Все о многолетнем луке

Многолетний лук встречается на большинстве участков, предназначенных для выращивания овощей и фруктов. Культура является настоящей кладовой микроэлементов и аминокислот. Для употребления в пищу он пригоден не только за счет набора витаминов, но и за способность снижать уровень холестерина, выводить шлаки из организма.
Особенности растения
Ранний овощ отличается неприхотливостью, мощным ростом, зимостойкостью и хорошей урожайностью. Большой выбор сортов и видов обеспечивает садовода полезной и вкусной зеленью в открытом грунте круглый год в южных областях и до поздней осени в умеренных широтах. Свежая зелень сохраняет свои качества в глубокой заморозке.
Известно более 500 видов и сортов многолетнего лука в дикой природе, и как результат селекции.
Лук с трубчатыми листьями:
- батун;
- шнитт;
- шалот;
- многоярусный.
Сорта с плоским пером:
- порей;
- слизун;
- душистый.
Характерные особенности и свойства многолетней культуры:
- декоративные — благодаря цветению лук высаживают на клумбах, вдоль дорожек;
- медоносные — во время цветения культура привлекает массу пчел и шмелей;
- лекарственные — все виды лука обладают бактерицидными и фитонцидными свойствами, а также богатым витаминным составом;
- регулярное употребление в пищу свежей зелени стимулирует работу ЖКТ и повышает аппетит, активизирует защитные свойства организма, благотворно влияет на кожу и волосы;
- морозостойкость — растение отлично переносит низкие температуры (до -40°С), его выращивают в холодном климате Хабаровска, Сахалина, Тюмени и даже Магадана, не говоря о более теплых регионах;
- крепкий иммунитет — культура почти не поражается болезнями и вредителями, успешно противостоит луковой нематоде;
- универсальность в возделывании — многолетний лук выращивают в открытом грунте и в теплицах, а также в жилых помещениях как зимний вариант свежей зелени;
- нетребовательность к смене локаций — на одном месте лук полноценно растет и продуцирует от 3 до 5 лет и более.
Цель выращивания многолетней культуры — на зелень, так как луковицу-репку получить от него невозможно. Для этой цели выращивают специальные сорта. Луковое перо срезают за сезон до 2–3 раз.
Сорта
Посадка
Выращивание многолетнего лука происходит прямым посевом в грунт или посадкой деленок, полученных от маточных кустов. Посев аналогичен выращиванию лука-чернушки. Для мероприятия правильнее всего использовать самые свежие семена, обладающие наибольшей всхожестью. Предварительно обеззараженные семена обрабатывают стимуляторами («Эпин», «Циркон»), смешивают с песком и равномерно распределяют по бороздкам, сделанным в грядке.
Сажать можно как яровым способом, так и под зиму (озимым). Для раннего получения бульбочек (семенного материала) посев проводят до середины августа. Осенний посев к тому же дает увеличенное количество вегетативной массы.
Наличие маточного куста позволяет разделить его и рассадить деленки.
Местоположение
Для многолетнего лука выбирают ровные или возвышенные места с хорошим освещением, грунт с нейтральным уровнем кислотности. Недопустимо соседство с грунтовыми или застойными водами. В тени лук растет, но его развитие происходит медленно, и урожай зелени будет существенно меньше, чем на солнце.
Структура грунта:
- легкая;
- рыхлая;
- дренированная.
Вид почвы:
- суглинистая — гарантия вкуса, аромата и долгого приятного послевкусия;
- супесчаная — стимулирует быстрый рост и оптимальное формирование луковицы.
Плодородие:
- наполнение органикой;
- сбалансированный химический состав.
Следует учитывать, что место, занятое культурой, выпадает из севооборота в среднем на 5 лет.
Посев
Прямой посев – это длительное (до 2 недель) ожидание первых всходов. Процесс можно ускорить ранним посевом рассады, на выращивание которой уходит до двух месяцев при температуре 20-22ºС. Пересадка на постоянное место осуществляется в мае — всходы переносят в открытый дренированный, рыхлый и подготовленный грунт.
Если сеять осенью, норму высева увеличивают до 20–25%. Это гарантирует хороший результат. Осеннее проведение мероприятия не только обеспечивает ранние всходы, но и замедляет этап стрелкования. Расстояние в междурядьях — 50 см.
Уход
Агротехника не требует особых приемов. В основном это прополки и рыхление после поливов, частота которых зависит от количества естественных осадков. Следует учитывать, что сорняки серьезно сокращают урожайность: в среднем заросшая гряда дает в 3–4 раза меньше пера.
- Полив. Орошение рекомендуется осуществлять под корень. После пересадки рассады в открытый грунт или посева семян поливы осуществляют регулярно, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. После срезки частоту сокращают, иначе постоянная влажность может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
- Подкормка. Если почва при перекопке была правильно заправлена, внесение дополнительных веществ не потребуется. В период роста пера посадки один раз поливают настоем коровяка или птичьего помета, и это обеспечивает культуре необходимую потребность в микроэлементах.
- Подготовка к зиме. Осенью, незадолго до наступления холодов, надземную часть обрезают, грядку засыпают перегноем или перепревшим компостом и покрывают слоем мульчи. Менее морозостойкие сорта можно прикрыть лапником, удаляемым после таяния снежного покрова.
Размножение
Возможно вегетативное размножение батуна, когда взрослый мощный куст выкапывают и разделяют на несколько частей. Делают это весной. У выкопанного растения аккуратно отделяют молодую поросль, укорачивают на 5–8 см корневище и листья, а затем пересаживают на новые места.
Деление куста подходит для большей части видов многолетнего лука, например, для слизуна, шнитт-лука. Шалот размножают головками, как и многоярусный. Для этого молодые головки высаживают весной или осенью на подготовленные места.
Получение растений из семян требует соблюдения нормы расхода посевного материала, которую не рекомендуется сокращать – 15–20 граммов на квадратный метр.