Как и чем подкармливать малину?
Малина считается достаточно неприхотливой плодово-ягодной культурой. Но чтобы она хорошо разрасталась на приусадебном участке и давала хороший урожай, ей нужны удобрения. В нашей статье мы разберемся в правилах подкормки малинника.
Зачем это нужно?
Основная задача любых подкормок состоит в обогащении почвы полезными микро- и макроэлементами, благодаря чему растения получают из субстрата все необходимые питательные вещества. Своевременное внесение подкормок многократно улучшает состояние растения, стимулирует повышение урожайности и улучшение вкусовых характеристик плодов. Однако увеличение плодоношения – далеко не единственная причина, по которой растениям может понадобиться подкормка. Так, дополнительное внесение удобрений может понадобиться малине в следующих случаях:
- когда суровые зимние холода нанесли существенный урон побегам;
- если в грунте возник переизбыток или дефицит отдельных микроэлементов;
- если малинник сильно пострадал в период жары и засухи.
Кроме того, подкормки требуются малине, если она растёт на бедных грунтах.
Признаки нехватки питания
Есть несколько характерных симптомов, по которым садовод может определить, что растению требуется дополнительная порция микроэлементов. Признаки могут встречаться как по отдельности, так сразу все вместе:
- куст слишком медленно растет, стебли слабеют и истончаются;
- листки мельчают;
- листья полностью либо частично изменяют свой оттенок: становятся жёлтыми, коричневыми или бледнеют.
Определить, каких именно минералов недостает малине, можно по ее внешнему виду. К примеру, если ей мало азота, то она начинает очень медленно расти, междоузлия вырастают короткими — менее 10 см, а листья приобретают бледно-зеленый цвет. Избыток этого минерала, напротив, ведет к ускоренному росту побегов и зелёной массы, что самым негативным образом сказывается на размере плодов.
Если малине недостает калия, ее листья приобретают бурый оттенок, их края скручиваются, а ягоды засыхают и полностью утрачивают свой вкус. Из-за нехватки фосфора в первую очередь страдает корневая система, это вызывает истончение стеблей — они становятся сухими и ломкими, листья приобретают тёмно-зелёную расцветку, ягоды неравномерно прокрашиваются. На недостаток магния указывает пожелтение центра листовых пластин, при этом вкусовые качества ягоды становятся достаточно посредственными.
Если листья пожелтели, но при этом прожилки остались ярко-зелеными — это свидетельствует о дефиците железа.
Чем удобрять?
Для полноценного роста и развития малине требуются следующие минеральные вещества.
- Азот — объем потребления этого микроэлемента составляет 40-100 г/м2. Азот содержится в мочевине, более известной как карбамид — в ней содержание микроэлемента превышает 45%. Такое минеральное удобрение может использоваться на всех типах грунта, единственным недостатком использования мочевины является запрет ее смешивания с любыми щелочными веществами, такими как известняк, мел или зола. Большое распространение среди садоводов получила аммиачная селитра, содержание азота в ней варьируется от 25 до 35%. Кроме того, в её состав входит около 10% серы, что во многом улучшает усвояемость азота живыми культурами.
- Фосфор — объем поглощения микроэлемента малиной относительно небольшой, не более 7 г/м2. Однако на его усвояемость во многом влияет кислотность грунта — нормой внесения считается порядка 10 г на 1 кг воды.
- Калий — этот микроэлемент очень важен для растения на стадии завязывания плодов. На этой стадии малине требуется порядка 5 г калия на каждый квадратный метр. Даже незначительный дефицит этого микроэлемента многократно сокращает скорость роста молодых побегов.
- Очень часто садоводы и огородники используют комбинированное удобрения нитроаммофосфат, в его состав включен азот, а также калий и фосфор в равных пропорциях — такая концентрация обуславливает питательный и оздоравливающий эффект, улучшает состояние малины и питательную ценность грунта. Использовать нитроаммофоску можно на любых типах субстратов.
- Малинам обязательно требуются магниевые подкормки. В грунте, предназначенным для высаживания этой культуры, на каждом квадратном метре должно находиться порядка 10 г.
Вместо минеральных удобрений, для подкормки малины можно использовать органику, она содержит все необходимые микро- и макроэлементы, которые требуются растению для развития и формирования вкусных и крупных плодов.
Особенно много в органике азота. Чаще всего садоводы используют такие варианты.
- Перегной — представляет собой основательно перепревший навоз без специфического неприятного запаха, это удобрение равномерно рассыпают по малиннику либо заделывают в почву.
- Птичий помет, коровяк или конский навоз — эти составы используются в жидком виде как водный настой. Изготовить его очень просто — 1/4 часть ведра заполняют органикой, заливают водой и оставляют на неделю. В течение этого времени настой будет бродить, поэтому периодически его нужно помешивать. Получившуюся жидкость перед использованием следует развести в соотношении 1 к 10, если речь идет о птичьем помете — то 1 к 20. Поливают малинник из расчёта 1 ведро/м2.
- Настой сорных трав — особенно полезны для малины крапива и пырей. Листья и стебли сорных растений рубят, измельчают и заливают прохладной водой, после чего отправляют для брожения в теплое место. Через 7 дней получившийся раствор разводят водой в пропорции 1 к 5, правила полива те же, как для коровяка.
Когда подкармливать?
Кусты малины удобряют трижды за сезон.
Весной
Внесение весенних подкормок производят в последней декаде апреля, когда начинают набухать почки, или в самом начале мая — на этапе появления первых листочков. На этом этапе малине требуется 3 типа подкормок: это суперфосфат, калийные соли, а также азотные препараты. Суперфосфаты придают малине силы для формирования молодых побегов. Азот требуется культуре для наращивания листовой массы, поэтому его обязательно надо добавлять в землю при самой первой весенней предпосевной обработки грунта. Калий способствует повышению иммунитета растения, позволяет кустам пережить возвратные заморозки и засуху.
На зиму
Зимой проводят самую последнюю сезонную подкормку малинника, это делают обычно в ноябре — после окончательного сбора урожая. В этот период удобрение позволяет растению лучше подготовиться к зимовке, а кроме того, внесение удобрений на данном этапе стимулирует образование почек для нового сезона.
Обращаем внимание на то, что в осенний период запрещено вносить азотосодержащие составы, поскольку они будут стимулировать активную вегетацию. Как следствие, растение не уйдет в состояние покоя и не сможет противостоять начавшимся морозам.
Летом
Летом большое внимание уделяют внекорневой подкормке. Она имеет скорее вспомогательное значение и предназначена для того, чтобы насытить растения необходимыми микроэлементами через надземную часть. Тем не менее, пренебрегать внекорневой подкормкой не стоит — это отличный способ внесения питательных составов в экстренных ситуациях, к примеру, при наличии вредителей, повреждении корневой системы или в случае, когда земля чрезмерное увлажнена вследствие затяжных дождей. Впрочем, и про корневые подкормки забывать не стоит. Их основная цель в июне-августе — повышение урожайности, увеличение количества завязей и быстрое созревания плодов, улучшение их вкусовых характеристик.
Схема внесения удобрений
Для того чтобы от подкормок малины был толк, вносить их необходимо точно по схеме с учетом особенностей развития культуры на протяжении разных периодов вегетации. Самую первую подкормку проводят еще на этапе посадки. Для этого в каждую лунку добавляют по 100-200 г суперфосфата и 50-80 г сернокислого калия, также вносят ведро перегноя — все ингредиенты перемешивают с землей, высаживают растения.
В первый год больше подкормок малине до осени не требуется.
Начиная со второго вегетационного сезона, малине требуется подкормка каждую весну. В это время растению нужен азот для наращивания зелени. Данный элемент в избытке содержится в курином помете и навозе сельскохозяйственных животных, особенно любит малина конский навоз — он считается одним из самых лучших удобрений для этой культуры. Навозную жижу готовят из расчета 1 л на ведро, раствор заливают в бороздки, сформированные на удалении 30-50 см от кустов. Если вы используете минеральные вещества, то разводить их нужно точно в соответствии с инструкцией. Полив производят только на предварительно увлажненный субстрат. В этот период можно дополнительно присыпать землю перегноем из расчета 10 г вещества на каждый квадратный метр и торфом, который способствует существенному улучшению структуры грунта.
Если в весенний период внесено достаточно азота, то в летнее время малина не будет испытывать необходимость в этом микроэлементе. В период плодоношения растению требуется калий, кальций, фосфор, а также бор и магний. Очень хорошим эффектом обладает замена калийно-фосфорных комплексов на золу, однако, брать надо либо свежую, либо ту, которая хранилась в сухом месте. Обращаем внимание на то, что не допускается смешивание золы с органикой либо азотосодержащими препаратами, поскольку в этом случае выделяется аммиак, представляющий опасность для растений, да и для людей.
Для удобрения малинника 1 стакан золы измельчают, разводят в ведре воды и обрабатывают посадки.
По завершении сбора плодов можно приступать к осенней подкормке малины. Для этого в междурядье необходимо внести 3-4 кг хорошего перегноя, а также 2 ст. л. азотных препаратов и 4 ст. л. калийных. Кроме того, в этот период можно добавить 50 г комплексных смесей, разработанных специально для малины. Все вещества заделывают в грунт, перекапывают и покрывают мульчей. Отдельного внимания требует ремонтантная малина — её подкормку осуществляют теми же самыми химическими и народными средствами, которые используют для удобрения самых обычных сортов, но концентрация должна быть увеличена, поскольку ремонтантной малине требуется больше микроэлементов для того, чтобы дать полноценный двойной урожай.
В весеннее время выполняют подкормку навозной жижей, селитрой либо мочевиной — карбамид способствует не только питанию растения, но ещё и защищает его от вредителей, личинки которых могут находиться в почве. Весеннюю обработку ремонтантной малины выполняют сразу после схода снега, допускается подкормка нашатырным спиртом из расчёта 2-3 л на ведро, расход жидкости при этом должен составлять 5 л на каждый куст.
На этапе цветения ремонтантную малину удобряют травяными настоями или перегноем, обязательно вносят нитрофоску или другие фосфорно-калийные смеси.
Советы специалистов
В заключение рассмотрим самые распространенные ошибки, которые совершают садоводы в процессе подкормки малинников.
- Подкормки вводятся несвоевременно. Всякому типу удобрений соответствует свой период, если вы будете подкармливать растения прежде положенного срока либо позже, малина попросту не сможет корректно воспользоваться полученными питательными веществами.
- Переизбыток или нехватка удобрений. Некоторым садоводам кажется, что чем больше питательных веществ получает растение — тем лучше. Это распространенное заблуждение, так как избыточное количество микроэлементов, даже самых полезных, опасно для культуры, как и их дефицит. К примеру, чрезмерное содержание азота стимулирует активный рост зеленой массы — в результате у растения не остается сил для формирования завязей, что существенно ухудшает количество полученного урожая.
- Несоблюдение агротехники. Удобрения под малинник следует вносить равномерно, так, чтобы каждое растение получило свою порцию полезных элементов.
- Применение неподходящих или низкокачественных составов. Все просроченные препараты нужно выкидывать — они непригодны для использования, в попытке сэкономить на удобрениях вы рискуете причинить кустам малины непоправимый ущерб.
- Внесение азотосодержащих препаратов с хлором. Дело в том, что хлор является элементом, который малина категорически не воспринимает. От его избыточной концентрации кусты начинают страдать хлорозом, первым признаком этого заболевания является пожелтение листьев. Избегайте комплексных составов, содержащих этот микроэлемент.