Люпин многолистный: лучшие сорта и правила выращивания
Сортов и видов люпина великое множество. Нужно сказать, что некоторым из них требуется особенный уход. Рассмотрим люпин многолистный, который так ценят садоводы, и правила его выращивания.
Описание
Нужно отметить, что данный цветок может быть однолетним и многолетним. Его можно считать как кустарником, так и полукустарником. Он относится к семейству Бобовых, а само название переводится как «волчий».
Люпин имеет стержневой корень. Его длина значительна и может составлять около 2 метров в глубину. Данное растение обладает широкой палитрой оттенков. Мелкие цветочки собираются в соцветия, форма которых напоминает свечу. Бутончики могут располагаться двумя способами: поочередно либо мутовчато. Специалисты подсчитали, что разновидностей данного растения всего более 200.
Стебель прямостоячий и достаточно прочный. Его высота колеблется в пределах от 80 до 120 сантиметров. Листочки внизу опушаются. Кисти-соцветия достигают длины 30-35 сантиметров. Многолетний люпин может похвастать плодами, представляющими собой бобы с семенами. В каждом из бобов способно уместиться около 45 семян, которые всходят в течение 3-4 лет. Период цветения растения приходится на начало лета и обычно длится около месяца.
Садоводы часто выращивают люпин для декоративной функции. Однако как стебель, так и семена можно применять в пищевой промышленности. Стебельки отлично зарекомендовали себя при оформлении декоративных поделок. Семечки же с успехом применяются в медицине, они являются составляющей при изготовлении, к примеру, пластырей, мыла, косметических средств и других препаратов.
Обзор популярных сортов
Предполагается, что местом появления многолистного люпина является Северная Америка. Соответственно, его сорта могут вполне комфортно себя чувствовать даже в холодных регионах нашей страны. Некоторые из них можно встретить даже в диких таежных лесах.
Многолетний люпин представлен в огромном многообразии сортов. Они имеют ряд отличий, таких как окрас цветков, период цветения и размеры. Садоводы ценят их за огромное количество оттенков в окрасе.
Среди популярных сортов можно рассмотреть следующие:
- «Шлосс фрау» обладает соцветиями приятного розового оттенка;
- «Май кастл» имеет ярко-красные цветы, очень выгодно смотрится в различных композициях, привлекает внимание;
- «Кастеллян» – сорт, имеющий соцветия синего цвета с фиолетовым оттенком;
- «Абендглют» представляет собой растение с темно-красными цветочками;
- «Альбус» – люпин, обладающий белоснежными соцветиями;
- «Зе чейтелейн» – сорт, отличающийся нежно-розовыми цветочками с белым парусом, особенно ярко и выигрышно выглядит в полутени;
- сорт «Априкот» радует садоводов броскими оранжевыми соцветиями;
- «Нейе Шпильартен» отличаются интересными соцветиями розовато-оранжевой расцветки;
- «Принцесса Юлиана» имеет розовые с белым цветочки, выглядит очень нежно;
- «Рубинкёниг» – сорт, обладающий рубиново-фиолетовыми соцветиями.
Где посадить?
Растение достаточно неприхотливо, однако заранее следует подобрать место для его посадки. Это нужно делать с учетом сорта, так как предпочтения у люпинов могут быть разные. Однако есть несколько общих рекомендаций, которых должны придерживаться все садоводы.
Роль играют расположение и освещение. Чаще всего посадка люпинов производится в весеннее время, с апреля по первую декаду мая, или же осенью. Нужно подобрать солнечный участок либо полутень, кустарник будет одинаково хорошо себя чувствовать в каждом из случаев. Однако сильной тени следует избегать, иначе растение просто не приживется. Если процедуру планируется проводить весной, место готовится еще до начала первых морозов.
Тип грунта не играет большой роли. Люпинам требуется рыхлая и свежая почва, которую заранее необходимо обогатить питательными веществами с помощью подкормок. Это наилучшим образом отразится на их цветении.
Лучше всего растения чувствуют себя на слабощелочном или слабокислом грунте. В идеале он должен быть супесчаным или суглинистым. В почву с повышенным уровнем кислотности необходимо добавить известковую либо доломитовую муку. Если этого не сделать, люпины будут очень слабыми, а листочки побледнеют. Подобная процедура проводится 1 раз в 5 лет. В щелочные же грунты добавляется торф, его наличие уберегает кустарник от хлороза листьев.
Размножение
Размножать эту культуру можно двумя способами – семенами и черенками. Рассмотрим каждый более подробно.
Семенное
После того как бобы созревают, они растрескиваются, а ветер разносит семена по округе. Для получения рассады сначала подготавливается и удобряется почва. Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 5 лет. Закапывать их следует не слишком глубоко, а увлажнять можно, просто накрыв влажной тканью. Первые всходы появляются по истечении 2 недель. Пересадка на постоянное место необходима не позднее, чем на саженце появятся 4-5 листочков.
Семена можно проращивать и в открытом грунте. Расстояние между ними должно составлять от 30 до 50 сантиметров.
Специалисты рекомендуют сеять их в конце октября и начале ноября, тогда всходы появятся уже весной, а зацветут люпины в августе.
Вегетативное
Черенками можно размножать только растения, достигшие 3-летнего возраста. Люпины, которым по 5-6 лет, не имеют боковых почек, поэтому черенкование в данном случае проводить сложнее. Для этого потребуется острым ножом срезать почки в районе основания, захватывая корневую шейку, и высадить в тенек, на песчаный грунт. Уже через месяц черенок с развитой корневой системой можно пересаживать на постоянное место.
Процедуру рекомендуется проводить в весеннее время. Обязательно нужно сделать подкормку. Для этого следует смешать торф, дерн и песок в пропорциях 2: 2: 1.
Правила ухода
Специального ухода данной культуре не требуется. Ее необходимо вовремя пропалывать и обеспечивать подкормкой, тогда растение будет хорошо себя чувствовать и активно расти. Кроме того, почву потребуется периодически рыхлить и поливать.
Если люпины располагаются на участке, открытом для порывов ветра, следует подумать об опоре. Ее роль могут выполнять обычные деревянные колышки. Кроме того, взрослый кустарник нужно вовремя обрезать, удаляя сухие соцветия. Потребуется утепление на зиму в регионах, отличающихся сильным понижением температуры. Для этого обычно применяется торф и опилки.
Профилактические мероприятия помогут уберечь люпины от возможных заболеваний. Растения чувствительны к пятнистости, серой и корневой гнили, ржавчине и мозаике. Им может нанести значительный вред тля, клубеньковые долгоносики и другие вредители. Садоводам необходимо учитывать, что резкое изменение цвета растения свидетельствует о серьезных проблемах, и его необходимо удалить. По достижении 5-летнего возраста взрослый кустарник заменяется молодыми саженцами.
2-летние люпины нужно подкормить минеральными добавками. Удобрения вносятся ранней весной, до того, как начнется цветение. Отлично подойдут суперфосфат и хлористый калий. Также полезно вносить азотную подкормку и органику. Хорошим вариантом является добавление древесной золы. В песчаный грунт нужно добавлять магний.
О том, как выращивать люпин, смотрите в следующем видео.