Лук-порей

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : жемчу́жный лук
  • Род : Лук
  • Вид : Лук виноградный
  • Подсемейство : Луковые
  • Жизненный цикл : двулетник, но выращивается как однолетник
  • Тип роста : высокорослый, среднерослый
  • Высота, см : 10-80, на второй год роста - до 200
  • Стебель : выходит из середины луковицы
  • Листья : длиной 40-60 см
  • Форма листьев : линейно-ланцетные
  • Окраска листьев : варьируется от светло-зеленой до темно-зеленой
  • Группа : луковые
Посмотреть все характеристики

Лук-порей – нечастый гость в российских огородах, хотя он неприхотлив, и это ценная гастрономическая культура. Посмотрим, как выглядит лук-порей и насколько простым может быть его выращивание.

Общее описание

Лук-порей – это травянистое двулетнее растение. Выращивается как однолетник. Внешне он отличается от обычного репчатого лука. Листья более широкие, облегают мощный стебель веером. Привычная луковица отсутствует, на первый взгляд растение кончается стеблем, из которого торчит небольшой пучок корней. На самом деле это обманчивое впечатление. И видимая луковица, и стебель ложные. У предков современного лука-порея луковица была более выраженной, сегодня она уменьшилась в ширину. То, что выглядит как стебель и луковица, – это утолщенные нижние части листьев. Длина так называемой луковицы – 10-12 см, диаметр – 2-8 см. Нижние части листьев – светло-зеленые.

Цветет лук-порей, как и все растения из семейства луковых, шаровидным зонтиком из мелких рыхлых цветочков. Цветение начинается на 2-й год. Растение выбрасывает стрелку высотой до 2 м. Семена очень похожи на семена репчатого лука – трехгранные. Едят все части, они все съедобны, и в этом отличий от репчатого лука нет. Чаще всего в пищу идут белые ножки (ложный стебель). Можно есть и зеленую часть, но с возрастом она грубеет. Зато молодые зеленые листочки обладают пикантным, слабоострым вкусом, дразнящим, ароматным и более интересным, чем у лука репчатого. Известен со времен Древнего Египта, широко культивировался в средневековой Европе. Мировой лидер по производству лука-порея – Франция.

Самые интересные сорта.

  • «Коламбус». Сорт, который подходит для Ленинградской области. Очень ранний. Ножки в диаметре достигают 7 см, длиной до 35 см, очень сочные. На фоне прочих сортов выделяется очень толстыми ножками.
  • «Карантанский». Позднеспелый, компактный, ножки до 25 см в длину, в диаметре по 4 см, нежные и сочные. Идеален для небольших грядок и густого посева.
  • «Казимир». Высокий, стройный сорт с длинными элегантными ножками. Ложные стебли высотой 22-26 см. Среднеспелый.
  • «Голиаф». Очень крупный ранний универсальный сорт, в диаметре ножки могут достигать 8 см, в длину – до 50 см.
  • «Терминал». Чешский среднеспелый сорт. Ножки очень длинные и стройные, до 40 см в длину. Растения мощные и одновременно изящные.
  • «Сибирский гигант». Среднеспелый, очень выносливый сорт с гигантскими ножками до 50 см в длину. Масса ножек больше, чем у «Терминала» в 2-2,7 раза.
  • «Болгарский гигант». От «Сибирского гиганта» отличается ножками чуть помельче. Длина – до 45 см. В остальном очень похож, такой же среднеспелый, холодостойкий.

Лук-порей часто путают с культурой салат-латук. Но разница между ними принципиальна. Никакого отношения род латук из семейства астровых к луковым не имеет вообще. Лук-латук – это бытовое название для ряда листовых или кочанных салатов.

Сорта из нашего каталога

Посадка

Культура имеет длительный вегетационный период – до 6 мес. Ножка начнет увеличиваться только через 2-3 месяца после посева. Поэтому в большинстве регионов РФ лук-порей выращивают через рассаду. Семена сразу в грунт сажают только в южных регионах.

Семенами

Семена высевают в период с середины марта до апреля в теплицу или парник. Чтобы избежать пикировки, семена сразу раскладывают в индивидуальную тару. Лучше всего подходят торфяные таблетки или ячейки кассет. В каждую ячейку кладут по 1-2 семечка.

Сразу на постоянное место высевают в конце июня, в этом случае урожай будет только на следующий год. В октябре вместо уборки растения еще раз окучивают и укрывают. А также возможен посев семян под зиму: в октябре семена высевают сразу на постоянное место и укрывают слоем торфа или перегноя. Семена сохраняют всхожесть 2-4 года.

Рассадой

Рассаду нужно подсвечивать, молодые растеньица должны получать по 10-12 часов света. Температурный режим:

  • прорастание семян – +22… 24°С;
  • сразу после прорастания – дневная +17… 20°С, ночная +10… 12°С.

Более высокие температуры приведут к слишком быстрому образованию цветочных стрелок. В открытый грунт высаживают сеянцы в период с 1 по 20 мая, возраст рассады – 50-60 дней. За 2 недели до высадки рассаду приучают к свежему воздуху – выносят на улицу, постепенно увеличивая время. Расстояние между сеянцами – 7-10 см в зависимости от сорта, в междурядьях – по 15-40 см. Возможны разные схемы посадки, лучше ориентироваться на рекомендации производителя семян. Например, лук-порей «Карантанский» высевают через каждые 6 см, в междурядьях по 25 см.

При высадке рассады можно укоротить листья порея. Особенно, если были повреждены корни. А также можно укорачивать их летом, чтобы направить соки растения на образование и рост ножек. Укорачивают листья не более чем на 1/3. Грунт для лука-порея должен быть емким на влагу, плодородным. Лучший выбор – высокогумусный суглинок. В тяжелых глинистых почвах растения часто болеют. В слишком песчаных им не хватает питания, они медленно растут. Не подойдут кислые почвы, pH должен быть 7-7,6.

Перед посадкой любую почву, кроме очень жирной, будет полезно удобрить перегноем: по 2-3 ведра на 1 кв. м.

Уход

Рассада порея высаживается в специальные ямки на грядке. Делают желобки до 12-15 см глубиной. Ямки нужны для того, чтобы растения было проще окучивать. Окучивание позволяет получать более длинные, сочные и белые ножки. После первых поливов почва вымоется в бороздки, и они сравняются с прочей землей. То есть такая организация посадок избавляет огородника от первых окучиваний. В дальнейшем посадки окучивают 3-5 раз за лето. Если нужно получить семена, растения оставляют на зимовку. Выбранные кустики окучивают, мульчируют торфом и опилками.

Полив для лука-порея очень важен, но в первые 3 дня после высадки рассады в грунт ее лучше не поливать, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний. В дальнейшем поливают 1 раз в 5-7 дней теплой водой, выливая по 1-1,5 ведра воды на 1 кв. м. Лук-порей обожает подкормки.

Поэтому, помимо первой заправки почвы компостом, будет полезно поливать грядки зеленым настоем на листьях крапивы или окопника 1 раз в 3-4 недели.

Болезни и вредители

Основные вредители и болезни лука-порея.

  • Луковая листоблошка. Питается тканями растения и разносит вирусные болезни. Листья покрываются темным налетом. От них и от табачных трипсов обрабатывают препаратами «Конфидор», «Каратэ Зеон».
  • Табачный трипс.
  • Луковая муха – наиболее опасный для культуры вредитель. Личинки мухи заселяются внутрь стеблей и высасывают из них сок, взрослые питаются нижними частями растения. Проводят обработку инсектицидами «Коннект», «Вантекс» или посыпают грядки порошком перца и древесной золы.
  • Альтернариоз. Чаще всего поражает лук-порей в теплую и влажную погоду. Часто бывает вторичным заболеванием – на растениях, уже пораженных другими болезнями или ослабленных избытком азота в почве. Лечение – фунгициды «Квадрис», «Сигнум», «Курзат», «Акробат».
  • Мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом, напоминающим муку или иней. Возбудители – разнообразные грибки. Обрабатывают посадки препаратами «Топсин М» и «Квадрис».

Профилактика заболеваний.

  • Тщательная осенняя уборка участка. Все растительные остатки либо сжигают, либо очень глубоко перепахивают.
  • Соблюдение севооборота. Лук не стоит сеять на одном и том же месте ежегодно. Между посадками на продажу и на семена должно быть не меньше 500 м.
  • Не высевают лук рядом с помидорами или после них. Они чаще всего являются источником мучнистой росы.
  • Совместные посадки с морковью. Запах морковных листьев отпугивает луковую муху.
  • Протравливание семян перед посевом «Фитоспорином».
  • Использование стимуляторов роста и средств биологической защиты: «Биоцин-Ф», «Фитоспорин», «Эпин», «Циркон».
  • Хороший уход. Мучнистая роса чаще поражает растения, страдающие от дефицита влаги. Застой воды в почве провоцирует бактериозы и привлекает луковую муху.

Изредка лук-порей может поражаться фузариозом.

Сбор и хранение

Уборку проводят осенью, до прихода заморозков. Зрелые растения не боятся холодов, но отрицательные температуры нежелательны. Оптимальный период уборки – 1-15 октября. Подкапывают осторожно, вилами, чтобы не повредить стебли. Выкопанным растениям дают полежать на свежем воздухе 2-3 часа, чтобы подсохли. Урожай перебирают, все слишком мелкие стебельки класть на хранение нет смысла. Отбирают самые крупные. Корни обрезают, но так, чтобы не повредить донце. Лучше всего оставить 1/3 корней. Насчет обрезания листьев нет однозначного мнения. Но большинство огородников придерживаются мысли, что листья лучше оставить. Любое повреждение ослабляет растение, через раны могут проникнуть инфекции. Хранят урожай в прохладном сухом месте до полугода. В качестве места подойдет подвал, погреб, балкон. Температура хранения – от 0 до +4°С. При теплом укрытии может выдерживать заморозки до -7°С.

Можно поместить растения концами в посуду, на дно которой уложена смесь песка, опилок и торфа. Стебли плотно, один к одному, укладывают, на корни чуть-чуть подсыпают смеси, но так, чтобы белые стебельки оставались на воздухе. Субстрат слегка увлажняют. При температуре +2°С растения будут медленно расти. В результате урожай сохранится дольше – до середины весны. Лук-порей прекрасно хранится в заморозке – до 1 года. Его хорошо моют, режут кусочками, укладывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильную камеру. Можно засушить стебли лука-порея, особенно если он некондиционный и не подходит для укладки на хранение. Все лишние листья срезают, ножки освобождают, промывают под струей воды так, чтобы промыть пазухи. Затем стебли режут тонкими пластинками, по 1 мм, разбирают на колечки, сушат в сушильном шкафу, хранят в закрытой таре.

Лук-порей – единственный овощ, который в период хранения становится лучше, а не хуже. Растение в прохладных темных условиях накапливает витамин С и становится еще полезнее.

Написать отзыв о Лук-порей
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
жемчу́жный лук
Латинское название
Allium porrum L.
Подсемейство
Луковые
Род
Лук
Вид
Лук виноградный
Вид/Сортотип
Сортотип (группа сортов)
Жизненный цикл
двулетник, но выращивается как однолетник
Группа
луковые
Родина происхождения
Древний Египет
Регионы возделывания
все районы овощеводства
Съедобные части растения
применяется зелёная, желтая и белая часть листьев, а также корни
Применение в кулинарии
варка, жарка, запекание, тушение, в сыром виде, салаты
Назначение
лечебное, кулинария
Растение
Тип роста
высокорослый, среднерослый
Высота, см
10-80, на второй год роста - до 200
Стебель
выходит из середины луковицы
Листья
длиной 40-60 см
Расположение листьев
очередные
Форма листьев
линейно-ланцетные
Окраска листьев
варьируется от светло-зеленой до темно-зеленой
Поверхность листьев
покрыта восковым налетом
Структура листьев
плоские
Корневая система
мощная
Цветы
Соцветие
зонтик
Размер соцветия
большое
Размер цветов
мелкие
Окраска
беловатые или реже розоватые
Основной цвет
белый, розовый
Особенности цветения
происходит в июне — июле
Плоды
Размер
средние
Форма семян
внешне напоминают семена репчатого лука, трёхгранные
Особенности семян
сохраняют всхожесть два — четыре года
Луковица
Размер
средний
Размер, см
длиной 10-12 и диаметром 2-8
Основной цвет
белый
Вкус
мягкий луковый вкус
Особенности луковицы
переходит в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см
Химический состав и пищевая ценность
Белки
2-3%
Жиры
0,2%
Сахар (углеводы)
7,3-11,2%
Вода
83-87%
Микроэлементы
обладает высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния
Крахмал
0,3%
Витамины
А (каротин) – 0,03%, В1 (тиамин) – 0,06-01%, В2 (рибофлавин) – 0,04-0,06%, ВЗ – 0,1%, В6 – 000,3%, В9 (фолацин) – 0,03 %, С (аскорбиновая кислота) – 35-80%, Е – 1,5-3%, Н – 0,14%, РР (ниацин) – 0,5%
Клетчатка (пищевые волокна)
1,5%
Особенности состава
в растении имеется эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин
Созревание
Особенности созревания
в августе — сентябре
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Требования к свету
светолюбивое растение
Почва
предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы
Полив
влаголюбивое растение
Холодостойкость
высокая, взрослые растения хорошо зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы
Засухоустойчивость
низкая
Размножение
семенами, в центральных и северных районах используется рассадный метод, в южных районах предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт)
Вредители
луковая муха
Написать отзыв о Лук-порей
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные овощи
Все овощи — 129 шт.
Посмотрите также