Все об обрезке малины весной
Малина относится к категории двухлетних растений. На первом году жизни на кустах активно формируются побеги, которые будут плодоносить в следующем году. После этого они подлежат удалению. Стоит заметить, что обрезку старых веток малины можно осуществлять как осенью, так и весной. С учетом важности прореживания кустов многие начинающие садоводы стремятся узнать все о подобной процедуре. Особое внимание уделяется санитарной подрезке, а также прищипыванию верхушек обыкновенной и черной малины после зимы. Главное, знать, когда именно и как правильно это делать.
Зачем нужна процедура?
Не секрет, что полнота и качество выполнения весеннего комплекса работ напрямую будут определять урожайность выращиваемых кустов. Именно по этой причине важно изучить все особенности такой составляющей ухода за малиной, как ее обрезка весной. От того, насколько своевременно и правильно удастся проредить растения, зависит качество и объем будущего урожая.
С одной стороны, многие новички заблуждаются, считая, что чем больше побегов, тем выше будет урожайность.
На практике дела обстоят иначе, поскольку нередко даже с самого компактного, но грамотно обработанного куста получается собрать рекордное количество крупных ягод. В то же время недостаточно будет просто подстричь малину. Кстати, такой безответственный подход может иметь крайне негативные последствия.
Основные цели весенней подрезки малиновых кустов.
-
Оптимальное распределение питательных веществ для их концентрации именно на плодоношении. Не секрет, что ослабевшие и молодые ветки отнимают существенную часть энергии и влаги.
-
Обеспечение максимального комфорта при уходе за малинником. Неоспоримым является тот факт, что обрабатывать густые заросли намного сложнее, чем аккуратные, прореженные и подвязанные кусты.
-
Создание комфортных условий для сбора урожая по мере его созревания. Речь идет в том числе о поиске ягод, которые на обработанных растениях намного заметнее.
-
Максимальное повышение урожайности. Все сэкономленные за счет удаления лишних побегов и веток питательные вещества направляются на плодоношение.
-
Улучшение внешнего вида, размеров и вкусовых качеств самих ягод. Это обусловлено прежде всего достаточным освещением, количеством влаги и питания.
-
Минимизация рисков возникновения и развития заболеваний растений. Не секрет, что грибок и вирусы активно распространяются в густых кустарниках, поражая при этом в рекордно короткие сроки максимум кустов. Этому способствует постоянный и тесный контакт побегов, а также плохой доступ воздуха и низкая вентилируемость таких зарослей.
-
Значительное сокращение популяций вредителей в малинниках. Прореживание облегчает санитарную обработку, а также препятствует созданию благоприятных для насекомых условий.
-
Обеспечение эффективной освещенности растений и развивающихся плодов, а также проветривания.
Во время ранней весенней обрезки малины необходимо избавить кусты от следующих веток:
-
старых, которые уже не будут плодоносить;
-
поврежденных;
-
зараженных болезнями и вредителями;
-
слабых и чрезмерно тонких;
-
подмерзших зимой;
-
молодых, формирующихся на корневой системе растения.
В процессе прореживания малинника следует оставлять только самые крепкие и полностью здоровые побеги. В противном случае не стоит рассчитывать на богатый и качественный урожай.
Сроки
Описываемая процедура должна проводиться своевременно. Как показывает практика, даже незначительные на первый взгляд отклонения от оптимальных сроков негативно отражаются на урожайности кустов.
Стоит заметить, что время обрезки определяется регионом и его климатическими особенностями. Предсказуемо первыми начинают обработку растений в южных районах.
Примерные сроки, в рамках которых начинают обрезку по регионам РФ, выглядят следующим образом:
-
Краснодарский край и другие южные районы – начало апреля (при благоприятных условиях возможно с конца марта);
-
средняя полоса, включая Подмосковье, – конец апреля;
-
Урал – начало мая;
-
Дальний Восток и Сибирь – середина мая.
Еще один определяющий фактор – это актуальные погодные условия. Важно помнить, что, если столбик градусника не поднимается выше нуля, то проводить обрезку малинников нельзя. Все необходимые работы осуществляют после того, как начнется сокодвижение, вплоть до появления новых побегов. Крайне нежелательно затягивать с прореживанием до активной стадии вегетации. В подобных случаях малина намного болезненнее переносит отделение веток, а места срезов заживают дольше, что увеличивает риск заражения.
Еще один ориентир – это популярный у современных садоводов и огородников лунный календарь.
Стоит отметить, что они давно оценили значимость фаз этого небесного тела с точки зрения ухода за растениями разных видов. Исходя из этого многие предпочитают производить обрезку кустов малины в следующие дни:
-
апрель – 6, 11, 12, 18, а также 19 и с 24 по 30 включительно;
-
май – 2, 7, 12, 17 и 20, а также с 25 по 28 включительно, 30 и 31.
Как показывает многолетняя практика, обработка растений именно по этим датам позволяет исключить болезненные реакции на обрезку. Параллельно активизируется процесс вегетации, а «спящие» почки быстрее пробуждаются. В соответствии все с тем же календарем, не рекомендуется обрезать малину:
-
3, 4, 15, 17, а также 20 и 22 апреля;
-
1, 13 и 14, а также 18, 19 и 29 мая.
Стоит заметить, что в перечисленные дни, вообще, нежелательно выполнять какие-либо работы, так или иначе связанные с уходом за растениями. Считается, что это может спровоцировать значительное замедление роста и сокращение урожайности.
Необходимые инструменты и правила обрезки
Описываемая процедура предусматривает наличие определенного инвентаря. Его перечень является максимально простым и включает в себя:
-
нож садовый;
-
сучкорез;
-
секатор;
-
перчатки.
Важно, чтобы все используемые инструменты имели хорошую и правильную заточку. Параллельно следует уделить внимание дезинфекции. Самые толстые и крепкие ветви удаляют при помощи сучкореза.
Если для этого использовать секатор, то, скорее всего, место среза будет неровным и расщепленным, что приведет к длительному заживлению и повысит риск проникновения грибка.
Садовый нож предназначен для удаления верхушек побегов.
Основные правила обрезки включают в себя несколько важных пунктов.
-
Главный фактор при определении количества оставляемых побегов – способ выращивания малины. При траншейном и кустовом вариантах этот показатель составляет 10 и 5-6 веток соответственно.
-
Необходимо учитывать температуру воздуха, а главное, вероятность так называемых возвратных заморозков.
-
В обязательном порядке требуется следовать рекомендуемым срокам проведения работ.
При соблюдении элементарных правил, касающихся в том числе используемого инструмента, богатый урожай и выдающиеся вкусовые качества ягод гарантированы.
Схемы обрезки
С учетом времени проведения работ и их целей можно выделить несколько способов правильно обрезать малину в весеннее время. Стоит заметить, что одним из способов формирования кустов и повышения их плодовитости является прищипывание. Эта процедура сводится к тому, что макушку побега на нужной высоте прищипывают, что становится причиной ветвления. Такие операции осуществляют с мая до конца первого месяца лета.
Отдельно стоит акцентировать внимание на обработке древовидной (штамбовой) малины. В отличие от подавляющего большинства обычных сортов эта разновидность имеет очень крепкие и хорошо развитые ветки. В итоге такие кусты внешне похожи на небольшие деревца.
При ненадлежащем уходе подобные малинники превращаются в миниатюрный дикий лес, который вряд ли будет давать нормальный урожай.
Избежать проблем поможет своевременная и правильно выполняемая обрезка. Прежде всего следует обратить внимание на старые ветви, которые уже не плодоносят. Нередко древовидные сорта обрезают в два подхода. Первый раз ненужные побеги удаляют в период с конца мая по начало июня, когда высота кустов достигает отметки в 1 м, в итоге к концу лета остается около 5 боковых отростков.
Второй раз подрезку делают уже на следующий год с середины до конца мая, и укорачивают побеги приблизительно на 10 см. Важно помнить, что штамбовые сорта являются неприхотливыми, а уход за ними не требует существенных временных затрат. С учетом таких особенностей именно древовидная малина пользуется рекордной популярностью у садоводов.
Ступенчатая
Этот способ обрезки наиболее актуален, если главной целью всей процедуры является продление периода плодоношения. Основная отличительная черта методики – формирование 4-х групп побегов. Сама подрезка при этом осуществляется следующим образом:
-
самые высокие ветви надо подрезать сверху приблизительно на 10-15 см;
-
вторая по высоте группа укорачивается на 30 см (часто на треть);
-
следующие ветви срезают наполовину (приблизительно 70 см);
-
четвертая группа побегов обрезается до 5 см.
В результате подобной обработки кустов самые высокие ветви будут плодоносить первыми.
При этом цветение и формирование плодов будет распространяться на следующие группы.
Последними урожай принесут нижние «пеньки» уже ближе к августу.
Двойная обрезка по Соболеву
На практике эта методика зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. При такой обрезке фиксируется многократное улучшение качества и увеличение объема урожая. Нередко кусты плодоносят дважды за сезон. Главная отличительная черта при этом – поэтапное проведение процедуры с четким соблюдением сроков для каждой стадии. Рассмотрим порядок действий.
-
В период с конца мая по начало июня молодые ветви прищипывают или подрезают на метровой высоте, что провоцирует пробуждение «спящих» почек и их активную вегетацию.
-
С приходом следующего сезона сформировавшиеся ответвления необходимо укоротить на 10-15 см.
Важно учитывать, что в результате подобных манипуляций значительно повышается ветвление кустов.
При этом все новые побеги будут похожи на отдельные деревца и буквально усыпаны цветами.
В соответствии с правилами двойной обрезки оставлять надо не более 5 крепких отростков.
Санитарная
Этот вид обработки кустов малины является обязательным на стадии, когда набухают или уже начинают распускаться почки. Суть процедуры обрезки в данном случае заключается в удалении поврежденных и замерзших за зиму ветвей. Параллельно необходимо избавиться от всех слабых и тонких побегов. В результате манипуляций удается перенаправить весь поток питательных веществ и энергии растения. Они ориентируются не на вегетацию и восстановление пострадавших веток, а на формирование и созревание хорошего урожая.
Для ремонтантных сортов
Важно учесть, что такие сорта малины отличаются способностью к плодоношению как молодых, так и старых побегов. С учетом подобной особенности обрезку производят двумя способами.
-
Для получения одного обильного урожая обработку ремонтантных растений начинают с обрезки ветвей, расположенных у самой земли. Делают это с наступлением первых заморозков. Весной потребуется проредить молодую поросль, оставив несколько наиболее крепких экземпляров. Этот способ является более актуальным для северных регионов.
-
Если необходимо растянуть период плодоношения, то есть снять два урожая, то удаляют исключительно старые (двухлетние) побеги. При этом первые ягоды созреют на прошлогодних ветвях уже в первой половине лета. Второй урожай можно будет снять с молодых побегов осенью. Естественно, дважды за год малина будет плодоносить только в условиях теплого климата.
Стоит заметить, что, независимо от условий, ремонтантные сорта отличаются обильным плодоношением. Растение будет отдавать все силы именно на вызревание урожая, что предусматривает уход за кустами в течение всего сезона.
Последующий уход
Правильная забота о малиновых кустах после их обрезки не менее важна, чем сама процедура. Важно помнить, что особенно уязвимы растения сразу после удаления ненужных побегов.
И в первую очередь стоит акцентировать внимание на подкормке. Как уже было отмечено, после обрезки питательные вещества направляются на развитие плодоносящих ветвей.
При этом предсказуемо увеличится количество завязей, а параллельно и нагрузка на куст. Актуальной для подкормки малинника будет органика, а именно:
-
перегной;
-
зола древесная;
-
растительные остатки;
-
торф;
-
лежалые опилки.
Если малину выращивают на песчаной почве, то рекомендуется использовать и минеральные добавки. Грунт пред внесением удобрений необходимо увлажнить, а сами они должны равномерно распределяться под кустами с небольшим заглублением в почву.
Следующий важный момент – это грамотная подвязка прореженных и обрезанных побегов. Их фиксируют пучковым или же веерным способом к горизонтально расположенной шпалерной опоре. Правильно сделанная подвязка существенно облегчает уход за кустами, а также обеспечивает равномерную вентиляцию. А также важно помнить, что в процессе созревания урожая плодоносящие ветви могут опускаться к земле под тяжестью ягод.
В таких ситуациях плоды будут пачкаться после дождя, а также подвергаться атакам муравьев и других насекомых.
Помимо всего перечисленного, не следует забывать и о такой важной составляющей ухода за малинником, как обработка растений. Весной они особенно уязвимы перед заболеваниями и вредителями. Эффективным средством защиты в данном случае станет бордоская жидкость, рекомендуемая концентрация которой в растворе для опрыскивания указывается производителем на упаковке. Как правило, для санитарной обработки посадок достаточно 1%, но в ситуациях со спящими растениями допустимо применение и более насыщенных растворов. Первое опрыскивание делают как только сойдет снег и установится стабильное тепло. Повторная обработка осуществляется сразу после обрезки.
Полезные рекомендации
В принципе малина относится к категории неприхотливых растений. Однако и она требует определенного ухода, от которого напрямую будет зависеть урожайность. Чтобы сделать правильную обрезку кустов, необходимо помнить о важных моментах.
-
Не стоит жалеть побеги, поскольку чем больше их будет, тем скуднее может оказаться урожай.
-
Сухие ветки срезают на уровне земли, то есть под корень, не оставляя при этом пеньки.
-
Удаление побегов и их подрезка должны осуществляться с максимальной осторожностью.
-
Требуется исключить повреждение почек и самих соседних с обрезаемыми веток.
-
Необходимо строго соблюдать конкретную схему и сроки выполнения работ.
-
Обрезанные зеленые побеги могут стать хорошим посадочным материалом.
-
Одним из самых опасных врагов хорошего урожая являются густые малинники. Из-за недостатка питания, влаги, света и продуваемости ягоды неизбежно начнут мельчать, а сами кусты болеть.
С учетом того что обрезка, помимо всего прочего, направлена на обновление кустов и их оздоровление, эту процедуру нельзя игнорировать. И это не говоря об эффективном повышении урожайности.
К сожалению, иногда даже опытные садоводы и огородники совершают определенные ошибки при выполнении соответствующих работ.
К наиболее распространенным неправильным действиям относятся следующие моменты.
-
Часто рука не поднимается на крепкую и хорошо развивающуюся поросль. При этом ошибочно считать, что ее удаление негативно отразится на урожае.
-
Лишние побеги удаляют поверхностно. Часто начинающие садовники обрезают только внешнюю часть кустов, избавляясь от крайней молодой поросли. Оставшиеся при этом внутри малинника ветви приводят к его зарастанию. В результате ухудшается плодоношение, и повышается риск развития заболеваний.
-
При прореживании остаются переплетения ветвей, которые способны стать причиной распространения инфекций.
-
Повреждения почек из-за неумелых действий и спешки во время обрезки приводят к крайне негативным последствиям. Избежать этого позволяет соблюдение схем и основных правил. Важно помнить, что сначала удаляют наиболее крупные побеги, а затем уже мелкие отростки.
-
Нередко садоводы только укорачивают побеги и убирают высохшие ветки. На практике подобной санитарной обработки растений оказывается недостаточно. Не следует забывать о необходимости правильного формирования кустов малины.
Подводя итог, необходимо в очередной раз напомнить, что, невзирая на неприхотливость малины, ей требуется грамотный уход. Правильная и вовремя сделанная обрезка позволит вырастить крупные ягоды с хорошим вкусом. Параллельно будут обеспечены комфортные условия для ухода за кустами.