Как обрезать ремонтантную малину?
Кусты ремонтантной малины привлекают многих дачников тем, что они позволяют почти все лето лакомиться вкусными ягодами. Когда традиционные сорта уже закончили плодоносить, ремонтантные продолжают порой до первых заморозков. Чтобы урожай радовал каждый год, за любой малиной требуется правильный уход, который обязательно включает в себя обрезку.
Необходимость процедуры
Если малиновые кусты не подстригать ежегодно, то они становятся слишком густыми и временами напоминают смородину. В итоге урожайность резко падает. Побеги, которые постарели, а также возрастом более двух лет, будут создавать излишнюю густоту. Это, в свою очередь, приведет к быстрому развитию различных болезней и появлению вредителей.
Если не вырезать лишние ветви, то новые побеги будут слабыми или вовсе отсутствовать. К тому же ягоды мельчают, либо плодоношение совершенно прекращается. Таким образом, обрезка ремонтантной малины является обязательной.
Стоит отметить, что сорта, плодоносящие длительный период, ничем не отличаются от других при удалении лишних веток. Такая малина также нуждается в различной обрезке.
-
Чтобы куст был жизнеспособным, проводится омолаживающая процедура. Под ней подразумевается удаление побегов возрастом более 2-х лет, а также однолетних, которые уже отплодоносили.
-
При необходимости убрать сломанные, сухие и больные ветки следует проводить санитарную обрезку.
-
Периодически проводится прореживающее вырезание. При этом удаляется молодая поросль, а также слабые побеги.
В идеале на кусте должно оставаться от 6 до 8 здоровых стволов.
Если не проводить своевременную обрезку и чистку малинников, то они будут чрезмерно быстро разрастаться. В итоге питательные вещества из почвы станут расходоваться на развитие корней и кроны. К тому же неухоженные малиновые кусты могут стать настоящими зарослями, и возникнут трудности со сбором урожая. А также это может стать причиной вытаптывания хороших веток, которые плодоносят.
Сроки
Рекомендуется обрезать малину 2-3 раза в год. При этом важно учитывать сорта, а также климатические условия. Например, в северных областях малинники прореживают в весенние месяцы, а в южных – в осенние.
Исходя из особенностей климата обрезку с целью омоложения в осенний период следует проводить в следующее время.
-
В регионах, где наблюдается мягкая и теплая погода, оптимальными считаются октябрь и ноябрь.
-
Для средней полосы самым лучшим временем является конец сентября.
-
Суровый климат севера смещает сроки обрезки на конец лета или начало осени.
Стоит отметить, что если не удалось прочистить кусты от всего лишнего до первых снежных дней, то в этом нет ничего страшного.
Обрезку малины можно проводить, даже если уже выпал снег.
Важно учитывать, что в некоторых южных регионах удалять ветви на ремонтантных сортах приходится в конце осени или начале зимы. Это необходимо, чтобы температура выше нуля не способствовала росту подземных почек. Например, в Крыму зимние месяцы чрезмерно теплые, и омолаживающую процедуру осенью не проводят, перенося ее на весенние месяцы. Ветки, на которых проклюнулись почки, обрезаются почти до земли. В итоге кусты выпускают новые, которые быстро развиваются.
Что касается санитарной обрезки, то ее можно осуществлять на протяжении всей вегетации. Для этого достаточно обнаружить побеги, пораженные болезнью или вредителями.
Регулярная обрезка, которая проводится с целью прореживания, должна проводиться в зависимости от региона, где выращивается ремонтантная малина. При получении двух урожаев стоит придерживаться следующих сроков.
-
В Краснодарском крае, Черноземье, на юге Сибири, Южном Урале и Дальнем Востоке порядок в малине стоит наводить только с приходом осени.
-
В Сибири, на Северном Урале, а также на северо-западе России и в средней полосе прореживание рекомендуют проводить весной, чтобы кусты лучше зимовали. В снежных местах такие густые малинники способствуют удержанию снега. Однако, если осадков мало, то кусты стоит на зиму укрывать.
При желании получить с ремонтантных сортов один урожай кусты очищают от поросли на протяжении всего сезона. Перед зимой малинник полностью выкашивают, а весной он даст новые побеги. В этом случае для прореживания лучше всего подходят последние весенние месяцы, когда видны самые сильные ветви. Такой вариант применим в Подмосковье. Хотя иногда на зиму приходится оставлять новую поросль и дополнительно проводить мульчирование.
Подготовка
Несмотря на то что процедура обрезки кустов малины может проводиться в различное время, для нее понадобятся одни и те же инструменты. Все необходимое для работы с кустами стоит подготовить заранее.
-
Острый секатор непосредственно для удаления побегов.
-
Спиртовой раствор или любое другое вещество, предназначенное для дезинфекции. Ими обрабатывают инструмент, чтобы предотвратить разнесение болезней.
-
Перчатки из плотного материала обезопасят руки при работе с сортами, у которых имеются шипы.
-
Емкость, куда можно собирать обрезанные ветви.
-
Фунгицид, чтобы обрабатывать срезы на ветках, которые были заражены или повреждены вредителями.
Технология обрезки
Получить максимальный урожай с ремонтантных кустов при обрезке можно, если удалить большинство побегов. В таком случае он будет состоять из крупных ягод. Если правильно обрезать верхушки на однолетних ветках высотой один метр и более, то вырастет число побегов по бокам, и в итоге увеличится и количество ягод.
При этом увеличится длительность плодоношения, хотя оно и наступит немного позже.
Осенью
Срезать лишние ветки на кустах осенью, после того как они перестали плодоносить, следует с омолаживающей целью. Однако это важно делать, когда листьев на побегах уже не будет. Пока длится процесс фотосинтеза, корневая система малины получает питание, которое важно, чтобы растение хорошо перезимовало.
Ремонтантные сорта могут давать плоды на побегах в первый и второй год, поэтому есть несколько вариантов обрезки в осенний период.
- Проводится срезание всех ветвей на расстоянии 4 см от поверхности почвы. При этом секатор важно держать, чтобы он находился перпендикулярно стволу. Это позволит кусту отплодоносить один раз, но при этом созревание ягод затянется на несколько месяцев. Что касается кустов, которые были высажены непосредственно летом, то их следует обрезать на 20 сантиметров от земли для лучшего укоренения.
Такое решение отлично подойдет для областей, в которых осень короткая и весьма холодная.
- Побеги, которые отдали все плоды, срезают под корень. Этот способ аналогичен обрезке обычных сортов малины. Однако он позволяет раскрыть все свойства ремонтантного сорта. В итоге кусты способны дважды дать урожай за одно лето. Конечно, не стоит рассчитывать, что во второй раз плодов будет так же много, как и в первый. Этот вариант лучше использовать в южных регионах, чтобы второй урожай успел весь созреть.
- Кусты, у которых плодоносят в основном двухгодовалые побеги, но и на однолетних есть завязь, следует обрезать после того, как снят урожай. Процедура проводится, как для традиционных сортов, но при этом остаются однолетние ветви, которые плодоносят. Их срезают непосредственно перед наступлением зимы. Нередко такой способ используется для полуремонтантных сортов.
Весной и летом
После того как растаял снег, и установились теплые весенние дни, следует провести тщательный осмотр ремонтантных кустов после зимовки. Молодые побеги в любом случае идут от корней. Если обнаружены следы заболеваний, то растения сразу вырезают под самый корень. После этого важно срез обработать специальным средством.
Что касается здоровых побегов, то их следует оставить. Как правило, на юге с появлением почек старые ветки обрезают прямо под корень.
При обрезке весной следует удалить побеги, которые замерли, высохли, деформировались или ослабли. А также надо убрать лишние ветви, чтобы посадки не выглядели загущенными.
Для проведения процедуры лучше всего подходит период, когда формируется зеленая поросль, и на старых стеблях появляются почки.
Следующая обрезка проводится через 7-10 дней. В ходе нее необходимо обрезать верхние части молодых ветвей. Так плодоносящие стебли будут лучше развиваться.
При выращивании кустарника двухлетним способом, когда осенью не были удалены все побеги, обрезку стоит делать летом. Это позволит второе плодоношение сделать более обильным. Идеальным временем для этого считается июль, когда завершится фаза первого урожая. Тогда можно убрать все побеги, которые перестали плодоносить.
В летние месяцы, когда малина показывает активный рост, цветет, плодоносит, следует стричь побеги, которые высохли или повреждены. Другие виды обрезки в этот период зависят от количества урожаев в год.
В случае если осень будет долгой и теплой, то для получения двух урожаев стоит применять схему в несколько этапов.
-
В последний весенний месяц, когда становятся явно видны самые сильные побеги, на кусте оставляют от 6 до 8 веток. На них будут появляться цветы, а позднее и ягоды.
-
Другие побеги следует удалить до самой земли. В результате куст будет состоять из ветвей прошлого года, которые дадут первый урожай, и молодняка.
-
После того как плодоношение летом прекратится, сразу следует срезать верхушки на побегах прошлого года. На молодых ветвях этого делать не надо.
-
Если появляется новая поросль, то ее удаляют.
-
После сбора второго урожая у веток, которые дали плоды, срезаются верхушки. Такие побеги остаются для плодоношения на следующий год.
Когда ремонтантная малина выращивается с целью получения одного урожая, то в летние месяцы следует убирать лишнюю поросль. Это позволит кусту нормально питаться. При этом не стоит подрезать верхушки, так как это будет неэффективно.
Последующий уход
После того как было проведено обрезание, стоит мульчировать почву вокруг кустов. Не следует рыхлить почву вокруг малины, чтобы не повредить корневую систему, лежащую на поверхности. Пока длится теплый период, важно поливать малинник.
Особенно часто стоит проводить эту процедуру, когда появились ягоды.
Чтобы урожай получился хорошим, важно своевременно проводить подкормки. Так, в начале весны лучше всего вносить комплексные виды удобрений, а в период цветения и в осенние месяцы – калийно-фосфорные. А также важными моментами являются профилактика болезней и защита от различных вредителей. Например, после обрезки желательно перекопать землю между рядами малины, а затем обезопасить корни, используя слой мульчи от 10 сантиметров. Для мульчирования хорошо подойдут солома, перегной, опилки или сухая трава.
Распространенные ошибки
Садоводы с малым опытом могут допускать ошибки, среди которых есть наиболее часто встречающиеся.
-
Удаление ветвей, которые перестали плодоносить, сразу после сбора ягод, но еще до морозов. Ведь в случае хорошей теплой погоды, малина может дать молодые побеги. Однако до зимы они вряд ли станут достаточно крепкими. Да и на их рост кусту придется потратить немало сил.
-
Раннее обрезание малинника перед зимой, когда на ветках есть еще зеленые листья. Не стоит срезать побеги, пока еще не завершился процесс фотосинтеза.
-
Чрезмерная обрезка кустов малины, которые были только посажены.
Чтобы обрезка ремонтантных сортов прошла хорошо, стоит следовать ряду советов.
-
При удалении лишних побегов следует оставлять от 8 до 10 ветвей на квадратный метр участка. Стоит учитывать, что в летние месяцы малина способна слишком разрастаться, и в итоге один побег может дать 20 новых.
-
Ветви и листва, которые были срезаны, следует убрать, а еще лучше сжечь. Их нельзя оставлять под ногами, чтобы избежать заражения грибками или вредителями. В противном случае растение может быть уничтожено.
-
В том случае, если один побег дает 6 и более ветвей, то стоит убрать лишние. Ведь если кусты слишком загустеют, то урожай уменьшится.
-
Прореживать малинники необходимо только качественными инструментами. При этом важно защитить руки специальными перчатками, чтобы колючки не помешали работе.