Особенности и схемы обрезки малины
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы. К сожалению, мало кто знает, как правильно выполнять эту процедуру.
Зачем нужна процедура?
Малина — это кустовое растение, которое плодоносит ягодами с прекрасным вкусом и лечебными свойствами. Часто садоводы сводят свою работу с малиной только лишь к посадке ростков. В этом случае ягодные грядки становятся непроходимыми, наполненными бесформенными кустарниками, с которых невозможно получить урожай. Только малина, за которой качественно ухаживали, может давать много ягод. Обрезка — важный этап заботы о малиновом кусте.
Обрезка считается мерой, направленной на повышение качества плодов и создание условий для формирования сильных кустарников. Она обычно состоит из следующих этапов работы:
- удаление мертвых побегов;
- обрезка больных, деформированных или поврежденных веток;
- подрезание здоровых ветвей;
- удаление поросли на корнях.
Рассмотрим основные цели обрезки.
- Сохранение плодоношения. Жизнь кустарника составляет два года, а после сезона побеги, которые приносили плоды, погибают. В результате для получения нового урожая растение нуждается в формировании кустов или обрезке.
- Двухлетние сухие необрезанные ветви способствуют уплотнению куста и препятствуют росту молодых стеблей. В конце принято оставлять около 10 сильных молодых стеблей на квадратный метр. Только так кусты получат необходимое количество тепла, чтобы дать богатый урожай.
- Увеличение урожая. Кусты малины имеют прочные корни и всегда отлично плодоносят. Это приводит к сокращению количества завязей и ухудшению качества ягод. Чтобы остановить неконтролируемое распространение корней и побегов, также используется обрезка.
- Наличие множества старых ветвей и расширение куста провоцируют появление паразитов, развитие грибка и рост числа бактерий, что отрицательно воздействует на плодоношение и приводит к отмиранию всего растения.
Обзор способов
Есть два основных варианта обрезки малины.
Двойная
Кусты начинают формироваться в начале марта и заканчивают в будущем году. Ниже рассмотрим более подробно схему двойной обрезки.
- Первая обработка проводится с 25 мая по 5 июня. Побеги нужно подрезать на 10 см от макушки.
- Осенью появляются от 4 до 8 новых побегов длиной 50 см. Эти кустарники должны пребывать в спячке, и в этом сезоне обрезка больше не будет производиться.
- Спустя год, когда на боковых ветвях зародятся первые листья, укоротите высоту на 13 см. Это стимулирует рост из дремлющих почек, которые могут увеличиться в 10 раз до начала формирования плодов.
Двойная обрезка актуальна при хорошем знании условий и сроков укорачивания побегов. Если грамотно применять все правила, то на месте одного побега вырастет маленькое малиновое дерево, которое вскоре будет покрыто сочными ягодами и подарит садовнику богатый урожай.
Минусом этого метода является то, что кусты малины становятся гуще, солнечный свет и циркуляция воздуха в кустах ухудшаются, из-за этого дерево может часто болеть и иногда терять урожай.
С целью размножения
Из срезанных крепких молодых побегов хозяева могут получить качественный материал для размножения кустов. Для этого нужно строго соблюдать следующие пункты.
- Верхняя почка срезается от стебля нового ростка. Срез нужно выполнить под листом. Это делается для того, чтобы остановить его рост и направить всю силу на формирование корней.
- Черенки следует обработать стимулятором роста, сделать надрезы на первом междоузлии. Так вы сможете стимулировать формирование корней. Далее черенки необходимо поместить в банку с чистой водой. Вода наливается на поврежденные междоузлия в нижней части. Заменять её нет необходимости, нужно просто доливать по мере роста.
- После появления корней посадите черенки на место.
Главный плюс этого метода заключается в том, что черенки сохраняют все качества исходного сорта.
Как правильно обрезать по сезону?
Обработка должна быть выполнена своевременно. Некоторые работы выполняются при сборе урожая осенью, а другие — при подготовке к весеннему вегетационному периоду.
Весна
Рассмотрим основные цели весенней обрезки:
- стимуляция развития боковых почек;
- создание хорошего освещения куста;
- приостановка развития центральных побегов;
- профилактический контроль над возможными вспышками заболеваний и появлением насекомых.
Малину следует обрезать сразу после того, как в саду растаял снег. Не нужно ждать, пока земля полностью согреется:
- используйте садовые ножницы для удаления слабых или мертвых почек, подрезайте заражённые ростки;
- удалите однолетние побеги, оставив около 7 шт. на куст;
- оставшиеся ветви укоротите так, чтобы каждый из ростков имел длину около 130 см.
Существует и другой способ укоротить длину стебля. Эту схему называют методом лестницы.
Все стебли разделены на четыре части. Первая часть — умирающие стебли — вырезаются прямо от корня. Остальные три разновидности побегов обрезаются следующим образом:
- первые из них срезают на расстоянии 10-15 см от верхушки;
- вторые – на расстоянии 20 см;
- последнюю группу нужно обрезать так, чтобы осталась половина стебля.
Таким образом, чем длиннее побеги, тем раньше они зацветут и начнут плодоносить, за ними последуют короткие. Только в конце лета срезанные половинки начнут приносить плоды.
Лето
Летняя работа с кустами малины начинается с профилактики. Когда кусты цветут, проверьте, не завяли ли побеги из-за болезни или вирусной инфекции. Срежьте больные побеги до первого здорового листа.
В июле и августе также проводятся мероприятия по предотвращению роста малинников в ширину. Поросль нужно удалять немедленно. Эта процедура выполняется секатором. Копать нужно на глубину одного штыка, отсекая излишки побегов. Летняя обработка малины позволяет активно развиваться плодоносящим ветвям в середине малинника.
Осень
Осеннюю обработку малины можно произвести в конце периода плодоношения, то есть поздним летом или ранней осенью: к этому времени уже начнут погибать двухлетние побеги, принесшие плоды. Для начала следует внимательно осмотреть кустарники и определить отростки, которые закончили плодоносить, и новые побеги, которые будут давать плоды в следующем году.
Осенняя обрезка состоит из нескольких этапов.
- В первую очередь отрежьте у основания двухлетние ветки саженцев.
- Оставьте сильнейшие из молодых побегов, то есть те, которые растут ближе к центру куста.
- Слабые и вялые ростки должны срезаться, ведь они не будут хорошо приносить плоды.
- Окрепшие ростки, расположенные вдали от куста, отсекаются от основных корней лопатой и используются в качестве посадочного материала. Пересадка должна быть сделана весной или осенью.
Обрезка запущенных кустов
Почти все дачники интересуются, можно ли продлить вегетационный период малинового дерева, не уничтожая старое, которое давало урожай 10-15 лет и более? Можно, частичное омоложение лучше всего проводить в теплые осенние или весенние дни. Для этого нужно действовать так.
- Определите старые, низкоурожайные кусты и срежьте их.
- При помощи лопаты перекопайте область вокруг куста, а затем осторожно срежьте все остатки корней. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить придаточные почки, которые находятся вдоль основных корней.
- Полученные ямы от корней заполните компостом. Через год появятся черенки, растущие из новых корневищ.
Процесс среза корней нужно продолжать в течение 3-4 лет, старые плодоносящие кустарники будут постепенно удаляться.
Как подрезать ремонтантные сорта?
Способы обработки, о которых было рассказано выше, используются садоводами для обычных сортов малины, которые плодоносят 1 раз.
Ремонтантные сорта малины имеют ряд преимуществ.
- Они многократно плодоносят во время своего вегетационного периода.
- Эти кусты являются высокоурожайными, имеют верхние почки на побегах, следовательно, приносят плоды с первого года. Таким образом, если некоторые из ветвей отмирают после первого сезона, то урожайность растения значительно падает.
Если вы выбрали ремонтантные сорта, процесс обрезки осуществляется в следующем порядке.
- После плодоношения отрежьте все надземные части отмерших ветвей.
- Разрыхлите почву вокруг куста и полейте. Так кусты не замерзнут зимой и будут достаточно крепкими, чтобы производить много ягод в следующем году.
- После того как весной появятся первые почки, продезинфицируйте их, удалив замороженные или высохшие почки до первой здоровой.
Здоровые отростки будут развиваться и приносить высококачественный урожай ягод. Соблюдая правила, каждый садовод может добиться ожидаемых результатов в виде хорошего урожая, радуя себя и свою семью сочными ягодами и надёжным средством от простудных заболеваний.
Подкормка после обрезки
После плодоношения растения нуждаются в удобрении. Из-за активного роста малина истощает землю, лишая ее важных питательных элементов. Осенью необходимо провести сложные операции по подготовке кустарника к холодному времени года. Прежде чем удобрять кустарники, специалисты рекомендуют сначала хорошо их почистить, прополоскать, удалив сорняки и отмершие побеги. Необходимо обеспечить малину минеральными соединениями и органическими веществами после обрезки. Садоводы не советуют использовать свежие удобрения на малиновых деревьях, это приведёт к смерти растения.
Почву вокруг растений следует мульчировать каждую осень с 10-15-сантиметровым слоем торфа. Это особенно важно в районах с сильными холодами. Благодаря этому улучшается качество грунта, а растения получают питательные минералы на грядущий сезон.
- Рекомендуется использовать 2-3-летнее удобрение, вносимое из расчета 5 кг на 1 кв. м, не реже одного раза в 3 года. Используйте куриный навоз, разбавленный водой из расчета 1:20. Раствор вводится в почву под корни, по 1 литру на растение.
- Зола восстанавливает кислотность земли и насыщает малину калием. Перед началом холодов под каждое растение добавляют от 10 до 150 г. Эта процедура также помогает отпугивать вредителей, которые проводят зиму в почве.
- Компост, изготовленный из скошенной травы, опавшей листвы и растительных остатков, является отличным источником питательных веществ: на один квадрат приходится половина ведра компоста.
- Выращивание сидератов считается действенным и популярным видом органического удобрения. Горчицу высаживают, косят и обрабатывают для получения гумуса.
Органические и минеральные удобрения используются попеременно. Рекомендовано применять вещества, имеющие в составе фосфор и калий. Среди фосфорных удобрений в приоритете находится суперфосфат: 65 граммов следует положить в грунт на глубине 10-15 см.
Можно своими руками изготовить раствор удобрений для малинового куста.
- Заполните пластиковую бочку на 2/3 скошенной травой или овощами (морковь, свёкла, репа), добавьте 1,5 стакана древесной золы, 150 г куриного помета (биогумус, компост) и 100 г мела. Полученную смесь необходимо залить горячей водой, плотно закрыть сосуд и оставить бродить в течение двух недель. Затем 0,5 литра раствора развести в 10 л воды и выделить по 3 литра на каждое растение.
- Соедините 10 литров воды и 30 граммов сульфата калия, полученную смесь распылите на 1 квадратный метр почвы.
- В 10 л воды развести 4 г сульфата цинка и 6 г сульфата марганца.
- В 10-литровую бутылку с водой добавьте 50 граммов суперфосфата и 10 граммов золы. Молодые растения следует поливать чаще.
Эффективным методом ухода является рытьё траншей. Далее в них заливают большое количество раствора с удобрением и мульчируют.