Выращивание лука-порея
Лук-порей отличается неприхотливостью в уходе и приятным вкусом. Поэтому выращивать его на своем участке очень выгодно. Зная определенные особенности этой культуры, получить хороший урожай лука сможет любой огородник.
Сроки посадки
Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.
При высадке лука-порея также стоит учитывать особенности выбранной разновидности лука.
- Ранние. Эти растения отличаются слабой морозостойкостью. Поэтому высаживают их только после установления теплой погоды. Ранний лук-порей невысокий. Листва у него светлая. Его нужно употреблять в пищу сразу. Для длительного хранения такой лук не подходит.
- Средние. Такой лук высаживают чуть позже. Кусты у него не такие высокие. Листва у растений нежная и приятная на вкус.
- Поздние. Эти сорта растут медленнее всего. Стебли у них короткие, листва темно-зеленая. Храниться такие растения могут очень долго. Поэтому их чаще всего заготавливают на зиму.
Перед посевом лука в почву важно узнать прогноз погоды. Не стоит сажать порей в открытый грунт, если в ближайшее время планируются заморозки.
Необходимые условия
К выбору участка для выращивания лука-порея нужно относиться ответственно. Внимание надо обращать на следующие моменты.
- Качество почвы. Сеять лук стоит в плодородную и рыхлую почву. На песчаных грунтах растения развиваются намного хуже. Важную роль играет и кислотность грунта. Она не должна быть слишком высокой. Если есть необходимость, почву стоит раскислить, используя известь или пепел.
- Освещенность участка. Лук-порей является светолюбивым растением. Поэтому его рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. В тени лук будет развиваться очень медленно. По этой причине грядки с пореем всегда располагают вдали от высоких деревьев и кустарников.
- Температура. Высаживать растения рекомендуется только после того, как температура поднимется до 4-6 градусов тепла. Чтобы лук рос более активно, температура должна быть в пределах 20 градусов.
При выборе подходящего места на огороде стоит учитывать, какие растения выращивались там до лука-порея. Лучшими предшественниками для него являются помидоры, огурцы, капуста и морковь. Не рекомендуется высаживать порей там, где до этого росли другие разновидности лука. Важно также учитывать и то, какие соседи находятся рядом с луком. Порей можно высаживать рядом с помидорами, сельдереем или репчатым луком. Эти растения не мешают друг другу. Поэтому их можно спокойно высаживать на одном участке.
Выращивание рассады
Ускорить процесс созревания лука можно, подрастив его рассадным методом. Чаще всего этот метод используется в тех регионах, где лето очень короткое. Посев лука рекомендуется проводить в конце зимы. Перед посадкой семян их необходимо предварительно обработать. Этот процесс состоит из нескольких шагов.
- Калибровка. Схема отбора семян выглядит очень просто. Посадочный материал нужно высыпать на белый лист. Далее вручную нужно отобрать подходящие семена. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер. В этом случае лук прорастет одновременно. После этого семена стоит поместить в емкость с солевым раствором. Все поврежденные зерна всплывут уже через 30-50 минут. Далее семена надо достать из емкости, промыть под проточной водой и высушить.
- Закаливание. Перед высадкой семян в почву их можно предварительно закалить. Эта процедура сделает их устойчивыми к холоду и грибковым болезням. Посадочный материал нужно завернуть в марлю или тонкую ткань, а потом на пару минут поместить в горячую воду. После этого его стоит переложить в емкость с холодной водой. Обработанные таким образом семена требуется просушить.
- Проращивание. Чтобы прорастить купленные семена, их необходимо разложить на смоченном в воде куске ткани или марли. Далее на него нужно высыпать посадочный материал. Семена сверху накрывают еще одним куском ткани. После этого посадочный материал помещают в теплое место на несколько суток. За это время семена успевают прорасти. Далее их надо просушить в течение суток.
Перед посевом семян важно подобрать посуду, в которой будет расти рассада. Высаживать зерна рекомендуется в небольшие емкости с дренажными отверстиями. Это могут быть контейнеры или индивидуальные стаканчики. Каждую такую емкость предварительно обеззараживают раствором марганцовки, а потом заполняют смесью плодородной земли, торфа и перегноя.
Все эти компоненты должны быть смешаны в равных пропорциях.
Заполнив выбранные емкости почвосмесью, грунт надо обильно полить. После этого в почву можно сажать семена. Заделывать их нужно на глубину 0,5-1 см. Далее каждую емкость с семенами нужно накрыть прозрачной пленкой и оставить в теплом месте. Обычно их размещают на подоконнике или в теплице.
После появления первых всходов пленку можно убирать. Обычно это происходит через 12-20 дней после посадки семян. В дальнейшем за рассадой нужно правильно ухаживать. Ее регулярно поливают отстоянной теплой водой. Это нужно делать по мере высыхания почвы. Если рядом с рассадой появляются сорняки, от них необходимо избавляться. Хранить контейнеры с зеленью можно на балконе или в теплице.
Опытные огородники рекомендуют раз в 15-20 дней обрезать сеянцы. Они должны быть не выше 10 сантиметров. Такая процедура позволит сделать растения более сильными, а стебли – более сочными. Подкармливать рассаду, выращиваемую в домашних условиях, обычно нет необходимости. Делают это только при недостатке питания. В этом случае в почву вносят минеральные комплексы или органические удобрения.
Пересадка в открытый грунт
Высадка молодой рассады в открытый грунт обычно происходит через 40-60 дней после посева семян. Более точное время зависит от особенностей сорта. Определить, что рассада нуждается в пересадке, можно по внешнему виду растений. У каждого из сеянцев должно быть 3-4 полноценных листа.
Почву перед высадкой рассады надо перекопать. В грунт желательно внести органические удобрения. Зеленые сеянцы можно сажать как в длинные бороздки, так и в индивидуальные лунки. Глубина каждой из них должна быть в пределах 10 сантиметров. Среднее расстояние между рядами – 30-50 сантиметров. После высадки рассады в почву листву можно не обрезать.
Корни лука перед высадкой рекомендуется обмазать болтушкой, приготовленной из глины и перепревшего навоза. Продукты смешивают в емкости в равных пропорциях. Очень важно обильно полить грядку. Для полива стоит использовать теплую и хорошо отстоявшуюся воду.
Уход
Чтобы вырастить здоровые и сильные растения на своем участке, огороднику нужно не забывать о правилах агротехники.
Подкормки
Прежде всего, стоит помнить о том, что растения нуждаются в регулярных подкормках. Если почва была хорошо подготовлена с осени, весной можно использовать минимальное количество удобрений. Во второй половине лета растения подкармливают продуктами с высоким содержанием азота. Для этой цели лучше всего подходит мочевина.
Но минеральные удобрения вполне можно заменить органическими.
Самыми популярными являются настои, приготовленные на основе навоза или куриного помета. Для их приготовления нужно использовать перепревшие продукты. Разводить их надо в теплой воде. Такие подкормки наполняют почву азотом. Поэтому лук-порей после внесения удобрений растет очень хорошо.
Вместо этих продуктов также можно использовать настой крапивы. Траву помещают в большую бочку. Туда же выливают теплую воду. В течение нескольких недель содержимое бочки должно бродить. После этого продукт процеживают и используют для подкормки растений. После внесения любого из этих удобрений грядки надо хорошо полить.
Полив
Лук-порей – это влаголюбивое растение. Поэтому грядки с зелеными растениями нуждаются в регулярном поливе. Особенно важно уделять внимание увлажнению почвы в периоды засухи. Если растениям не хватает влаги, их развитие замедляется. Кроме того, вкусовые качества зелени также ухудшаются.
Мульчирование
Чтобы тратить меньше времени на полив и уничтожение сорняков, огороднику стоит уделить время мульчированию грядок. Особенно важно это делать людям, которые выращивают порей на даче и не могут тратить слишком много времени на уход за растениями. Технология мульчирования грядок очень проста. Органическую мульчу укладывают не слишком плотным слоем. При этом важно, чтобы она не соприкасалась со стеблями растений.
Прополка и рыхление
Поскольку лук-порей любит легкую и рыхлую почву, поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. Делать это нужно аккуратно, стараясь не затронуть корневую систему молодых растений. В процессе важно удалять и все сорняки. Их можно заделывать в почву прямо после прополки. Некоторые огородники также используют их для создания зеленых удобрений. Обычно же сорняки добавляют в компостную яму.
Химические средства для удаления сорной травы применять не рекомендуется. Так можно навредить растениям.
Окучивание
Чтобы растения нормально развивались, их важно регулярно окучивать. Делают это 2-4 раза за сезон. В работе можно использовать любые инструменты. Окучивать растения нужно аккуратно. Почву надо подсыпать к основанию растений. При этом нельзя допускать попадания земли во внутренние пазухи лука-порея. Чтобы избежать этого, стебли можно обернуть бумагой и аккуратно обвязать бечевкой.
Если растения развиваются медленно, после окучивания их рекомендуется дополнительно обрезать. Обычно листву укорачивают на треть. После этого даже ослабленные растения развиваются намного быстрее.
Защита от болезней и вредителей
Как и любые другие растения на участке, лук-порей может подвергаться различным заболеваниям. Самая опасная болезнь, которая способна уничтожить это растение, – вирусная мозаика. Ее переносчиком является тля. На листве болеющих растений появляются желтые пятна. Спасти растения можно, обработав их «Фитоспорином».
Опасность для этой культуры представляют и грибковые болезни. Самая распространенная – мучнистая роса. Листва лука покрывается овальными пятнами. Со временем они увеличиваются в размерах. Листья зараженных растений становится непригодными для употребления. Поэтому, заметив признаки болезни, зелень стоит удалить с участка.
Защищая растения от вредителей, огородникам также стоит обратить внимание на советы более опытных людей. Наибольшую опасность для лука-порея представляет луковая муха. Ее можно обнаружить еще в мае. Если не сделать этого вовремя, личинки могут уничтожить зелень. Для борьбы с луковой мухой грядки рекомендуется обработать табачной пылью или древесной золой. Сухой продукт достаточно просто распылить над участком. Отпугнуть вредителей поможет и молотый перец.
После использования любого из этих продуктов огороднику стоит аккуратно разрыхлить почву.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай можно в разное время. Выкапывать ранние сорта лука лучше всего в августе. Уборку поздних сортов откладывают до наступления заморозков. Выкапывать лук можно как лопатой, так и вилами. Если почва достаточно рыхлая, зелень можно просто аккуратно выдернуть из нее. Далее лук надо аккуратно очистить от земли и обрезать. Огородники обычно удаляют две трети зеленой листвы. После этого растения хорошо просушивают.
Собранный урожай отправляют на хранение в погреб или подвал. Очень важно, чтобы температура в этом помещении была не выше и не ниже +2-3 градусов. В таких условиях лук-порей можно хранить в течение полугода. Чтобы продлить срок хранения лука, его надо поместить в емкости с песком.
В холодильнике лук можно хранить 2-3 месяца. Отправлять этот продукт на хранение нужно, предварительно подрезав листву и корни. Для хранения порей надо упаковать в полиэтиленовые пакеты. Укладывать лук стоит в отдел для овощей. Если в доме есть большая морозильная камера, лук можно хранить именно в ней. Обычно зелень нарезают острым ножом и также помещают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде лук будет храниться около полугода.
Вместо этого зелень можно высушить. Делается это очень просто. Для начала лук надо промыть и просушить. После этого его нарезают тонкими кружочками и высушивают. В таком виде заготовленную зелень хранят в банках или в контейнерах с плотно прилегающими крышками. Зелень лука-порея богата витаминами и очень полезная. Ее часто используют как дополнение к салатам, супам и основным блюдам. Добавлять ее в различные блюда можно как в сыром виде, так и в замороженном или высушенном.
В целом же лук-порей выращивать очень легко. Зная все секреты, получить хороший урожай зелени сможет любой желающий.
Спасибо огромное! Статья подробная, максимально доступная, наглядная. Сайт очень нравится! Часто заглядываю. Успехов.