Магнолия кобус: характеристика и выращивание
Магнолия кобус была впервые изучена в конце XVIII в. ботаником Тунбергом, а в 1817 г. дерево получило своё сегодняшнее название. В дикой природе растение вырастает до 20-23 м, в окультуренном состоянии – не превышает 10-15 м. В нашей статье мы подробнее расскажем о том, как посадить и вырастить это декоративное растение.
Описание
Магнолия кобус широко используется в садовом озеленении и ландшафтном дизайне. Это листопадное дерево с годовым приростом 20-25 см. В 10-летнем возрасте кобус вырастает до 2,5 м в высоту и до 1,5 м в ширину. Во взрослом состоянии имеет размер 10 м, диаметр кроны составляет 4-5 м.
Цветение декоративной магнолии начинается не раньше 10-летнего возраста, поэтому для высаживания на участке лучше всего приобретать 8-9 летний саженец.
Цветы дают сильный ванильно-цитрусовый аромат. Цветение приходится на апрель-май до распускания листьев и длится около 2-х недель.
Созревшие плоды напоминают шишкообразную гроздь длиной 10-12 см. Семена находятся в алой оболочке – она видна со стороны и придает растению экзотический вид. Оболочка предохраняет семена от пересыхания, поэтому никогда нельзя приобретать сухие семена магнолии – их всхожесть минимальна. Плодоношение обычно приходится на октябрь.
Посадка и уход
Для посадки лучше использовать 8-летние саженцы, желательно с закрытой корневой системой, тогда при перевалке корневища не будут травмироваться, и это облегчит приживание культуры на новом участке. Высаживать кобус нужно в сентябре – начале октября. В этот момент растение пребывает в стадии покоя, благодаря чему хорошо приживается. При апрельской посадке саженец может пойти в рост прежде времени и попасть под возвратные морозы.
Очень важно правильно подобрать участок под посадку культуры. Это должно быть хорошо освещаемое место, защищенное от порывов ветра.
Лучше всего сажать магнолию на западной либо восточной стороне приусадебного участка.
Размещение на севере допускается лишь тогда, когда минимум на 3-4 часа в день растение будет освещаться солнечными лучами. На юге магнолию не высаживают.
Кобус предпочитает торфяной грунт. Он должен быть питательным, чуть увлажненным и дренированным. Хотя магнолия кобус может успешно расти и развиваться на суглинистых и супесчаных субстратах.
При высаживании магнолии необходимо приготовить посадочную лунку объёмом 1х1 м. На дно выкладывают керамзит, щебень, гальку, битый кирпич или другой дренажный материал, затем присыпают подготовленной почвосмесью – и высаживают молодой куст. Корневая шейка при этом должна возвышаться на 3-5 см над уровнем грунта. После этого землю хорошенько уплотняют и орошают. Когда вода полностью впитается в почву, приствольный круг посыпают мульчей – хвойной корой или древесной стружкой.
Чтобы кобус радовал своими яркими красками, кустарнику понадобятся полезные вещества. После схода снега под корень вносят гранулированное комплексное удобрение, с приходом лета переходят на жидкие составы, чередуя минеральные компоненты и органику.
Универсальную подкормку для магнолии кобус можно сделать своими руками. Для этого в 1 ведре воды следует растворить 15 г мочевины, 20 г нитрата аммония и 1 кг навоза – расход на одно взрослое растение составляет 12-15 л. В августе растению нужны фосфор и калий – эти элементы повышают зимостойкость культуры.
Начиная с сентября введение подкормок прекращают.
Магнолия кобус требовательна к поливу, особенно ее молодые растения. Очень важно не допускать подсыхания грунта – для полноценного развития этой культуре требуется интенсивное орошение и мульчирование.
Преимущество магнолии этого сорта состоит в том, что ей не требуется формовка, так как обрезка никак не влияет ни на интенсивность цветения, ни на формирование кроны. А вот санитарной обрезкой пренебрегать не следует. Все повреждённые и засохшие ветви следует обрезать, а зону среза смазать садовым варом.
На зиму кобус укрывают мешковиной или агроволокном. Это повышает морозостойкость растений и защищает их от птиц. Нетканым материалом можно укрыть и приствольный круг – тогда мыши не смогут повредить корни и молодые стебли.
Размножение
Размножать магнолию можно семенами, а также черенками и отводками. Если вы хотите сохранить все основные сортовые признаки, то предпочтение надо отдавать вегетативным техникам. При выращивании магнолии из семян иногда получается новый сорт, отличный от родительского.
Сеянцы перед высаживанием стратифицируют, а потом проращивают в увлажненном мху. Всхожесть обычно составляет 50-60%. Пересаживание в открытый грунт производят только в конце мая, и лучше всего переносить рассаду методом перевалки вместе с земляным комом.
При черенковании материал получают от молодых растений, заготовки срезают до момента распускания бетона. Желательно, чтобы нижняя часть черенка была одревесневший, а верхняя зеленой.
Подготовленный материал высаживают в конце июня – первой половине июля под парник, в котором следует поддерживать оптимальную температуру и повышенный уровень увлажненности. Укоренение обычно занимает не менее 5-10 недель, в холодном помещении этот процесс существенно замедляется. Но и перегрев для черенков опасен: при температуре более +25 градусов Цельсия молодые саженцы могут погибнуть.
Чтобы размножить кобус отводками, весной следует выбрать ветку, растущую максимально близко к уровню земли. Ее притягивают вниз и закрепляют в этом положении. В том месте, где ветка соприкасается с субстратом, её надо присыпать землей. С наступлением осени саженец отделяют от родительского растения, и ещё год доращивают дома.
Болезни и вредители
В течение многих десятилетий бытовало мнение, что кобус противостоит вредителям и инфекциям. Тем не менее у такого сорта магнолии тоже могут возникать проблемы. Самой распространенной является хлороз, от него на листьях появляются жёлтые пятна, но жилки сохраняют зелёный оттенок. Хлороз указывает на то, что в земле присутствует чрезмерное количество извести. Исправить неблагоприятную ситуацию можно внесением в грунт подкисленного торфа либо хвойного субстрата, а также можно воспользоваться хелатом железа.
Развитие магнолии кобус может приостановиться из-за того, что земля перенасыщена минеральными веществами – это ведет к засолению грунта. Признаком проблемы станет увядание краев листовой пластины.
В таком случае следует увеличить объем орошения, и полностью прекратить внесение питательных подкормок.
На магнолии могут поселиться трипсы, а также мучнистый червец и паутинный клещ. Эти насекомые питаются жизненными соками и ослабляют растение, в результате магнолия рано сбрасывает листья. Кроме того, вредители являются активными переносчиками вирусов, от которых не существует лечения. Уничтожить насекомых можно акарицидными средствами: наибольший эффект дают «Актеллик» и «Актара».
Зимой дереву причиняют вред грызуны. Если вы заметите погрызы, нужно опрыскать пораженное место раствором «Фундазола».
При выращивании в средней полосе нашей страны магнолию могут поразить грибковые патологии. Для лечения растения используют фунгицидные растворы, но они эффективны лишь на начальном этапе поражения.
Использование в ландшафтном дизайне
Магнолия кобус широко используется в садово-парковом озеленении, а также высаживается на приусадебных участках. Этот декоративный кустарник красиво смотрится в качестве одиночной посадки и в сочетании с хвойниками.