Малина Терентий

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии
  • Цвет ягоды : пурпурно-красная
  • Вкус : сладкий
  • Срок созревания : средний
  • Вес ягоды, г : 8-15
  • Урожайность : 6-10 кг с куста
  • Морозостойкость : зимостойкая
  • Назначение : для потребления в свежем виде и домашних заготовок
  • Период плодоношения : с 8-10 июля
  • Лежкость : нет
  • Полив : регулярный
  • Обрезка : весной и осенью обрезают кусты
Посмотреть все характеристики

Малина – это полезная и всеми любимая ягода, которая произрастает практически на каждом дачном участке. Наибольшим спросом среди дачников-любителей пользуются высокоурожайные сорта, не слишком требовательные к уходу и температурным перепадам. Одним из таких является относительно молодой сорт, именуемый Терентий.

История выведения сорта

Малина Терентий появилась благодаря многолетним стараниям отечественных селекционеров в 1998 году. Выведен сорт был в результате переопыления двух видов – Таруса и Патриция. Тогда растение приобрело свое название и начало изучаться и выращиваться.

Описание сорта

Малина Терентий – это растение, напоминающее мини-деревце без шипов с толстыми стебельками, большими листочками и яркими увесистыми ягодами.

Сроки созревания

Период плодоношения длится приблизительно 4-5 недель. Первые ягоды появляются в середине лета и созревают до начала осени. Иногда сдвигается этот период из-за климатических особенностей региона. Созревание ягод происходит равномерно, что очень важно, когда наступает время сбора урожая.

Регионы выращивания

Оптимальным регионом для выращивания и разведения этого сорта считается зона с умеренными морозами и небольшими снегопадами. В регионах с температурой зимой ниже –30 градусов кусты малины требуют качественного утепления. Посадка возможна и в осенний период, и в весенний, то есть это конец марта – начало мая.

Урожайность

Уровень урожая и правильное развитие растения зависит от того, как посажены кусты на участке, а также от соблюдения правил ухода. Средний показатель крупноплодной ягоды составляет 6 кг с куста. При благоприятных погодных условиях и регулярной подкормке растения плодовитость может значительно повыситься до 10 кг.

Ягоды и их вкус

Ягода этой малины – это крупный плод в форме конуса яркого окраса с глянцем. Масса каждой ягодки 8-10 граммов, однако в нижней части куста они могут быть чуть крупнее, достигая веса 12-15 г. Сладость приобретает малина при полном созревании, а аромат слышен даже у недозревших плодов. Малина Терентий довольно мясистая, но с низкой плотностью, что практически исключает ее транспортировку, поэтому ее можно употреблять в свежем виде или сразу консервировать, варить компоты, кисели.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Выбор места и подготовка почвы

Посадка растения должна быть на освещенном солнцем участке, где нет сквозняков и сильных ветров. Оптимальным местом является суглинистая почва, которая хорошо удерживает влагу. На одном участке малиновые кусты могут расти и плодоносить до 10 лет. Высадка должна проводиться таким образом, чтобы с северной стороны кусты были защищены от ветра.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Обрезку растения выполняют регулярно, удаляя отплодоносившие побеги, поврежденные, деформированные. Проводится обрезка с помощью двойного метода. Хороший куст – это 8-10 побегов. Выполняется укорачивание весной и осенью. Обрезанные ветви нужно сжигать, чтобы избежать распространения различных болезней растений.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Малина Терентий не очень хорошо переносит сильную жару и дефицит влаги, поэтому баланс нужно корректировать самостоятельно. В конце весны каждый куст обильно поливают (3 литра на растение), а летом – дважды в месяц (6 литров на куст малины). Кроме того, осенью выполняется обильный полив малинника, что поможет растению перенести зиму.

Подкармливание минеральными и органическими удобрениями происходит весной и летом. Осенью после вскапывания вносится перегной и древесная зола.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

У этого сорта умеренная морозостойкость, поэтому к зиме растение следует готовить. Ветви рекомендуется слегка вкопать в землю, затем накрыть агроволокном.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

У малины хороший иммунитет к различным инфекциям и нашествию вредителей. В качестве профилактики растение опрыскивают трижды в год – ранней весной, в период цветения и поздней осенью.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Основным методом размножения является отделение прикорневой поросли и посадка ее в другое место. Если у куста поросль образуется медленно, то рекомендуется попробовать размножение корневыми черенками или зелеными побегами.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.

Обзор отзывов

Анализируя множество отзывов, можно сделать определенные выводы. Сорт Терентий очень вкусный, ароматный, идеальный для поедания в свежем виде и консервирования, однако не выгоден для выращивания в промышленных масштабах из-за невозможности транспортировки. Кроме того, по утверждению садоводов и дачников, у малины хорошая урожайность, а также не очень высокие требования к уходу. Из недостатков стоит выделить слишком мягкую структуру ягоды, которая быстро деформируется и портится.

Написать отзыв о Терентий
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии
Назначение
для потребления в свежем виде и домашних заготовок
Урожайность
6-10 кг с куста
Степень урожайности
очень высокая
Лежкость
нет
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
сжатого типа, мощно развитый
Высота куста, см
150
Размеры куста
среднерослый
Побеги
прямые, внешне выглядят довольно мощными и мясистыми
Листья
крупные, темно-зеленые
Шипы
нет
Ягоды
Цвет ягоды
пурпурно-красная
Форма ягоды
конической формы
Размер ягоды
очень крупный
Вес ягоды, г
8-15
Вкус
сладкий
Мякоть, консистенция
сочная, тающая
Аромат
«малинный»
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
низкая
Расстояние при посадке
между рядами 1,5 м, между саженцами – 0,5 м
Солнечный свет
солнце
Почва
плодородная
Полив
регулярный
Обрезка
весной и осенью обрезают кусты
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Срок созревания
средний
Период плодоношения
с 8-10 июля
Написать отзыв о Терентий
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также