Бесшипные сорта малины

Нашли 36 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Цвет
Размер ягоды
Вкус
Срок созревания
Ремонтантность
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Особенности

Бесшипная малина не формирует на стеблях шипы, которые можно найти на других разновидностях. Как правило, сорта без шипов отличаются высокой урожайностью, а также тем, что формируют большие и сладкие ягоды.

Нельзя не отметить, что описание подобных сортов должно включать и нюансы ухода за культурой. В целом такие сорта в этом плане не отличаются от остальных видов и являются относительно неприхотливыми. Они имеют высокую устойчивость к заболеваниям. Как правило (за исключением некоторых сортов), кустарники стойко переносят даже резкие климатические изменения. Плоды бесшипной малины обычно хорошо проявляют себя при перевозках, не теряют форму.

Бесшипная малина чаще всего раннеспелая. Обычно подобные виды отличаются небольшим, но раскидистым кустом, сильным ароматом, а также формируют кисло-сладкие ягоды. Как правило, урожай можно собрать в начале лета.

Существует и среднеспелая бесшипная малина, которая формирует урожай лишь во второй половине лета. Такие сорта дают урожай в виде крупных ароматных ягод. Цвет последних может быть не только красным, но и желтым.

Часто именно ремонтантная малина бывает бесшипной. Обычно такие виды формируют свой первый урожай в июне. В течение всего сезона можно собрать до 8 кг с одного куста. Некоторые разновидности все же имеют небольшие шипики, которые располагаются в нижней части стеблей. Но проблем они не создают.

Максимальный вес одной ягоды может достигать 15 г. Но обычно собирают плоды весом от 4 до 12 г. Как правило, чем больше ягода, тем хуже она переносит перевозку. В условиях отечественного климата можно выращивать малину как местной селекции, так и зарубежной.

Часто бесшипные виды начинают загущаться, из-за чего портится качество ягод. Страдает урожай и в том случае, если растению не хватает питательных веществ или солнечного света. Малина постоянно требует внесения как органических, так и минеральных подкормок. После созревания урожай надо успеть собрать, так как при малейшем запоздании ягоды начинают осыпаться.

Некоторые сорта являются чувствительными к внешним факторам. По этой причине летом они нуждаются в укрытии, а зимой – в утеплении.

Поделиться страницей
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Узнайте больше о малине
Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?
От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.
Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Сорта плодовых и овощных культур