Особенности пересадки ремонтантной малины
Особую популярность в последнее время получили ремонтантные сорта малины. У них есть главное преимущество, отличающее от обычных сортов, – постоянное плодоношение с весны и до осени. Однако со временем количество урожая может уменьшаться, а плоды могут становиться все менее вкусными. Одним из решений этой проблемы является пересадка растения. Все о том, как и когда правильно ее провести, а также о других нюансах этой темы читайте в статье.
Необходимость процедуры
Вот несколько причин, делающих пересадку ремонтантной малины обязательной.
-
Малина, а тем более ремонтантная, имеет свойство «вытягивать» из почвы полезные вещества. Как уже было сказано, это сразу сказывается на качестве урожая – он мельчает, а также ягоды становятся мелкими и невкусными.
-
После длительного произрастания на одном месте малина становится менее устойчивой к различным инфекциям, заболеваниям, а также хуже переносит морозы и перепады температуры.
-
Малина является кустом, который со временем хорошо и быстро разрастается. Подобные заросли могут стать идеальным местом обитания грибов, патогенных бактерий и других вредителей.
-
Заросшие кусты выглядят некрасиво. А также с них тяжело собирать урожай. Они становятся еще более колючими.
-
Не все ветки могут хорошо плодоносить. Пересадка стимулирует рост новых побегов, способных к жизни и являющихся источником урожая.
Когда лучше пересаживать?
Время, когда можно проводить пересадку малины на другое место, условно можно разделить на два периода.
-
Весенняя пересадка. Если пересаживать малину весной, то она лучше приживется. Так как впереди теплое время года, то у корней будет достаточно времени для того, чтобы освоиться на новом месте. Растение потратит силы на то, чтобы удлинить корни, а не на выживание в условиях холода.
-
Осенняя пересадка. В некоторых регионах пересадка производится осенью. Связано это с тем, чтобы успеть собрать больше урожая весной и летом. Осенью пересадку на новое место лучше всего осуществлять в сентябре. Нужно это для того, чтобы растение успело укрепиться на новом месте до наступления холодов.
Допускается и летняя пересадка, но делается это в исключительных случаях. Летом, как правило, куст плохо укореняется, а палящие лучи солнца могут попросту «сжечь» его.
Для летней пересадки необходимо подобрать пасмурный, почти дождливый день.
Сроки пересадки сильно зависят от региона. Например, в средней полосе России малину пересаживают осенью – в сентябре или октябре. В частности, в Подмосковье этим занимаются в сентябре. То же касается и Поволжья. На Урале и в Сибири пересадка малины производится в конце августа или начале сентября. Это при наличии относительно теплой осени. Если осень выдалась холодной, то пересадка откладывается до весны. На юге России пересадку можно перенести вплоть до ноября.
Технология
Рассаживать кусты малины довольно несложно – для этого не требуется особая аппаратура или подкормки. Но тем не менее есть у процесса свои особенности.
-
Для того чтобы правильно пересадить куст малины, нужно сначала его обрезать. Необходимо убрать все листья (если вдруг они есть), и оставить небольшие пеньки длиной 40-50 см.
-
Далее нужно обкопать куст. Лопату нужно расположить практически вертикально. Она фактически будет не откапывать растение, а отрезать корни. Далее куст вместе с земляным комом приподнимается при помощи лопаты.
-
Куст вместе с земляным комом переносится в пакет или влажную тряпку. Лучше всего обернуть куст влажной тряпкой, а позже поместить в пакет и герметично его завязать для того, чтобы не испарялась влага.
-
Далее выкапывается яма. Она должна быть больше длины корня, а также способной вместить в себя компост.
-
В яму засыпается компост или перегной, которые смешиваются частично с землей в яме. Компост можно заменить навозом. Последний обязательно должен быть перепревшим. Иначе он обожжет корни растения.
-
В яму помещается куст, и засыпается землей.
-
Растение поливается небольшим количество воды (около 5 л). Допускается добавление «Корневина» при поливе. Можно заменить любым стимулятором роста. Полив нужен для того, чтобы почва вокруг куста осела. При надобности снова засыпается земля.
-
На почву вокруг растения посыпается мульча (обычно зола).
Первая подкормка вносится через две недели для здоровых и закрепившихся кустов. Для кустов послабее она вносится только через месяц. В период приживания лучше всего укрыть кусты малины от солнца. Для этого достаточно воткнуть несколько колышков вокруг куста, и обернуть по периметру растения любую ветошь – ее можно закрепить прищепками.
Необязательно укрывать растение сверху, достаточно будет укрыть его по бокам, а также сделать так, чтобы ветошь была выше самого куста.
Полезные советы
Как правило, у малины, растущей на участке, большая корневая система. Молодые побеги могут взойти на расстоянии одного метра или даже больше от материнского дерева. Таким образом, корневая система может распространяться на относительно большие расстояния, и ее легко повредить при копании. Копать нужно аккуратно. А также нужно помнить о том, что корни у малины очень тонкие, и они быстро засыхают. При переносе куста обязательно нужно увлажнять пакет или тряпку, в которой он находится.
Секреты большого урожая, как правило, заключаются в большом количестве подкормок, которые были внесены в почву заранее. Именно с ними малина способна показать весь свой потенциал в плане количества и качества урожая. Если вы сажаете в почву без подкормок, то качество и количество урожая будут в два раза меньше.
Не нужно сажать малину слишком глубоко в землю. Побегам будет тяжело подниматься с большой глубины.