Как выглядят клопы на малине и как с ними бороться?
Клопы – настоящие любители ягодных кустов. Из-за них ягоды приобретают неприятный привкус и запах, а сами кустарники могут погибнуть. О том, как узнать о поражении растения клопами и как бороться с этими паразитами, расскажем ниже.
Описание
Под малинным клопом чаще всего подразумевают клопа-вонючку, так как именно этот вид наиболее часто встречается на кустах малины. Выглядит этот клоп по форме как щит, из-за чего в народе его называют не иначе как «щитник». Это небольшое насекомое овальной формы, тело которого покрыто маленькими и тонкими волосками и защищается крепким панцирем. Размер этого паразита обычно доходит до 15 миллиметров, не более. Что касается его окраски, то она изменяется в зависимости от времени года, при этом его усы и крылья постоянно окрашены в желтоватый цвет. Так, в период весны он окрашен в яркий зелёный цвет, а ближе к осени сменяет окрас на бурый. Подобная смена цвета позволяет клопу маскироваться и защищаться от птиц, однако многие из пернатых их не очень-то и любят. Кроме того, у этих вредоносных насекомых имеется характерный запах, который обусловлен наличием особых пахучих желёз. Особенно его можно почувствовать в том случае, если съесть ягоду, не заметив, что на ней сидит этот клоп. Наличие неприятного запаха – это одно из свойств клопа, которое необходимо ему для защиты и размножения, так как именно этот «аромат» позволяет притянуть самок к самцам.
Если говорить о питании паразитов, то их рацион достаточно разнообразен. Чаще всего они предпочитают лакомиться малинными кустами и их соками, однако не брезгают и смородиной, вишней, крыжовником, черешней, жимолостью и другими ягодными посадками. А некоторые из клопов способны поедать листву помидоров, огурцов, баклажанов, а также злаковые культуры. Эти насекомые-паразиты наносят растению много вреда. На ягодах после них остаётся неприятный запах, сам же куст начинает постепенно слабеть, так как клоп питается его питательными веществами. Из-за его укусов растение рискует подхватить грибковое заболевание, поскольку в ранки легко проникают возбудители инфекций.
Кроме того, этот паразит достаточно быстро плодится, со временем перебираясь на те растения, что расположены неподалёку. Таким образом, если с клопом не бороться, он способен погубить большую часть ваших ягод.
Откуда появляются?
Одна из причин появления клопов – это остатки старых растений. Эти вредоносные насекомые живут достаточно долго, до 2 лет. Разумеется, им необходимо такое место, где можно пережить зиму. Старая листва для этого подходит как нельзя кстати. Когда на улице теплеет и температура достигает +15 градусов, паразиты начинают покидать свои жилища и искать источник пропитания.
Ещё одна причина – это запах растений. Именно по нему вредоносные насекомые чаще всего узнают о созревании ягод и быстро на них слетаются, дабы ими полакомиться. Через время после их питания на задней стороне листков куста, которые располагаются ближе к основанию стеблей, можно обнаружить яйца паразитов. Далее личинки начинают развиваться и уничтожают листву и ягоды посадок в несколько раз активнее.
Кроме того, вредители могут появиться на культурных растениях в том случае, если неподалёку от дачного участка располагаются луга, леса или лесополоса.
Признаки поражения
Когда паразиты лакомятся ягодными кустами, плоды начинают в скором времени портиться, и заметить это можно по отдельным высохшим частям. Свидетельствовать о появлении вредоносных клопов будет также неприятный вкус и запах ягод.
На листве куста, который поразил клоп, с большой вероятностью будут обкусанные края или же дыры. В скором времени можно заметить, что повреждённые листья начинают желтеть, а затем сохнуть и отмирать. Если дать клопам расплодиться и не убрать их вовремя, то это может привести к гибели деревьев и кустарников.
Меры борьбы
Химические
Такие средства отличаются своей эффективностью, однако использовать их необходимо только в том случае, если избавиться от клопов другими способами просто не получается. Подобного рода препараты обладают высокой токсичностью, а потому способны нанести вред не только клопам, но человеку и культурным растениям. Наиболее часто садоводы прибегают к использованию такого химического средства, как «Актеллик». Оно способно не только бороться с насекомыми путём их отпугивания, но и истребить их. Это средство в короткие сроки оказывает влияние на организм паразита, что ведёт к их гибели. Эффект от препарата держится около 2 недель, после чего необходимо сделать повторное опрыскивание.
Отметим, что у паразитов вырабатывается иммунитет, из-за чего препарат может потерять свою эффективность, а потому использовать его необходимо вместе с другими средствами, постоянно их чередуя. В качестве второго средства можно взять «Карбофос», который обладает также высокой эффективностью. Продаётся он в разных видах: в виде порошка, в жидком виде, а также в виде капсул и пилюль. Кроме того, можно использовать и такие химические препараты, как, например, «Фуфанон» и «Фосфамид». Они обладают такой же высокой эффективностью, как и вышеупомянутые средства.
Отметим, что опрыскивание лучше всего проводить при температуре в 23-25 градусов, при этом погода не должна быть дождливой, иначе обработка будет бессмысленной, и процедуру придётся повторить. При использовании химикатов рекомендуется обращать внимание на срок годности препарата, а также строго следовать инструкции, соблюдать технику безопасности и использовать при обработке защитные средства, в числе которых резиновые перчатки и маска.
Агротехнические
Чаще всего подобные меры направлены на предотвращение появление вредоносных насекомых, нежели на борьбу с ними. Так, чтобы избежать появления паразитов, необходимо своевременно избавляться от остатков старых растений – их все желательно сжечь.
При посадке кустов рекомендуется не допускать излишней густоты и отсаживать молодые кустарники отдельно. Отметим, что подобного рода меры будут бесполезны в случае, если вредители находятся и на соседских кустарниках.
Биологические
Биологические препараты отличаются от химических тем, что они совершенно безвредны и для человека, и для домашних питомцев, и для самих ягодных кустарников вместе с их плодами. Они способны устранить многих паразитов, среди которых есть и клопы-вонючки.
К биологическим препаратам относится такое средство, как «Боверин». Сделан препарат на основе спор грибка боверия, который при попадании в организм вредоносного насекомого начинают активно развиваться и вырабатывать токсины. В ближайшее время паразиты начинают быстро гибнуть. Отметим, что «Боверин» хоть и является биологическим и безопасным препаратом, все равно способен вызвать у человека аллергию, а потому использовать его рекомендуется в средствах индивидуальной защиты.
Ещё одно биологическое средство, которое способно эффективно бороться с вредоносными паразитами, – это «Битоксибациллин». Сделан он с использованием бактерий, которые являются патогеном для паразитов. Однако действует он несколько медленнее – через 2-3 дня после использования и плюс ко всему обладает не самым приятным ароматом.
Народные средства
Использование народных средств сложно назвать эффективным в борьбе с вредоносными насекомыми. Однако они способны отпугнуть паразитов с помощью специфического запаха, но для длительного эффекта придётся на регулярной основе проводить обработку ягодных кустарников этими средствами.
Так, для борьбы с клопами можно использовать раствор на основе горчицы. Горчицу клопы на дух не переносят, а потому она сможет их отпугнуть на определённый временной промежуток. Сделать раствор несложно, для этого вам потребуется заранее нагретая вода и сухой горчичный порошок. Всё это необходимо размешать, после чего раствор должен остыть. Дальше можно проводить обработку кустарников, при этом внимание нужно уделять и передней и задней части листков. Если говорить о пропорциях, то они зависят исключительно от того, насколько критична ситуация. Если клопов не очень много, то на 10 литров воды будет достаточно 100 грамм горчицы. В запущенных случаях дозировку горчичного порошка необходимо будет увеличить.
Раствор для борьбы с клопами можно также делать на основе луковой шелухи. Вам потребуется любая ёмкость, половину которой необходимо заполнить основным компонентом, а оставшееся место залить холодной водой. Смесь должна настояться в течение 5 дней, после чего ее необходимо разбавить водой в соотношении 1 к 4 и использовать для регулярного опрыскивания кустов. Хранить такой раствор можно около 2 месяцев в тёмном и прохладном месте.
Кроме того, можно прибегнуть к высадке ветвистой цимицифуги, которую также называют кистевидным клопогоном. Подойдёт и живокость, воронец, борец и морозник. Эти растения необходимо высадить между кустами и своевременно за ними ухаживать. Они, в свою очередь, помогут вам, отпугнув от малины вредоносных насекомых.
Профилактика
Профилактические меры позволят избежать появления и распространения этих насекомых на вашем участке.
- Для начала необходимо регулярно осматривать кусты на предмет наличия паразитов. Это поможет заметить их на начальных стадиях, что позволит не прибегать к использованию химических препаратов.
- Прошлогодние сухие побеги и листву следует убирать и уничтожать в огне, почву же перед зимой рекомендуется перекапывать. Так клопы, которые могли зимовать в земле, окажутся сверху и погибнут от мороза.
- От сорняков нужно своевременно избавляться, так как на них могут прятаться паразиты.
- Если вы заметили на растении клопа, то не поленитесь уничтожить его руками и провести осмотр всего кустарника.
Увы, все эти меры не могут на все 100% защитить ваши растения от клопов, однако соблюдая их, вы с большой вероятностью сможете предотвратить их распространение, уничтожив паразитов на ранних стадиях.