Все об уходе за ремонтантной малиной весной
Уход за ремонтантной малиной весной вызывает у начинающих садоводов массу вопросов о том, чем можно ее обрабатывать, как делать пересадку и правильно обрезать побеги после зимы. На самом деле, соблюсти все правила довольно легко, если следовать инструкциям. Подробный обзор всех необходимых агротехнических мероприятий поможет вовремя провести весенние подкормки, снять укрытие и обрезать ремонтантную малину без потерь для будущего урожая.
Особенности
Правильный уход за ремонтантной малиной весной — основа хорошего плодоношения и активного роста побегов. Именно в этот период важно не упустить момент для снятия укрытия после зимы, внесения удобрений, удаления старых и поврежденных ветвей.
Делать все это нужно точно в срок, начиная работы после схода снега.
Поскольку ремонтантные сорта успевают отплодоносить дважды в течение сезона, ухаживать за ними в открытом грунте нужно особенно тщательно. Основные правила довольно просты, но требуют неукоснительного соблюдения.
Снятие укрытия и подвязка
Первая проблема начинающего садовода — выбор удачного момента для освобождения ремонтантной малины от укрытия. На самом деле, ждать слишком долго нет необходимости. Как только солнце начнет основательно пригревать, можно приступать к удалению укрывного материала. Если отложить это мероприятие, ветви могут подвергнуться поражению грибком из-за формирования слишком влажной и теплой среды. Позднее удаление укрытия может привести еще и к поражению почек малины личинками насекомых.
Оптимальным моментом для освобождения кустов от зимней защиты становится установление ночных температур в регионе не ниже 0 градусов. Дневные показатели при этом могут не превышать +5. Освобожденные от укрывного материала ветви не разгибают сразу, оставляя их лежащими на земле.
Это позволит при необходимости снова использовать защиту при возвратных заморозках, не препятствуя прогреванию грунта.
Многое зависит от того, выращивается ремонтантная малина в однолетней культуре или нет. Если осенью была использована полная обрезка, а прикорневая зона присыпалась слоем мульчи, стоит дождаться появления молодой поросли. Укрытие в этом случае станет питательной средой для малинника, поможет сохранить достаточно влаги в почве.
Если выращивание происходит в многолетней культуре, процедура снятия укрытия будет иной. На период холодов его используют в темное время суток, открывая днем. Как только ночные заморозки прекратятся, можно будет полностью убрать защиту из малинника. После этого побеги прошлого года расправляются, а затем подвязываются на подготовленные шпалеры.
Полив
Достаточное количество влаги — основа получения хорошего урожая от ремонтантной малины. Основное внимание уделяется поливу на следующих этапах вегетации растений:
- во время цветения;
- при завязывании плодов;
- в период созревания ягод.
В весенние месяцы, особенно сразу после таяния снегов, почва насыщена влагой.
Регулярный полив кустарнику не требуется. Впервые увлажнить малинник придется исключительно при установлении жарких дней, не ранее середины или конца мая.
Если почва очень сухая, производится прикорневой полив, утром или вечером. При значительной площади посадок стоит задуматься о прокладке системы капельного орошения, способствующей оптимальному поддержанию влажности грунта.
Подкормка
Удобрять ремонтантную малину нужно уже со 2-3 года с момента посадки. До этого времени растение будет получать питательные вещества из тех запасов органики и минеральных подкормок, которые закладывались в посадочную яму. Если возраст саженца неизвестен, стоит соблюдать стандартную схему проведения работ. Подкормить ремонтантную малину ранней весной можно, внося питательные вещества в определенном порядке.
- Первые удобрения — азотные. Они понадобятся для наращивания зеленой массы, активизации роста побегов. Все это заложит основу для будущего обильного плодоношения.
- Органические подкормки. Их вносят до того, как начнут распускаться почки. Подойдет раствор коровьего навоза в концентрации 1:10. Полив осуществляют под корень, до 5 л на 1 м2. Повторно такая подкормка понадобится уже перед цветением.
- Комплексные и минеральные удобрения. Они вносятся под куст в ранневесенний период. Хватит 60 г нитроаммофоски на 1 м2. Дополнительно используется аммиачная селитра — до 40 г на 1 м2 и мочевина (до 30 г).
- Калийно-фосфорная подкормка. Ее проводят во 2-3 декаде мая, внекорневым способом. Можно использовать «Кристалон» в пропорции 1 г на 1 л воды. На 1 м2 расходуется 5 литров раствора.
Весенние подкормки очень важны именно для ремонтантной малины. Поскольку растения плодоносят дважды в течение сезона практически без перерыва, кусты сильнее истощаются.
Восполнить запас питательных веществ, необходимых для роста и развития, поможет своевременное внесение удобрений.
Упустив момент, можно сделать малинник более уязвимым для поражения болезнями и вредителями. Его развитие замедлится, сместятся сроки цветения и плодоношения.
Обрезка
Начинающим садоводам сложно разобраться в том, как правильно обрезать малину в весенний период. Для получения большого урожая, для увеличения количества плодоносных побегов процедура проводится по определенным схемам. Некоторые агрономы рекомендуют выбирать для начинающих садоводов обрезку, рассчитанную на одинарный сбор ягод без разделения на осенний и летний период. Принятие решения остается за самим дачником.
Сроки
Весенняя обрезка малины проводится преимущественно в регионах с мягкими и теплыми зимами. Здесь не рекомендуется выполнение этой процедуры осенью, поскольку в этом случае повышаются риски прорастания подземных почек.
Начинают обрезку весной сразу после того, как будет снято укрытие с кустов.
В холодных регионах у такого подхода тоже есть свои преимущества. Побеги под укрытием лучше уберегут корневую систему от вымерзания, поэтому ранневесенняя обрезка и здесь выбирается чаще других.
Схемы
В зависимости от того, планируется получение урожая от малины по ремонтантной схеме, с повторным плодоношением, или предпочтение отдается однократной, но дружной и обильной отдаче ягод, процедура обрезки меняется. Садовод должен с самого начала определиться с выбором.
Основная (ремонтантная) схема выращивания малины предусматривает следующий порядок проведения обрезки:
- Санитарные меры. Они включают в себя удаление слабых, сломанных, пораженных болезнями побегов. Проводится обрезка ранней весной, сразу после снятия укрытия. В конце процедуры макушка растения уменьшается, но не более чем на 10 см.
- Прореживание. Оно выполняется в мае, если молодая поросль в малиннике разрастается слишком активно. Однолетние побеги в это период пришпиливают по достижении высоты в 100 см.
- Удаление двухлетних ветвей. Оно проводится по завершении первой волны плодоношения, обычно в июле.
Иногда даже ремонтантные сорта малины приходится выращивать в однолетней культуре, с получением урожая исключительно на побегах текущего года.
Это делается намеренно, чтобы добиться увеличения объемов сбора. Впрочем, в регионах с холодным климатом такие меры чаще принимаются вынужденно.
Второй полноценный урожай здесь просто не успевает вызревать. В этом случае схема обрезки меняется:
- Ранней весной она проводится только если побеги не удалялись под корень осенью.
- Появившуюся к середине мая молодую поросль подвергают прореживанию. Оставшиеся побеги в кусте должны находиться на расстоянии 25 см друг от друга.
Как только ветви в малиннике достигнут высоты в 1 метр, проводится пришпиливание. Оно поможет стимулировать развитие побочных ветвей.
Обработка от болезней и вредителей
Ремонтантную малину приходится обрабатывать фунгицидными и инсектицидными препаратами не так часто, как обычную. Связано это с более высоким уровнем иммунной защиты. Если кусты выращиваются как однолетняя культура, с полным вырезанием побегов текущего года осенью, они оказываются практически неуязвимы для насекомых-вредителей.
У растений, укрываемых на зиму, риски заражения выше. Если весна затяжная и холодная, с большим количеством осадков, придется уделить санитарным обработкам немного больше внимания.
Порядок их проведения будет таким:
- Опрыскивание раствором бордосской жидкости в 3% концентрации. Оно выполняется в период, когда дневные температуры будут достигать +15 градусов по Цельсию.
- Опрыскивание средством «Топаз». Его используют для приготовления раствора в концентрации 1 мл на 5 л воды. Обработку важно завершить до начала цветения. В этот же период можно выполнить опрыскивание от малинной моли раствором известкового молока и от тли препаратом «Фитоверм».
Своевременная санация кустов практически исключает возможное поражение посадок грибковыми инфекциями. Если сроки профилактической обработки были выдержаны правильно, весну растения перенесут без лишних проблем.
Пересадка
Считается, что переносить ремонтантную малину на новое место лучше всего весной. Связано это с тем, что у растения будет больше времени для укоренения, оно не будет повреждено заморозками. К тому же, решая пересаживать кусты весной, можно получить первый урожай с них уже в текущем году. Особенно хорошо ремонтантная малина приживается в умеренном климате.
Важно учесть, что эти сроки актуальны для растений с открытой корневой системой, саженцы в контейнерах таких ограничений не имеют, их можно переносить на новое место в любое время, кроме зимних месяцев.
Основные правила весенней пересадки ремонтантных сортов малины выглядят так:
- Выбор хорошо освещенного места. Растениям с повторным плодоношением требуется максимум тепла и солнца.
- Хорошо удобренная рыхлая почва. Нельзя пересаживать растения на заболоченный или очень кислый грунт. Оптимально, если предварительно на месте будущего малинника будут засеяны сидераты.
- Выбор саженца. Для переноса на новое место лучше использовать уже готовые растения, имеющие диаметр ветвей у основания не менее 5 мм. Приветствуется хорошо развитая корневая система с мочковатыми побегами, эластичными и достаточно длинными — около 15-20 см.
- Заправка ямы. В нее помещают 30 кг перегноя и 10 кг торфа, 1/2 часть ведра золы.
- Подготовка. Она начинается за 24 часа до посадки. Корни растения помещают в раствор, стимулирующим их образование. Непосредственно перед переносом в яму куст извлекают из жидкости, окунают в смесь глины и жидкого коровьего навоза — так называемую «болтушку».
- Формирование куртин. Так именуют ряды из 2-3 куста, помещаемые в полуметре друг от друга. При посадке рядами расстояние между ними выдерживают на уровне 2 м. Соседние растения должны находиться на расстоянии 60 см друг от друга. Глубина посадки должна соответствовать той, которая использовалась на прежнем месте.
- Полив. По завершении процедуры пересадки куста нужно внести в прикорневую область не менее 10 л воды.
Процесс переноса ремонтантной малины окажется не слишком травматичным для растения, если все сделано правильно. До ее укоренения, о котором будет свидетельствовать появление молодой поросли, нужно следить за степенью влажности грунта, не допускать его пересыхания, при необходимости притенять куст.