Если раньше у дачников была возможность выращивать только огромные кусты, которые формировали лишь небольшое количество мелких ягод, то сейчас все изменилось. Выведенные учеными разновидности могут формировать богатый и вкусный урожай. Особую популярность среди урожайных сортов малин получили ремонтантные экземпляры. Про их характеристики и тонкости выбора расскажет статья ниже.
Часто при описании ремонтантной малины указывается, что она плодоносит непрерывно. Это не так: обычно отмечаются только 2 волны плодоношения, между которыми будет перерыв. У подобной культуры плоды формируются на побегах возрастом 1 и 2 лет. Старые сортовые разновидности малины неспособны плодоносить подобным образом.
Существование такой культуры – заслуга ученых. Эта малина редко болеет, что облегчает уход за ней.
Ремонтантная разновидность не разрастается, что позволяет тратить меньше сил на обрезку ненужных побегов. Риск того, что культура заполонит собой участок, минимален.
Нет сомнений в том, что сорта ремонтантной малины самые лучшие. Причиной является то, что практически все подвиды отличаются высоким урожаем. Ремонтантная малина хороша для промышленного выращивания. Ягода вкусная, хорошо хранится и перевозится. Подобные виды подходят для Северо-Запада, а также других холодных регионов. При этом ягоды у «северных» видов сладкие.
Особую популярность получила голландская малина (гибриды, выведенные голландскими учеными). Часто крупные сладкие ягоды бывают темного красного или бордового оттенка. Если ягода стандартная, светлая или малинового оттенка, то на вкус она почти всегда слегка кисловата.
Ранние виды начинают плодоносить в июле. Также срок созревания может быть средним и поздним (первый урожай можно собрать в августе). Поздняя малина часто формирует большие и сочные ягоды. У некоторых подвидов ветви могут склоняться под тяжестью плодов к земле. Поздние сорта обычно самые урожайные – с куста можно собрать до 3 кг ягод. Заканчивается плодоношение в октябре.
Важно отметить, что крупноплодные виды плохо переносят морозы, поэтому лучше не сажать их в холодных регионах.
Не совсем популярны на отечественной территории штамбовые разновидности. Они напоминают дерево, так как центральный побег развитый, а боковые обычно тонкие и хилые. Часто такие сорта выращиваются за границей. В нашей стране самой распространенной является кустовая малина. Популярность приобрели и низкорослые разновидности. Подобные экземпляры можно выращивать даже на балконе.
Неплохо зарекомендовали себя питомники, но по закону они могут осуществлять продажу только тех сортов, которые находятся в Госреестре по данному региону. Приобрести что-то новое для себя на посадку можно на ярмарке, но, судя по отзывам, сотрудничать лучше только с питомниками других регионов, институтами плодоводства.