Все о желтой ремонтантной малине

Сорта желтой малины все чаще можно встретить в садах разных регионов. Все о такой ремонтантной культуре необходимо узнать тем, кто впервые сталкивается с посадкой ягодного кустарника. Чтобы получать хорошие урожаи, нужно предусмотреть многое.
Описание
Ни один сорт обычной малины не способен дать такие внушительные урожаи, как ремонтантный подвид. Плодотворная работа селекционеров привела к тому, что сейчас существует немалое количество сортов желтой и оранжевой малины этого вида.
Плодоношение сортов ремонтантной желтой малины растягивается во времени, ягоды с куста можно собирать практически до самых холодов. Это позволяет не только наслаждаться свежими ягодами весь сезон, но и делать варенье, джемы. Желтая малина прекрасно смотрится в качестве украшения десертов и выпечки. В ягодах желтой малины меньше кислот, чем в красной, поэтому на вкус она несколько слаще, кроме того, она практически не вызывает аллергии.
Кусты желтой ремонтантной малины в плане развития ничем не отличаются от красных сортов. В конце весны появляются цветочки, а уже в июне можно собирать первый урожай. Плодоношение растягивается на два месяца, затем может наступить небольшой перерыв, а к осени ремонтантная желтая малина вновь порадует урожаем.
Существует очень важное условие, которое способствует активному развитию кустов и созреванию ягод: за малиной нужно очень тщательно ухаживать.
Сорта
Посадка и уход
Высаживать желтую ремонтантную малину можно весной или осенью, выбирая наиболее удобное время и ориентируясь на климат своего региона. Саженцы малины нужно приобретать в специализированном питомнике или у проверенного производителя, поскольку есть риск купить не тот сорт или некачественный материал.
На садовом участке предварительно стоит выбрать солнечное теплое место, защищенное от ветров. Преградой сквозняку вполне могут стать стены каких-нибудь построек, забор или более высокие деревья. Важно только расположить кусты малины так, чтобы никакие объекты их не затеняли.
Землю недели за две до высадки перекапывают, вносят туда органику. Подойдут перепревший навоз, компост, перегной, еще добавляют золу. Ямки выкапывают, ориентируясь на корневую систему саженцев. Как правило, глубина составляет не менее 50 см при такой же ширине. В лунку насыпают почвенный холмик, на нем расправляют корешки, затем присыпают землей, аккуратно утрамбовывают, поливают.
Некоторым сортам желтой ремонтантной малины нужна опора. Поэтому ее нужно предусмотреть сразу. Часто длинные побеги удобнее подвязывать к шпалерам.
Ухаживать за ягодным кустарником несложно, но все процедуры требуют регулярности. Полив следует проводить раз в неделю теплой отстоянной водой. Если это делается из шланга, то струя не должна быть мощной во избежание размывания земли у корней. Кроме того, поливать нужно под корень.
Удобрения ремонтантной малине нужны в течение всего сезона. Их можно вносить каждые две недели, используя органические и минеральные составы. Весной используют азот, а затем калий и фосфор. Подойдут как домашние рецепты, так и специальные составы. Большая часть дачников предпочитает делать растворы на основе перепревшего навоза и птичьего помета.
Можно приготовить зольный настой из ведра воды и 500 граммов золы. В течение суток раствор настаивают, затем процеживают и поливают кусты. Неплохим решением будет и настой из травы. Подойдут полынь и крапива, любые сорняки, главное, без признаков насекомых и грибковых заболеваний. Траву заливают водой, настаивают неделю, затем процеживают и дополняют чистой водой.
Необходимо также периодически рыхлить участки с малиной и пропалывать их. При этом будет очень кстати разместить на поверхности земли слой мульчи. Его можно сделать из соломы, измельченных сухих веток, опилок и т. д.
Не всегда болезни и вредители обходят малину стороной. А учитывая то, что кусты с ягодами можно обрабатывать далеко не всеми средствами в силу их химических свойств, упор стоит сделать на профилактику. Ранней весной, когда почки еще находятся в спящем состоянии, малину можно обработать бордоской жидкостью: это предотвратит развитие грибковых инфекций. При этом до образования завязей можно обработать малину еще пару раз любыми фунгицидами.
Что касается насекомых, то кусты нужно регулярно осматривать на предмет их появления. До цветения можно применять инсектициды, но во время образования бутонов делать это не рекомендуется. Если вредители замечены в небольшом количестве, можно обойтись мыльным раствором. От слизней и улиток есть шанс защититься с помощью рассыпанной возле кустов золы.
Обрезка
В процессе всего сезона можно смело удалять засохшие и отплодоносившие побеги, а также поросль, которая отнимает питание у основных кустов. Осень – время активной обрезки.
Ремонтантную желтую малину обрезают вровень с землей. На следующий год появляются новые молодые побеги, на них и созревает урожай. Если малина долго плодоносила, и наступили холода, можно укоротить побеги наполовину, а остальную обрезку завершить весной.
В холодных регионах грядки с малиной нужно укрыть плотным слоем мульчи, укрывным материалом, а затем присыпать снегом.
Размножение
Как правило, с размножением малины проблем нет. Отпадает необходимость использовать черенки, отводки и т. д., поскольку малина сама дает большое количество поросли вокруг себя. От части таких отростков нужно избавляться, а самые крепкие можно выбрать, ухаживать за ними, а затем, когда они подрастут, выкопать и перенести на отдельное место.
Если кому-то поросли недостаточно, то можно нарезать черенков с молодых побегов (размером около 20 см), отправить их в мини-тепличку с плодородным субстратом и регулярно увлажнять. Таким образом тоже можно получить новые кустики, а через год высадить их на отдельную грядку.
Что касается отводков, то нужно постараться выбрать нижнюю ветку, наиболее гибкую, пригнуть к земле, закрепить и в середине присыпать сверху почвой. Кончик остается неприкопанным. Затем нужно увлажнять землю и через некоторое время можно будет заметить новые листочки на отводке. От растения ветку можно отделить через год и высадить на отдельный участок.