Бесшипная малина не формирует на стеблях шипы, которые можно найти на других разновидностях. Как правило, сорта без шипов отличаются высокой урожайностью, а также тем, что формируют большие и сладкие ягоды.
Нельзя не отметить, что описание подобных сортов должно включать и нюансы ухода за культурой. В целом такие сорта в этом плане не отличаются от остальных видов и являются относительно неприхотливыми. Они имеют высокую устойчивость к заболеваниям. Как правило (за исключением некоторых сортов), кустарники стойко переносят даже резкие климатические изменения. Плоды бесшипной малины обычно хорошо проявляют себя при перевозках, не теряют форму.
Бесшипная малина чаще всего раннеспелая. Обычно подобные виды отличаются небольшим, но раскидистым кустом, сильным ароматом, а также формируют кисло-сладкие ягоды. Как правило, урожай можно собрать в начале лета.
Существует и среднеспелая бесшипная малина, которая формирует урожай лишь во второй половине лета. Такие сорта дают урожай в виде крупных ароматных ягод. Цвет последних может быть не только красным, но и желтым.
Часто именно ремонтантная малина бывает бесшипной. Обычно такие виды формируют свой первый урожай в июне. В течение всего сезона можно собрать до 8 кг с одного куста. Некоторые разновидности все же имеют небольшие шипики, которые располагаются в нижней части стеблей. Но проблем они не создают.
Максимальный вес одной ягоды может достигать 15 г. Но обычно собирают плоды весом от 4 до 12 г. Как правило, чем больше ягода, тем хуже она переносит перевозку. В условиях отечественного климата можно выращивать малину как местной селекции, так и зарубежной.
Часто бесшипные виды начинают загущаться, из-за чего портится качество ягод. Страдает урожай и в том случае, если растению не хватает питательных веществ или солнечного света. Малина постоянно требует внесения как органических, так и минеральных подкормок. После созревания урожай надо успеть собрать, так как при малейшем запоздании ягоды начинают осыпаться.
Некоторые сорта являются чувствительными к внешним факторам. По этой причине летом они нуждаются в укрытии, а зимой – в утеплении.