Среди самых сладких сортов малины встречаются и ремонтантные растения. Их нужно сажать, если высокий рост кустов не создаст дополнительных проблем. Продвинутые разновидности отличаются большой лежкостью и стойко переносят суровые холода.
Найти сорта малины, в описании которых прямо упоминалась бы приторная ягода, не получится. Но все же ряд видов вправе претендовать на такой статус. Они демонстрируют обычно еще и выразительный аромат. Заводчики вправе интересоваться, конечно:
насколько куст будет устойчив к заболеваниям;
легка ли транспортировка;
как долго появляются костянки в конце сезона.
Порой даже вкусные урожаи приходят не в один прием, а в несколько волн. И это обстоятельство может порадовать, потому что продлевает полезное время использования растения.
Важно: слишком полагаться на это природное свойство не стоит, потому что многое зависит и от погоды, и от качественной агрокультуры.
В местностях с суровым климатом или неоднозначной – влажной и ветреной, малоснежной – зимой ранняя малина проявляет себя лучше поздних сортов. Однако стоит учитывать также и вероятность наступления заморозков весной.
Стремиться приобрести самый новый посадочный материал не всегда разумно. Зачастую он недостаточно устоялся в генетическом отношении, да и узнать все его свойства обычно успевают только за 5-10 лет.
Эксперты отмечают, что приятный вкус входит в противоречие с высокой урожайностью, и добиться максимальных показателей сразу там и там не получается. Лучше остановить свой выбор пусть на менее продуктивных, но более надежных, более устойчивых к неблагоприятным факторам растениях.
Стоит отметить, что особенной разницы по вкусу между красной и желтой малиной нет. Многие желтоплодные типы тоже богаты сахарами. А вот черные разновидности пока что не входят даже в число уверенных «середнячков» по вкусу.
Опытные дачники давно стараются выбирать сразу несколько сортов малины с различными сроками спелости. Это позволяет им «закрыть» максимально долгий период и получить суммарно наибольшее количество урожая.
В Сибири, на Северо-Западе, на Урале и в дальневосточных регионах подойдут только официально районированные кусты — все остальные рискуют вымерзнуть даже в относительно благоприятные годы.
Остерегаться стоит разновидностей, которые получены на основе импортных сортов. Зачастую они имеют среднюю или низкую зимостойкость, то есть обычную для конкретного района зимовку еще переносят, а вот более суровую — уже вряд ли. Компромиссом могут оказаться ремонтантные виды, которые допускают пригибание к земле и соответствующую защиту. А вот чисто высокорослые экземпляры такое обращение иногда не переживают.