Особенности выращивания лука-чернушки
Выращивание обычного репчатого лука из семян чернушки требует тщательной подготовки. Посев материала на репку производится в марте и в другие периоды, при этом важно правильно подобрать сорта, проверить сроки годности. Разобраться, куда сеять лук-чернушку, когда сажать его на головку, поможет подробный обзор всех важных моментов.
Что это такое?
Лук-чернушка — разновидность посадочного материала, а вовсе не отдельный сорт этого растения. Семена собираются во время цветения. При полном вызревании они приобретают черный цвет — отсюда и название. Описание семян достаточно простое. Каждое из них формируется в миниатюрной коробочке, появляющейся на месте цветка лука.
Получают чернушку после того, как растение даст стрелку. Обычно соцветия обрывают, чтобы увеличить размеры репки в земле. Но для получения собственного посадочного материала делать этого не нужно. Важно дождаться завершения цветения, а затем оставить полученные коробочки на стрелке до их полного вызревания. При сборе семян нужно срезать головки осторожно, чтобы не растерять их содержимое.
Большим преимуществом такого размножения лука можно назвать повышенную устойчивость растений к заболеваниям. Также они не дают стрелок в 1 год, до получения севка.
Стоит посадочный материал недорого, а разнообразие сортов исчисляется десятками наименований.
Выбор сорта
Стоит знать, что абсолютно любой лук можно вырастить семенным способом. Но в России чернушку традиционно используют для посадки определенной группы сортов. Сюда входят салатный белый лук и фиолетовый сладкий, желтый и красный. При выборе семенного материала в продаже можно обратить внимание именно на те сорта, которые чаще других используют для выращивания посевом.
- «Черный принц». Красный лук с яркой бордовой окраской шелухи. Головки не крупные, до 70 г весом, с сочной, немного горькой сердцевиной.
- «Багровый мяч». Темно-фиолетовые головки этого лука имеют правильную шарообразную форму. Сорт урожайный, со сладким салатным вкусом.
- Гибрид «Есаул». Среднеспелый полуострый лук со средними сроками созревания. Он дает обильные урожаи. Головки средние, округлой формы.
- «Неман». Белый сорт, один из самых известных и популярных. Это среднеспелый лук со средней остротой вкуса. Из севка вырастают головки массой до 150 г каждая.
- «Мячковский». Раннеспелый некрупный лук с желтой шелухой. Сорт ценится за общую неприхотливость, легкость выращивания.
- «Стригуновский». Лук среднего срока созревания, с головками массой 80-100 г. Вкус слегка острый, с легкой горчинкой. Сорт подходит для длительного хранения.
- «Кентавр». Сорт желтого крупного лука с коротким сроком созревания. Устойчив к сложным условиям выращивания, неблагоприятным климатическим условиям.
- «Эксгибишен». Сорт голландского происхождения с очень крупными головками — до 600-800 г весом. Он очень хорош в салатах, обладает сладким вкусом без горечи.
- «Стерлинг». Практически деликатесный белый лук с крупными головками. Вкусен в свежем виде, в салатах и консервации.
- «Бессоновский». Мелкоплодный сорт лука, отличающийся неприхотливостью к условиям выращивания. Он универсален, дает округлые луковицы небольшого размера с характерным острым вкусом. Хранится до следующего сезона.
Среди других популярных сортов, которые можно выращивать из лука-чернушки, следует выделить «Молдавский» и «Сибирский», «Кармен» и «Штутгартен Ризен».
Делая выбор в пользу одного из сортов, стоит обратить внимание на его соответствие климатическим условиям региона. Важно, чтобы головки успевали вызревать в срок.
Сроки посева
Традиционное время посева для чернушки наступает весной. Точные сроки зависят от того, будут семена помещаться прямо в грядку или выращиваться рассадным способом. В холодных климатических зонах, от Сибири до Урала, используется второй метод. На рассаду посев осуществляют в марте, в первой декаде месяца. К переносу в открытый грунт растения будут готовы в середине мая.
Прямой посев возможен только после прогрева земли. Обычно в Сибири и на Урале для этого выбирают первую декаду мая.
В Центральной России и в северо-западной части страны прямым способом посадку начинают в конце апреля. При рассадном методе сроки будут другими. Семена высевают в контейнеры в конце февраля. В начале мая молодой лук будет готов к переносу в грунт.
На юге посев выполняют только прямым способом. Выбор сроков зависит от особенностей климатической зоны. Ориентироваться можно на конец марта — начало апреля.
Подготовка
Для того чтобы семена были хорошо защищены от болезней, им требуется предварительная подготовка. Почву, в которую будет высажен лук, тоже следует правильно обработать. Это поможет избежать большинства рисков. Для каждого этапа правила подготовки будут свои.
Посадочный материал
При покупке семян нужно обязательно обращать внимание на срок годности. Для лука-чернушки он составляет 2-3 года. Собранные самостоятельно семена хранятся столько же, сколько покупные.
Полезно будет и проверить их на всхожесть, поместив в воду. Пустые оболочки всплывут.
Следующим этапом станет обработка от инфекционных заболеваний, спор грибков. Для этого используется замачивание в обеззараживающих жидкостях. Семена для большего удобства предварительно помещают в тканевый мешочек. Затем на 20-30 минут погружают в раствор марганца в концентрации 0,1%. После обработки семена промываются проточной водой.
При выращивании лука-чернушки дачники часто хотят быстро прорастить посадочный материал. Это вполне возможно, если обработать семена в специальном растворе. Проще всего будет замочить их в растворе «Эпина», приготовив его из 1 капли средства и 200 мл жидкости. Им пропитывают чистую марлю, на нее укладывают семена лука, оставляют до образования корней, периодически подливая раствор. Ускорить прорастание можно и при рассадном методе, и при прямом посеве.
Грунт
Подготовка почвы на грядке заключается в ряде основных агротехнических мероприятий.
- Перекапывание. Оно позволит выбрать сорняки, взрыхлить землю, насытить ее кислородом.
- Удобрение. Если осенью в грунт уже вносили навоз, дополнительно добавлять его не придется. Бедную почву или дерн насыщают компостом, перегноем, комплексными удобрениями с учетом типа культуры.
- Разравнивание. Оно облегчит посев, поможет легко наметить ряды.
При посеве на рассаду в контейнеры засыпают специальные смеси для луковичных культур. Садовую землю предварительно обеззараживают в духовом шкафу или поливают раствором марганца.
Технология посадки
Правильно сажать чернушку нужно так, чтобы не нарушались рекомендованные сроки. Иначе вырастить крупный севок не получится. В регионах с теплым климатом возможна даже посадка на слой снега. Это обеспечит более равномерное распределение семян, даст им дополнительные условия для закаливания.
При выращивании в промышленных масштабах норма высева на 1 га составляет 1000000-1250000 единиц. Расстояние при выращивании на головку (на репку) и на зелень будет отличаться. Сеялка облегчает этот процесс, ускоряет и автоматизирует его.
На рассаду
Если хочется гарантированно получить полноценный урожай из чернушки в течение одного сезона, выращивание выполняют рассадным способом. Сеять семена можно в контейнеры, в период с конца февраля до конца марта. Предварительно семена проращивают, чтобы быстрее получить всходы.
Пошагово процесс выглядит так.
- Увлажнение грунта.
- Размещение семян. Можно использовать и сухие, но потребуется больше времени на получение ростков.
- Присыпание слоем перегноя. Его слегка уплотняют.
- Укрывание посевов пленкой. Ее периодически снимают, грунт опрыскивают теплой отстоявшейся водой.
- Появление всходов. При появлении первых зеленых ростков контейнер переносят на хорошо освещенное окно. Желательно поддерживать температуру в диапазоне +15-16 градусов по Цельсию.
К середине весны рассаду лука в контейнерах располагают на открытом воздухе или в теплице. Оптимальная температура для нее – 6-7 градусов. В грунт молодой лук переносят в 1 декаде мая. На этот момент у лука должны быть тонкие перья высотой около 15 см.
Довольно популярна посадка чернушки в «улитку». Сеять семена нужно в специально созданный рулон. В нем рассада получается более здоровой, окрепшей. Под «улитку» формируется подставка — подойдет миска или контейнер с прозрачными стенками, чуть большего диаметра, чем сверток. Саму ее делают из подложки для ламината, продающейся в строительных магазинах.
Пошагово посев выглядит так.
- Стол застилается клеенкой.
- Подложка для ламината нарезается на полосы шириной с рулон туалетной бумаги и длиной 150 мм.
- На 1 такую ленту насыпается слой влажной земли около 1 см толщиной, с отступом в 10 мм от верхнего края.
- Раскладываются семена. От верха подложки стоит отступить 20 мм.
- По завершении посева рулон заворачивается «улиткой», скрепляется канцелярскими резинками.
- Рулон вертикально помещается в контейнер. На дно емкости наливается вода. Часть с семенами должна быть обращена вверх.
- Посевы опрыскиваются из пульверизатора. Затем на верхний край надевается пакет, фиксируется резинкой.
Мини-теплица готова. Останется лишь проветривать и опрыскивать грунт до появления всходов, снимая пакет, а затем, при первых зеленых ростках, обеспечить растениям нормальную длительность светового дня.
В открытый грунт
Заделывание семян в почву имеет определенные ограничения. На легких грунтах их заглубляют на 30 мм. На тяжелых и плотных посев производится с заделыванием чернушки на 15-20 мм. По завершении посадки грунт прокатывают специальным инструментом. Это уплотнит его поверхность.
Схема посадки тоже имеет свои особенности. Между рядами оставляют по 18-20 см. Сначала чернушку сеют довольно плотно. По мере появления всходов проводят прореживание, опираясь на следующие нормы:
- на севок оставляют расстояние 50-60 мм между растениями;
- на репку – 80-100 мм.
Осенний посев позволяет получить более зрелый однолетний лук. В этом случае процесс посадки не отличается. А вот зимой поверхность почвы тщательно укрывают толстым слоем снега. Весной поверхность перед всходами мульчируют перегноем или торфом, укладывая их слоем 20 мм.
Уход
Проращивая лук из семян в домашних условиях и на грядке, не стоит забывать об уходе за ним. Посевам потребуются пикировка и полив, несколько раз придется подкормить рассаду. Базовый набор таких мер будет следующим.
- Прореживание. Его выполняют, когда лук выпустит 1-2 пера. Понадобится несколько этапов. Сорванные при пикировке перья можно использовать в приготовлении пищи. Лишние сеянцы удаляют, оставляя между соседними растениями 80-100 мм.
- Рыхление и полив. Грунт важно поддерживать во влажном состоянии до начала появления всходов. В дальнейшем полив регулируется по мере пересыхания земли, проводится с использованием теплой отстоявшейся воды. После каждой такой процедуры или выпадения естественных осадков производится рыхление почвы. Прекращают поливы примерно за 21 день до планируемого сбора урожая.
- Подкормка. Она не требуется, если грядка при подготовке была хорошо удобрена. В остальных случаях после прореживания нужно внести раствор коровяка в пропорции 1: 5.
Для уменьшения количества сорняков грядки можно замульчировать соломой или другими материалами.
Болезни и вредители
Потенциальную опасность для лука, выращиваемого из семян, могут представлять такие садовые вредители, как луковая муха и стеблевая нематода. Первая губительно воздействует на поверхностные части растения, вторая поедает его головку. Проще всего защитить посевы, используя безопасные природные меры. Для этого по периметру луковых грядок помещают бархатцы или календулу, запах которых отпугивает насекомых.
Также периодически можно посыпать грядки древесной золой и помолотыми в пыль табачными листьями. Помешает луковой мухе заразить грядки и укладка укрывного материала на поверхность почвы.
Из болезней наиболее опасны для чернушки корневые гнили, возникающие из-за заражения растений грибком. В этом случае стоит начать лечение препаратом «Фитоспорин» — безопасным фунгицидом. В сырое лето опрыскивания в профилактических целях выполняют с периодичностью в 14 дней.
Возможные проблемы при выращивании
Примерные сроки появления всходов лука-чернушки составляют 2 недели. Если этот процесс затягивается, причиной может быть нарушение правил посадки. Иногда лук долго не всходит потому, что семенной материал имеет низкое качество. Поэтому так важно тщательно проверять его на всхожесть. Посев вслепую может плохо сказаться на итоговой урожайности.
Разобраться в том, что делать, если лук падает, тоже важно. Обычно полегшие перья свидетельствуют о том, что урожай пора собирать. Стоит подождать, пока такое положение примет 3/4 посадок.
Среди других возможных проблем можно выделить пожелтение перьев. Оно может быть связано с:
- бактериальным заражением;
- нехваткой азота в почве;
- пересыханием грунта.
Только установив точную причину, можно назначить адекватное лечение. Это может быть увеличение нормы полива, внесение подкормок. Бактериальные инфекции следует лечить специальными препаратами.
Получение полноценной головки от лука 1 года — желанная цель для многих дачников. Но такие результаты дают только крупноплодные сорта. Ошибившись с выбором материала, можно дождаться лишь севка. То же самое касается плотности посева. В этом случае лук просто не сможет вырасти достаточно крупным.