Чем и как подкормить малину осенью?
Одним из агротехнических правил выращивания малины является своевременная подкормка. Немаловажное значение для растения имеет осеннее внесение удобрений.
Для чего нужна?
Малина относится к таким растениям, у которых корневая система расположена близко к поверхности земли, и поэтому она плохо переносит морозы.
Осенняя подкормка не только укрепит ослабевший после плодоношения кустарник и поможет пережить зимние холода, но и станет залогом будущего урожая.
Чтобы был хороший урожай, необходимо формирование молодых побегов и большого количества новых плодовых почек. Осеннее внесение удобрений позволит накопить в почве необходимые минеральные и органические компоненты для следующего вегетативного сезона. Малина будет иметь полноценное питание, которое обеспечит хороший рост и плодоношение.
Сроки
Сроки проведения осенней подкормки в разных регионах России будут несколько различаться из-за климатических условий. Обычно в зиму малину подкармливают через месяц после окончания плодоношения, но за месяц до прихода сезона дождей и примерно за 2 или 2,5 месяца до начала холодов. Кроме того, поскольку погодные условия могут различаться в разные годы, то и сроки подкормок тоже будут изменяться.
Если плодоношение ранних сортов завершилось в середине июля, то подкормить кустарник следует в августе. Поздние сорта заканчивают плодоношение в августе, значит, подкормку осуществляют в сентябре.
Примерные сроки внесения удобрений осенью в разных регионах страны:
- в средней полосе России — во 2-й половине сентября;
- на Дальнем Востоке — с 20 августа по первую декаду сентября;
- в Восточной Сибири — в 1-й половине сентября;
- в Западной Сибири — с 7 по 20 сентября;
- на Урале — с 10 по 25 сентября.
Ремонтантная малина плодоносит дважды: первый урожай дают прошлогодние ветки, и ягода созревает в июле. Второй раз ягоды созревают на побегах данного года в сентябре.
Длительный период плодоношения отражается и на сроках внесения подкормок: они сдвигаются приблизительно на 2 или 3 недели. Так, в средней полосе срок подкормки ремонтантной малины примерно конец сентября-начало октября.
Осенью, до середины октября, проводят посадку малины. При посадке кустарника также необходимо внесение удобрений.
Какие удобрения подходят?
Малина, в том числе и ремонтантная, нуждается в таких питательных веществах, как азот, фосфор и калий. Азот вносится только весной. А осенью малина нуждается в фосфоре и калии.
Фосфор необходим растению для роста и развития крепкой и мощной корневой системы. У такого растения и наземная часть также будет крепкой и здоровой. Фосфор нужен, поскольку все питательные вещества впитываются малиной из грунта при участии фосфорных соединений.
В растениях большая часть калия (до 80%) находится в клеточном соке. Калий отличается большой подвижностью и способен даже вымываться из зеленой массы дождем. После поступления калия в корневую систему, избыток вещества переходит в почву, а затем вновь поглощается малиной.
Калий необходим растению для биосинтеза в листьях сахаров и иных углеродов, которые затем переносятся в другие части растения, также он способствует и обменным процессам. При совместном использовании фосфора и калия повышается морозоустойчивость и иммунитет малины к заболеваниям. Эти вещества способствуют более быстрому формированию плодовых почек и зрелой коры, а значит, и успешной зимовке.
Накопленные в почве калийно-фосфорные удобрения поглощаются малиной постепенно, по мере необходимости, то есть имеют удлиненный срок действия. Поэтому, внесенные осенью удобрения, будут расходоваться культурой весь следующий сезон.
Для подкормки малины осенью используют определенные виды удобрений.
Органические
Органика не только пополняет землю питательными веществами, но и обогащает гумусом, делает почву рыхлой. Это отличная среда обитания для червей и разных почвенных микроорганизмов, улучшающих структуру грунта. Малину удобряют некоторыми видами органики.
- Помет куриный. Он содержит все необходимые для малины компоненты: калий и фосфор, магний и азот, кальций, которые способствуют полноценному и активному росту кустарника.
- Коровий навоз. Навозом не только удобряют малину, но и используют как мульчу для защиты корней растения в зимний период. Перепревший навоз кроме фосфора и калия содержит большое количество других микроэлементов, которые необходимы для иммунитета растения, для усвоения питательных веществ, а также влияющих на процесс формирования ягод.
- Компост. Это продукт перегнивания отходов разного происхождения — растительного и животного (куриного помета, коровьего, конского навоза). Для образования растительного компоста используют сорняки, опавшие листья, овощные очистки, кукурузные початки и капустные кочерыжки. В растительные компоненты часто добавляют помет или навоз. После перепревания образуется очень ценное питательное удобрение.
- Мука костная. Этот вид подкормки содержит много фосфора и кальция и вполне может заменить готовые комплексные удобрения. Поскольку содержание азота в муке минимальное, то для подкормки осенью она подходит идеально. Процесс перегнивания муки в почве длится долго, и питательных веществ для растения хватает на длительны срок.
- Зола древесная. Она также содержит фосфор, калий и другие полезные микроэлементы.
- Сидераты. Это растения, которые выращивают для последующей перекопки в землю на зиму, чтобы улучшить структур почвы и обогатить ее питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В качестве сидератов используют такие растения: овес, горчицу, полынь, клевер, люпин, вику.
- Минеральные. Эти удобрения имеют такое неоспоримое преимущество, как легкость и простота использования. Они выпускаются в гранулах и в виде порошка. Комплексные минеральные составы удобны тем, что содержат все необходимые растению питательные элементы в сбалансированном виде. Для каждого состояния растения можно подобрать конкретный состав и проконтролировать дозировку. Гранулы наиболее удобны в использовании, поскольку они применяются в сухом виде и их просто рассыпают под кустами или слегка присыпают между рядами. Во влажной земле после полива они растворяются и насыщают грунт питательными элементами. Они также имеют длительный срок действия, питая грунт около 6-7 месяцев.
Для подкормки малины осенью применяют такие минеральные удобрения:
- суперфосфаты (простой и двойной);
- сульфаты: калия и цинка, железа и магния;
- калимагнезию и карбофос, хлорокись меди.
Существуют и новые виды комплексных удобрений для малины: калимаг, монофосфат калия, подкормки с названиями «Осень», «Осеннее удобрение».
Как правильно удобрять?
При проведении осенней подкормки следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, нужно помнить, что не рекомендуется одновременное применение и минеральных, и органических удобрений в один год. Однако если все же они используются в комплексе, то дозировку и тех, и других необходимо сократить в 2 раза.
Кроме того, нельзя подкармливать малину хлористыми калийными удобрениями, такими как хлористый калий, калийная соль, так как они вызывают у растения болезнь хлороз.
Перед тем как подкормить малину, сначала нужно удалить все сорняки и разрыхлить землю. Удобрения можно вносить только во влажную почву, поэтому сухую землю предварительно поливают.
Важно знать, каких именно питательных элементов не хватает малине. Их недостаток отражается на ее внешнем виде:
- при дефиците азота у малины желтеют нижние листья;
- если не хватает фосфора и его соединений, молодые побеги слабеют и делаются тонкими, а у листвы появляется оттенок фиолетового цвета;
- недостаточное количество калия приводит к тому, что у листьев сохнут края;
- нехватка магния проявляется в том, что желтизна распространяется от середины листа к кромке;
- при недостатке железа листья становятся желтыми, хотя прожилки не меняют своего зеленого цвета.
Комплексное удобрение подбирается с конкретным составом в соответствии с тем, каких веществ не хватает растению.
Немаловажное условие при проведении подкормок — соблюдение ее дозировки. На упаковке готовых комплексных минеральных удобрений указывается норма их расхода.
Органику применяют такими способами.
Куриный помет можно использовать и в сухом, и в виде водного раствора. Его готовят из 1части помета и 20 или 30 частей воды и применяют после того, как он хорошо перебродит. Готовый раствор процеживают и удобряют из расчета пол-литра на куст.
Куриный помет имеет большую концентрацию, поэтому его выкладывают под растения тонким слоем (не более 1см), а затем засыпают землей. Для взрослого куста будет достаточно 5 или 6 пригоршней сухого помета, но не более 1кг/1кв. м. Норма готового гранулированного магазинного помета составляет 50г/1кв. м.
Вносить и раствор, и сухой помет можно и в неглубокие бороздки возле кустарника, которые затем засыпают землей.
Навоз вносят под малину через 2-3 года по 3 ведра на 1кв. м. Вносить свежий не перегнивший коровяк не рекомендуется, поскольку в нем могут находиться паразиты (гельминтозы), и он является местом поселения медведок, хрущей и других вредных насекомых.
Перегной и компост следует выкладывать под малиной слоями толщиной от 3 до 5 см. Норма навозной подкормки составляет 0,5-1 ведро на 1кв. м.
Добавка золы (несколько горстей) к навозу способствует быстрому восстановлению грунта с повышенной кислотностью.
Золу можно использовать в виде водной смеси или сухой. Наиболее простой метод внесения золы — просто посыпать землю золой между рядами малины, а затем слегка взрыхлить почву и полить водой. На 1 кв. м ее требуется около 300 г. Водная смесь готовится из 2-х стаканов золы и 10 л воды. Готовый раствор вносят так: возле каждого кустика малины делают неглубокие бороздки, куда выливают подкормку, предварительно хорошо ее размешав, и засыпают почвой.
Компостная мука вносится в почву в количестве от 150 до 200 г на 1кв. м, но даже при передозировке она не наносит вреда растению.
Минеральные удобрения используются для подкормки малины разными способами.
В виде растворов
Из комплексных составов, содержащих фосфор, сульфат аммония и калий, делают водные растворы в пропорции 250 г удобрения на 5 л воды. Сульфаты цинка (30 г) и магния (5 г) также растворяют в 5 л, а древесную золу (50 г) и суперфосфат (50 г) растворяют в 1 л воды. Раствор железного купороса готовится в пропорции 100г/10л воды.
Данное количество растворов рассчитано на 1 кв. м кустарника.
Хлорокись и карбофос применяют для опрыскивания малины. 30 г хлорокиси меди или 20 г карбофоса разводят в 10 л воды.
Растворять сухие удобрения следует в теплой воде, а суперфосфаты в кипятке, поскольку в холодной воде они не растворяются. Сначала их растворяют в небольшом количестве воды, а затем доливают отстоявшуюся воду до нужного объема.
Расход водных растворов минеральных удобрений зависит от вида посадки малины: при посадке в ряд — расходуют 10л/1кв. м, при высадке отдельными кустиками — по 10л на куст.
В сухом виде
Норма внесения простого суперфосфата на 1 кв. м составляет около 40-60 г, а двойного — от 15 до 25 г. Гранул потребуется до 60 г на куст, и их присыпают землей не меньше чем на 7 см.
При совместном использовании фосфорных и калийных подкормок количество сульфата калия составляет 40 г, калимагнезии – не больше 30г под кустик. Такая норма соответствует взрослому кусту, а для молодой малины эту норму снижают в 2 раза.
Способ внесения в почву должен быть таким, чтобы подкормка дошла до корней. Поскольку у малины корневая система располагается не глубже 30 см от поверхности, то вносить удобрения лучше таким способом:
- сначала нужно прокопать бороздки глубиной 20-30 см вдоль каждого ряда малины на расстоянии от 30 до 40 см от штамба кустарника;
- рассыпать гранулы и засыпать канавки.
После внесения любого удобрения почву следует полить отстоявшейся водой из лейки, чтобы удобрения просочились вглубь к корням.
Удобрение ремонтантной малины проводят также и теми же видами удобрений, но есть и некоторые особенности. По окончании плодоношения данную малину можно срезать под корень или оставить кустарник на зимовку в необрезанном виде.
Осеннюю подкормку вносят только под необрезанные кусты. Например, в качестве удобрений можно использовать суперфосфат и калий по 1 чайной ложке, рассыпая под каждый куст. Затем малинник укрывают слоем мульчи из коровяка или компоста.
Обрезанные кусты на зиму мульчируют навозом или компостом. Весной это будет источник питательных веществ для малины.
Кроме общепринятых способов подкормки малины опытные садоводы применяют и другие варианты. Чаще всего используются травяные настои.
Крапива и окопник, взятые в одинаковом количестве, заливаются 10 л воды и настаиваются на солнце 2 недели. Готовый настой перед применением разбавляется водой в пропорции 1/10. Норма расхода под куст составляет 2 л настоя.
Для приготовления травяных настоев можно также использовать любую траву, даже сорняки.
Навоз (3кг), золу (1 стакан) и крапиву (1кг) помещают в воду (2 ведра) и ставят на неделю на солнце. Перед использованием настой также разбавляют водой (1/10). На 1 куст требуется 1 л состава.
О том, чем подкормить малину осенью, смотрите в следующем видео.