Как нужно срезать лук, чтобы он рос дальше?

Содержание
  1. В каких случаях и сколько раз срезать зелень?
  2. Подготовка
  3. Способы
  4. Возможные ошибки
  5. Полезные советы

Лук является одной из самых популярных культур. Его выращивают на своих участках многие дачники. Это растение нуждается в грамотной срезке для дальнейшего активного роста. Проводить подобную процедуру нужно в соответствии с определенными правилами. В этой статье мы выясним, как нужно срезать лук, чтобы он рос дальше.

В каких случаях и сколько раз срезать зелень?

Многие садоводы-огородники, которые высаживают лук на своих придомовых или дачных владениях, задаются резонным вопросом, в каких именно случаях и сколько раз нужно срезать зелень данной культуры. Нужно понимать, что луковые листовые пластинки резать можно далеко не во всех случаях. К примеру, если данная культура выращивается на перо исключительно для дальнейшей реализации, то срезку проводить нет необходимости. Это обусловлено тем, что зелень стремительно утрачивает эстетичный вид, снижаются показатели урожайности.

Срезание луковой зелени с грядки или подоконника обычно не привязывается к какой-то определенной дате. Ее проводят исключительно в соответствии с состоянием высаженного растения. К срезке перьев можно смело приступать, когда они достигнут достаточных параметров высоты. Передержка культуре тоже не рекомендована, поскольку чрезмерно высокие перья быстро становятся очень жесткими, не самыми вкусными. Самая хорошая длина стрелочек – 30 см. Можно заниматься срезкой и чуть пораньше, если человеку больше нравится совсем молоденькая зелень. Срезать луковую зелень необходимо в том случае, если перышки на кончиках начали сильно ослабевать, утончаться. При подобных проблемах к срезке следует прибегнуть без промедления.

Дачники любят выращивать на своих участках самые разные сорта лука. Это может быть популярный лук порей, шалот, французский, семейный (многозачатковый), слизун или шнитт – востребованных разновидностей предостаточно. Важно учитывать не только особенности ухода за разными растениями, но и точно знать, сколько раз разрешается подрезать луковую зелень. Этот момент играет далеко не последнюю роль. Нельзя с точностью сказать, сколько раз допустимо резать луковую зелень, поскольку очень многое находится в зависимости от того, как именно проводились предыдущие обрезки. Уход за растением тоже важен. К примеру, если при условии поштучного выщипывания зеленушку возможно получать несколько раз за день, то при срезе под луковицу человек может получить только единственный урожай.

Если обрезка зеленой части оказывается более сильной на линии выше точки роста, то после этого к следующим срезкам можно будет приступить еще примерно 2-3 раза.

Подготовка

Овощ обязательно нужно грамотно подготавливать к запланированной операции срезки. Подготовительные мероприятия являются предельно простыми, не требующими много свободного времени. Если человек решил сразу же подрезать все листья овоща, то предварительно посадки на грядках обязательно нужно будет проредить. Понадобится провести тщательное выщипывание всех высохших, ломких, чересчур истонченных стрелок. Также следует избавиться от тех элементов, на которых имеются признаки любых заболеваний. После этого культура будет полностью подготовлена к срезке.

Способы

Срезка луковой зелени должна проводиться по всем правилам, чтобы растение могло дальше расти без проблем. Если действовать неверно, то можно очень серьезно навредить головке популярного овоща. По этой причине не будут формироваться стрелочки, а само растение может погибнуть. Чтобы овощ мог далее беспроблемно расти, срезку зелени следует осуществлять выше точки роста. По этой причине настоятельно не рекомендуется делать это в непосредственной близости от луковой головки, ведь после этого листочки прекратят свой рост.

Существует несколько основных способов грамотной срезки лука. Рассмотрим каждый из них детально.

  • Массовый срез ниже точки роста. Если действовать в соответствии с этим популярным способом, то зелень будет подрезаться целиком вплоть до луковицы. После проведения указанной обрезки растение перестанет плодоносить, из-за чего человеку придется высаживать новенькую головку. Главный плюс рассматриваемого метода заключается в том, что человек может сразу же получить зелень в больших количествах. Натуральный продукт возможно будет продать либо задействовать в кулинарии.
  • Массовый срез выше точки роста. В соответствии с этим способом лук подрезают точно так же, но с одним важным отличием. Срезку зелени проводят повыше расположения точки роста. За счет этого спустя некоторое время лук выпустит новую зеленую часть.
  • Отщипывание отдельных перышек. Нередко рассматриваемая культура растет с различной скоростью, даже если все материалы были высажены одномоментно. В таком случае следует производить выборочную подрезку наиболее удлиненных листочков.

Главное достоинство этого метода заключается в том, что у человека всегда будет зеленушка в запасе. Ее можно будет добавлять в огромное количество разнообразных блюд и закусок.

Возможные ошибки

Несмотря на то что срезка луковых посадок является предельно простой и легкой, садовод-огородник или обычный квартирный житель могут при этом допустить множество серьезных ошибок. Узнаем о наиболее частых и распространенных из них.

  • Серьезной ошибкой является срезка зеленой части растений на линии ниже точки роста. Из-за подобных манипуляций листья культуры просто прекратят свой рост. Кроме того, получение подобной «травмы» может обернуться тем, что головка лука окажется совершенно неподходящей для последующего выращивания и использования.
  • Реализация операции по срезу зеленой части растений должна быть очень аккуратной и бережной. Большой ошибкой является излишне грубая обрезка. Если человек не может отщипывать зеленушку предельно аккуратно, то лучше воспользоваться острым ножиком или ножницами.
  • Еще одна серьезнейшая ошибка заключается в недостатке необходимого для растений освещения. Чтобы луковые посадки росли и развивались здоровыми, красивыми, выдавали пышную зелень, им обязательно необходимо давать много света. Если освещения будет слишком мало, то и зеленая часть растений быстро поблекнет, будет иметь не очень хороший вкус.
  • Распространенной проблемой является прорастание выращиваемого овоща. Некоторые садоводы-огородники занимаются регулярной стрижкой зелени, как только она дорастает до отметки в 12-15 см, поскольку в этом случае она является более нежной, хорошей на вкус. Но существует и общепринятое правило, в соответствии с которым подстригать рассматриваемые посадки нужно лишь тогда, когда высота пера составит 25-30 см.
  • Не следует поливать луковые посадки чересчур обильно. Дачнику необходимо следить за состоянием луковой головки, а также сформировавшихся перышек. Влажность обязательно должна быть умеренной, чтобы растению не наносился серьезный вред.
  • Ошибкой окажется и преждевременная подрезка зелени. Подрезать луковые стрелки чересчур рано не нужно.

Человек должен помнить о том, что рассматриваемый овощ способен плодоносить все слабее с каждой последующей обрезкой. Именно поэтому нужно позволить перышкам дальше прорастать. Срезку можно проводить, когда они достигнут оптимальной длины.

Полезные советы

Срезка луковой зелени не повредит дальнейшему росту культуры, если действовать правильно. Рассмотрим несколько полезных советов относительно проведения таких процедур.

  • Полив луковых посадок обязательно должен быть правильным. Для этого рекомендуется использовать распылитель. Прямая и сильная водяная струя может навредить растению, прибить перо к почве.
  • Если запланировано выращивать лук для зелени зимой или поздней осенью, то целесообразно отдавать предпочтение морозостойким сортам.
  • При высадке лука в почву севок можно срезать, а можно оставить. Если его не срезать, то растение гораздо дольше «просидит» в земле. Обрезанные же луковицы, наоборот, не имеют никаких преград, благодаря чему перо очень уверенно идет в рост, принося раннюю зелень.
  • Если дачник заметил, что перья многолетнего или другого лука стали слишком ломкими и жесткими, то это будет сигнализировать о срочности сбора урожая. В таком случае срезка зелени должна быть проведена немного раньше.
  • Чтобы получить много здоровой и ароматной зелени, садоводу-огороднику стоит выбирать подходящие луковые сорта. Для таких целей идеально подходят «Аристократический», «Чиполучо», «Сиреневый звон», «Старорусский».
  • Некоторые дачники интересуются, когда можно приступить к первой срезке зелени. Первую обрезку можно смело проводить уже в тот момент, когда отросло от 5 до 7 перышек.
  • После сбора урожая лукового пера этот овощ необходимо удобрить азотными подкормками. Больше всего данная культура любит органику, но можно обратиться и к минеральным составам.

Главное, чтобы удобряющее средство имело жидкую консистенцию, а почва при этом было увлажненной.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Свифт
Надежда 30 октября 2024, 10:13
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность, неприхотливость, хороший вкус, луковицы средней величины. Можно высаживать очень рано весной, раньше других сортов, соответственно, раньше получить урожай.

Недостатки: Жалею, что не посадила больше, в следующем сезоне исправлю эту ошибку.

Комментарий: Луковицы вырастают не очень большими, поэтому можно сажать чуть гуще и получать урожай побольше.

Лук Апрельский
Анатолий 26 июля 2024, 15:18
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Очень грубый. Абсолютно не съедобен

Комментарий: Не сажайте

Лук Колобок
Евгения. 20 июля 2024, 18:21
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть,растила из семян на севок.сеяла в первых числах мая. Получились красивые луковки, как раз такие какие должны быть на севок.Советую посеять.

Недостатки: -

Комментарий: Лук имеет очень нежное перо, ничем не болел.

Лук Молодо-зелено
Игорь 15 июля 2024, 07:32
Плохой сорт

Преимущества: Лук посеял в балконном ящике 25 апреля, балкон застеклен, поливал регулярно до пересыхания не доводил. Семена лука плохой всхожести, около 30%, зелень тонкая высотой 20-25 см. Сейчас уже 15 июля образовались луковички диаметром около 1 см, лук полег зелень засыхает. Товарный лук для получения из чернушки не получается, буду пробовать сажать луковички на следующий год. Изобретателям лука могу сказать привет из Тамбова Молодо зелено.

Недостатки: Не понравился

Комментарий: Хотел бы что бы писали правду.

Лук Бамбергер
Светлана 26 мая 2024, 02:17
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравился лук, с пышной зеленью. Всем рекомендую

Недостатки: Цена лука севка высокая

Комментарий: Обязательно разведу этот лук, чтобы и дальше его сажать

Лук Гелиос
Татьяна 6 апреля 2024, 02:30
Отличный сорт

Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.

Лук Бамбергер
Татьяна 13 февраля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.

Недостатки: Были и мелкие экземпляры

Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.

Лук Березовский аристократ
Мария 20 ноября 2023, 07:52
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Беспроблемный сорт.

Лук Глобо
Екатерина 8 ноября 2023, 18:03
Отличный сорт

Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.

Недостатки: Не долго хранится.

Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.

Лук Ялтинский красный
Эльвира 8 ноября 2023, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.

Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.

Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.

Лук Комета
Аметхан 26 октября 2023, 20:55
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Лук Банановый гигант
Петр Иванович, Красноярский край 22 октября 2023, 13:00
Отличный сорт

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Смотреть все 232 сорта