Ранние сорта малины могут сформировать готовый к сбору урожай уже к середине июня. Однако подобные сорта не всегда могут похвастаться большим количеством ягод. По этой причине летние сорта малины редко выращивают, если планируют пустить ягоды на продажу. Такая малина бывает красивой, не превращается в пюре при перевозке и в целом сохраняет привлекательный внешний вид. Средний вес ягод составляет от 2 г до 2,7 г. Обычно на вкус ягоды бывают кисло-сладкими, редко – сладкими. Практически все подобные разновидности устойчивы ко многим заболеваниям, морозоустойчивы.
Самые лучшие сорта раннеспелой малины – это разновидности, адаптированные к конкретным регионам с учетом климатических особенностей той или иной территории.
Подобные сорта могут иметь плоды различных оттенков, не только красного, но и розового, желтого, черного. Ученые выводили данные сорта малины специально для выращивания в холодных регионах. Например, в Сибири или Урале.
Лучше всего сажать раннюю малину на солнечном участке, который защищен от ветра. Куст любит плодородную, насыщенную полезными элементами почву. Это особенно важно для формирования вкусных ягод. Почва у малины всегда должна оставаться влажной, нельзя допускать пересыхания.
Если почва на месте предполагаемой посадки скудная, глинистая или же супесчаная (содержит большое количество песка), то в лунку перед посадкой нужно внести перепревший навоз с торфом.
Лучше всего для посадки купить саженцы в специализированном питомнике. Они должны быть здоровыми – не иметь повреждений механических, а также следов гнили или заболеваний.
Если кустарник растет на одном участке уже более 8 лет, то его нужно пересадить. Вернуть его на старое место можно будет не ранее, чем через 4 года.