На каком расстоянии сажать малину?
Малина – любимый многими садовый кустарник. Он не только плодоносит вкусными и полезными ягодами, но еще и совсем неприхотлив в уходе. Однако даже у нее есть некоторые условия посадки, которые стоит соблюдать, чтобы впоследствии можно было собирать обильный и здоровый урожай.
В этом поможет и грамотное расположение кустарников не только относительно построек на участке, но и по отношению друг к другу. Особенно это касается садоводов, планирующих засадить этой ягодой обильную площадь.
Расстояние между кустами и рядами
В первую очередь расстояние между кустами зависит от сорта малины, которую вы планируете высаживать. Если она кустовая, то следует учесть, что при вырастании у таких саженцев может быть до 10 крупных побегов, а ширина кустарника порой достигает 50 см. Если посадить их слишком близко друг к другу, растениям не будет хватать света и воздуха, а значит, они не смогут плодоносить в полной мере.
Для такого вида кустов правильной будет высадка через каждый метр, а расстояние между рядами – не менее полутора метров. Так у каждого кустарника будет достаточно пространства для роста, и впоследствии сбор ягод не доставит садоводу проблем благодаря достаточному расстоянию.
Обычной же садовой малине, которая растет у большинства на даче, нужно гораздо меньше пространства.
Из-за того что весь куст, по сути, представляет собой один побег с небольшими ветвящимися отростками, он занимает меньше площади. Такие кусты можно высаживать через каждый шаг, или на расстоянии 30-40 см друг от друга. Между рядами можно оставить метр свободного пространства, но для комфорта и растений, и тех, кто будет впоследствии собирать урожай, рекомендуется все же располагать траншеи для будущей посадки на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Это удобно не только для сбора ягод, но и для ухода за кустарником.
Сколько метров должно быть до построек?
Во время посадки стоит также учитывать и расположение на участке различных построек, в том числе и заборов, и сараев, и даже временных навесных тентов.
Дело в том, что малина – растение хоть и неприхотливое, но все же не любит ни палящего июльского зноя, ни глубокой тени. Если не позаботиться об этом вовремя, от палящего полуденного солнца могут сгореть листья, а впоследствии – и ягоды.
А также стоит учесть и ветры. Зачастую слишком частые и резкие их порывы могут пагубно сказаться на цветении растений, а впоследствии и на их возможность плодоносить.
Лучше всего выбирать южную или юго-западную часть участка на расстоянии не менее 2-3 метров от ближайших построек и около 1 метра – от забора. Таким образом ограждение при необходимости сможет защитить ягоды от воздушных потоков, зимой задерживать больше снега, а весной позволит почве быстрее прогреться.
Кроме того, другие крупные кустарники, такие как, например, смородина и крыжовник, а также плодовые деревья сказываются на росте малины крайне неблагоприятно.
В основном из-за того, что их корни забирают большую часть питательных веществ из почвы, что отрицательно влияет не только на малину, но и на ее потенциальных соседей. Поэтому высадку все же стоит производить на расстоянии не менее 2 метров до ближайших «конкурентов».
Схемы посадки с учетом региона
Но все эти советы бесполезны, если не учитывать регион, в котором планируется высадка культуры.
Например, в жарких регионах, таких как, например, Краснодарский край, стоит учитывать основные особенности климата – сухое лето и небольшое количество снега зимой. В таких условиях начинать сажать кусты можно даже осенью. Если отсутствие достаточного количества воды можно компенсировать своевременными поливами, то от чрезмерного обилия солнечного света поможет избавиться загущение посадок. Расстояние между кустами можно сократить на 20-30%. Это не только поможет создать для кустарников естественную тень, но и защитит почву от перегрева, а также будет способствовать удержанию большего количества снега в зимнее время.
В средних широтах, например, в Подмосковье, оптимальные условия для выращивания ягодных культур. Летом растениям достаточно как солнца, так и естественного полива в виде дождей, а зимой выпадает достаточное количество снега.
А вот в Сибири и на Урале малину ожидают морозные зимы и сильные порывистые ветра. В таких регионах саженцы рекомендуется располагать отдельно друг от друга на расстоянии не менее метра, чтобы к зиме ствол уже достаточно окреп. К тому же отдельно расположенные кустарники легче пригибать к земле перед заморозками.
Кроме всего вышеперечисленного, существует еще множество способов высаживать садовую малину. Во многих регионах она прекрасно уживается не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. А также существуют разные специальные сорта, выращивать которые можно даже в горшках. В этом случае нужно учитывать, что горшки с малиной предпочтительно держать на открытом воздухе – на улице или балконе, а при ухудшении погодных условий заносить в дом или теплицу. Растения, высаженные таким способом, ни в коем случае не должны соприкасаться листьями, так как это мешает их дальнейшему росту и развитию.