Все о репчатом луке

Содержание
  1. Описание
  2. История происхождения
  3. Сорта из нашего каталога
  4. Посадка
  5. Уход
  6. Размножение
  7. Болезни и вредители
  8. Уборка и хранение

Называть себя продвинутыми могут только те огородники, которые знают все о репчатом луке, о строении репки и типе питания луковицы. Помимо общего описания культуры и того, как выглядят ее части, пригодится также знание практических характеристик. Наряду с этими сведениями и данными о том, как размножается лук, любознательным фермерам полезно разобраться с историей происхождения такой культуры.

Описание

Лук репчатый — это вид из рода луков, принадлежащий семейству амариллисовых и относящийся к спаржецветному порядку. Международное научное название культуре было дано в 1753 году, и с тех пор только уточнялась ее ботаническая систематика. Репчатый лук — многолетняя трава, которая широко используется в качестве огородного овоща в разных странах. Луковица выглядит как небольшая репка, что и стало причиной специфического названия.

Сечение крупных луковиц может достигать 15 см, и все они относятся к пленчатому типу.

Расположенные снаружи чешуйки, как правило, сухие. Обычно они окрашиваются в желтый, иногда в белый или фиолетовый тон. Чешуи, расположенные внутри, мясистые. Для них характерен белый, фиолетовый или легкий зеленоватый окрас. Важной характеристикой внешнего вида репчатого лука является сизо-зеленый цвет его трубчатой листвы.

Этот вид может выкидывать цветочную стрелку высотой до 150 см. Она всегда пустотелая и слегка вздутая. Завершается такая стрелка зонтичным соцветием, куда входит много цветков. Каждый из этих цветков опирается на удлиненную цветоножку. Характеризуя составные части растения, стоит упомянуть и бело-зеленый околоцветник сечением не более 10 мм, в который входит 6 листков. Плод у этого растения описывается как коробочка. В ней будет до 5-6 семян. Каждое семя окрашено в черный цвет, покрыто морщинами. Семена относительно невелики. По типу питания, как и другие растения, репчатый лук относится к автотрофным видам.

В норме цветение выпадает на первые две трети лета. Ожидать достижения спелости плодов можно в течение августа. В числе особенностей корневой системы следует упомянуть ее слабое общее развитие. Поначалу корни отрастают похожими на струну. Только затем они дадут более выраженные ответвления, которые покроются волосками.

Даже в развитом состоянии ключевая часть корешков сосредотачивается на глубине от 5 до 20 см. Как только отомрут листья, корни тоже начнут погибать. Стоит отметить, что иногда растение цветет раньше обычной нормы. Для этого нужно, чтобы устойчиво стояла температура не менее +18 градусов на фоне сухой ясной погоды. Разница времени цветения как в меньшую, так и в большую сторону может составлять от 3 до 20 суток.

Имеют значение не только метеоусловия, но и сорт, а подходящая среда обитания — практически все страны Европы и Азии.

История происхождения

Точно установить, откуда родом репчатый лук, невозможно. Есть только предположения, что родина первых его окультуренных форм — земли нынешних Ирана и Афганистана. Удивления это вызывать не должно, поскольку там некогда существовали высокоразвитые по древним меркам аграрные сообщества. Дата окультуривания репчатого лука — примерно 4000 лет назад. Специалисты выяснили, что он был широко известен в давние времени и грекам, и индусам, и египтянам.

В эпоху рабовладения вокруг лука существовала целая система магических представлений. Древние римляне полагали, что он является источником энергии, силы и смелости, потому без репчатого лука ни дня не обходились знаменитые легионы. Эта культура упоминается и в библейских текстах, и в шумерских клинописных табличках. Позднее, в период феодализма, репчатый лук стал повседневной пищей в странах западного Средиземноморья, включая Францию. Там уже к X веку он по значимости был сопоставим с сегодняшней ролью капусты.

В XII-XIII столетиях эта культура стала известна и в нашей стране. С течением времени ее кулинарная востребованность только нарастала. Позднее, с приходом эпохи великих географических открытий, репчатый лук оказался весьма популярен и в Новом Свете. Он быстро стал актуален и в Северной, и в Южной Америке.

Сорта из нашего каталога

  • Авторы: Moravoseed (Чехия)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 115-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: чисто белая
  • Вкус: удивительно мягкий
  • Многолетний: нет
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: до 120
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: жёлто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белоснежная или кремовая
  • Авторы: иностранной селекции
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 800-1500
  • Форма: округлая, слегка вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-110
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневые
  • Авторы: Bejo Zaden
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Авторы: Голландия
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Авторы: старинный местный сорт Нижегородской области
  • Год допущения к использованию: 1943
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-90
  • Форма: округло-кубастая или округлая, в пределах сорта может быть удлиненно-округлой и овальной формы
  • Окраска сухих чешуй: темно-желтая, с коричневым оттенком
Показать все (138 шт.)
5.0 4 отзыва
  • Авторы: голландская селекция
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-90
  • Форма: овально-вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Вкус: нежный неострый
  • Авторы: Syngenta Seeds B.V.
  • Год допущения к использованию: 1999
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 52-82
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричнево-охряной окраски
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Седин А.А., Гладков Д.С., Коростелев А.А., Филимонова Ю.А., Капустина Р.Н., Редичкина Т.А., Артемьева Г.М., Волков А.А., Семенова А.Н., ООО "Научно-Исследовательский Институт селекции овощных культур", ООО "Агрофирма "ГАВРИШ"
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 60-80
  • Форма: широкоэллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Авторы: Ю.Д. Тарасов (ООО «Евро-семена»)
  • Год допущения к использованию: 2017
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-100
  • Форма: ромбическая
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Год допущения к использованию: 1943
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 35-45
  • Форма: округло-плоская, встречаются луковицы плоской и округло-плоской формы со сбегом вверх
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Многолетний: да
  • Авторы: С.В. Дубинин, И.Н. Дубинина, А.Н. Лукьяненко (ООО Агрофирма «Седек»)
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 85-100
  • Форма: округлая
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Логунов А. Н., Тико Е. А.
  • Год допущения к использованию: 2021
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: при выращивании рассадой плоды имеют вес до 500 г, а на грядках до 160
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Авторы: Takii Seeds, Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-85
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Авторы: Ибрагимбеков М.Г., Клименко Н.Н., Максимов С.В., ООО "Агрофирма ПОИСК"
  • Год допущения к использованию: 2016
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-130
  • Форма: широкоэллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: темно-коричневая
  • Декоративность: нет
  • Авторы: SYNGENTA SEEDS B.V.
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-110
  • Форма: широкояйцевидная
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Syngenta Seeds B.V.
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-100
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: ЗАО "Компания ЛАНС", ООО "Гетерозисная селекция"
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-70, до 115-120
  • Сроки созревания: cуперранний
  • Масса луковицы, г: 300-400
  • Форма: круглая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-бронзового цвета
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: слабоострый, сладковатый, пикантный
  • Авторы: белорусская селекция
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 80-90
  • Форма: плоско-округлая
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Авторы: SYNGENTA SEEDS B.V.
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 70-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневые
  • Авторы: Дубинин С.В., Дубинина И.Н., Лукьяненко А.Н., ООО "Агрофирма "СЕДЕК"
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: при прямом посеве семян 120-150 г, через рассаду – 260-330 г
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Бурак С.Ю.
  • Год допущения к использованию: 2018
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: светло-жёлтая
5.0 3 отзыва
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: до 160
  • Форма: широкоэллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
5.0 1 отзыв
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 700-1000
  • Форма: широкоовальная
  • Окраска сухих чешуй: светло-коричневая
  • Вкус: не горчит
  • Лежкость: не подходит для длительного хранения
  • Авторы: Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.Ф., Ефимова Е.Г.
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-90
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая с коричневым оттенком
  • Авторы: Maraldi Sementi S.A.S. Di Maraldi Daniele & C, Италия
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-130
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-коричневая
  • Авторы: голландская компания Бейо
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Масса луковицы, г: 54-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: бронзовая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Год допущения к использованию: 1950
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 78-155
  • Форма: плоская и округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: светло-сиреневая и светло-фиолетовая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-80 или 85-130 (до 220)
  • Авторы: Кудряшов Андрей Васильевич (ООО "Ваше хозяйство")
  • Год допущения к использованию: 2022
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-100, до 128
  • Форма: эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: желтая, золотисто-коричневая
  • Авторы: Holland Seeds, Голландия
  • Сроки созревания: поздний
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: насыщенный бронзовый цвет покрывных чешуй
  • Плотность: плотная
  • Устойчивость к болезням и вредителям: хорошо переносит повреждения вредителями
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Россия
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-120
  • Форма: округлая
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 150-160
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Плотность: плотная
4.0 1 отзыв
  • Авторы: Алексеев Ю.Б., Хайсин М.Ф., Погребняк А.П.
  • Год допущения к использованию: 2000
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 75-80
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: светло-коричневая с желтым оттенком
  • Авторы: Логунова В.В., Воробьева А.А., Ершов И.И., Медведева Н.Н.
  • Год допущения к использованию: 1996
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 35-60
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
  • Многолетний: да
  • Авторы: В.В. Логунова, Н.Н. Гращенкова, А.Ф. Агафонов, Н.И. Тимин, Л.К. Гуркина, И.В. Титова, И.И. Ершов, А.А. Воробьева, Н.А. Юрьева (ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»; Логунова Валентина Владимировна)
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 75-85
  • Форма: поперечно-эллиптическая
  • Авторы: Седин А.А., Павлюк В.В. (ООО "Агрохолдинг")
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 90-120, иногда до 140-170
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-коричневая, с бронзовым отливом
  • Авторы: выведенный на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции
  • Год допущения к использованию: 1943
  • Сроки созревания: поздний
  • Масса луковицы, г: 80-140
  • Форма: округло-плоская, со сбегом вниз
  • Окраска сухих чешуй: желтая, иногда со светло-коричневым оттенком
  • Авторы: Блокин-Мечталин В.И.
  • Год допущения к использованию: 2021
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 160-190
  • Форма: широкоэллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Масса луковицы, г: 60
  • Форма: удлинённая
  • Окраска сухих чешуй: карамельно-пурпурная
  • Вкус: сладкий, нежный, полуострый
  • Урожайность: урожайный
  • Размер луковицы: небольшой
  • Год допущения к использованию: 1959
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
4.0 1 отзыв
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-70
  • Форма: округлоплоская
  • Окраска сухих чешуй: фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: белая с фиолетовым оттенком
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Ибрагимбеков М.Г.
  • Год допущения к использованию: 2016
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.В., Ефимова Е.Г.
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-70
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: чешская селекция
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-70
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Масса луковицы, г: до 400
  • Форма: выровненная, от округлой до высокоокруглой
  • Окраска сухих чешуй: насыщенно-красная
  • Окраска сочных чешуй: красный
5.0 1 отзыв
  • Авторы: NICKERSON ZWAAN B.V., Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-110, до 190
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневые с сероватым оттенком
  • Авторы: Циунель М.М., Гавриш С.Ф., Лезенкова И.М., Гавриш Д.С.
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-65
  • Форма: сильно вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: пурпурная
  • Авторы: С.Ф. Гавриш, Д.С. Гладков, А.А Седин (Крымский селекционный центр «Гавриш»)
  • Появился при скрещивании: методом индивидуального отбора из сорта Yellow of Parma
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-90
  • Форма: округлая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Гавриш Д. С., Циунель М. М., Лезенкова И. М. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-130, в среднем 90
  • Авторы: Дубинин С. В., Дубинина И. Н., Лукьяненко А. Н. (ООО "Агрофирма Седек")
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-90 или 100-130
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая, темно-золотистая
4.0 1 отзыв
  • Авторы: Голландия
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 90-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая с желтоватым оттенком
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 60-80
  • Форма: широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: темно-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Авторы: Агафонов А.Ф., Баранов И.И., Сирота С.М., Подорогин В.А., Литовкин А.А., ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства"
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-80
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-желтая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Ассоциация по семеноводству овощных культур "Сортсемовощ", ООО "Гетерозисная селекция"
  • Появился при скрещивании: метод свободного переопыления сортов Марковский местный, Испанский желтый, Балаклейский, Джонсон
  • Год допущения к использованию: 1964
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: от 25 до 35
  • Средняя урожайность: урожайность зелени составляет примерно 2,8-3 кг на квадратный метр
  • Лежкость: в течение полутора месяцев после сбора
  • Состав: очень богата витаминами, эфирными маслами, фитонцидами
  • Схема посева: 20х5 см
  • Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 85-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: ООО "Агрофирма Поиск", ООО "Центр-Огородник"
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-100
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Takii Europe B.V.
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 180
2.0 1 отзыв
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Головко Г. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 10-20
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Enza Zaden Beheer B.V.
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 89-100
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2004
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 110-130
  • Авторы: Воробьева А.А., Ершов И.И., Киселева В.И., Винокурова З.Я., Власов В.Д., Недошивкина В.А., Виноградская А.М., Бахтеева А.В.
  • Год допущения к использованию: 1985
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 41-69
  • Форма: плоская и округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Сибиряткин С. В., Седин А. А. (ООО "Селекцентр Гавриш", ООО "Научно-исследовательский институт селекции овощных культур", ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-120
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Гладков Д.С., Седин А.А. (ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур», Крымский селекционный центр «Гавриш», ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: среднеспелый или позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-80, до 150-180
  • Авторы: Воробьева А.А., Ершов И.И., Плинка А.Д., Киселева В.И., Кувшинова А.А., Веселова М.Н.
  • Год допущения к использованию: 1990
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 55-80
  • Форма: округло-плоская и плоская
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
  • Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 40-93
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 250-300
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: жёлто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: острый
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 120-150
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 95-135
  • Форма: округлая
  • Плотность: очень плотная
5.0 2 отзыва
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 100-150
  • Форма: округлая или продолговатая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: с умеренной остротой
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Сроки созревания: очень ранний
  • Масса луковицы, г: 80-95
  • Форма: поперечно-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
5.0 2 отзыва
  • Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 18-24
  • Форма: плоско-округлая
  • Окраска сухих чешуй: красная
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-95
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-красная
  • Окраска сочных чешуй: красноватая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Sakata Vegetables Europe S.A.S.
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 135, до 160-180
  • Авторы: Алексеев Ю.Б.
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: пурпурно-красная
  • Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-80
  • Форма: поперечно-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: красная
  • Авторы: от голландской компании Bejo Zaden
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Форма: обратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: красная
  • Авторы: уральской селекции
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: до 400
  • Окраска сухих чешуй: насыщенно-розовая
  • Плотность: плотная
  • Вкус: сладкий
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 90-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-красная
  • Окраска сочных чешуй: красноватая
  • Авторы: Голландия
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-70 (до 150)
  • Форма: овальная (до округлой)
  • Окраска сухих чешуй: темно-красная
  • Год допущения к использованию: 1943
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 30-57
  • Форма: плоская и округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 120-160
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: фиолетово-красный
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: до 3000
  • Вкус: нежный, сладко-острый
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: до 18 кг/м2
  • Лежкость: высокая
5.0 1 отзыв
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: поздний
  • Масса луковицы, г: 70-90
  • Сроки созревания: скороспелый
  • Масса луковицы, г: до 200
  • Форма: округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: тёмно-бордовая
  • Окраска сочных чешуй: от розовой до светло-сиреневой
  • Вкус: приятно острый насыщенный
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: ООО "Премиум Сидс"
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 45-120 при выращивании в однолетней культуре из семян; 150-280 при выращивании из севка
  • Плотность: суперплотная
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Дубинин С.В., Дубинина И.Н., Никульшин В.П. (ООО "Агрофирма Седек")
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 75-90, до 150-200
  • Год допущения к использованию: 2018
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 90-110
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая с зеленоватым оттенком
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию: 2021
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 150-180
  • Авторы: Thaam Wijnker,SYNGENTA SEEDS B.V., Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-90
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 150-180
  • Форма: округлая, несколько вытянутая с тонкой шейкой и донцем небольшого размера
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): устойчив
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: до 1500
  • Форма: округлая, слегка вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
  • Вкус: нежный, сладко-острый
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 120-220
  • Форма: овальная
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Вкус: полуострый
  • Средняя урожайность: 3,0 кг/кв.м
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 80-150 (до 200)
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Вкус: полуострый
  • Урожайность: отличная
  • Авторы: сорт собственной селекции агрофирмы "Сибирский сад"
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 150-180
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: фиолетовая
  • Вкус: полуострый
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: до 200
  • Форма: округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: приятный полуострый
  • Масса луковицы, г: 70-100
  • Форма: округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: тёмно-фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: белая с легким фиолетовым оттенком
  • Плотность: плотная
  • Вкус: полуострый
  • Авторы: голландская селекция
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 100-150
  • Форма: почти круглая
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Авторы: Ефимочкина О. Н., Кузьмичева Т. Г., Иваныкина А.Т. и Шелогурова К. А.
  • Год допущения к использованию: 1964
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 40-52
  • Форма: плоская и округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: желтая с коричневым оттенком
  • Авторы: Bejo Zaden B.V
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-100, иногда вырастают до 120-170
  • Форма: округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: бронзовая, золотисто-бронзовая, коричнево-желтая
3.0 2 отзыва
  • Авторы: Голландия
  • Год допущения к использованию: 1999
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 30-50
  • Форма: округлая до ромбической
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Авторы: Monsanto Holland B. V., Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-150
  • Форма: широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Год допущения к использованию: 1943
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 45-80
  • Форма: округлая с небольшим сбегом вверх и вниз
  • Окраска сухих чешуй: желтая с розовым или светло-серым оттенком
  • Окраска сочных чешуй: белая
5.0 2 отзыва
  • Авторы: голландская селекция
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Форма: поперечно-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: желтая с коричневым оттенком
  • Авторы: Doruchowski Roch Wlodzimierz, Broniarek Zofia, Sieklicki Eligiusz (ООО «Агро-Бест»)
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 65-90
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Авторы: М.Г. Ибрагимбеков, Н.Н. Клименко, С.В. Максимов (ООО «Агрофирма Поиск»)
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Авторы: Syngenta Seeds B.V., Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-130
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: светло-желтая
  • Авторы: Чехия
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 160
  • Форма: удлиненно-овальная
  • Окраска сухих чешуй: светло-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
5.0 1 отзыв
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 80
  • Форма: широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: светло-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: зеленоватая
  • Авторы: Blickman L., SEED SUPPLY B.V., Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 125-140 до 200
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Nunhems B.V.
  • Год допущения к использованию: 2001
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 150-180, до 400-500
  • Авторы: Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-110
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая с коричневатым оттенком
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: до 100
  • Форма: вытянуто-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: фиолетово-малиновая
  • Окраска сочных чешуй: красно-розовая
  • Вкус: слабо-острый, пикантный
  • Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Ибрагимбеков М.Г.
  • Год допущения к использованию: 2017
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-110
  • Форма: округлая или плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая, коричневая
  • Авторы: Hazera Seeds B.V., Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-150
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
4.0 1 отзыв
  • Авторы: Хайсин М.Ф., Васильева ЗИ.
  • Год допущения к использованию: 1993
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 88-134
  • Форма: округлая и овальная
  • Окраска сухих чешуй: коричнево-бронзовая
  • Авторы: Enza Zaden Beheer B.V., Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 100-170
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-коричневые
5.0 2 отзыва
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 110-150
  • Форма: широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-220
  • Форма: округлая, выравненная
  • Вкус: сладкий
  • Урожайность: высокая
  • Состав: с повышенным содержанием кверцетина - вещества противоопухолевого действия
  • Авторы: Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.Ф., Ефимова Е.Г.
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-фиолетовая
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-150
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-жёлтая
  • Плотность: плотная
  • Вкус: полуострый
  • Авторы: Лукьяненко Анатолий Никитович, Дубинин Сергей Владимирович, Дубинина Ирина Николаевна
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-90
  • Форма: эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: розовые с пурпурным оттенком
  • Авторы: David E. O'Connor
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 44-46 (из семян) и 64-88 (из севка)
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: соломенно-желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Авторы: Голландия
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 90-130
  • Форма: ромбическая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая с бронзовым оттенком
5.0 3 отзыва
  • Авторы: "Замен Маузер Кведлинбург" (Германия)
  • Год допущения к использованию: 1995
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-94
  • Форма: плоская и плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
  • Авторы: получен аграрной компанией Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 85-100
  • Форма: эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Авторы: Япония
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 70-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
4.5 2 отзыва
  • Год допущения к использованию: 2000
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 170-550 (до 800)
  • Форма: овальная
  • Окраска сухих чешуй: соломенно-желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Многолетний: да
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Седин А.А., Гладков Д.С., Коростелев А.А., Филимонова Ю.А., Капустина Р.Н., Редичкина Т.А., Артемьева Г.М., Волков А.А., СЕМЁНОВА А.Н. (ООО 'Научно-исследовательский институт селекции овощных культур' ООО 'Селекционная фирма Гавриш')
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Авторы: Туголуков В.П., Туголукова Е.И., Тараканов Г.И., Кузнецов А.В.
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 64-123
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А., Аппазов Н.А.
  • Год допущения к использованию: 2017
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-140
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: белая
5.0 2 отзыва
  • Авторы: Крымский полуостров
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 140-160
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: насыщенно-фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: насыщенно-фиолетовая

Посадка

Но даже многовековой опыт выращивания такого растения не означает, что все дачники в курсе особенностей его развития. Севок для посадки весной получается из семян довольно просто. Однако трудность состоит в том, чтобы сохранить его в течение зимы. Строго выверенные показатели по температуре и влажности обеспечить не слишком легко.

При отсутствии опыта лучше и вовсе приобретать готовый посадочный материал, в идеале это должны быть луковки в 1,5-2 см сечением.

Но надо тогда тщательно выбирать севок, чтобы он выглядел хорошо. Если хранение шло с неверным температурным режимом, при вегетации будут массово появляться цветоносы, то есть на приличную репку рассчитывать нельзя. Лучше всего готовить посадочный материал перед высадкой, прогревая его 2-3 недели при +20 градусах. Сама высадка проводится, когда земля согреется до +10 градусов, на уровне 10 см. Подготовку гряды ведут заранее, как минимум за 14 дней, чтобы почва равномерно просела.

Репчатый лук отлично себя чувствует на хорошо освещенных возвышенностях. А вот там, где собираются осадки и почвенные воды, ему придется несладко. Важно: эта культура не заслуживает посадки дважды на одном месте. Плохими предшественниками также будут другие виды лука и чеснока. А вот пасленовые, капуста, бобовые и сидератные травы подготовят почву оптимальным образом. Следует отметить, что репчатый лук крайне плохо развивается на земле с повышенной кислотностью, если не известковать ее еще с осени.

Упустив такую меру, останется только под перекопку закладывать древесную золу. Часть фермеров предпочитает пользоваться доломитовой мукой. Грунт на участке требуется насытить питательными компонентами и основательно разрыхлить. На 1 кв. м добавляют не менее 6 кг зрелого перегноя. Его количество должно быть даже большим, если почва скудна.

Увеличить рыхлость земли помогает внесение перепревших опилок. Рекомендовано их применение и на песке, так как этот прием наращивает общую влагоемкость. Сама процедура посадки подразумевает рыхление с промежутком в 20-25 см. Борозды проливают чистой теплой водой и сажают севок, делая промежутки от 10 до 12 см. Репки надо присыпать 2-3 см почвы, и на этом вся процедура заканчивается.

Можно также завести и рассаду репчатого лука. Перед севом семян в контейнеры их обеззараживают перманганатом и активизируют путем кипячения в горячей воде. Сам посев производится в марте, иногда в конце февраля, если можно ожидать благоприятной погоды в начале весны. Рассаду систематически поливают и подкармливают, закладывая удобрения через 14 дней после возникновения поросли.

Пересадка в открытый грунт производится после появления минимум 3 листков. Корни длиннее 40 мм надо отрезать.

Уход

Теперь рассмотрим особенности ухода за посадками лука.

Полив

Репчатый лук влаголюбив. Землю надо поддерживать в стабильном влажном состоянии весь сезон вегетации. Любые сорняки категорически неприемлемы. После каждого полива, проводимого и дозируемого по мере надобности, землю следует мульчировать. Если этого не делать, корка нарушит однородность распределения влаги в земле.

В такой ситуации на получение крупных репок рассчитывать не приходится.

Рыхлить грядки можно лишь на поверхности, и исключительно в широких междурядьях. Если рыхлить сами ряды, деформированные корни нарушат развитие луковицы. Окучивание категорически неприемлемо. Напротив, следует приоткрывать сами репки. В сочетании со своевременными продуманными поливами это позволит обеспечить хороший результат.

Подкормка

Впервые удобрение вносят, как только наметятся всходы. Перья при этом должны достичь длины в 10 см. Чтобы активизировать рост, в этот период особенный упор делают на азотистые смеси. Подкормка определяется состоянием почвы, тем, насколько она изначально насыщена полезными веществами. Вторая подкормка проводится примерно через месяц, когда растение выходит на второй этап своей вегетации.

Азот в этот момент уже не нужен. Зато требуется помочь культуре, снабдив ее фосфором и калием. Подобная цель достигается разведением 0,02-0,03 кг суперфосфата и такого же количества сульфата в 10 л воды. Третья подкормка проводится в момент, когда луковица окончательно сформирована и достигла 4 см в диаметре. Теперь растению нужен кальций, который позволяет дозревать самим головкам.

Размножение

На севере России репчатый лук в основном размножается вегетативным способом. Такая методика практикуется длительное время. Посадочный материал отбирают очень тщательно. Его хранят затем при +18-20 градусах. Оптимальный диаметр луковицы для высадки составляет 2-3 см.

Если они крупнее, то перед посадкой репки разрезают. Но минус такого решения состоит в том, что разрезы повышают опасность поражения вредителями. Сажать лук вегетативно надо в одно время с севком или чуть позже, до 20 мая. Промежутки между растениями составляют 20-25 см. Мульчирование проводится слоем перепревшего навоза, который сохранит воду и станет дополнительным источником питания.

Болезни и вредители

Для репчатого лука опасность представляет луковая муха. Традиционным методом отпугивания этого вредителя является высадка рядом моркови. Другой мерой защиты выступает полив соленой водой. Ее льют исключительно под корень. Концентрация соли — 1%.

Такие поливы проводят трижды с интервалом в 10 суток. Некоторые фермеры применяют клейкие ленты или приманки. Из подручных средств помогает раскладка кусков ткани, насыщенных разбавленным березовым дегтем. Нематода влияет на лук довольно слабо, однако игнорировать ее вовсе не стоит. Она способна быстро размножаться и поражать весь огород.

Быстрое полегание всходов может быть связано с вторжением озимой совки. Опасны преимущественно гусеницы этого вредителя. От ночной бабочки и ее куколок лучше всего помогают перекопка земли осенью на большую глубину и регулярное истребление сорных трав.

Ядохимикаты малоэффективны, потому что насекомое прячется в слое земли.

Чтобы исключить поражение ложной мучнистой росой, через 30 дней после посадки грядки надо опрыскать 1-процентным раствором бордоской жидкости. Если этой мерой профилактики пренебречь, бороться с заболеванием придется весьма долго. Луковые посадки могут страдать и от разнообразных гнилей. При обнаружении признаков фузариоза растения следует немедленно выбраковывать. Борьба с тлей бывает не менее актуальна.

Также опасность представляют:

  • ржавчина;
  • пероноспороз;
  • аспергиллез;
  • мозаичная болезнь;
  • стемфилиоз;
  • табачные трипсы;
  • луковый скрытнохоботник.

Уборка и хранение

Успешно вырастив репчатый лук, защитив его от вредителей и болезней, надо еще грамотно собрать урожай и сберечь его. При высадке в конце весны в средней полосе ориентировочный срок уборки — последняя декада июля. Ориентироваться на лунный календарь нет никакого смысла, здесь надо смотреть на само растение. Готовность к сбору достигается, когда перо наливается желтым цветом и клонится к земле. Если шейка иссыхает и начинается шелушение кожуры внизу, значит, надо срочно браться за дело.

В разных регионах и при разной погоде готовность к сбору достигается в неодинаковые сроки. Чаще присматриваться к грядкам надо начинать через 65-70 дней после высадки. Стоит выбирать максимально сухую погоду, чтобы не тратить время на сушку.

Чем целее собранные луковицы, тем лучше. Поврежденные экземпляры стоит сразу использовать и не хранить.

Оставленный на зиму урожай 2 или 3 недели каждый день выносят на солнце, вращая его разными сторонами. В ночные часы репки следует держать в тепле и сухости. При размещении лука в ящиках нежелательно наваливать слой больше 30 см. Боковины непременно оснащают вентиляционными отверстиями. Допускается применение сеток или мешков из полотна, даже простое связывание в подвешенные пучки будет актуальным. В любом случае температура должна составлять не ниже 0 и не выше +5 градусов.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Свифт
Надежда 30 октября 2024, 10:13
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность, неприхотливость, хороший вкус, луковицы средней величины. Можно высаживать очень рано весной, раньше других сортов, соответственно, раньше получить урожай.

Недостатки: Жалею, что не посадила больше, в следующем сезоне исправлю эту ошибку.

Комментарий: Луковицы вырастают не очень большими, поэтому можно сажать чуть гуще и получать урожай побольше.

Лук Апрельский
Анатолий 26 июля 2024, 15:18
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Очень грубый. Абсолютно не съедобен

Комментарий: Не сажайте

Лук Колобок
Евгения. 20 июля 2024, 18:21
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть,растила из семян на севок.сеяла в первых числах мая. Получились красивые луковки, как раз такие какие должны быть на севок.Советую посеять.

Недостатки: -

Комментарий: Лук имеет очень нежное перо, ничем не болел.

Лук Молодо-зелено
Игорь 15 июля 2024, 07:32
Плохой сорт

Преимущества: Лук посеял в балконном ящике 25 апреля, балкон застеклен, поливал регулярно до пересыхания не доводил. Семена лука плохой всхожести, около 30%, зелень тонкая высотой 20-25 см. Сейчас уже 15 июля образовались луковички диаметром около 1 см, лук полег зелень засыхает. Товарный лук для получения из чернушки не получается, буду пробовать сажать луковички на следующий год. Изобретателям лука могу сказать привет из Тамбова Молодо зелено.

Недостатки: Не понравился

Комментарий: Хотел бы что бы писали правду.

Лук Бамбергер
Светлана 26 мая 2024, 02:17
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравился лук, с пышной зеленью. Всем рекомендую

Недостатки: Цена лука севка высокая

Комментарий: Обязательно разведу этот лук, чтобы и дальше его сажать

Лук Гелиос
Татьяна 6 апреля 2024, 02:30
Отличный сорт

Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.

Лук Бамбергер
Татьяна 13 февраля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.

Недостатки: Были и мелкие экземпляры

Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.

Лук Березовский аристократ
Мария 20 ноября 2023, 07:52
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Беспроблемный сорт.

Лук Глобо
Екатерина 8 ноября 2023, 18:03
Отличный сорт

Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.

Недостатки: Не долго хранится.

Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.

Лук Ялтинский красный
Эльвира 8 ноября 2023, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.

Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.

Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.

Лук Комета
Аметхан 26 октября 2023, 20:55
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Лук Банановый гигант
Петр Иванович, Красноярский край 22 октября 2023, 13:00
Отличный сорт

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Смотреть все 232 сорта