Дидимелла малины и ее лечение
Дидимелла является распространенным заболеванием, опасным для малины. Она быстро делает растительность слабой, что в дальнейшем приводит к ее гибели. Только своевременное лечение позволит избавиться от дидимеллы и вылечить растения.
Описание и признаки заболевания
При таком недуге, как пурпуровая пятнистость, или дидимелла, вызванном болезнетворными сумчатыми грибами, поражаются стебли и листья. На стеблях у самого их основания возникают небольшие пятна лиловой расцветки. Со временем такая пятнистость начинает распространяться вверх, покрывая все растение. На местах размножения спор грибов побеги начнут растрескиваться, снижая питание малины. Участки на ветках, которые были поражены этой болезнью, станут хрупкими.
На побегах прошлого года будет постепенно высыхать древесина, что приведет к их скорой гибели. Почки, поврежденные недугом, не станут раскрываться, иногда они образуют больные отростки. После побегов болезнь постепенно переходит на листовые пластинки.
В данном случае поверхность листьев приобретает бурую расцветку с маленькими вкраплениями. Позже образуются крупные коричневые пятна с каймой яркого желтого цвета.
Причины
Возбудителем пурпуровой пятнистости является грибок. Он может попасть в маленькие трещины на растениях и спровоцировать инфекцию. Появлению и распространению вредоносных грибков способствуют следующие факторы:
- чрезмерный уровень влажности;
- загущенность посадок;
- образование на побегах небольших наростов;
- слишком близкое размещение грунтовой воды;
- слишком высокое содержание азотных элементов в почве.
Какие сорта устойчивы?
Существуют сорта малины, которые могут похвастаться особой стойкостью к этому недугу. Вот некоторые из них.
- «Киржач». Эта разновидность относится к среднеспелым видам. Она обладает также особой устойчивостью к зимним оттепелям. «Киржач» отличается довольно плотными плодами, относительно высоким уровнем урожайности.
- «Скромница». Этот сорт малины также относится к видам среднего срока созревания. Кустарники являются среднерослыми. Все ягоды небольшого размера, они обладают конической формой, плоды имеют повышенную плотность.
- «Метеор». Этот сорт раннего созревания обладает ягодами яркого красного цвета, они полностью созревают уже в середине летнего периода. Плоды могут долго храниться после сбора. Такая малина отличается приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.
- «Бальзам». Такой вид устойчив к различным болезням, вредителям. Ягоды отличаются плотной, но при этом сочной мякотью.
При должном уходе можно будет собирать крупный урожай ежегодно.
Способы борьбы
Существует большое количество различных способов борьбы с таким заболеванием на малине. Рассмотрим некоторые методы более подробно.
- Санитарная обработка. Регулярно необходимо обрезать старые и пораженные части побегов ствола. При этом все удаленные части рекомендуется сразу сжечь, чтобы в дальнейшем они не стали основным источником распространения грибковых инфекций.
- Мочевина. Раствор мочевины сможет помочь на ранних этапах заражения малины. При этом концентрация должна быть 6-7%. Полученным составом проводят опрыскивание растений. При этом обработать кустарники нужно до раскрытия почек, еще одну обработку проводят до раскрытия бутонов.
- Бордоская жидкость. Это средство позволит лечить и многие другие заболевания на малине. Для опрыскивания следует использовать раствор 1%. Обработку проводят три раза за сезон: в начале весны, в момент формирования цветочных бутонов, после сбора плодов.
- Настойка с чесноком. Такое народное средство сможет помочь только на ранних стадиях развития болезни. Для приготовления такого лечебного состава для малины смешивают 0,5 килограмма измельченных чесночных головок и 3 литра воды. Все это нужно настаивать в течение часа, после этого состав сцеживают. Жидкость надо будет разбавить еще тремя литрами воды, все это опять настаивают около часа. После этого непосредственно перед использованием добавляют еще 4 литра жидкости и проводят опрыскивание.
- Существуют также и многие другие полезные настойки, которые можно быстро сделать в домашних условиях. Так, нередко огородники делают составы с петрушкой, календулой, лавандой и укропом. Они позволят отпугивать и различных насекомых-вредителей.
- Медьсодержащие фунгициды. Такие готовые химические препараты следует использовать в строгом соответствии с указаниями в инструкции. Наиболее популярными среди садоводов средствами являются фунгициды Абига Пик, Купростат, Оксихом, бордосская, медный купорос и Хом. Как правило, обработку такими веществами проводят уже после сбора плодов. В следующем году опрыскивание лучше повторить. Существуют и специальные биологические фунгициды («Фитоспорин-М», «Фитоп-Флора-С). Они позволят не только уничтожить дидимеллу на малине, но и позволят оказать профилактическое действие.
При лечении культуры от дидимеллы лучше всего применять комплексный подход. Можно сочетать регулярные обработки специальными препаратами с опрыскиваниями народными настойками. Различные лечебные растворы нередко применяют не только для опрыскиваний, но и для поливов.
Меры профилактики
Чтобы избежать пурпуровой пятнистости на малине, следует помнить о некоторых важных профилактических мерах.
- Правильная посадка. Чтобы исключить появление такой болезни на культуре, необходимо уделить особое внимание саженцам. В открытый грунт следует сажать только здоровые и сильные растения. На их поверхности не должно быть трещин и прочих повреждений. Оптимальным вариантом станут районированные виды малины, так как они уже обладают достаточной стойкостью к этому недугу. Почва для посадки должна быть нейтральной. Не следует осуществлять посадку в местах рядом с грунтовыми водами. Высаживать такую культуру лучше всего рядом с пряными травами, а также с цветами, которые обладают резкими запахами (календула, бархатцы). Эти растения легко отпугивают насекомых – переносчиков грибковых инфекций, а также обогащают окружающий воздух полезными элементами.
- Обрезка и прореживание. Обрезка кустарников осуществляется чаще всего в осенний период. Проводить процедуру рекомендуется в сухую погоду. Такая обработка предполагает удаление всех старых, слабых и больных частей на растительности. При прореживании малиновых кустов убираются все густые заросли, которые являются оптимальным местом для распространения вредоносных грибков. Важно, чтобы между растениями была циркуляция воздушных потоков.
- Мульчирование. Такую процедуру проводят как между отдельными кустарниками, так и между отдельными рядами. Мульчирование предотвращает появление сорной растительности, которая является одним из переносчиков грибков. А также оно позволяет поддерживать грунт рыхлым, чтобы он мог пропускать воздух.
- Рыхление. Процедуру проводят в приствольной зоне. Выполнять ее нужно каждую осень. Рыхление позволяет значительно снизить риски возникновения дидимеллы. Глубина рыхления не должна превышать 7-8 сантиметров. В противном случае можно сильно задеть корневую систему кустарников.
- Полив. В сухую и теплую погоду кусты малины рекомендуется дополнительно увлажнять. Можно смешать воду вместе с питательной древесной золой. Такой состав будет способствовать обогащению калием, который необходим для поддержания здоровья растительности.
- Использование шпалеры. Малиновые кусты рекомендуется подвязывать на шпалеру. Это позволяет обеспечить хорошее проветривание, а также избежать загущенности посадок.
- Внесение подкормок. Недостаток различных питательных элементов может привести к значительному ослаблению иммунитета малины, в результате чего растительность становится восприимчивой к разнообразным заболеваниям.
По совету из Ютуба обработал сразу двумя препаратами которыми раньше не пользовался. Это Фурацилин 1г/литр, а через неделю, коллоидной серой 20-30гр/ литр, с прилипателем из хозяйственного мыла. Уже после Фурацилина развитие болезни прекратилось, а серу применял как контрольный выстрел для надёжности. Так как сера медленно испаряется и защищает ещё несколько недель от спор соседей. В этом году очень сухая осень и утверждать о полной эффективности рано, но по сравнению с другими средствами результаты обнадёживают. С конца Июля и до сегодняшнего дня ни расширения поражённых участков на ремонтантной малине, ни новых признаков заболевания не обнаружил. Планирую провести повторную обработку в конце сентября или перед вырезкой кустов.