Как вырастить зеленый лук на подоконнике?
Конечно, сейчас круглый год в магазинах продается любая зелень. Но то продукт дорогой, то не очень свежий, поэтому огромное количество людей выращивает не только петрушку и укроп, но и зеленый лук на подоконнике. Трудностей и хлопот не возникает, если следовать определенным правилам посадки и ухода за пером.
Выбор посевного материала
Пожалуй, самым популярным для выращивания в домашних условиях остается репчатый лук, но есть и другие варианты.
- Батун, зимник или татарский лучок. Имеет хорошую урожайность, высаживается исключительно на зелень.
- Шнитт имеет нежные и сочные зеленые листья, приятный аромат.
- Довольно неприхотливым является многоярусный сорт. Уход за ним минимальный, вид некапризен к температурным перепадам.
- Не имеет луковиц порей, а его листья схожи с чесночными стрелками.
- Шалот дает богатый урожай, не требует тщательного ухода.
- Слизун можно высаживать дома при низких температурных показателях. Растет быстро, имеет чесночный аромат.
- Хорошо идет на перо «Ростовский» сорт, он устойчив к различного рода заболеваниям. Урожайность на высоком уровне.
- Популярность получил «Черный принц» – многозачатковый сорт, дающий обильную зелень при проращивании.
- Неплохо себя зарекомендовал «Янтарный» сорт: он устойчив к болезням, имеет на выходе много сочных перьев.
- Также хорошо подойдет сорт «Арзамасский». У него много зачатков, а значит, сочной массы будет больше.
- Хорошо идут многогнездные сорта: «Пожарский», «Союз», «Бессоновский», «Даниловский».
С сортом определились. Теперь необходимо выбрать качественный посевной материал. Рассматриваем будущую зелень на предмет вмятин, гнили, плесени и механических повреждений.
Лучше выбирать луковки диаметром не меньше 4 сантиметров: их легче всего прорастить.
Для активного прорастания перьев верхушки головок рекомендуется обрезать, а посевной материал нужно замочить в слабом розовом растворе марганцовки на четверть часа. Опытные садоводы рекомендуют полностью очистить репку от шелухи. Определенного времени посадки для зелени нет, но высаживают ее примерно во второй половине зимы. А в принципе, проращивать можно круглый год.
Как посадить в землю?
Вырастить овощную культуру на подоконнике можно за две недели. Перед посадкой овоща на зелень в квартире рекомендуется подготовить почвосмесь, подходящий контейнер. После этого на дно готового горшка отправляем тонкий слой дренажа, затем почвосмесь. Заранее необходимо определиться с видом посевного материала: семена, луковица или ее часть, севок. Перед посадкой необходимо обильное орошение. Головки овоща вдавливаем в грунт на глубину, равную 2 или 4-5 сантиметрам, при расстоянии в 8 сантиметров. Рекомендуется следить за тем, чтобы макушка материала не заглубилась в грунт.
Если же вы в магазине приобрели семена в пакетике, то делаем все по такой инструкции:
- сортируем семена по размеру, обеззараживаем раствором сульфамида с водой;
- оставляем на сутки в биостимуляторе «Циркон» или «Эпин»;
- промываем, отправляем под мокрый бинт или марлю до появления корешков;
- семена на окне высеваем на глубину в 1 сантиметр, поливаем, отправляем под пленку.
Горшки с посаженным материалом лучше хранить в тепле около недели. Как только появилась первая зелень, контейнер убирают ближе к солнечному свету. Контролируем уровень влажности грунта.
Лук сорта шнитт выращивают немного иным способом. Его высевают семенами, но обильную зеленую массу он дает на второй год после высадки. Для выращивания подбирают неглубокий контейнер, рассыпают дренаж, грунт. После необходимо прочертить неглубокие бороздки, распределить семена, замульчировать торфом. Первый сезон посадка будет стоять на подоконнике без всходов, урожая ждут через год.
Для получения быстрых всходов луковку необходимо разбудить. Рекомендуем воспользоваться некоторыми советами.
- Будущие посадки необходимо завернуть во влажную ткань, а затем в полиэтиленовый пакет, положить в теплое место на 6 часов. После такой подготовки можно ждать всходов спустя шесть дней.
- Будущую зелень замочите на 3-4 часа в растворе марганца, проращивайте в контейнерах без почвы.
- Подержите лучок в воде при температуре в 45 градусов до половины суток. После снимите шелуху с репки, срежьте верхушки и высаживайте.
Выбор емкости
Выращивать овощную зелень можно в подходящем контейнере: банке, стаканчиках, лотках. Если планируется культивирование в воде, то стаканчики подбираем так, чтобы репка не лежала в воде, иначе она пойдет не в рост, а будет гнить. Также в качестве контейнера подойдут коробки из-под молока, овощного салата, мороженого. Но рекомендуется использовать емкости высотой более 10 сантиметров.
Многие сейчас практикуют выращивание в пятилитровой пластиковой бутылке. Приведем пример подобной конструкции.
- Берем бутылку, равномерно пишущим предметом размечаем места для отверстий.
- На месте меток делаем отверстия диаметром до 4 сантиметров (чуть меньше луковки).
- У донной части готовим отверстия побольше для стока воды.
- Горло у емкости рекомендуется срезать. Ведь сверху нужно засыпать грунт, определить посевной материал.
- Всю готовую конструкцию ставим на глубокий поддон: во время полива вода будет стекать в него.
- Сначала засыпаем в емкость грунт до уровня первых выемок.
- Раскладываем луковицы изнутри так, чтобы их шейки выходили за пределы бутылки.
- Потом снова засыпаем почву, раскладываем лучок. Так поступаем, пока вся бутылка не будет заполнена грунтом и луком. Примерно получается 30 штук.
Еще культуру высаживают в лотках для яиц, полиэтиленовых пакетах, самодельных ящиках.
Не сажайте лучок на зелень в торфяные горшочки, они для этого не годятся.
Подготовка грунта
Почва для посадки должна быть с уровнем кислотности в 6-7 pH. В летний период используют дачную или огородную землю, а зимой ее приобретают в магазинах. Необходимо следить за тем, чтобы грунт был питательный, рыхлый, хорошо дренировался. Рекомендуется почвогрунт смешать с небольшим количеством песка, а на дно контейнера положить дренаж (керамзит, пенопласт, вермикулит).
Некоторые садоводы практикуют высадку в таком грунте: смешивают по одной части песка, торфа и три части перегноя. Прогревают получившийся состав в духовом шкафу примерно один час при температуре до 100 градусов. После дезинфицируют раствором из перекиси водорода (100 миллилитров) и воды (столько же). Смесь фасуют по пакетам, при необходимости используют.
Если приготовить такой состав представляется сложным, то используйте универсальный покупной грунт или для рассады.
Посадка лука без грунта
Примечательно, что лук можно выращивать даже без участия почвы. Есть несколько способов того, как это правильно сделать.
В воде
Распишем основные правила подобной посадки.
- Подбираем грамотно емкости. Необходимо рассчитать так, чтобы лучок, находясь в контейнере, едва касался воды.
- Еще до начала посадки советуем приготовить воду. Она должна согреться, отстояться.
- Один раз в сутки содержимое стаканчиков меняют. Это нужно для того, чтобы не было запаха и загнивания луковки.
- Как только овощ пустил корни, можно спустить уровень воды в банке.
- При таком способе посадки советуем устраивать овощу частые проветривания.
- Если это ваш способ, то емкость предварительно необходимо продезинфицировать кипятком или раствором марганца. А еще ее рекомендуется промывать один раз в две недели.
Есть еще один способ выращивания лука зимой – в опилках.
В опилках
Сажать в опилки удобно. Такой материал – стимулятор роста, а значит, при проращивании можно получить хороший урожай. Разновидность, размер опилок не имеют принципиального значения. Единственный нюанс – обработка стружки перед высадкой культуры. Для этого лучше замочить стружку на четверть часа в крутом кипятке. После остывания все слить. Емкость наполовину заполнить продезинфицированным материалом.
Рекомендуется использовать контейнер до пяти сантиметров в высоту. При таком способе луковицы плотно сажают друг к другу, да и глубже высаживают. Полив рекомендован не чаще раза в неделю. Через три недели можно собрать урожай.
Если к стружке добавить мелкую золу или измельченный уголь, то это будет дополнительной защитой от грибков, бактерий.
Многие практикуют использование гидропонной установки. Это обыкновенный контейнер с крышкой и отверстиями для репки, подсоединенный к компрессору. На дно ящика наливают воду, в отверстия сажают репку так, чтобы она не соприкасалась с водой. Активный рост идет благодаря хорошему воздухообмену.
Уход
Ухаживать за посадками несложно. После того как материал определили на подоконник, ему требуется активное освещение. Если солнечного света недостаточно, то рекомендуем установить фитолампу. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже 23 градусов тепла.
Будущему урожаю необходимо обеспечить грамотный полив с частотой один раз в три дня. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала, иначе прекратится рост. Но и сырости быть не должно, так как луковка станет гнить. Рекомендуется отстоять воду, нагреть ее до температуры плюс 30 градусов. Посадки можно подкормить раствором золы из расчета 5 граммов вещества на 1 литр воды. Смесь выдавливаем под корень медицинским шприцем.
Для успеха в деле получения зелени дома рекомендуем воспользоваться некоторыми проверенными советами.
- Для того чтобы репка быстрее укоренилась, необходимо контейнер с рассадой убрать подальше от радиаторов отопления на 5-7 дней.
- Если рассада находится в воде, то лучше всего менять воду 1-2 раза в день на первых порах.
- Молодые корешки советуем часто промывать под проточной водой.
- Чтобы луковица в земле активно росла, необходимо молодую зелень срезать почаще.
- В контейнере с рассадой пропалываем сорняки, рыхлим почву.
- Если хочется иметь на столе зеленое перо весь холодный период, то проращиванием нужно заниматься каждые две недели.
- Сбор зелени зависит от способа посадки, условий выращивания, размеров, качества посевного материала. К примеру, при замачивании, обрезке репки урожая стоит ждать спустя 17 дней. Без обрезки и замачивания время удлиняется до 21 дня.
- Обрезать можно с момента, когда перо выросло до 20-23 сантиметров. Срезают урожай ножницами, дергать нельзя, дабы не сместить репку с места. Начинать обрезку надо с краев, а у центральной части созревание начнется позже. Если же нужно много зелени, то рекомендуется аккуратно потянуть за стрелки у основания, тогда они выйдут вместе со взрослой луковицей. А на пустое место можно высадить новую репку.
- После того как зелень срезана, посадочную луковицу выдергивают и выбрасывают. Питательных веществ в ней нет, готовить пищу из нее нет смысла, перьев она тоже больше не даст. Можно подготавливать следующую партию на высадку.
Срезанную витаминную зелень рекомендуем хранить в прохладном месте или холодильнике в рыхлом пучке недолгое время. В воду лучше не ставить, сохранность будет низкая. Зеленое перо рекомендуется употреблять в пищу круглый год, если нет особых противопоказаний от врача. Ведь в стрелках содержится в 4 раза больше витаминов, чем в репке. За время роста молодые побеги накапливают огромное количество каротина, витамина С. Также лучок содержит необходимое количество витамина К, который контролирует уровень свертываемости крови.
Кроме этого, полезная зелень помогает при профилактике сердечно-сосудистых болезней, некоторых разновидностей новообразований. Она позволяет быстро избавиться от простуды, гриппа. Обладает антибиотическими свойствами, регулирует уровень глюкозы в крови, активизирует пищеварение.
Зелень долго храниться не будет. А для удовлетворения недельной потребности в сочном луке необходимо высаживать 10-12 штук. Такое количество не займет много места и времени на уход.
Даже в зимнее время можно вырастить лук на зелень на подоконнике. Сложностей такой процесс не вызовет, справится любой новичок. Главное, следовать советам, которые даны выше. Благодаря такой культуре зимой можно дополнить свой рацион витаминами, микроэлементами, а значит, повысить свой иммунитет.