Магнолия крупноцветковая (грандифлоа)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Высота, м : до 30 м в тропиках
  • Описание цветов : единичные, верхушечные
  • Форма : чашевидные
  • Окраска : молочно-белые
  • Место посадки : с хорошим освещением
  • Почва : влажные, плодородные, лишенные извести, суглинистые, хорошо дренированные почвы
  • Кислотность почвы : рН 6
  • Регионы выращивания : широко распространена на Черноморском побережье Кавказа, выращивается в Грузии, Крыму, Средней Азии, некоторых районах Краснодарского края России
  • Форма листьев : простые, широкояйцевидные
  • Размер листьев, см : 20 см в длину и 12 см в ширину
  • Окраска листьев : сверху тёмно-зелёные, снизу жёлто-бурые, реже светло-зелёные
  • Группа : вечнозеленые
Посмотреть все характеристики

Магнолия крупноцветковая – сильнорослое вечнозеленое дерево с глянцевой изумрудной листвой. В мае это высокодекоративное растение покрывается фарфорово-белыми, очень крупными цветами, источающими сильный ванильно-цитрусовый аромат. Рассмотрим, чем еще примечательна магнолия крупноцветковая, в каких условиях она произрастает, а также можно ли вырастить ее на приусадебном участке, и как ухаживать за ней.

Описание

Магнолия крупноцветковая (грандифлора) – вид деревянистых цветковых растений, относящихся к семейству магнолиевых. Вид представлен вечнозелеными деревьями, которые, в отличие от листопадных, сохраняют свою листву на протяжении всего года.

Естественным ареалом грандифлоры является юго-восточная часть США. Встречается она и на юге Европы, а также на территории стран Передней и Средней Азии.

Высота взрослой крупноцветковой магнолии может варьироваться от 20 до 30 метров. Форма кроны дерева – широкопирамидальная, раскидистая. Ствол – мощный, прямостоячий, покрытый серо-коричневой корой.

Диаметр ствола взрослого дерева может достигать 1,2-1,4 метра.

Ветви грандифлоры упругие, крепкие, густооблиственные, покрытые серо-зеленой или рыжевато-серой корой. Листья – удлиненные, заостренные, глянцевые с внешней стороны, длиной до 25 сантиметров, насыщенно-зеленого цвета. Нижняя сторона листьев – рыжевато-коричневая, гладкая или слегка опушенная.

В фазу цветения грандифлора вступает в мае. В этот период дерево покрывается многочисленными крупными цветками. Лепестки цветов яйцевидной или овальной формы со слегка заостренной вершиной. Цветы источают сильный и приятный аромат с лимонно-ванильными нотами. Диаметр одного цветка может составлять 20-25 сантиметров. Завершается цветение магнолии в сентябре. В октябре растение вступает в фазу плодоношения, которая продолжается до ноября. В это время на месте увядших цветов формируются объемные плоды-многолистовки яйцеобразной формы. Семена магнолии – небольшие, конусовидные или эллипсообразные, покрытые ярко-алой оболочкой.

Крупноцветковая магнолия широко распространена в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне. Ее душистые цветы, листья и молодые побеги используются в качестве сырья для приготовления ценного эфирного масла.

Посадка и уход

Перед посадкой магнолии крупноцветковой требуется подобрать для нее на участке хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и холодного ветра. Не допускается высаживать саженцы на продуваемых холодных участках, а также в местах, где застаивается вода.

Благоприятным периодом для высадки молодых растений является конец весны – начало лета (после того как исчезнет угроза ночных заморозков). Магнолии, посаженные в этот период, сумеют полноценно адаптироваться на новом месте и к осени нарастить достаточную корневую массу. Допускается высаживать молодые растения и осенью, во второй половине октября.

Грандифлора предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Категорически не подходят для ее посадки и выращивания участки с тяжелыми глинистыми и, наоборот, очень рыхлыми песчаными почвами.

После выбора места для размещения саженцев приступают к обустройству посадочной ямы, рекомендуемые размеры – 60х60х60 см. На дно ямы укладывают слой дренажных материалов – гравия, крупной гальки, кусочков кирпича.

Поверх дренажа насыпают питательную почвосмесь, состоящую из садовой земли с добавлением компоста, торфа и песка. В яме вертикально размещают саженец вместе с комом земли на корнях, засыпают его со всех сторон почвосмесью. Во время высадки следят за тем, чтобы корневая шейка растения находилась на высоте не более 3-х сантиметров от поверхности земли. После посадки молодое растение поливают, а землю вокруг него присыпают мульчей.

Основной уход за крупноцветковой магнолией заключается в регулярных поливах, периодических подкормках, санитарных обрезках.

Поливать это растение следует по мере высыхания поверхности почвы в приствольном круге. Допускать застаивания воды вокруг магнолии не стоит, поскольку ее корневая система болезненно переносит заболачивание почвы.

Подкармливать магнолию крупноцветковую начинают с третьего года после высадки. В период наращивания зеленой массы и цветения это растение тратит большое количество ресурсов, что может привести к снижению его устойчивости перед возбудителями заболеваний и вредителей.

Для подкормки используют минерально-органический раствор, состоящий из таких компонентов, как:

  • вода – 10 л;

  • перепревший навоз – 1 кг;

  • селитра – 20 г;

  • мочевина – 15 г.

Рекомендуемая норма расхода – 3-4 ведра раствора на 1 взрослое дерево. Всего за сезон (с весны до осени) магнолию подкармливают 2-3 раза.

После того как растение отцветет, садоводы осуществляют санитарную обрезку. Во время этой процедуры вырезают сухие, кривые и лишние ветки, загущающие крону. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Учитывая, что магнолия является теплолюбивым растением, на зиму ее рекомендуется укрывать. Для обустройства укрытий используют мешковину и лапник. Приствольный круг в преддверии зимы засыпают мульчей, чтобы защитить корни от вымерзания.

Размножение

Размножают грандифлору вегетативным способом, используя черенки. Кроме того, можно вырастить ее саженцы в домашних условиях из семян.

При семенном способе размножения магнолии посадочный материал стратифицируют в течение 20-30 дней. На время стратификации семена помещают в емкость с влажным песком, которую отправляют в холодильник на нижнюю полку. После стратификации семена проращивают в высоком контейнере, заполненном влажным субстратом.

Содержимое контейнера регулярно увлажняют, не допуская пересыхания субстрата.

После появления всходов контейнеры размещают в месте с мягким рассеянным светом, защищенном от сквозняков. Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт весной только после того, как исчезнет угроза заморозков.

Заготовку черенков магнолии осуществляют весной до начала цветения. Оптимальным образом для укоренения подойдут черенки с несколькими почками и одревесневшей верхней и зеленой нижней частью. В конце июня их высаживают в парник с песком или торфяно-песчаной смесью. Для быстрого укоренения черенков в парнике поддерживают высокую влажность и стабильную температуру воздуха на уровне 21-24°С (но не более 26°С). Признаком благополучного укоренения черенков будут являться листочки, развернувшиеся из почек.

Болезни и вредители

Изменение кислотности почвы может стать причиной развития у магнолии хлороза. При этой проблеме листья растения начинают желтеть, однако их прожилки остаются зелеными. Устранить проблему можно путем внесения в почву кислого торфа либо хвойного перегноя.

Нередко магнолии поражаются мучнистыми червецами и персиковой (оранжерейной) тлей. Оба вредителя питаются клеточными соками, что может стать причиной засыхания и отмирания листвы, а в некоторых случаях – и гибели всего растения. Для уничтожения паразитов применяют тотальную обработку магнолии препаратами «Актара», «Фитоверм», «Актеллик».

Крупноцветковые магнолии, выращиваемые в северных регионах, часто поражаются грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, серым ботритисом, гнилью. Спасти деревья от гибели в этом случае можно лишь при условии незамедлительного и комплексного лечения. Оно предусматривает удаление пораженных частей растения, обработку деревьев фунгицидными препаратами с одновременным сокращением поливов.

Для обработки магнолий применяют такие препараты, как «Гамаир», «Фитоспорин».

Примеры в ландшафтном дизайне

Магнолия крупноцветковая превосходно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. На участке ее можно высадить с декоративными хвойными культурами, поскольку они также предпочитают расти на слабокислых почвах. В этом случае крупноцветковую магнолию можно высадить вместе с невысокими туями или можжевельником.

Эффектно смотрится грандифлора в окружении цветов – пионов, настурций, хризантем. Органично сочетается она и с другими древесными растениями – мелколистной липой, калиной.

На больших участках магнолии крупноцветковые часто используются для создания красивых аллей. Подобные аллеи можно встретить на популярных черноморских курортах. В качестве наиболее известного примера здесь можно привести аллею из крупноцветковых магнолий, расположенную на территории ООПТ города-курорта Сочи (парк «Ривьера»).

Как прорастить магнолию из семян, смотрите в видео.

Написать отзыв о крупноцветковая (грандифлоа)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
крупноцветковая
Группа
вечнозеленые
Применение в ландшафтном дизайне
применяется в зелёном строительстве для создания групп, аллей, для одиночных посадок
Растение
Высота, м
до 30 м в тропиках
Крона
густооблиственная
Форма кроны
широкопирамидальная
Расположение листьев
слегка опушённые
Форма листьев
простые, широкояйцевидные
Размер листьев, см
20 см в длину и 12 см в ширину
Окраска листьев
сверху тёмно-зелёные, снизу жёлто-бурые, реже светло-зелёные
Поверхность листьев
гладкие, блестящие
Цветы
Описание цветов
единичные, верхушечные
Форма
чашевидные
Размер
крупные
Размер, см
достигающие диаметра 25 см
Количество лепестков
6-12
Окраска
молочно-белые
Аромат
с сильным одурманивающим запахом
Выращивание
Место посадки
с хорошим освещением
Почва
влажные, плодородные, лишенные извести, суглинистые, хорошо дренированные почвы
Кислотность почвы
рН 6
Регионы выращивания
широко распространена на Черноморском побережье Кавказа, выращивается в Грузии, Крыму, Средней Азии, некоторых районах Краснодарского края России
Цветение
Период цветения
с мая по сентябрь
Повторное цветение
единичными цветками в октябре-ноябре
Написать отзыв о крупноцветковая (грандифлоа)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта магнолий
Все сорта магнолий — 39 шт.
Посмотрите также