Выращивание магнолии крупноцветковой
Магнолия крупноцветковая – сильнорослое вечнозеленое дерево с глянцевой изумрудной листвой. В мае это высокодекоративное растение покрывается фарфорово-белыми, очень крупными цветами, источающими сильный ванильно-цитрусовый аромат. Рассмотрим, чем еще примечательна магнолия крупноцветковая, в каких условиях она произрастает, а также можно ли вырастить ее на приусадебном участке, и как ухаживать за ней.
Описание
Магнолия крупноцветковая (грандифлора) – вид деревянистых цветковых растений, относящихся к семейству магнолиевых. Вид представлен вечнозелеными деревьями, которые, в отличие от листопадных, сохраняют свою листву на протяжении всего года.
Естественным ареалом грандифлоры является юго-восточная часть США. Встречается она и на юге Европы, а также на территории стран Передней и Средней Азии.
Высота взрослой крупноцветковой магнолии может варьироваться от 20 до 30 метров. Форма кроны дерева – широкопирамидальная, раскидистая. Ствол – мощный, прямостоячий, покрытый серо-коричневой корой.
Диаметр ствола взрослого дерева может достигать 1,2-1,4 метра.
Ветви грандифлоры упругие, крепкие, густооблиственные, покрытые серо-зеленой или рыжевато-серой корой. Листья – удлиненные, заостренные, глянцевые с внешней стороны, длиной до 25 сантиметров, насыщенно-зеленого цвета. Нижняя сторона листьев – рыжевато-коричневая, гладкая или слегка опушенная.
В фазу цветения грандифлора вступает в мае. В этот период дерево покрывается многочисленными крупными цветками. Лепестки цветов яйцевидной или овальной формы со слегка заостренной вершиной. Цветы источают сильный и приятный аромат с лимонно-ванильными нотами. Диаметр одного цветка может составлять 20-25 сантиметров. Завершается цветение магнолии в сентябре. В октябре растение вступает в фазу плодоношения, которая продолжается до ноября. В это время на месте увядших цветов формируются объемные плоды-многолистовки яйцеобразной формы. Семена магнолии – небольшие, конусовидные или эллипсообразные, покрытые ярко-алой оболочкой.
Крупноцветковая магнолия широко распространена в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне. Ее душистые цветы, листья и молодые побеги используются в качестве сырья для приготовления ценного эфирного масла.
Посадка и уход
Перед посадкой магнолии крупноцветковой требуется подобрать для нее на участке хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и холодного ветра. Не допускается высаживать саженцы на продуваемых холодных участках, а также в местах, где застаивается вода.
Благоприятным периодом для высадки молодых растений является конец весны – начало лета (после того как исчезнет угроза ночных заморозков). Магнолии, посаженные в этот период, сумеют полноценно адаптироваться на новом месте и к осени нарастить достаточную корневую массу. Допускается высаживать молодые растения и осенью, во второй половине октября.
Грандифлора предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
Категорически не подходят для ее посадки и выращивания участки с тяжелыми глинистыми и, наоборот, очень рыхлыми песчаными почвами.
После выбора места для размещения саженцев приступают к обустройству посадочной ямы, рекомендуемые размеры – 60х60х60 см. На дно ямы укладывают слой дренажных материалов – гравия, крупной гальки, кусочков кирпича.
Поверх дренажа насыпают питательную почвосмесь, состоящую из садовой земли с добавлением компоста, торфа и песка. В яме вертикально размещают саженец вместе с комом земли на корнях, засыпают его со всех сторон почвосмесью. Во время высадки следят за тем, чтобы корневая шейка растения находилась на высоте не более 3-х сантиметров от поверхности земли. После посадки молодое растение поливают, а землю вокруг него присыпают мульчей.
Основной уход за крупноцветковой магнолией заключается в регулярных поливах, периодических подкормках, санитарных обрезках.
Поливать это растение следует по мере высыхания поверхности почвы в приствольном круге. Допускать застаивания воды вокруг магнолии не стоит, поскольку ее корневая система болезненно переносит заболачивание почвы.
Подкармливать магнолию крупноцветковую начинают с третьего года после высадки. В период наращивания зеленой массы и цветения это растение тратит большое количество ресурсов, что может привести к снижению его устойчивости перед возбудителями заболеваний и вредителей.
Для подкормки используют минерально-органический раствор, состоящий из таких компонентов, как:
-
вода – 10 л;
-
перепревший навоз – 1 кг;
-
селитра – 20 г;
-
мочевина – 15 г.
Рекомендуемая норма расхода – 3-4 ведра раствора на 1 взрослое дерево. Всего за сезон (с весны до осени) магнолию подкармливают 2-3 раза.
После того как растение отцветет, садоводы осуществляют санитарную обрезку. Во время этой процедуры вырезают сухие, кривые и лишние ветки, загущающие крону. Места срезов обрабатывают садовым варом.
Учитывая, что магнолия является теплолюбивым растением, на зиму ее рекомендуется укрывать. Для обустройства укрытий используют мешковину и лапник. Приствольный круг в преддверии зимы засыпают мульчей, чтобы защитить корни от вымерзания.
Размножение
Размножают грандифлору вегетативным способом, используя черенки. Кроме того, можно вырастить ее саженцы в домашних условиях из семян.
При семенном способе размножения магнолии посадочный материал стратифицируют в течение 20-30 дней. На время стратификации семена помещают в емкость с влажным песком, которую отправляют в холодильник на нижнюю полку. После стратификации семена проращивают в высоком контейнере, заполненном влажным субстратом.
Содержимое контейнера регулярно увлажняют, не допуская пересыхания субстрата.
После появления всходов контейнеры размещают в месте с мягким рассеянным светом, защищенном от сквозняков. Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт весной только после того, как исчезнет угроза заморозков.
Заготовку черенков магнолии осуществляют весной до начала цветения. Оптимальным образом для укоренения подойдут черенки с несколькими почками и одревесневшей верхней и зеленой нижней частью. В конце июня их высаживают в парник с песком или торфяно-песчаной смесью. Для быстрого укоренения черенков в парнике поддерживают высокую влажность и стабильную температуру воздуха на уровне 21-24°С (но не более 26°С). Признаком благополучного укоренения черенков будут являться листочки, развернувшиеся из почек.
Болезни и вредители
Изменение кислотности почвы может стать причиной развития у магнолии хлороза. При этой проблеме листья растения начинают желтеть, однако их прожилки остаются зелеными. Устранить проблему можно путем внесения в почву кислого торфа либо хвойного перегноя.
Нередко магнолии поражаются мучнистыми червецами и персиковой (оранжерейной) тлей. Оба вредителя питаются клеточными соками, что может стать причиной засыхания и отмирания листвы, а в некоторых случаях – и гибели всего растения. Для уничтожения паразитов применяют тотальную обработку магнолии препаратами «Актара», «Фитоверм», «Актеллик».
Крупноцветковые магнолии, выращиваемые в северных регионах, часто поражаются грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, серым ботритисом, гнилью. Спасти деревья от гибели в этом случае можно лишь при условии незамедлительного и комплексного лечения. Оно предусматривает удаление пораженных частей растения, обработку деревьев фунгицидными препаратами с одновременным сокращением поливов.
Для обработки магнолий применяют такие препараты, как «Гамаир», «Фитоспорин».
Примеры в ландшафтном дизайне
Магнолия крупноцветковая превосходно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. На участке ее можно высадить с декоративными хвойными культурами, поскольку они также предпочитают расти на слабокислых почвах. В этом случае крупноцветковую магнолию можно высадить вместе с невысокими туями или можжевельником.
Эффектно смотрится грандифлора в окружении цветов – пионов, настурций, хризантем. Органично сочетается она и с другими древесными растениями – мелколистной липой, калиной.
На больших участках магнолии крупноцветковые часто используются для создания красивых аллей. Подобные аллеи можно встретить на популярных черноморских курортах. В качестве наиболее известного примера здесь можно привести аллею из крупноцветковых магнолий, расположенную на территории ООПТ города-курорта Сочи (парк «Ривьера»).
Как прорастить магнолию из семян, смотрите в видео.