Лук-порей и его выращивание

Содержание
  1. Общее описание
  2. Сорта из нашего каталога
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Болезни и вредители
  6. Сбор и хранение

Лук-порей – нечастый гость в российских огородах, хотя он неприхотлив, и это ценная гастрономическая культура. Посмотрим, как выглядит лук-порей и насколько простым может быть его выращивание.

Общее описание

Лук-порей – это травянистое двулетнее растение. Выращивается как однолетник. Внешне он отличается от обычного репчатого лука. Листья более широкие, облегают мощный стебель веером. Привычная луковица отсутствует, на первый взгляд растение кончается стеблем, из которого торчит небольшой пучок корней. На самом деле это обманчивое впечатление. И видимая луковица, и стебель ложные. У предков современного лука-порея луковица была более выраженной, сегодня она уменьшилась в ширину. То, что выглядит как стебель и луковица, – это утолщенные нижние части листьев. Длина так называемой луковицы – 10-12 см, диаметр – 2-8 см. Нижние части листьев – светло-зеленые.

Цветет лук-порей, как и все растения из семейства луковых, шаровидным зонтиком из мелких рыхлых цветочков. Цветение начинается на 2-й год. Растение выбрасывает стрелку высотой до 2 м. Семена очень похожи на семена репчатого лука – трехгранные. Едят все части, они все съедобны, и в этом отличий от репчатого лука нет. Чаще всего в пищу идут белые ножки (ложный стебель). Можно есть и зеленую часть, но с возрастом она грубеет. Зато молодые зеленые листочки обладают пикантным, слабоострым вкусом, дразнящим, ароматным и более интересным, чем у лука репчатого. Известен со времен Древнего Египта, широко культивировался в средневековой Европе. Мировой лидер по производству лука-порея – Франция.

Самые интересные сорта.

  • «Коламбус». Сорт, который подходит для Ленинградской области. Очень ранний. Ножки в диаметре достигают 7 см, длиной до 35 см, очень сочные. На фоне прочих сортов выделяется очень толстыми ножками.
  • «Карантанский». Позднеспелый, компактный, ножки до 25 см в длину, в диаметре по 4 см, нежные и сочные. Идеален для небольших грядок и густого посева.
  • «Казимир». Высокий, стройный сорт с длинными элегантными ножками. Ложные стебли высотой 22-26 см. Среднеспелый.
  • «Голиаф». Очень крупный ранний универсальный сорт, в диаметре ножки могут достигать 8 см, в длину – до 50 см.
  • «Терминал». Чешский среднеспелый сорт. Ножки очень длинные и стройные, до 40 см в длину. Растения мощные и одновременно изящные.
  • «Сибирский гигант». Среднеспелый, очень выносливый сорт с гигантскими ножками до 50 см в длину. Масса ножек больше, чем у «Терминала» в 2-2,7 раза.
  • «Болгарский гигант». От «Сибирского гиганта» отличается ножками чуть помельче. Длина – до 45 см. В остальном очень похож, такой же среднеспелый, холодостойкий.

Лук-порей часто путают с культурой салат-латук. Но разница между ними принципиальна. Никакого отношения род латук из семейства астровых к луковым не имеет вообще. Лук-латук – это бытовое название для ряда листовых или кочанных салатов.

Сорта из нашего каталога

  • Декоративность: нет
  • Авторы: Дубинин С. В., Дубинина И. Н., Лукьяненко А. Н. (ООО "Агрофирма Седек")
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Высота стрелок: 60-80 см
  • Урожайность: высокая
  • Год допущения к использованию: 1993
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к вирусным заболеваниям
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 6,0 кг/м2
  • Лежкость: хорошая
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 200-350
  • Высота стрелок: до 80 см
  • Устойчивость к болезням и вредителям: повышенная устойчивость
  • Урожайность: высокая
  • Период от всходов до получения урожая: 130 дней
  • Авторы: Фаустова И.М., Тараканов Г.И., Триппель В.В., Кокорева В.А., Костыркина О.А.
  • Год допущения к использованию: 1993
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Средняя урожайность: 5,7 кг/кв. м
  • Вызреваемость: высокая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Rijk Zwaan
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Авторы: Васильев Ю.В., Виноградова А.Ф., АО Сельскохозяйственное Селекционно-производственное предприятие "СортСемОвощ"
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Высота стрелок: 40-50
  • Урожайность: хорошая
  • Средняя урожайность: 4,2 кг/кв.м
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Настенко Н. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Высота стрелок: 28 см
  • Урожайность: высокая
Показать все (22 шт.)
  • Сроки созревания: скороспелый
  • Устойчивость к болезням и вредителям: повышенная
  • Урожайность: высокая
  • Особенности выращивания: рассадным способом
  • Почва: плодородная, хорошо увлажнённая
  • Вкус листьев: гармоничный, слабоострый
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Тарасов Ю. Д., Виноградов З. С. (ООО "Евро-Семена")
  • Год допущения к использованию: 2012
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Высота стрелок: 17-30 см
  • Урожайность: высокая
  • Многолетний: да
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Высота стрелок: 40-60 см
  • Урожайность: высокая
  • Период от всходов до получения урожая: 180-190 дней
  • Хранение: длительное
  • Многолетний: да
  • Авторы: Saatzucht Quedlinburg GMBH, Германия
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Сроки созревания: среднеспелый, осенний
  • Высота стрелок: 60-90 см, длина ложного отбеленного стебля - 22-26 см
  • Урожайность: высокая
  • Год допущения к использованию: 1961
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 213-258 ц/га
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 300-400
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: отличный
  • Устойчивость к болезням и вредителям: толерантен ко многим болезням и их возбудителям
  • Декоративность: да
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 1993
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: масса товарной части растения 200-300 г
  • Высота стрелок: средней длины до длинных, длина отбеленной части средняя
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А.
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 3,3 кг/кв.м
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Высота стрелок: 80 см, утолщенный ложный отбеленный стебель до 40 см
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 3,5-4,1 кг/м2
  • Период от всходов до получения урожая: 156-200 дней
  • Особенности выращивания: для получения длинной отбеленной стебленожки рекомендуется проводить высокое окучивание 3-4 раза за вегетацию
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Клименко Н.Н., Максимов С.В. (ООО "Агрофирма Поиск")
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 3,4 кг/кв.м
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Урожайность: высокая
  • Лежкость: отлично хранится
  • Категория: сорт
  • Текстура листьев: сочные
  • Вкус листьев: приятный, слабоострый
  • Авторы: Агафонов Александр Фёдорович, Дубова Мария Владимировна, Ефимова Елена Геннадьевна, Флорова Вера Александровна, ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Вкус: полуострый
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
  • Состав: повышенное содержание витаминов
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 250-350
  • Высота стрелок: до 150 см
  • Схема посева: 50х20 см
  • Категория: сорт
  • Окраска листьев: темно-зеленые
  • Авторы: Россия
  • Сроки созревания: от среднераннего до среднеспелого
  • Масса луковицы, г: 150-200 (продуктивная часть)
  • Окраска сочных чешуй: отбеленная
  • Вкус: прекрасный
  • Высота стрелок: 60-75
  • Авторы: "Моравосид" (Чехия)
  • Год допущения к использованию: 1995
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 320-380 ц/га
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Посадка

Культура имеет длительный вегетационный период – до 6 мес. Ножка начнет увеличиваться только через 2-3 месяца после посева. Поэтому в большинстве регионов РФ лук-порей выращивают через рассаду. Семена сразу в грунт сажают только в южных регионах.

Семенами

Семена высевают в период с середины марта до апреля в теплицу или парник. Чтобы избежать пикировки, семена сразу раскладывают в индивидуальную тару. Лучше всего подходят торфяные таблетки или ячейки кассет. В каждую ячейку кладут по 1-2 семечка.

Сразу на постоянное место высевают в конце июня, в этом случае урожай будет только на следующий год. В октябре вместо уборки растения еще раз окучивают и укрывают. А также возможен посев семян под зиму: в октябре семена высевают сразу на постоянное место и укрывают слоем торфа или перегноя. Семена сохраняют всхожесть 2-4 года.

Рассадой

Рассаду нужно подсвечивать, молодые растеньица должны получать по 10-12 часов света. Температурный режим:

  • прорастание семян – +22… 24°С;
  • сразу после прорастания – дневная +17… 20°С, ночная +10… 12°С.

Более высокие температуры приведут к слишком быстрому образованию цветочных стрелок. В открытый грунт высаживают сеянцы в период с 1 по 20 мая, возраст рассады – 50-60 дней. За 2 недели до высадки рассаду приучают к свежему воздуху – выносят на улицу, постепенно увеличивая время. Расстояние между сеянцами – 7-10 см в зависимости от сорта, в междурядьях – по 15-40 см. Возможны разные схемы посадки, лучше ориентироваться на рекомендации производителя семян. Например, лук-порей «Карантанский» высевают через каждые 6 см, в междурядьях по 25 см.

При высадке рассады можно укоротить листья порея. Особенно, если были повреждены корни. А также можно укорачивать их летом, чтобы направить соки растения на образование и рост ножек. Укорачивают листья не более чем на 1/3. Грунт для лука-порея должен быть емким на влагу, плодородным. Лучший выбор – высокогумусный суглинок. В тяжелых глинистых почвах растения часто болеют. В слишком песчаных им не хватает питания, они медленно растут. Не подойдут кислые почвы, pH должен быть 7-7,6.

Перед посадкой любую почву, кроме очень жирной, будет полезно удобрить перегноем: по 2-3 ведра на 1 кв. м.

Уход

Рассада порея высаживается в специальные ямки на грядке. Делают желобки до 12-15 см глубиной. Ямки нужны для того, чтобы растения было проще окучивать. Окучивание позволяет получать более длинные, сочные и белые ножки. После первых поливов почва вымоется в бороздки, и они сравняются с прочей землей. То есть такая организация посадок избавляет огородника от первых окучиваний. В дальнейшем посадки окучивают 3-5 раз за лето. Если нужно получить семена, растения оставляют на зимовку. Выбранные кустики окучивают, мульчируют торфом и опилками.

Полив для лука-порея очень важен, но в первые 3 дня после высадки рассады в грунт ее лучше не поливать, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний. В дальнейшем поливают 1 раз в 5-7 дней теплой водой, выливая по 1-1,5 ведра воды на 1 кв. м. Лук-порей обожает подкормки.

Поэтому, помимо первой заправки почвы компостом, будет полезно поливать грядки зеленым настоем на листьях крапивы или окопника 1 раз в 3-4 недели.

Болезни и вредители

Основные вредители и болезни лука-порея.

  • Луковая листоблошка. Питается тканями растения и разносит вирусные болезни. Листья покрываются темным налетом. От них и от табачных трипсов обрабатывают препаратами «Конфидор», «Каратэ Зеон».
  • Табачный трипс.
  • Луковая муха – наиболее опасный для культуры вредитель. Личинки мухи заселяются внутрь стеблей и высасывают из них сок, взрослые питаются нижними частями растения. Проводят обработку инсектицидами «Коннект», «Вантекс» или посыпают грядки порошком перца и древесной золы.
  • Альтернариоз. Чаще всего поражает лук-порей в теплую и влажную погоду. Часто бывает вторичным заболеванием – на растениях, уже пораженных другими болезнями или ослабленных избытком азота в почве. Лечение – фунгициды «Квадрис», «Сигнум», «Курзат», «Акробат».
  • Мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом, напоминающим муку или иней. Возбудители – разнообразные грибки. Обрабатывают посадки препаратами «Топсин М» и «Квадрис».

Профилактика заболеваний.

  • Тщательная осенняя уборка участка. Все растительные остатки либо сжигают, либо очень глубоко перепахивают.
  • Соблюдение севооборота. Лук не стоит сеять на одном и том же месте ежегодно. Между посадками на продажу и на семена должно быть не меньше 500 м.
  • Не высевают лук рядом с помидорами или после них. Они чаще всего являются источником мучнистой росы.
  • Совместные посадки с морковью. Запах морковных листьев отпугивает луковую муху.
  • Протравливание семян перед посевом «Фитоспорином».
  • Использование стимуляторов роста и средств биологической защиты: «Биоцин-Ф», «Фитоспорин», «Эпин», «Циркон».
  • Хороший уход. Мучнистая роса чаще поражает растения, страдающие от дефицита влаги. Застой воды в почве провоцирует бактериозы и привлекает луковую муху.

Изредка лук-порей может поражаться фузариозом.

Сбор и хранение

Уборку проводят осенью, до прихода заморозков. Зрелые растения не боятся холодов, но отрицательные температуры нежелательны. Оптимальный период уборки – 1-15 октября. Подкапывают осторожно, вилами, чтобы не повредить стебли. Выкопанным растениям дают полежать на свежем воздухе 2-3 часа, чтобы подсохли. Урожай перебирают, все слишком мелкие стебельки класть на хранение нет смысла. Отбирают самые крупные. Корни обрезают, но так, чтобы не повредить донце. Лучше всего оставить 1/3 корней. Насчет обрезания листьев нет однозначного мнения. Но большинство огородников придерживаются мысли, что листья лучше оставить. Любое повреждение ослабляет растение, через раны могут проникнуть инфекции. Хранят урожай в прохладном сухом месте до полугода. В качестве места подойдет подвал, погреб, балкон. Температура хранения – от 0 до +4°С. При теплом укрытии может выдерживать заморозки до -7°С.

Можно поместить растения концами в посуду, на дно которой уложена смесь песка, опилок и торфа. Стебли плотно, один к одному, укладывают, на корни чуть-чуть подсыпают смеси, но так, чтобы белые стебельки оставались на воздухе. Субстрат слегка увлажняют. При температуре +2°С растения будут медленно расти. В результате урожай сохранится дольше – до середины весны. Лук-порей прекрасно хранится в заморозке – до 1 года. Его хорошо моют, режут кусочками, укладывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильную камеру. Можно засушить стебли лука-порея, особенно если он некондиционный и не подходит для укладки на хранение. Все лишние листья срезают, ножки освобождают, промывают под струей воды так, чтобы промыть пазухи. Затем стебли режут тонкими пластинками, по 1 мм, разбирают на колечки, сушат в сушильном шкафу, хранят в закрытой таре.

Лук-порей – единственный овощ, который в период хранения становится лучше, а не хуже. Растение в прохладных темных условиях накапливает витамин С и становится еще полезнее.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Свифт
Надежда 30 октября 2024, 10:13
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность, неприхотливость, хороший вкус, луковицы средней величины. Можно высаживать очень рано весной, раньше других сортов, соответственно, раньше получить урожай.

Недостатки: Жалею, что не посадила больше, в следующем сезоне исправлю эту ошибку.

Комментарий: Луковицы вырастают не очень большими, поэтому можно сажать чуть гуще и получать урожай побольше.

Лук Апрельский
Анатолий 26 июля 2024, 15:18
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Очень грубый. Абсолютно не съедобен

Комментарий: Не сажайте

Лук Колобок
Евгения. 20 июля 2024, 18:21
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть,растила из семян на севок.сеяла в первых числах мая. Получились красивые луковки, как раз такие какие должны быть на севок.Советую посеять.

Недостатки: -

Комментарий: Лук имеет очень нежное перо, ничем не болел.

Лук Молодо-зелено
Игорь 15 июля 2024, 07:32
Плохой сорт

Преимущества: Лук посеял в балконном ящике 25 апреля, балкон застеклен, поливал регулярно до пересыхания не доводил. Семена лука плохой всхожести, около 30%, зелень тонкая высотой 20-25 см. Сейчас уже 15 июля образовались луковички диаметром около 1 см, лук полег зелень засыхает. Товарный лук для получения из чернушки не получается, буду пробовать сажать луковички на следующий год. Изобретателям лука могу сказать привет из Тамбова Молодо зелено.

Недостатки: Не понравился

Комментарий: Хотел бы что бы писали правду.

Лук Бамбергер
Светлана 26 мая 2024, 02:17
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравился лук, с пышной зеленью. Всем рекомендую

Недостатки: Цена лука севка высокая

Комментарий: Обязательно разведу этот лук, чтобы и дальше его сажать

Лук Гелиос
Татьяна 6 апреля 2024, 02:30
Отличный сорт

Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.

Лук Бамбергер
Татьяна 13 февраля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.

Недостатки: Были и мелкие экземпляры

Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.

Лук Березовский аристократ
Мария 20 ноября 2023, 07:52
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Беспроблемный сорт.

Лук Глобо
Екатерина 8 ноября 2023, 18:03
Отличный сорт

Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.

Недостатки: Не долго хранится.

Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.

Лук Ялтинский красный
Эльвира 8 ноября 2023, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.

Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.

Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.

Лук Комета
Аметхан 26 октября 2023, 20:55
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Лук Банановый гигант
Петр Иванович, Красноярский край 22 октября 2023, 13:00
Отличный сорт

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Смотреть все 232 сорта