Выращивание зимнего лука
В свое время лук был едва ли не единственным овощем, способным расти и храниться на протяжении длительного времени в условиях северного климата, спасая местных жителей от цинги. Сегодня зимой можно пополнить запасы витаминов в организме при помощи магазинных заморских фруктов, однако собственный лук экологически чище, а по вкусовым качествам его не заменишь ничем. Сажать такой овощ можно даже осенью, на зиму, с расчетом на то, что весной новый урожай удастся собрать пораньше.
Описание
Никакого отдельного зимнего или озимого лука не существует – для посадки используются обыкновенные луковые сорта, которые и в дикой природе способны перезимовать в грунте, начав весеннюю вегетацию тут же, как только для этого сложатся необходимые условия. Однако следует понимать, что расти в одном и том же регионе летом и ранней весной – задачи подчас слишком разные. Образно, даже если сорт районирован для Сибири и успешно растет здесь в летний сезон, еще не факт, что у луковицы хватит запаса морозостойкости, чтобы и зиму тоже пережить здесь. Эта проблема не настолько характерна для средней полосы России, где климат все-таки более благоприятный. В любом случае, выбирая сорт, надо специально поинтересоваться, подходит ли он для зимнего выращивания там, где вы живете.
Осенняя посадка лука не является безусловной панацеей, и собирать урожай ранней весной все-таки не получится, однако причины, подталкивающие к засаживанию грядок с осени, все-таки весомые. Вот они:
-
фермер, высаживая зелень ранней весной, боится ошибиться и впустую потратить посевной материал, потому сознательно тянет время, однако природа не ошибается – если луковица уже заложена в грунт, она начнет расти в тот самый момент, как только станет достаточно тепло;
-
для осенней посадки можно использовать крайне мелкий севок диаметром даже до 1 см – все равно нет надежного способа его хранения на протяжении всей зимы, поскольку маленькие луковицы способны полностью высохнуть за несколько месяцев;
-
озимый лук никогда не испытывает недостатка во влаге – на ранних этапах роста он еще застает талую воду, а к летней жаре и засухе успевает полностью созреть;
-
зимний лук прорастает довольно рано, даже опережает многие сорняки, начиная глушить их в будущем – следовательно, фермеру придется тратить на прополку меньше времени и сил;
-
сбор урожая даже в условиях короткого лета происходит довольно рано, потому есть возможность собрать лук, а также успеть вырастить на его месте какую-нибудь другую культуру;
-
вредители и болезни для зимнего лука опасны в меньшей степени – пока растения слабы, естественные враги еще не успевают активизироваться в полной мере;
-
урожай озимого лука всесторонне хорош – луковицы получаются полноценными, большого размера, отлично переносят длительное хранение.
При этом недостатков у решения посадить лук с осени практически нет. Важно лишь обратить внимание, что в регионах, где по-настоящему холодный климат, такой шаг априори сопряжен с риском потери урожая, да и, вообще, надо крайне внимательно выбирать сорта, отдавая предпочтение только наиболее морозостойким. Кроме того, есть тонкости в выборе правильного момента для посева, однако разобраться с этим можно благодаря тематическим материалам и опыту.
Сорта
- Многолетний: нет
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: до 120
- Форма: плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: жёлто-коричневая
- Окраска сочных чешуй: белоснежная или кремовая
- Год допущения к использованию: 1981
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 200-300
- Форма: удлиненная, редуцированная
- Окраска сухих чешуй: темно-желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Сроки созревания: скороспелый
- Форма: цилиндрическая
- Вкус: высокие вкусовые качества
- Высота стрелок: 25-35 см
- Авторы: голландская селекция
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 80-90
- Форма: овально-вытянутая
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Вкус: нежный неострый
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 70-170
- Форма: слегка вытянутая
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: сладкий
- Авторы: Сузан В.Г., Карпухин М.Ю., Алыев Т.Р., Саломенникова Н.Ф., Алыев Р.О.
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 60
- Форма: широкоэллиптическая
- Окраска сухих чешуй: темно-желтая с коричневатым оттенком
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович (Агрофирма "Семко" ЛТД, AGROFIRMA MORAVOSEED)
- Год допущения к использованию: 1997
- Сроки созревания: раннеспелый
- Высота стрелок: 40-50 см
- Авторы: Степанов В.В., Сузан В.Г., ООО НПО "САД И ОГОРОД"
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 22
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: темно-коричневая с красноватым оттенком
- Авторы: белорусская селекция
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 80-90
- Форма: плоско-округлая
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): толерантен
- Период от всходов до получения урожая: 65-70 дней
- Особенности выращивания: даже при длительном перестаивании в поле не теряет товарного вида
- Окраска листьев: тёмно-зелёные, с красивым восковым налётом
- Вкус листьев: мягкая острота
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: устойчив к полеганию от ветра, хорошо переносит жаркие условия
- Авторы: Бурак С.Ю.
- Год допущения к использованию: 2018
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 100-120
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: светло-жёлтая
- Год допущения к использованию: 2006
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: до 160
- Форма: широкоэллиптическая
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Декоративность: нет
- Авторы: Monsanto Holland B.V.
- Год допущения к использованию: 2007
- Сроки созревания: раннеспелый
- Высота стрелок: 54 см
- Урожайность: высокая
- Авторы: Васильев Ю.В., Виноградова А.Ф., АО Сельскохозяйственное Селекционно-производственное предприятие "СортСемОвощ"
- Год допущения к использованию: 2007
- Сроки созревания: среднеспелый
- Высота стрелок: 40-50
- Урожайность: хорошая
- Средняя урожайность: 4,2 кг/кв.м
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Авторы: ООО "Премиум Сидс"
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 25-30
- Плотность: плотная
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Россия
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 90-120
- Форма: округлая
- Многолетний: да
- Авторы: З.С. Виноградов, В.В. Зазимко, Магомет Сарыев (ЗАО Научно-производственная фирма «Российские семена»)
- Год допущения к использованию: 2002
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 18-22
- Форма: округлая
- Авторы: В.П. Никульшин, Н.И. Тимин, И.В. Титова, Н.А. Юрьева ( ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
- Появился при скрещивании: лук репчатый х лук батун
- Год допущения к использованию: 2001
- Сроки созревания: раннеспелый
- Высота стрелок: 70-85
- Урожайность: высокая
- Многолетний: да
- Авторы: Saatzucht Quedlinburg GMBH, Германия
- Год допущения к использованию: 1998
- Сроки созревания: среднеспелый, осенний
- Высота стрелок: 60-90 см, длина ложного отбеленного стебля - 22-26 см
- Урожайность: высокая
- Авторы: Enza Zaden Beheer B.V., Нидерланды
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Высота стрелок: 50 см
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 4,2 кг/кв.м
- Многолетний: да
- Декоративность: да
- Сроки созревания: раннеспелый
- Высота стрелок: 33-35 см
- Устойчивость к болезням и вредителям: иммунитет
- Урожайность: высокая
- Год допущения к использованию: 2005
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 300-400
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: отличный
- Устойчивость к болезням и вредителям: толерантен ко многим болезням и их возбудителям
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Сроки созревания: раннеспелый
- Высота стрелок: 45-60 см
- Урожайность: высокая
- Период от всходов до получения урожая: 40-45 дней
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Авторы: Гринберг Е. Г., Ванина Л. А., Сузан В. Г., Салмина И. С., Доманская М. К. (ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук", ФГОУ ВПО "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия")
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 30-60
- Авторы: Агафонов А.Ф., Баранов И.И., Сирота С.М., Подорогин В.А., Литовкин А.А., ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства"
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 70-80
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: темно-желтая
- Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: среднеспелый
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 4,0 кг/кв.м
- Лежкость: хорошая
- Многолетний: да
- Декоративность: да
- Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
- Год допущения к использованию: 1990
- Сроки созревания: раннеспелый
- Высота стрелок: 20-25, до 40 см
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2004
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 110-130
- Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
- Год допущения к использованию: 2000
- Сроки созревания: среднеспелый
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: до 4,2 кг/м2
- Период от всходов до получения урожая: 45-55
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2007
- Сроки созревания: среднеспелый
- Высота стрелок: 50 см
- Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
- Год допущения к использованию: 1997
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 18-24
- Форма: плоско-округлая
- Окраска сухих чешуй: красная
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Sakata Vegetables Europe S.A.S.
- Год допущения к использованию: 2020
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 135, до 160-180
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: ООО "Премиум Сидс"
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 45-120 при выращивании в однолетней культуре из семян; 150-280 при выращивании из севка
- Плотность: суперплотная
- Год допущения к использованию: 2018
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 90-110
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Окраска сочных чешуй: белая с зеленоватым оттенком
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 80-150 (до 200)
- Форма: плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Вкус: полуострый
- Урожайность: отличная
- Авторы: сорт собственной селекции агрофирмы "Сибирский сад"
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 150-180
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: фиолетовая
- Вкус: полуострый
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 80-100
- Авторы: З.С. Виноградов, В.А. Семенов, В.В. Зазимко (ЗАО Научно-производственная фирма «Российские Семена»)
- Год допущения к использованию: 2005
- Сроки созревания: среднеспелый
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: до 7,0 кг/кв.м
- Транспортабельность: высокая
- Авторы: голландская селекция
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 100-150
- Форма: почти круглая
- Окраска сухих чешуй: белая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Год допущения к использованию: 1943
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 45-80
- Форма: округлая с небольшим сбегом вверх и вниз
- Окраска сухих чешуй: желтая с розовым или светло-серым оттенком
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: голландская селекция
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 80-100
- Форма: поперечно-эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: желтая с коричневым оттенком
- Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Ибрагимбеков М.Г.
- Год допущения к использованию: 2017
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 100-110
- Форма: округлая или плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая, коричневая
- Многолетний: да
- Авторы: ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук»
- Год допущения к использованию: 1991
- Сроки созревания: раннеспелый
- Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): поражается выше среднего
- Авторы: Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.Ф., Ефимова Е.Г.
- Год допущения к использованию: 2007
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 60-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: темно-фиолетовая
- Многолетний: да
- Декоративность: да
- Сроки созревания: среднеспелый
- Форма: узкоконическая
- Почва: переносит практически любые почвы, кроме переувлажненных участков
- Полив: после каждой массовой срезки растения обильно поливают
- Сроки созревания: раннеспелый
- Высота стрелок: 40-42 см
- Период от всходов до получения урожая: 50-60 дней
- Схема посева: 2х20 см
- Почва: рыхлая, плодородная
- Полив: регулярный
- Авторы: David E. O'Connor
- Год допущения к использованию: 2019
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 90-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Авторы: Голландия
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 90-130
- Форма: ромбическая
- Окраска сухих чешуй: коричневая с бронзовым оттенком
- Авторы: получен аграрной компанией Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 85-100
- Форма: эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Авторы: Крымский полуостров
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 140-160
- Форма: плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: насыщенно-фиолетовая
- Окраска сочных чешуй: насыщенно-фиолетовая
Условия выращивания
Хоть лук и умеет зимовать в грунте в дикой природе, следует помнить, что в условиях российского климата это будет непростым испытанием, особенно где-нибудь в Сибири. Следовательно, огородник должен сделать все от себя зависящее, чтобы облегчить зимовку для культуры. Рассмотрим, как создать для посеянных головок условия, позволяющие выдержать трескучие русские морозы.
Выбор почвы и места
Грунт, в котором лук будет зимовать, точно не должен быть истощенным. Разные культуры потребляют минеральные компоненты по-разному, потому не стоит сажать луковицы на зиму, если раньше здесь уже рос тот же лук, сельдерей, петрушка или чеснок.
Все виды пасленовых и бобовых, а также горох оставляют место для маневра и позволяют сажать озимый лук на их месте.
Лук считается светолюбивой и теплолюбивой культурой, но понятно, что в зимнее время обеспечить ему обильный свет и тем более тепло толком не удастся. Все, что можно сделать, – выбрать ничем не притененный участок, защищенный от сильных сквозных ветров, быстро остужающих почву. Если есть возможность выбрать вершину холма, так и поступите – луковицы склонны гнить во влажном субстрате, а нам это не нужно.
Соответственно, почва должна быть хорошо дренируемой, легкой, дышащей. Кислотность должна быть нейтральной, при этом стоит выбирать суглинки и супеси без явного перекоса в сторону глины или песка. При необходимости почву можно улучшать, внося органические удобрения, дерновую землю, песок или известь в зависимости от того, какой параметр корректируется.
Если говорить об удобрениях, то точно не будет лишним перегной – его надо добрых 3-5 килограммов на каждый квадратный метр. Добавить стоит также по чайной ложке комплексов на основе калия, фосфора и азота, а также столовую ложку древесной золы. Что не годится для удобрения луковой грядки, так это свежий навоз.
Сроки и схема посадки
Тонкость выращивания озимого лука заключается в том, что его крайне важно посадить вовремя. Севок должен успеть пустить корни с осени, то есть надо дать ему около двух недель времени перед промерзанием почвы. Опытные фермеры советуют начинать посадку в ситуации, когда за последние семь дней температура стабильно держалась на уровне 5-7 градусов, а в ближайших прогнозах значится падение до нуля.
Оптимальные сроки посадки отличаются в зависимости и от региона, и от погоды в конкретный год, но примерно они таковы:
-
юг России – октябрь и частично ноябрь;
-
средняя полоса, включая Московскую область, – с конца сентября до конца октября;
-
Урал и Зауралье – не позже конца сентября.
Луковым семенам пускать корни с осени не нужно, потому их можно высаживать заметно позже, даже в ноябре-декабре, в почву, которая уже слегка подмерзла. По понятным причинам необходимо немного отогреть грунт в помещении, иначе посевы просто не получится засыпать.
Луковицы успешно зимуют под снегом, но зима может оказаться малоснежной, да еще и особенно холодной. По этой причине грядку стоит старательно защитить мульчей из торфа, листвы, соломы.
Посевной материал перед посадкой необходимо тщательно перебрать, выбросив непригодный севок. Выращивая зелень, много пространства между соседними луковицами оставлять не нужно, а благодаря тесноте удастся собрать значительно больше продукции – можно сажать лук буквально через 1-2 см друг от друга. Но для формирования полноценной луковицы закономерно нужно больше свободного пространства. Внутри ряда интервал может быть порядка 4-7 см, а вот дистанция между рядами – уже хотя бы 15 см. Посадка для формирования репки предполагает, что посевной материал будет заделан в толщу грунта на глубину около 3-4 см.
Чтобы грядка пережила зимние холода, после посадки ее нужно сразу же хорошенько замульчировать, используя сухую листву и хвою, опилки и солому, перегной. Можно утеплить грядку агроволокном. Однако весной, как только станет очевидным назревающее пробуждение природы, любое укрытие нужно снять, чтобы земля прогревалась и лук смог прорасти.
Полив
Первичный полив при высадке озимого лука вообще не требуется, разве что земля совсем сухая и давно не было дождей. В большинстве российских регионов зимой лежит снег, и именно он станет источником влаги для грядки ранней весной – соответственно, впервые полив осуществляют только после того, как почва подсохнет. При этом орошение всегда несколько уплотняет землю, а лук любит рыхлый субстрат, потому грунт придется рыхлить после каждого полива. Учитывая густоту посадки, рыхление надо проводить крайне осторожно, а если культура показала впечатляющую всхожесть, посевы надо даже проредить, иначе невозможны ни адекватный уход, ни полноценный урожай.
Подкормка
В момент высадки на зиму луку никакие особенные удобрения не нужны – фермер лишь должен правильно организовать севооборот, чтобы не складывалась ситуация, при которой грунт уже истощен выращиванием аналогичных культур. С осени посевы успевают разве что укорениться, активной фазы роста перед холодами нет, потому подкормка не требуется.
Зато подкормить лук необходимо уже по весне, когда он пойдет в активный рост. Первая подкормка осуществляется ранней весной, сразу после появления всходов – в этот момент особенную пользу культурным насаждениям принесет селитра либо куриный помет в разведенном виде (не концентрированный). Когда растение даст 4 листа, это будет свидетельствовать о том, что луковица уже заложена, теперь надо насытить почву фосфором и калием.
На данном этапе не будет лишней и древесная зола
Размножение
Некоторые озимые сорта лука априори не дают стрел и семян, потому фермер, которому понравилось выращивание культуры в зимнее время, должен искать другие способы размножения. Размножить лук можно как минимум двумя способами.
-
Семенами. Как было сказано выше, этот способ подходит не для всех сортов, но если ваш сорт семена дает, рассмотреть вариант нужно. Плод в виде семенной коробочки образуется на характерной стреле, верхушка которой перед этим цветет. Поспевший плод надо срезать, аккуратно собрать из него семена, которые затем проходят обеззараживающую обработку. Посеять так называемую «чернушку» осенью можно по технологии, которая была описана выше.
-
Делением. Даже если сорт не пускает стрел с семенами, материнская луковица формирует вокруг себя несколько более мелких отростков. Аккуратно отделив их и сохранив надлежащим образом, можно в дальнейшем использовать их как мелкий севок.
Севок обычно сравнительно мелкий, и его намного разумнее посадить с осени, чем хранить до весны, иначе он просто высохнет.