Особенности посадки малины весной
Решив выращивать на своем участке малину, большинство садоводов предпочитает заниматься ее высадкой именно весной. Высаживать малиновые кусты в это время года можно в любом регионе.
Преимущества и недостатки
Весенняя посадка малины имеет довольно много преимуществ.
-
У растений, высаженных в это время года, к осени успевает сформироваться полноценная корневая система. Поэтому вероятность гибели саженцев летом или осенью очень низкая.
-
Весной почва все еще хорошо увлажнена. Кроме того, в этот период большинство вредителей находится в спячке. Поэтому заботиться о малиннике будет довольно просто.
-
В грунте в начале весны содержится большое количество питательных веществ. Благодаря этому побеги быстро укореняются и зеленеют.
Главный минус весенней посадки малины в открытый грунт заключается в том, что растения начинают плодоносить только на следующий год. Кроме того, создание малинника может добавить хлопот людям, у которых весной и так много работы на участке.
Сроки
Весной не стоит слишком сильно торопиться с высадкой кустов. В начале сезона погода переменчивая. Поэтому саженцы обычно высаживают в открытый грунт во второй половине апреля. В этом месяце на улице уже довольно тепло. К посадке малины можно приступать только после того, как на участке растает снег. Температура в течение нескольких дней перед этим мероприятием должна быть плюсовой.
Если во второй половине весны погода слишком засушливая, посадку малины рекомендуется перенести на осень. В противном случае растение может быстро засохнуть.
Некоторые садоводы предпочитают ориентироваться на лунный календарь. В нем можно найти более точные сроки высадки кустов малины.
Основные правила
Начинающим садоводам, которые планируют сажать малину на своем участке, помогут простые советы по высадке кустов.
Подготовка саженца
Чтобы растения хорошо прижились, нужно внимательно относиться к выбору саженцев. Приобретать их надо в хорошем питомнике.
Перед покупкой саженцы надо внимательно осмотреть. Они должны быть сильными и здоровыми. Если на растении уже раскрылись почки, к ним также надо присмотреться. Первые листочки должны быть ровными и зелеными. Если они желтые и вялые, значит, растение болеет, или ему не хватает питательных веществ. Корень растения должен быть хорошо развит. На нем не может быть никаких сухих веточек, которые легко ломаются.
Лучше всего покупать саженцы в контейнере. Их корни более надежно защищены. Кроме того, такие растения испытывают меньше стресса при транспортировке. Поэтому они быстрее приживаются на новом участке.
Если саженец продавался в полиэтиленовой упаковке, ее необходимо убрать. Корни растения нужно обернуть куском мокрой ткани. В некоторых случаях для сохранения малины используется простой раствор. Для его приготовления в ведро нужно насыпать немного свежей земли. Туда же необходимо долить теплой воды. Смесь надо тщательно перемешать. В этот раствор опускаются корни саженца. В таком состоянии растение можно хранить в течение нескольких дней.
Выбор места
К выбору места для высадки растения также нужно относиться внимательно. Малина любит хорошо увлажненную плодородную почву. Выбранный участок также должен хорошо освещаться солнцем.
Обычно малину стараются высаживать рядом со зданиями или заборами. В этом случае растения будут хорошо защищены от ветра. А значит, молодой саженец не сломается во время первой же грозы.
Чтобы урожай малины был хорошим, растениям нужно подобрать правильных соседей. Лучше всего кусты чувствуют себя рядом с яблонями, грушами и сливами.
Эти растения развиваются в симбиозе, защищая друг друга от болезней и вредителей. Чтобы защитить кусты от атак насекомых, рядом с малинником обычно высаживают астры или пионы.
Не рекомендуется размещать кусты рядом с облепихой, смородиной или виноградом. Эти растения будут постоянно угнетать малину, не давая ей нормально развиваться. Нежелательно высаживать рядом с кустами и бархатцы. Они отпугивают вредителей, но при этом также приостанавливают рост малины.
Расстояние между кустами
Чтобы растения не мешали друг другу нормально развиваться, высаживать их нужно на небольшом расстоянии. Оно должно быть не меньше 40 сантиметров. Планируя расположение своего малинника, стоит учитывать особенности выбранного сорта растения. Ведь размеры разных кустов могут сильно различаться.
Если подобрать правильное расстояние, в будущем садоводу будет намного проще собирать урожай, а также заниматься подготовкой растений к зиме.
Подготовка грунта
Малина, как и другие подобные кустарники, лучше всего растет на легких грунтах. Если почва на участке кислая, перед перекопкой в нее рекомендуется внести немного мела. Малину ни в коем случае нельзя высаживать на том же месте, на котором до этого росли пасленовые.
Готовить почву для посадки малиновых кустов стоит с осени. Выбранную территорию нужно заранее очистить от сорняков. Участок необходимо аккуратно перекопать.
Чтобы урожай малины был больше, землю рекомендуется удобрять с осени. Чем беднее на участке почва, там больше удобрений используется.
Удвоить порцию удобрений стоит и в том случае, если на участке планируется высадка ремонтантных сортов малины.
Оптимальный вариант подкормки – качественный перепревший компост. Заготавливают его обычно с лета. После внесения удобрений почву надо хорошо разровнять.
Лунки
Ямы для высадки малины также готовятся заранее. Обычно их выкапывают за 12-20 дней до посадки. Чтобы малина хорошо прижилась, на этом этапе в лунки также стоит вносить удобрения. На дно каждой ямы укладывается ведро перегноя. После этого удобрение перемешивается с землей.
Далее в лунку нужно добавить еще немного чистого грунта. Расстояние между выбранным удобрением и корнями малины должно быть не менее 5 сантиметров.
Способы
Существует два основных способа высадки малины на участке. У каждого из них есть как свои минусы, так и плюсы.
Кустовой
Выбрав этот способ посадки, почву не придется готовить заранее. Ямы в этом случае выкапываются весной. Глубина и ширина каждой лунки должны быть в пределах 50 сантиметров. Часть грунта необходимо тщательно перемешать с небольшим количеством подкормки и отправить обратно в яму.
Далее в лунку надо поместить и саженец. Его необходимо аккуратно присыпать землей. По окончании работы почву можно слегка утрамбовать.
Часто в одну лунку помещают сразу два молодых саженца. Это делают для получения более крупного и мощного куста.
Рядом с растением надо установить подпорку. К ней подвязываются ветки малины. Вокруг каждого куста нужно слегка углубить почву, формируя небольшие лунки, в которых при поливе будет задерживаться вода.
В траншеи
Вторая схема посадки немного отличается от предыдущей. Этот способ обычно используется в том случае, если малину выращивают в промышленных масштабах. Но и у себя на даче эту схему также можно применить.
Участок в этом случае необходимо подготовить заранее. На нем нужно вырыть несколько траншей. Расстояние между ними должно быть не меньше метра. Длина траншеи зависит от того, сколько растений в него планируется посадить.
В некоторых случаях на дно траншеи укладывают дренаж.
Это делается в том случае, если на участке постоянно задерживается вода. Поверх дренажа также высыпают смесь удобрений и грунта. В этом случае корни растения со временем точно не будут загнивать.
При посадке растения помещают по центру траншеи. Заниматься этой процедурой лучше всего вдвоем. В этом случае один человек сможет держать куст в руках, а второй – прикидывать его землей. Очень важно, чтобы корни растения были хорошо скрыты под слоем почвы.
Если кусты, высаженные таким образом, хорошо приживутся, они будут давать отличный урожай.
Посадка ремонтантной малины
Отдельно стоит поговорить о посадке ремонтантной малины. Она плодоносит чаще, а также является более прихотливой в уходе. При посадке таких растений стоит учитывать следующие моменты.
-
Малинник нужно обустраивать на самом солнечном месте. Растения, которые находятся в тени, не будут радовать садовода хорошим урожаем.
-
Кусты должны находиться в тепле. Ремонтантные сорта малины обычно высаживают на южной стороне участка. Желательно, чтобы рядом находилось какое-то здание, высокий забор или ряд деревьев. В этом случае растению не будут мешать никакие сквозняки.
-
Почву при посадке не стоит слишком сильно утрамбовывать. Это может привести к тому, что к корням не будет поступать достаточное количество влаги. Растение из-за этого может даже погибнуть.
При правильной посадке даже с нескольких кустиков малины можно будет собрать большой урожай.
Последующий уход
Сразу после высадки кусты малины нуждаются в правильном уходе. В первый год жизни садоводам нужно придерживаться определенных правил.
-
Мульчировать грунт. Почву обычно мульчируют стружкой, сухой соломой или высушенными древесными опилками. Такая процедура поможет защитить почву от пересыхания. Кроме того, на участке будет расти меньше сорняков. Правильно подобранная мульча со временем также может превратиться в качественное удобрение.
-
Не поливать малину слишком часто. Если лето и весна дождливые, можно обойтись без полива саженцев. При этом нельзя допускать и пересыхания земли. Ведь это приведет к тому, что растение зачахнет и погибнет.
-
Обрезать растения. После посадки малины ее нужно обрезать до 27-30 сантиметров. Это делается для того, чтобы растение быстрее укоренилось. Если пропустить обрезку малины, куст будет развиваться не так быстро, как хотелось бы.
-
Не подкармливать растения. В первый год после посадки растения не нуждаются в дополнительной подкормке. Им обычно хватает удобрений, которые были внесены в почву еще осенью.
-
Утеплять растения на зиму. Молодые саженцы нуждаются в своевременном утеплении. В противном случае они могут не пережить зиму. Осенью растения аккуратно пригибают к земле, а потом укрывают каким-либо утеплителем. Для этого можно использовать мешковину, опилки или синтепон. Выбор утеплителя зависит от особенностей климата.
-
Не давать малине «расползаться» по участку. Это растение размножается довольно быстро. Избавиться от нежелательных побегов бывает очень сложно. Поэтому нужно заранее постараться ограничить разрастание кустов. Для этого между рядами закапывают листы шифера или похожего материала. Располагают их на той же глубине, что и корни молодых растений.
-
Защищать кусты от болезней и вредителей. Время от времени растения нужно осматривать на наличие насекомых или каких-либо повреждений. Заметив, что с кустом что-то не так, зараженные ветви или листья нужно удалить. Если растение уже нельзя спасти, его стоит уничтожить, пока оно не заразило другие кусты.
В целом ухаживать за малиной в первый год после высадки довольно просто. Если растение за это время приживется, в дальнейшем оно будет сильным и здоровым.
Советы по посадке в разных регионах
Ранее малину выращивали только в средней полосе России. Там хорошо росли и развивались все сорта этого растения. Сейчас выращивать сладкие ягоды можно в любом уголке страны. Главное, учитывать особенности каждого региона и выбирать правильные сорта для посадки.
Урал
На Урале малину высаживают намного позже, чем в Ленинградской или Ростовской области. Климат в этой части страны холодный. Поэтому лучшее время для посадки малины – конец весны. Отдельно стоит сказать, что на Урале можно высаживать далеко не все сорта малины. Лучше всего выбирать для этой цели морозоустойчивые растения.
Их можно подобрать в местных питомниках.
Уральские садоводы стараются расположить малинник в глубине большого сада. В этом случае растения будут хорошо защищены от ветра. Если такой возможности нет, кусты нужно размещать у высокого забора.
Сибирь
В Сибири также рекомендуется высаживать растения, которые хорошо переносят холода. Ведь зимы в этом регионе морозные. Высаживать малину стоит во второй половине мая. Располагать саженцы стоит на тех участках, которые лучше всего освещаются солнцем. Малинник лучше всего обустраивать на небольшом возвышении.
Поволжье
Для этого региона характерна частая смена климата. Поэтому выбрать идеальный момент для посадки малины там довольно трудно. Обычно садоводы высаживают растения после того, как сойдет первый снег. Происходит это в начале апреля.
В Поволжье стоит высаживать устойчивые к перепадам температур сорта. Им будут не страшны легкие весенние заморозки.
Средняя полоса
В этой части страны малину высаживают как весной, так и осенью. Растения в любом случае хорошо приживаются. В этом регионе рекомендуется выращивать высокие и урожайные растения. В Подмосковье часто высаживают ремонтантные сорта малины. В этом случае урожай можно будет собрать дважды. Ягоды при этом будут сочными и вкусными и летом, и осенью.
Высаживать кусты в этой части страны можно уже в конце марта. Главное, чтобы на земле на этот период уже не было инея. В противном случае саженец может погибнуть. Если зима была холодной, с высадкой кустов стоит подождать до начала апреля.
Если придерживаться этих простых рекомендаций, растения очень быстро приживутся на участке. А значит, уже через год можно будет наслаждаться плодами своего труда.