Лечение малины от гнили
Корневая и серая гниль – это серьёзные грибковые заболевания, которые очень часто поражают малину и иные плодовые культуры в саду. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя отличать эти заболевания от других, а также знать, какие безопасные способы лечения можно использовать, чтобы не остаться без урожая.
Описание болезней
Серая гниль на малине обычно приводит к гибели растений, чаще всего развивается на плодах в начале созревания ягод. На малине начинают появляться пятна бурого цвета, особенно быстро болезнь протекает в условиях повышенной влажности. На ягодах может быть заметна чёрно-серая или беловатая плесень.
На листьях серая гниль выглядит почти так же, как и на плодах, но сами пятна обычно больше по размеру, а листья выглядят так, будто они гниют.
Что касается корневой гнили, то она чаще развивается у старых растений, за которыми не был осуществлён должный уход или же у очень ослабленных кустов малины. Одним из первых признаков заболевания могут стать пожелтевшие листья, медленный рост побегов, темнеющий стебель и верхушка растения.
При прогрессировании заболевания и выкапывании растения можно увидеть, что его корни окрасились в бурый цвет, а шейка куста начала постепенно разрушаться.
Чем можно лечить серую гниль?
Бороться с серой гнилью очень часто нелегко, как правило, народные средства здесь бессильны, особенно в активной стадии заболевания, а потому, чтобы спасти урожай, приходится использовать фунгицидные (противогрибковые препараты).
Наиболее часто это заболевание можно встретить именно на плодоносящих кустах. Как правило, после обработки урожай с куста будет непригоден для использования, его придётся уничтожить. Более того, ягоды бывают настолько быстро испорчены болезнью, что от них стоит избавиться ещё до проведения обработки.
Если малина поражена заболеванием очень сильно, то многие средства могут быть бессильны, сделать в данном случае ничего нельзя, специалисты рекомендуют полностью избавиться от кустов и посадить новые здоровые саженцы.
Способы борьбы с корневой гнилью
Лечение корневой гнили зачастую бесполезно, так как гриб очень быстро поражает всю корневую систему одновременно нескольких кустов растений – в данном случае делать что-то бессмысленно, нужно уничтожить растения.
Даже специальные средства порой не помогают. Однако растения можно выкопать и попытаться их обработать фунгицидными препаратами согласно инструкции. Разумеется, выкопать очень крупные растения получается не всегда, но вот молодые саженцы вполне можно попытаться спасти.
Меры профилактики
Обычно споры грибка сохраняются в почве продолжительное время, а при подходящих условиях могут вновь заражать растения. Именно поэтому после сбора урожая или же его полного уничтожения важно проводить дезинфицирование почвы.
Самой главной профилактической мерой является покупка и посадка заведомо здоровых саженцев от проверенных садоводов и огородников. До посадки растений в почву их можно обработать медным купоросом или же замочить в нём корни саженцев (обычно на 100 граммов используется 10 литров чистой воды). Саженцы замачиваются не более чем на десять минут, после чего хорошенько промываются водой и готовятся к посадке.
Если были замечены очаги поражения, не стоит сразу уничтожать весь урожай. Можно избавиться только от поражённых кустов.
В начале вегетационного периода желательно делать профилактические обработки, в зависимости от выбранного препарата профилактику выполняют несколько раз с интервалом в 7-14 дней. Из безопасных средств специалисты рекомендуют опрыскивать кусты малины бордосской смесью.
Также к мерам профилактики можно отнести правильный полив. Очень важно понимать, что основной фактор развития патогенных грибов – обильная влага и плохая циркуляция воздуха, особенно в условиях теплицы. Если идут дожди, то поливать малину нет необходимости. Чрезмерный полив растений очень часто становится причиной возникновения серой и корневой гнили.
Для посадки специалисты советуют выбирать участок с хорошей почвой, желательно такой, на котором растения будут подвергаться воздействию солнца. Важно не забывать о мульчировании, которое позволяет ягодам малины не вступать в контакт с открытым грунтом, тем самым можно избежать появления спор грибов на ягодах.
Не стоит усердствовать с азотными удобрениями, особенно в весенний период – они могут спровоцировать обильный рост зелени, а сильная тень в прохладные дни с осадками является одним из возможных факторов заболевания.
Если на каком-то участке был сильный очаг серой или корневой гнили, а потом уничтожены все кусты с малиной, не рекомендуем туда высаживать саженцы минимум 2-3 года.