Как пересаживать малину осенью?
Малина – это довольно неприхотливое растение. Но для того чтобы кусты радовали своих владельцев хорошим урожаем, за ними нужно правильно ухаживать. Особое внимание малиннику садоводы уделяют осенью. В это время некоторые кусты нуждаются в пересадке.
Необходимость процедуры
Пересаживать малину на новое место рекомендуется примерно раз в 5 лет. Дело в том, что во время плодоношения растение потребляет большое количество питательных веществ, поэтому со временем грунт истощается. Если вовремя не осуществить пересадку малины на другое место, урожай в следующем году будет не таким большим. Вкус ягод со временем также испортится.
Осенняя пересадка малины на новое место нужна и в том случае, если кусты были высажены слишком близко друг к другу. В этом варианте растения остаются слабыми. Кроме того, болезни в таких насаждениях распространяются намного быстрее. Чтобы растения реже болели, а ягоды были вкусными, слишком густые малинники осенью нужно рассаживать.
Также стоит отметить, что своевременная пересадка сделает участок более опрятным.
В каком месяце пересаживать?
Опытные садоводы рекомендуют пересаживать малину не позже чем за месяц до полноценных заморозков. При выборе идеального времени для проведения этого мероприятия нужно учитывать особенности климата в конкретном регионе. Так, например, в Подмосковье и средней полосе пересадкой малины занимаются в конце сентября. В южной части страны малинники рассаживают во второй половине октября. В Сибири или на Урале оптимальное время для этой процедуры – конец августа.
Многие люди пересаживают малину по лунному календарю. В нем каждый год указывается идеальное время для высадки самых разных растений. Определить, когда стоит рассаживать малину можно, ориентируясь на ее внешний вид. Ягоды должны быть полностью созревшими. Ранние сорта малины созревают в самом начале лета, поздние – в середине октября. Это характерно как для обычных растений, так и для ремонтантных.
Если все сделать вовремя, культура до наступления морозов сможет прижиться на новом месте. В том случае, если владельцы участка не учитывают эти сроки, кусты могут не пережить зиму.
Подготовка
Важную роль играет подготовка к высадке саженцев, а также выбор участка.
Посадочный материал
Для пересадки нужно подобрать растение с хорошо развитыми корнями. Куст необходимо тщательно осмотреть. Он должен быть абсолютно здоровым, а также не поврежденным какими-то насекомыми или другими вредителями. Садоводам, которые планируют размножить культуру делением куста, рекомендуется выбирать растения в возрасте 1-2 лет. Они должны быть сильными и не очень высокими.
Выбранные кусты нужно аккуратно выкопать. Лопату при этом надо держать в вертикальном направлении. Это делается для того, чтобы не повредить корни. Достать растение следует вместе с комом земли. Если его придется перемещать, корни растений нужно обмотать смоченным в воде куском ткани. Большой куст делится на части руками или садовым ножом. Делать это надо осторожно. Перед высадкой корни растений необходимо очистить от грязи. Они должны быть аккуратными и ровными. Выбранные растения необходимо поставить в емкость с теплой водой.
Место и почва
Далее важно подобрать идеальное место для высадки растений. Учитывать нужно следующие моменты.
- Растения должны быть защищены от ветра. Именно по этой причине их обычно высаживают рядом с забором или каким-то зданием. Располагать кусты рекомендуется на южной стороне участка.
- У кустов должны быть «правильные соседи». Малину не стоит располагать рядом с пасленовыми. Такое соседство может привести к тому, что малина будет болеть намного чаще. Рядом с малинником можно высадить крыжовник, а также красную или черную смородину.
- Почва на участке должна идеально подходить растениям. Стоит помнить, что малина плохо растет на слишком влажной земле. В болотистом грунте корни растений быстро загнивают. Высаживать малину рекомендуется на ровных и сухих участках.
Выбрав подходящее место для пересадки кустов, можно приступать к подготовке почвы. Делать это нужно еще летом. За несколько недель до пересаживания участок необходимо очистить от сорняков. Почву надо хорошо перекопать. Это сделает ее более рыхлой, а также поможет избавиться от насекомых-вредителей. В это же время в грунт вносятся удобрения. Перед осенней пересадкой малины садоводы обычно подкармливают почву органикой. Удобрять растения можно перегноем или компостом.
В качестве удобрения также можно использовать и древесную золу.
Методы пересадки
Существует несколько способов пересадки малины. Каждый из них имеет свои особенности.
Траншейный
Этот способ посадки пользуется популярностью в Европе. Высаживать растения таким способом удобнее всего на больших участках. Такой вариант имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, малинник с ровными рядами выглядит аккуратнее. Во-вторых, растения, высаженные в траншеях, дают больший урожай. Кроме того, собирать ягоды с кустов в таком случае намного удобнее. Процесс посадки малины траншейным способом состоит из нескольких основных шагов.
- Для начала на выбранном участке нужно вырыть траншеи. Их ширина должна быть в пределах 45-55 сантиметров. Разметку для траншей обычно делают при помощи деревянных колышков и веревки. При планировании схемы будущего малинника важно учитывать, что расстояние между кустами должно быть не менее 50 сантиметров.
- Землю на дне необходимо аккуратно разрыхлить. После этого в траншею надо засыпать небольшое количество перегноя.
- Далее можно приступать непосредственно к посадке растений. Их корни необходимо хорошо разровнять. Они должны идеально помещаться в траншее. Важно, чтобы края корней не загибались вверх.
- После этого корни надо засыпать землей. Лучше всего делать это вместе с помощником, который будет в процессе придерживать куст.
- После высадки каждый саженец нужно обрезать. Над землей должен остаться короткий ствол высотой не больше 20 сантиметров. Обрезка позволит растению быстрее укорениться.
Далее высаженные кусты необходимо полить. Под каждое растение выливают около половины ведра воды. Чтобы малиновые кусты чувствовали себя более комфортно, их рекомендуется дополнительно замульчировать. Для этого можно использовать высушенные опилки, солому или торф.
Ленточный
Этот способ имеет много общего с предыдущим. Разница заключается только в том, что траншеи делают более широкими. В каждую из них помещается три ряда саженцев. Расстояние между будущими кустами составляет 15-24 см. Стандартная ширина таких траншей – 1-2 метра. Рассадить кусты таким образом достаточно просто. Главное, чтобы растения при этом были не слишком крупными. В противном случае ухаживать за ними будет достаточно сложно.
Ямочный
Второй способ высадки растений называется ямочным или кустовым. Перед проведением этого мероприятия почву перекапывают. В нее вносят перегной. Через несколько недель можно приступать к пересадке малины. Делается это следующим образом.
- На участке нужно выкопать подходящее количество одинаковых лунок. Ряды обычно располагают на расстоянии в 1-2 метра. Промежуток между кустами должен быть не менее 55-60 сантиметров. В этом случае растения точно не будут мешать друг другу.
- В каждую яму нужно засыпать удобрения. Обычно в лунку помещают полведра перепревшего навоза. Сверху можно добавить фосфорно-калийные удобрения.
- Их надо засыпать слоем хорошо разрыхленной земли. Слой должен быть достаточно плотным.
- В подготовленные лунки высаживают кусты. Сверху их засыпают почвой. Землю вокруг ствола тщательно утрамбовывают.
В одну ямку обычно высаживается 2-3 побега. В этом случае будущий куст малины получается крепким и здоровым.
Последующий уход
Чтобы молодые растения хорошо прижились, им нужно обеспечить правильный уход. В этом начинающим садоводам помогут следующие советы.
- Регулярно поливать растения. Чтобы малиновые кусты хорошо развивались и плодоносили, их нужно своевременно поливать. При этом ни в коем случае нельзя допускать сильного увлажнения почвы. Это может привести к загниванию корней растений. Как правило, кусты поливают раз в неделю.
- Удалять все лишние ростки. Пересаженным растениям понадобится обрезка. Проводить эту процедуру нужно следующей весной.
- Вовремя вносить удобрения. В первый раз подкормить растения нужно будет уже через две недели после их пересадки. Для этого используется коровяк, разведенный теплой водой в пропорции 1 к 10. Под каждый куст обычно выливают литр такого настоя.
- Утеплять растения перед зимой. Чтобы молодые растения не вымерзли на даче зимой, их нужно укрыть природными материалами или агроволокном. Молодые кусты не рекомендуется прижимать к земле.
Если не пренебрегать этими простыми правилами, пересаженная на новый участок малина будет радовать огородника хорошим урожаем.