Выращивание лука в пластиковой бутылке
В каждом хозяйстве есть набор продуктов, которые обязательно должны быть под рукой во время готовки, среди них – зеленый лук. Иногда не хочется брать покупной, в зимнее время зелень дорогая, а грядок в городских условиях не найти. Тогда на помощь приходят смекалка, пластиковая бутылка и подоконник. Этот процесс не такой трудоемкий, как кажется на первый взгляд, он под силу каждому.
Преимущества и недостатки
Если нет дачного участка и грядок, то единственный выход – сажать лук в пластиковой бутылке на подоконнике. Преимущество подобного способа выращивания: возможность посадить любимый и полезный овощ в любом месте, даже в самой маленькой квартире. К тому же посадить лук может даже начинающий садовод, и гарантированно получит урожай. Конструкция из пластмассовой бутылки эргономичная, простая, экономичная. Сама бутылка в отличие от горшков, противней и прочих аналогов, занимает гораздо меньше пространства.
Лук, выращиваемый в таких условиях, обойдется дешево, кроме того, его больше не нужно покупать в магазине. Очень легко собирается урожай, луковица болеет меньше, так как ей достается много воздуха и света.
К минусам подобного способа относят длительный процесс подготовки и загрязнение подоконника, так как земля из отверстий будет часто высыпаться.
Подготовка к посадке
Емкость
Для изготовления луковой грядки понадобится большая пятилитровая пластмассовая бутыль, имеющаяся в каждом магазине. Бутылку нужно покупать только с питьевой водой, так как любая другая жидкость оставляет запах, что негативно скажется на росте и вкусовых качествах лука. Категорически запрещены бутылки из-под машинного масла, бензина и прочих химических продуктов, не предназначенных для питья. Саму емкость можно использовать как вертикально, так и горизонтально, но опытные садоводы советуют ставить вертикально, так как нужно крепкое дно и много места да прорастания перьев.
Грунт
Выращивание лука – весьма простой, незатруднительный процесс. В качестве грунта обязательна земля, рыхлая и рассыпчатая, которую можно приобрести в каждом цветочном, хозяйственном магазине или даже супермаркете. Землю, привезенную с грядок, придется очищать марганцовкой или прокаливать в огне. Можно также приобрести питательный грунт, уже содержащий все полезные микроэлементы. В крайнем случае некоторые садоводы используют в первое время опилки, кокосовую стружку, измельченный поролон и бумагу, последний вариант не очень хорош, так как в таком материале стремительно заводятся грибковые инфекции, поражающие лук.
Такой продукт нельзя употреблять в пищу не при каких обстоятельствах.
Посадочный материал
Заранее нужно приготовить все материалы, чтобы потом не отвлекаться каждый раз, если чего-то не будет доставать. Нужны пластмассовая бутылка, мелкий лучок («Ростовский местный», «Бессоновский местный», севок), земля, дренаж, ножницы, поддон для бутыли, нож и паяльник, который нужен для того, чтобы прорезать отверстия, не прикладывая силы. Тогда дыры получаются ровными и аккуратными. Если паяльника дома не нашлось, то можно использовать обычный толстый гвоздь. Сжав его плоскогубцами, нужно нагреть гвоздь на газовой плите. Только отверстия нужно прожигать строго с открытым окном или под открытым небом, так как пластик ядовитый, можно просто задохнуться.
Как правильно посадить?
Дома сажать растение даже проще, чем на дачном участке. Для начала нужно подготовить сами луковицы. Не стоит подсаживать лук в зимнее время и поздней осенью, так как в это время очень короткий световой день. Если же очень хочется посадить зимой, то лучше отдать предпочтение сортам, привыкшим к низкой степени освещенности.
Каждую луковицу перед посадкой следует тщательно просмотреть, чтобы на ней не было следов гнили и повреждений. Плоды должны быть некрупными от двух до четырех сантиметров в диаметре, обязательно круглые, плотные на ощупь, с блестящими чешуйками, донце не должно быть одеревенелым, внизу следует быть коренным волоскам.
Затем луковицы необходимо замочить на 15-20 минут в теплой воде, так влага будет способствовать скорейшему пробуждению засохших корешков, потом необходимо их промыть и переместить в ледяную воду. После всех действий лук нужно просушить, подрезать верхнюю часть по корневому донцу не более чем на сантиметр, если луковица без ростков. Это будет способствовать быстрому прорастанию зеленых перьев, и защитит плоды от болезней.
Бутыль предварительно необходимо тщательно промыть дистиллированной водой, затем следует ополоснуть её очень слабым раствором марганцовки, это предотвратит попадание вредных для овоща бактерий (если к ней нет доступа, то можно пропустить данный пункт или заменить марганцовку перекисью водорода).
При использовании перекиси держать раствор не следует дольше, чем 10 минут, иначе корневая система подвергнется ожогам.
Потом отрезается верхняя часть емкости, около 7-10 см. Необходимо использовать сначала канцелярский нож, затем ножницы. Далее для удобства нужно разметить маркером будущие места вплавления отверстий на расстоянии 5 см друг от друга. Потом паяльником прожигают округлые дыры диаметром от 1,5 до 2 см. Отверстий должно быть много, в противном случает луку не будет доставать места и освещения, из-за чего он будет болеть, а может даже не прорасти.
Далее можно приступать непосредственно к посадке. Дно занимает толстый слой керамзита или мелко нарезанного пенопласта, он тщательно утрамбовывается, сверху подсыпают первый слой земли. Дренаж обязателен, он не даст застаиваться влаге, что улучшает рост растений. На землю по кругу выкладываются луковицы. Важно помнить, что предварительно срезанный конец должен выступать наружу, в вырезанное отверстие. Луковицы присыпаются землей, сверху вновь выкладывается новый слой овощей. Верхние головки нужно расположить по горизонтали, срезанными частями вверх. Землю на последнем слое не нужно засыпать очень плотно, так как в процессе роста луковицы поднимут грунт, он начнет засыпать подоконник. Оптимально оставлять около 4-х сантиметров не засыпанной части.
После посадки нужно полить растения теплой водой, но сразу ставить бутылку с луковицами на подоконник не стоит. Лучше несколько дней подержать лук в темном прохладном месте, чтобы у него интенсивно сформировалась прочная корневая система. Через некоторое время можно выставлять на подоконник. Главное, чтобы окно выходило на солнечную сторону, так как овощу нужно много тепла и света. Не стоит забывать про поддон для емкости. После полива нужно будет выливать жидкость, чтобы она не загрязняла подоконник и полы.
Уход
Лук – один из самых неприхотливых овощей, поэтому вырастить его не составит труда. Нужно лишь соблюдать некоторые простые правила. Важно, чтобы лук рос при температуре от +20 до +22 градусов Цельсия. Если не соблюдать эти условия, луковицы будут желтыми и сухими. Чтобы ускорить появление пера, можно повысить температуру до +25 градусов, но нужно помнить, что при +30 градусах рост, вообще, прекратится.
Растение требует повышенной влажности, поэтому вокруг ростков нужно сократить нахождение отопительных приборов.
Однако луковицы любят свет, возможно, даже понадобится лампа. Чем длительнее будет освещение, тем быстрее появится результат. Если этого не делать, цвет пера будет более светлый, а в длину оно будет коротким. Можно использовать лампу на 13 диодов, расстояние между диодами – 10 сантиметров, каждый – 78,5 микромоли. Все растения видят свет только в микромолях. Если владельцу попытаются продать в люменах или в люксах, сразу нужно прекращать общение, потому что в люменах свет видит только человеческий глаз, а растениям нужны два спектра: красный и синий. Мощность лампы должна составлять 9 ватт. Стоимость варьируется в размере двух тысяч рублей.
Ухаживать за всходами нужно ровно так же, как и за комнатными цветами, то есть поливать умеренно, по мере испарения влаги, так как её избыток способен вызвать корневую гниль, а также может привлечь насекомых. Вода должна быть кипячёная, отстоявшаяся. Важна регулярность полива растения, предпочтителен утренний полив, именно в это время лук впитывает больше питательных веществ, необходимых для его развития и оказывающих влияние на его вкусовые и визуальные качества.
Подрастающие луковицы не требуют удобрения, в земле и самом растении содержится достаточное количество питательных веществ, минералов. Подкормка нужна только в том случае, если хозяин взял в качестве грунта кокосовую стружку или искусственный материал.
Если луковицы будут расти на кухне, то хозяева могут столкнуться с небольшой проблемой, особенно те, кто любит жареные блюда. Дело в том, что растение очень активно впитывает пары, а затем овощ насыщается канцерогенами, тем самым делая продукт менее экологичным. Поэтому лучше ставить бутылку с луковицами на другом подоконнике рядом с другими комнатными растениями.
Срезка зелени
Первый урожай всходит уже через две недели или чуть больше с момента посадки луковиц в бутылку. Крупный лук дает более богатый урожай, севок – меньший. Всё сразу срезать не нужно, с каждого всхода не более двух-трех перьев. Через некоторое время можно начинать собирать все отростки, это будет даже полезно для луковиц. Во время сбора нужно посмотреть за состоянием растения, не пожелтело ли оно. Важно соблюдать все правила посадки и ухода за растением, и тогда урожай будет стабильным, овощи вкусными, а хозяева – обеспечены свежей зеленью в период недостатка витаминов.