Малина Анна

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : США
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : нежно-желтая
  • Вкус : сладкий, с нотками банана
  • Срок созревания : ранний
  • Вес ягоды, г : 5-8
  • Урожайность : от 4 кг с куста
  • Морозостойкость : зимостойкая
  • Назначение : универсальное
  • Место высадки : без сквозняков и застоя влаги
  • Период плодоношения : с июня
  • Лежкость : низкая
Посмотреть все характеристики

Анна – это новый сорт малины, выведенный селекционерами США. Отличием Анны являются жёлтые плоды, для которых характерен сладкий вкус и гипоаллергенность. Анна не нуждается в особенном осложненном уходе, поэтому быстро завоевывает сердца российских садоводов в разных регионах.

Описание сорта

Куст компактный, аккуратный, его высота – 120-180 см. Побеги мощные, покрыты мелкими редкими шипами. Листья светло-зелёные, кучерявые, резные, имеют интересную форму.

Сроки созревания

Период плодоношения малины Анна начинается с июня, поэтому она относится к ремонтантным сортам с ранним сроком созревания.

Урожайность

Сорт Анна считается культурой, обладающей высокой урожайности. В течение сезона с 1 куста можно получить от 4 кг ягод.

Ягоды и их вкус

Плоды имеют нежно-жёлтую окраску и тупоконическую форму, размер крупный, вес – 5-8 г. Мякоть ягоды сочная, вкус сладкий, несколько схож с бананом. Среди крупноплодных разновидностей этот сорт входит в число лидеров по итогам дегустационных испытаний.

При сборе урожая ягоды не давятся, не осыпаются, остаются сухими, это обеспечивается хорошим сцеплением костянок. По той же причине плоды обладают хорошей транспортабельностью. Ягоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, заморозки и другого.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Малина представленного сорта отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью, поэтому выращивать её допускается и на юге, и в средней полосе, и в Сибири. При содержании малины Анна учитывайте, что сорт любит обильный полив. А также обязательно подвяжите куст к шпалере, иначе побеги согнутся под весом крупных ягод.

Выбор места и подготовка почвы

При посадке воспользуйтесь несколькими советами:

  • для посадки культуры на участке стоит отдавать предпочтение местам, освещенным солнцем, но скрытым от продувания ветров;

  • на выбранной территории не должна скапливаться вода;

  • лучше всего куст будет развиваться в суглинках или супесчаном грунте со слабой или нейтральной кислотностью;

  • избегайте гряд, где раньше росли томаты, перцы, картофель, баклажаны;

  • при посадке оставляйте расстояние между кустами 60 см, между рядами – 1-1,5 м.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.
Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Сорт Анна обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и бурой пятнистости, почти не поражается антракнозом, а вот вертициллез становится частым врагом малины этого сорта. Этого недуга помогут избежать некоторые меры профилактики:

  • на этапе посадки выбирайте хорошо дренированный участок;

  • избегайте избыточного количества азота в подкормках;

  • не высаживайте малину на участки после роз и хризантем.

Если малина выращивается в промышленных масштабах, то плантации следует обработать фунгицидами (метилбромид). Для частного участка подойдут средства «Максим», «Фундазол», «Триходермин», «Фитоспорин».

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.

Обзор отзывов

Дачники отмечают легкость сбора осеннего урожая, так как ягоды образуются на верхушках. Многие садоводы сравнивают сорт Анна с красноплодной малиной Жозефина, у них схожи крупные, плотные, ровные плоды. Высоко оценен вкус ягод, дачников привлекает сладость без терпкости и фруктовый аромат. Некоторые потребители считают этот сорт лучшим по вкусовым качествам среди желтоплодных разновидностей малины.

Написать отзыв о Анна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
США
Синонимы (или латинское название)
Anna
Назначение
универсальное
Урожайность
от 4 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Лежкость
низкая
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
компактный
Высота куста, см
120-180
Побеги
мощные, слабошиповатые
Листья
резные, кучерявые
Шипы
редкие, мелкие
Ягоды
Цвет ягоды
нежно-желтая
Форма ягоды
тупоконической формы
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
5-8
Вкус
сладкий, с нотками банана
Мякоть, консистенция
сочная
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
высокая
Тип опыления
самоплодная
Расстояние при посадке
между кустами 60×60 см, между рядами 1-1,5 м
Место высадки
без сквозняков и застоя влаги
Солнечный свет
необходим
Почва
суглинистая или супесчаная, со слабой или нейтральной кислотностью
Полив
обильный
Регионы выращивания
юг, средняя полоса, Урал, Сибирь
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
повышенная устойчивость к мучнистой росе, бурой пятнистости
Устойчивость к антракнозу
высокая
Устойчивость к вертициллезу
низкая
Созревание
Ремонтантность
да
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
с июня
Написать отзыв о Анна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также