Особенности лесной малины
Человечество испокон веков употребляло лесные ягоды в пищу. Полезные и полные витаминов плоды не только улучшают здоровье, но и становятся вкусным десертом. Наиболее популярной лесной культурой давно считается малина. Ее особенности, а также способы выращивания стоит знать тем, кто живет недалеко от лесных массивов.
Общее описание
Первые упоминания о дикой малине встречаются еще в описаниях древнеримских философов. Также ее в народе могут называть кошачьей или медвежьей ягодой. Лесная малина принадлежит к семейству Розовые. Культура имеет очень мощные и развитые корни, которые из года в год выбрасывают новые побеги. Растение принадлежит к полукустарникам. Побеги первого года имеют зеленый окрас, плодоношение на них отсутствует. На второй сезон эти ветви становятся коричневыми, деревенеют. Именно на таких побегах появляются плоды.
Листья дикорастущей малины имеют овальную форму. Их интересная особенность заключается в окраске. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя совсем светлая, покрытая серебристым мягким пушком.
Цветки маленькие и белые. Каждый экземпляр содержит много тычинок и пестиков. Цветет дикая малина в первый и второй месяц лета, потом начинает плодоносить. Плодоношение культуры не отличается стабильностью. При затяжных дождях на растение не прилетают насекомые-опылители, а это значит, что плодов будет мало, или они не появятся совсем.
Нужно отметить, что малина лесная отличается от малины садовой. Разница будет и в культивировании, и в виде плодов. Садовая малина любит солнце, а дикая часто растет в тени деревьев. Домашнюю малину принято на зиму укрывать, а лесная переживает даже самые сильные морозы, она более выносливая. Ягоды дикой культуры выглядят более мелкими по сравнению с плодами садовой, зато они отличаются более богатым набором полезных элементов. Лесная малина намного полезнее, из нее получаются прекрасные заготовки.
По пользе дикая культура превосходит практически все домашние кустарники с ягодами. В ее плодах содержится огромное количество органических кислот, есть сахара, витамины, макроэлементы, эфирные масла. Благодаря такому комплексу веществ малину принято употреблять:
- для профилактики простуды и при ОРВИ;
- при повышенном АД;
- при отравлениях, расстройствах кишечника;
- при кровотечениях (как кровоостанавливающее);
- при слабом иммунитете и склонности к простудам, гриппу.
Среда обитания
Дикая малина очень распространена в России, но с каждым годом ее количество в лесах продолжает неуклонно уменьшаться. Сегодня кусты такой культуры встречаются в лиственных, хвойных и других лесах, они могут произрастать практически в любом регионе страны. Дикорастущий полукустарник следует искать на опушке и в глубине леса, частенько его встречают и на открытых полянах. Растет лесная малина возле рек, озер, других водоемов. Нередко ее находят и в оврагах.
Собирать плоды дикой ягоды лучше всего с самого утра, ведь это непростая работа. Малина колючая, поэтому следует взять с собой перчатки, а также средства от насекомых, которых в жаркий день в лесу много. Собирать малину лучше всего в корзину или лукошко, чтобы ягоды не мялись. За ягодами отправляются в теплый и сухой день, поскольку собранная малина боится воздействия влаги. Она быстро сомнется и потечет. По этой же причине заранее моют емкости для сбора. Опытные садоводы рекомендуют выкладывать ягоды слоями, отделяя слои друг от друга листвой. Перерабатывать плоды желательно в тот же день.
Важно: во время плодоношения около малины часто бродят медведи, которые обожают эти ягоды. В этот период звери не слишком опасны, они ленивы, но встречи лучше избегать.
Использование ягод
Дикая ягодная культура приносит больше всего пользы, если есть ее сразу, прямо с куста. Так можно получить полный комплекс полезных веществ. Но несколько килограммов, разумеется, не съешь, ведь это может вызвать избыток витаминов, расстройство пищеварения и аллергию. Поэтому стоит подумать о заготовках.
- Заморозка. Сохранить полезные вещества позволит замораживание в домашних условиях. Можно заморозить плоды целиком, а можно придавить и засыпать сахаром.
- Засахаривание. Плоды осматривают, отбирают самые хорошие. Берут емкость на 2 или 3 л, смешивают ягоду с сахаром в пропорции 1 к 1. Размешивают, относят в холодильник. В этот же день каждые несколько часов достают, чтобы снова перемешать. На вторые сутки сахар растворится, и состав можно будет разлить по отдельным емкостям. Хранить такую малину надо в холодном месте.
- Засушивание. Мало кто знает, что лесную культуру можно еще и засушить. Отобранные ягоды высыпают на противень, на котором заранее была расстелена пергаментная бумага или тканевый материал. Затем духовку включают на низкую температуру и отправляют туда противень примерно на 5 часов. Каждые час-полтора печь открывают, а ягоды перемешивают.
Засушенные плоды складывают в холщовые мешочки и хранят в темноте, не допуская влажности.
Также из свежей малины делают:
- варенье;
- вкусную начинку для пирогов, тортов, кексов, пирожных;
- компот;
- мусс;
- морс;
- мармелад;
- разнообразные коктейли.
Стоит отметить, что дикую лесную малину применяют не только в пищу. Ее очень широко используют косметологи.
- Угревая сыпь. Понадобятся не ягоды, а листья культуры. Их измельчают, чтобы получить сок. Затем 1 часть сока смешивают с 3 частями сливочного масла. Такая смесь позволит быстро избавиться от прыщей.
- Защита кожи. Если добавить в свой обычный крем свежего малинового сока, то это станет отличной профилактикой старения кожи. Кроме того, дерма всегда будет в тонусе.
- Улучшение вида волос. Сок малины можно добавлять в повседневный шампунь или ополаскиватель. Это позволит сделать волосы более блестящими и здоровыми.
- Избавление от дефектов кожи. Многим не нравятся веснушки, пигментные пятна на лице. Справиться с ними также поможет сок малины, добавленный в крем или маску.
Можно ли выращивать на участке?
Дикую малину можно успешно выращивать на собственном участке. Важно лишь учесть несколько правил.
- В первую очередь необходимо выбрать место, где на культуру не будет постоянно падать прямой свет. В лесу малина растет в тени, так же должно быть и на участке. Но если такого места нет, ничего страшного. К освещению культура не слишком требовательна. Другое дело – почва. В лесах растение произрастает только на богатых полезными веществами почвах. В условиях их недостатка плодоношения не дождаться.
- Участок готовят загодя, перекапывая его и внося подкормки. Слишком кислые грунты понадобится раскислить, внеся доломитовую муку.
- Малину рекомендуется сажать прямо с земляным комом. Для этого ее стоит аккуратно выкопать в лесу. Также можно сажать в траншею. Глубина борозды составит 0,6 м, а длина – 1 м. Земля должна быть удобрена. Далее туда высаживают кусты. Если они без кома, то еще в лесу стоит обернуть корни влажной тряпкой, чтобы спокойно донести культуру до дома.
Уход за лесной культурой практически такой же, как и за садовой. После сбора урожая побеги, которые в этом году плодоносили, обрезают. Кроме того, нельзя позволять побегам стелиться по земле. Лучше их подвязать, так будет больше урожая. Зимой ветви укладывают на землю. Если снега нет, придется их укрыть. Дикая малина очень холодостойка, в лесу ее, конечно, никто не приходит укрывать, но там совсем другие условия и другой микроклимат. Если снег есть, укрытие не понадобится.
Весной находят побеги, которые будут давать плоды. Их верхушки надо прищипнуть. Такая простая мера позволит получить более сочные плоды.