостатки: Нет!
Комментарий: Рекомендую всем.