Люпин желтый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Lupinus luteus
  • Вид : желтый
  • Назначение : медонос, кормовой
  • Общее описание : вид травянистых растений
  • Высота, см : 20-80
  • Стебли : коротко опушённые, сильно ветвистые внизу
  • Листья : из 7—9 (11) продолговато-яйцевидных или ланцетных листочков, вытянутых у основания, с обеих сторон густоволосистых, 30-60 х 8-15 см длины
  • Форма соцветия : удлинённая кисть
  • Размер соцветия, см : 5-25
  • Основной цвет : желтый
  • Форма зерна : округло-почковидная, сжатая
  • Размер зерна : диаметр 5,5—6,5 мм
Посмотреть все характеристики

Мир флоры полон разнообразных культур, которые очаровывают ярким окрасом и пышным цветом. Многие виды активно используются в ландшафтном дизайне, а также для декорирования садов, парков, клумб и придомовых земельных участков. Одним из таких растений является желтый люпин. Рассмотрим эту культуру подробнее.

Описание

Высота желтого люпина составляет от 60 до 90 сантиметров. Кустик обладает густой ветвистостью в нижней части и отменной облиственностью. Стебель вытянутый и прямой, листья размещены поочередно. Окрас стеблей – насыщенный зеленый. На каждом из них размещено по 9 листочков. Листовые пластины густо покрыты мелкими волосками и имеют веерообразную форму.

Пышные и яркие соцветия наполняют воздух приятным ароматом. Они обладают вытянутой формой и окрашены в разнообразные тона желтого. Цветки растения расположены на маленьких ножках. Период вегетации насчитывает примерно 95-105 суток. Цветет растение дольше месяца. Во время созревания бутоны перерастают в бобы с семенами, покрытые волосками. Посевной материал имеет бледно-розовый окрас в темную точку.

Сорта

С помощью желтого люпина были выведены гибридные разнообразные сорта, которые сейчас используются для декорирования садовых участков. Рассмотрим самые популярные образцы.

  • «Академический 1». Наиболее скороспелый сорт, который может также похвастаться отменной продуктивностью семян.
  • «Нарочанский». Похож на вышеописанный сорт по продуктивности и скорости развития и созревания.
  • «Кастрычник». Это растение обладает повышенной стойкостью к фузариозу.
  • «Немчиновский 846». Обладает более густой и грубой зеленой массой. При грамотном уходе растение будет устойчиво к вирусам и заболеваниям.

Все эти сорта имеют схожие внешние характеристики, указанные в описании к виду.

Размножение

Существует несколько способов разведения растения. Самыми распространенными являются черенкование и семенной метод.

Семенами

Высаживая семена, следует сохранять расстояние между рядами от 30 до 50 сантиметров. Посевной материал углубляют максимум на 4 сантиметра, а если посадка происходит в тяжелую почву, его высаживают на глубину от 2 до 3 сантиметров. В благоприятных условиях первые всходы появятся примерно через 2 недели.

Для выращивания растения из семян в отдельных контейнерах рекомендуется подготовить специальную почвосмесь. Грунт можно приготовить в домашних условиях, смешав в одинаковых пропорциях торф, песок и дерновую землю. Зерна углубляют на 2 сантиметра и покрывают тонким слоем торфа. После этого емкости следует перенести в теплое место и накрыть сырой тканью.

Пройдет около двух недель, пока образуются первые всходы. Как только на каждом из них появится пара листьев, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Черенкованием

С приходом весны у кустарника вырезают прикорневую розетку, которая находится у основания стебля. Выбирают растения, чей возраст насчитывает от 3 до 4 лет. В жаркое время года, когда заканчивается период цветения, можно выбирать боковые отростки для черенкования. Они зарождаются в пазухах листовых пластин растения.

Как только на отростках появляются корешки (на это понадобится около месяца), их можно отсоединить и перенести на постоянное место роста. Растение порадует ярким цветением уже в первый сезон.

Особенности выращивания

Стоит отметить, что цветок неприхотлив к составу и структуре грунта, однако садоводы все же рекомендуют высаживать его в почву с рыхлой структурой. Так люпин будет чувствовать себя максимально комфортно и порадует густым и ярким цветом. Также растение нежелательно высаживать на кислых почвах и в очень затемненных локациях.

Подготавливать место для цветка лучше всего осенью, а процедуру посадки проводят примерно в середине весны, в апреле. Некоторые садоводы предпочитают проводить высадку в октябре, чтобы вид перезимовал. В этом случае растение зацветет с приходом лета.

Семенной материал способен прорастать даже при низкой температуре грунта – 4-5 градусов тепла. Также семена могут пережить незначительные и кратковременные понижения температуры. По завершении процесса посадки следует оформить слой мульчи.

По мнению профессиональных цветоводов, основной уход за растением заключается в истреблении сорняков. Декоративные сорта нуждаются в большем внимании для полноценного развития и привлекательного цветения.

Обязательно следует регулярно поливать цветок, поддерживая оптимальный уровень влаги между засухой и застоем жидкости. Избыток сырости может стать причиной гниения корней. После орошения рекомендуется прорыхлить верхний слой грунта. Помните, что корневую шейку растения должен покрывать грунт.

По окончании цветения растение обрезают и проводят сбор семян. Если стебель густо покрыт листвой и бутонами, следует организовать опору, иначе цветок поломается под собственным весом. Чтобы защитить растение от заморозков, перед зимовкой его накрывают толстым слоем опилок или торфа. Спустя 3-4 года посадки нужно полностью обновить.

Поддерживать цветок здоровым и привлекательным помогут различные подкормки. Питательные вещества благотворно скажутся на состоянии растения. Удобрения вносят в первый год посадки, с приходом осени. Выбирают фосфорно-калийные составы. На следующий год используют комплексные препараты. Их можно приобрести в любом магазине для садоводства.

Азотные подкормки не используются по той причине, что корневая система растения может самостоятельно накапливать данный элемент.

Похожие растения

Следующие виды желтых цветов очень схожи с вышеуказанным желтым люпином:

  • львиный зев (антирринум);
  • дельфиниум;
  • люпины Рассела;
  • махровая мальва;
  • японская примула;
  • флоксы.

Каждая из этих культур станет замечательным украшением любого сада, а также превосходным соседом для желтых люпинов.

О том, как выращивать желтый люпин, смотрите в следующем видео.

Написать отзыв о желтый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Lupinus luteus
Вид
желтый
Назначение
медонос, кормовой
Растение
Общее описание
вид травянистых растений
Высота, см
20-80
Стебли
коротко опушённые, сильно ветвистые внизу
Листья
из 7—9 (11) продолговато-яйцевидных или ланцетных листочков, вытянутых у основания, с обеих сторон густоволосистых, 30-60 х 8-15 см длины
Цветы и цветение
Форма соцветия
удлинённая кисть
Размер соцветия, см
5-25
Цветки
мутовчатые, впоследствии вытягивающиеся
Основной цвет
желтый
Сельскохозяйственные характеристики
Направление использования
пыльценос
Бобы (стручки)
сплющенные, удлиненные, 40-60 х 10—14 мм, густоволосистые, 4—6-семянные, с косыми перегородками между семенами
Форма зерна
округло-почковидная, сжатая
Размер зерна
диаметр 5,5—6,5 мм
Окраска зерна
различная - от розоватой, бурой, желтоватой до тёмно-фиолетовой, мраморной
Средняя урожайность зеленой массы
40 т/га
Масса пыльников одного цветка
3,2—4,8 мг
Пыльцепродуктивность
1,1—1,6 мг
Пыльца
жёлтая, мелкая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Почва
адаптирован к песчаным почвам
Кислотность почвы
повышенная
Подкормки
сравнительно слабая отзывчивость на минеральные удобрения, несмотря на высокий уровень потребления питательных веществ
Написать отзыв о желтый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта люпинов
Все сорта люпинов — 33 шт.
Посмотрите также