Сорта ежемалины и ее выращивание
Многие дачники выращивают на своих приусадебных участках большое количество ягодных, плодовых культур. Все большую популярность набирает ежемалина. Она является гибридом малины и ежевики. Сегодня мы более подробно ознакомимся с описанием данной культуры, разберем, как правильно сажать и выращивать ее.
Общая характеристика
Садовая ежемалина (малина, скрещенная с ежевикой) родом из Калифорнии. Данные растения по своему внешнему виду напоминают одну из родительских форм. Все зависит от того, чьих свойств больше досталось культуре. Чаще всего растительность низкорослая, хотя встречаются и более высокие экземпляры.
Кусты ежевичной малины полураскидистые. Как правило, их ветви растут практически параллельно почве либо сначала наверх, а потом наклоняются вниз.
Цветки относительно крупных размеров. Их окраска может быть белой либо розовой. Корневая система культуры достаточно мощная. Она глубоко проникает в грунт.
Ягоды крупные. В среднем их вес составляет 10 граммов. Они располагаются в кистях по несколько штук. Расцветка плодов бывает разной. Чаще всего она варьируется от розовой до насыщенно-фиолетовой. Иногда встречаются желтые, черные образцы. В среднем ширина ягод составляет 2 сантиметра, а длина – 3-5 сантиметров. Их вкус, как правило, слегка кислый.
Урожайность у ежемалины довольно высокая. С каждого взрослого куста в сезон можно получить около 3 килограммов свежих ягод. Данный гибрид начинает цвести в мае, плодоносить – на второй год после посадки. Плодоношение длится примерно месяц.
Ежемалина считается абсолютно нетребовательной в уходе. Кроме того, в течение всего вегетационного периода растение будет выглядеть очень декоративно.
В настоящее время существует немалое количество сортов ежемалины. Как правило, они обладают высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью. Помимо этого, такая культура имеет хороший иммунитет ко многим болезням и вредителям. Практически все разновидности являются ремонтантными.
Сорта
- Ремонтантность: нет
- Цвет ягоды: темно-фиолетовая, практически черная, с рубиновым отсветом
- Вкус: сладкий, освежающий, с нотками малины
- Срок созревания: средний
- Вес ягоды, г: 9-12
- Урожайность: до 4-5 кг с куста, 6-10 тонн с гектара
- Цвет ягоды: красная
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес ягоды, г: 15
- Урожайность: до 10 кг с куста
- Морозостойкость: зона 4 (от -34 до -29°C)
- Назначение: ягоду можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления джемов и компотов, а также добавлять в повседневные блюда и выпечку
- Ремонтантность: нет
- Цвет ягоды: спелые ягоды насыщенного малинового окраса
- Вкус: сладкий
- Срок созревания: среднепоздний
- Вес ягоды, г: 8
- Урожайность: от 5 до 13 кг с куста
- Ремонтантность: нет
- Цвет ягоды: красная
- Вкус: сладко-кислая
- Вес ягоды, г: 15
- Урожайность: 4-6 кг с куста
- Морозостойкость: средняя
- Ремонтантность: нет
- Цвет ягоды: ярко-красная
- Вкус: сладкий, с привкусом ежевики
- Срок созревания: ранний
- Вес ягоды, г: 10-15
- Урожайность: около 20 т/га или по 3-4 кг с куста
- Цвет ягоды: ярко-красный
- Вкус: отличный, сладкий с вишневым привкусом
- Вес ягоды, г: до 12
- Урожайность: 15-20 кг с куста
- Морозостойкость: -23
- Дегустационная оценка: 5
Посадка
Далее мы рассмотрим, как правильно провести посадку такой культуры на своем участке. Для начала следует подобрать для этого подходящую территорию. Для ежемалины оптимальным вариантом станут участки, защищенные от ветров и сквозняков, но при этом достаточно проветриваемые.
Лучше всего размещать такую растительность на небольших возвышенностях, чтобы грунтовые воды были максимально глубоко. Желательно, чтобы почва на выбранной территории была легкой, достаточно плодородной, влажной, но при этом не переувлажненной. Она должна быть с нейтральной или слабой кислотностью.
Посадочные работы допустимо выполнять и весной, и осенью. В первом случае посадку можно осуществлять только после того, как точно минует опасность возвратных заморозков.
Также важно выбрать подходящий посадочный материал. Саженцы рекомендуется покупать только в проверенных питомниках. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть их. Отдельного внимания заслуживает корневая система растительности. Она должна быть свежей, без сгнивших участков и прочих повреждений. При необходимости допустимо немного подрезать поврежденные корни.
Посадочные ямы следует подготавливать за пару недель до процедуры. Их диаметр должен быть около 40 см, а глубина – около 50 см. На дно каждой лунки выкладывают дренажный слой. Его можно сделать из гальки. Толщина дренажа должна быть около 15-20 сантиметров. Сверху на него высыпают тонкий слой земли.
После этого саженцы помещают в центральную часть ям. При этом их корни следует предварительно аккуратно расправить руками. Затем лунки с растительностью засыпают смесью из садовой почвы и перепревших органических удобрений.
На заключительном этапе почву нужно хорошо утрамбовать и провести обильный полив молодых посадок.
Уход
Полив и подкормки
Чтобы в конце сезона получить максимально большой и качественный урожай ягод, необходимо обеспечить соответствующий уход за культурой.
Поливать растения стоит умеренно, но регулярно. Особенно тщательно почву увлажняют во время цветения, созревания плодов. После процедуры рекомендуется выполнять рыхление земли вокруг кустов.
Чтобы после поливов влага в почве оставалась дольше, проводят мульчирование. Кроме того, мульча препятствует разрастанию сорной травы. Для такой процедуры можно использовать компост, перегной, скошенную сухую траву и листву. Материалы укладывают в несколько отдельных слоев. Мульчирующий слой должен быть толщиной около 10-15 сантиметров. Осуществлять эту процедуру рекомендуется каждую весну.
Важное значение имеют подкормки. Чаще всего для этого используются органические составы (компост, перепревший коровий навоз). Причем на каждый взрослый куст должно приходиться примерно по 4-5 килограммов органики. Также в процессе выращивания ежемалину стоит удобрять и минеральными компонентами. Оптимальным вариантом станут готовые комплексы с высоким содержанием калия и фосфора. Можно применять суперфосфат, сульфат калия (по одной чайной ложке на каждое растение).
Обрезка
Данная растительность нуждается в регулярных стрижках. Причем такие процедуры стоит проводить поздней осенью, до того момента, как наступят первые заморозки. Все высохшие, поврежденные, сломанные побеги удаляют с кустов полностью.
Некоторые дачники проводят стрижки весной. При этом также нужно удалить все поврежденные ветки. После этого следует аккуратно прищипнуть верхние побеги.
Помните, что все обрезки следует выполнять только хорошо наточенными садовыми инструментами. Сразу после стрижки места срезов обязательно обрабатывают толченым углем либо специальным дезинфицирующим средством.
По мере разрастания растительности обязательно выполняют ее подвязку. Для этого используют шпалеры.
Зимовка
Чтобы ежемалина смогла успешно перенести сильные морозы, следует правильно подготовить ее. Если вы выращиваете культуру в южных регионах, можно просто выполнить мульчирование. В районах с умеренным и холодным климатом стоит полностью укрывать посадки на зиму.
Для начала ветки ежемалины аккуратно пригибают к поверхности земли. После этого насаждения укрывают соломой, высохшими листьями, спанбондом либо лутрасилом. Не стоит слишком сильно укрывать растительность. В противном случае можно спровоцировать выпревание почек. Весной, когда среднесуточная температура будет не ниже 10 градусов тепла, все защитные материалы обязательно снимаются с посадок.
Размножение
Размножить ежемалину можно несколькими методами.
- Чаще всего садоводы разводят эту культуру делением куста. В данном случае нужно аккуратно выкопать растение. После этого корневую систему разделяют на отдельные части. Каждый полученный фрагмент пересаживают в заранее сделанную лунку. В конце их обязательно хорошо поливают.
- Иногда ежемалину разводят черенкованием. В данном случае посадочный материал готовят еще весной. Для этого от материнского растения отрезают черенки длиной около 10 сантиметров. При этом на каждом из них должны быть свежие почки. Укореняют такой материал в емкостях, наполненных питательным влажным субстратом. Его нужно будет периодически увлажнять. После того как появятся маленькие корешки, надо будет перенести черенки на постоянное место. Это допустимо делать и осенью, и весной.
- Иногда культуру размножают и отводками. В таком случае рядом со взрослым здоровым кустом выкапывают борозду. Ее глубина должна быть примерно 20-25 сантиметров. В конце лета одну из веток родительского растения аккуратно пригибают к поверхности почвы и помещают в борозду, присыпают почвой. Весной ветка должна уже укорениться. После этого ее осторожно отсоединяют от взрослого кустарника и пересаживают на новое отдельное место.
Болезни и вредители
Данная культура обладает достаточно сильным иммунитетом. Однако иногда ежемалина все-таки может быть поражена некоторыми болезнями.
- Ржавчина. Эта инфекция развивается при высокой влажности и повышенной температуре воздуха. При этом на верхней стороне листвы образуются пятна оранжево-желтого оттенка. На побегах проявляются маленькие язвы серого цвета с яркой оранжевой окантовкой. Чтобы спасти зараженные кусты, следует выполнить обработку при помощи препаратов, в составе которых имеется медь.
- Серая гниль. При таком заболевании поражаются ягоды. Они приобретают бурую окраску, а затем покрываются налетом серого цвета. На листовых пластинках также могут появиться гниющие участки. Чтобы спасти пораженные кустарники, необходимо провести их обработку с помощью специальных фунгицидных препаратов. Но предварительно обязательно убирают все поврежденные части растений.
- Антракноз. Эта грибковая болезнь поражает листовые пластины ежемалины. Затем она переходит на побеги. На растительности образуются пятна бурого цвета. На молодых побегах могут появиться полоски светло-бурого оттенка. Для лечения антракноза стоит применять фунгицидные средства. При этом также нужно убрать все поврежденные участки растений.
- Пурпурная пятнистость. Данное грибковое заболевание поражает все слабые растения. При этом на листве образуются пятна пурпурного цвета. С течением времени они увеличиваются в размерах. Также постепенно их расцветка меняется на коричневую. Все зараженные кусты придется выкопать и сжечь, они не поддаются лечению. При этом все соседние здоровые посадки придется обработать раствором на основе йода.
- Септориоз. При заражении на листовых пластинах проявляются круглые пятна белого цвета. Постепенно они увеличиваются в размерах. Молодые побеги приобретают бурую окраску. Пораженные листья опадают раньше времени. Чтобы восстановить растительность, надо сначала удалить и сжечь все поврежденные листья. После этого культуру обязательно полностью обрабатывают раствором, сделанным на основе бордоской жидкости.
- Мучнистая роса. Это грибковое заболевание считается одним из наиболее опасных для любого кустарника и дерева. При поражении на стеблях и листве растительности появляется белесый налет. Со временем он становится бурого оттенка. Постепенно болезнь переходит и на ягоды. Если вовремя не начать лечение, растения просто погибнут. Чтобы вылечить ягодные кусты, стоит воспользоваться специальными противогрибковыми препаратами («Триходермин», «Квадрис»).
- Вертициллезное увядание. При таком грибковом заболевании листва становится желтой, со временем она увядает. Если вовремя не начать лечение, стебли и плоды станут деформироваться. Для лечения зараженных растений стоит использовать препараты «Превикур» или «Витарос».
Иногда ежемалина может быть поражена различными вредителями.
- Тля. Этот паразит высасывает питательные соки из кустов. В итоге растения останавливаются в своем росте и развитии. Побеги и листовые пластины, поврежденные тлей, постепенно засыхают. Цветоносы при этом развиваются плохо, плоды образуются слишком мелкими. Кроме того, тля является переносчиком многих опасных вирусных болезней. Для борьбы с данным вредителем стоит использовать специальные инсектицидные препараты.
- Паутинный клещ. Данный мелкий сосущий вредитель питается листьями культуры. В итоге листва приобретает желтую окраску, увядает и опадает раньше времени. Кроме того, на пораженных посадках образуется тонкая паутина. Для борьбы с паутинными клещами применяются специальные инсектициды. Лучше всего использовать средства «Фитоверм», «Акрекс», «Фуфанон» или «Актеллик».
- Малиновый жук. Вред наносят личинки этого паразита. Они питаются ягодами, а также молодыми листьями. Бороться с таким вредителем очень сложно, поэтому лучше позаботиться о профилактике (мульчирование грядок опилками, опрыскивание растений бордоской смесью, обработка посадок сухой табачной пылью).
- Стеклянница. В данном случае вред растениям также наносят мелкие личинки этого насекомого. Они выгрызают побеги. В итоге растения останавливаются в росте. В данном случае также лучше позаботиться о профилактике, так как стеклянниц довольно трудно выводить с посадок.
- Почковая моль. Этот вредитель представляет собой небольшую пеструю бабочку. Взрослые особи и их личинки питаются распускающимися почками и молодыми побегами. В итоге они не растут, постепенно начинают отмирать. Чтобы избавиться от почковой моли, стоит воспользоваться специальными химическими инсектицидами. Некоторые дачники применяют народные средства, в частности, настойки на основе хрена, крапивы, одуванчика. Но стоит отметить, что такие составы лучше использовать в тех случаях, когда на кустарниках небольшое количество таких насекомых.
Нюансы выбора сорта
Прежде чем приобрести саженцы определенного сорта, стоит обратить внимание на некоторые особенности.
- Обязательно учитывайте сроки созревания урожая. Для южных регионов можно выбрать практически любые разновидности, в том числе и поздние. Однако для выращивания в Приморском крае, на Урале, в Ленинградской области, в средней полосе России, в том числе в Подмосковье, лучше подобрать среднеспелые и ранние виды.
- Большинство садоводов стараются подбирать только самые сладкие и высокоурожайные виды ежемалины. Также при желании можно выбрать сорта без шипов. Бесшипная разновидность значительно упрощает сборку созревшего урожая.
- Специалисты советуют отдавать предпочтение только наиболее болезнеустойчивым разновидностям, чтобы точно не пришлось в дальнейшем лечить посадки.
- Также при выборе обратите внимание на размеры растений. Если у вас небольшой приусадебный участок, то тогда лучше приобрести саженцы низкорослых сортов.