Как нужно срезать лук, чтобы он рос дальше?
Лук является одной из самых популярных культур. Его выращивают на своих участках многие дачники. Это растение нуждается в грамотной срезке для дальнейшего активного роста. Проводить подобную процедуру нужно в соответствии с определенными правилами. В этой статье мы выясним, как нужно срезать лук, чтобы он рос дальше.
В каких случаях и сколько раз срезать зелень?
Многие садоводы-огородники, которые высаживают лук на своих придомовых или дачных владениях, задаются резонным вопросом, в каких именно случаях и сколько раз нужно срезать зелень данной культуры. Нужно понимать, что луковые листовые пластинки резать можно далеко не во всех случаях. К примеру, если данная культура выращивается на перо исключительно для дальнейшей реализации, то срезку проводить нет необходимости. Это обусловлено тем, что зелень стремительно утрачивает эстетичный вид, снижаются показатели урожайности.
Срезание луковой зелени с грядки или подоконника обычно не привязывается к какой-то определенной дате. Ее проводят исключительно в соответствии с состоянием высаженного растения. К срезке перьев можно смело приступать, когда они достигнут достаточных параметров высоты. Передержка культуре тоже не рекомендована, поскольку чрезмерно высокие перья быстро становятся очень жесткими, не самыми вкусными. Самая хорошая длина стрелочек – 30 см. Можно заниматься срезкой и чуть пораньше, если человеку больше нравится совсем молоденькая зелень. Срезать луковую зелень необходимо в том случае, если перышки на кончиках начали сильно ослабевать, утончаться. При подобных проблемах к срезке следует прибегнуть без промедления.
Дачники любят выращивать на своих участках самые разные сорта лука. Это может быть популярный лук порей, шалот, французский, семейный (многозачатковый), слизун или шнитт – востребованных разновидностей предостаточно. Важно учитывать не только особенности ухода за разными растениями, но и точно знать, сколько раз разрешается подрезать луковую зелень. Этот момент играет далеко не последнюю роль. Нельзя с точностью сказать, сколько раз допустимо резать луковую зелень, поскольку очень многое находится в зависимости от того, как именно проводились предыдущие обрезки. Уход за растением тоже важен. К примеру, если при условии поштучного выщипывания зеленушку возможно получать несколько раз за день, то при срезе под луковицу человек может получить только единственный урожай.
Если обрезка зеленой части оказывается более сильной на линии выше точки роста, то после этого к следующим срезкам можно будет приступить еще примерно 2-3 раза.
Подготовка
Овощ обязательно нужно грамотно подготавливать к запланированной операции срезки. Подготовительные мероприятия являются предельно простыми, не требующими много свободного времени. Если человек решил сразу же подрезать все листья овоща, то предварительно посадки на грядках обязательно нужно будет проредить. Понадобится провести тщательное выщипывание всех высохших, ломких, чересчур истонченных стрелок. Также следует избавиться от тех элементов, на которых имеются признаки любых заболеваний. После этого культура будет полностью подготовлена к срезке.
Способы
Срезка луковой зелени должна проводиться по всем правилам, чтобы растение могло дальше расти без проблем. Если действовать неверно, то можно очень серьезно навредить головке популярного овоща. По этой причине не будут формироваться стрелочки, а само растение может погибнуть. Чтобы овощ мог далее беспроблемно расти, срезку зелени следует осуществлять выше точки роста. По этой причине настоятельно не рекомендуется делать это в непосредственной близости от луковой головки, ведь после этого листочки прекратят свой рост.
Существует несколько основных способов грамотной срезки лука. Рассмотрим каждый из них детально.
- Массовый срез ниже точки роста. Если действовать в соответствии с этим популярным способом, то зелень будет подрезаться целиком вплоть до луковицы. После проведения указанной обрезки растение перестанет плодоносить, из-за чего человеку придется высаживать новенькую головку. Главный плюс рассматриваемого метода заключается в том, что человек может сразу же получить зелень в больших количествах. Натуральный продукт возможно будет продать либо задействовать в кулинарии.
- Массовый срез выше точки роста. В соответствии с этим способом лук подрезают точно так же, но с одним важным отличием. Срезку зелени проводят повыше расположения точки роста. За счет этого спустя некоторое время лук выпустит новую зеленую часть.
- Отщипывание отдельных перышек. Нередко рассматриваемая культура растет с различной скоростью, даже если все материалы были высажены одномоментно. В таком случае следует производить выборочную подрезку наиболее удлиненных листочков.
Главное достоинство этого метода заключается в том, что у человека всегда будет зеленушка в запасе. Ее можно будет добавлять в огромное количество разнообразных блюд и закусок.
Возможные ошибки
Несмотря на то что срезка луковых посадок является предельно простой и легкой, садовод-огородник или обычный квартирный житель могут при этом допустить множество серьезных ошибок. Узнаем о наиболее частых и распространенных из них.
- Серьезной ошибкой является срезка зеленой части растений на линии ниже точки роста. Из-за подобных манипуляций листья культуры просто прекратят свой рост. Кроме того, получение подобной «травмы» может обернуться тем, что головка лука окажется совершенно неподходящей для последующего выращивания и использования.
- Реализация операции по срезу зеленой части растений должна быть очень аккуратной и бережной. Большой ошибкой является излишне грубая обрезка. Если человек не может отщипывать зеленушку предельно аккуратно, то лучше воспользоваться острым ножиком или ножницами.
- Еще одна серьезнейшая ошибка заключается в недостатке необходимого для растений освещения. Чтобы луковые посадки росли и развивались здоровыми, красивыми, выдавали пышную зелень, им обязательно необходимо давать много света. Если освещения будет слишком мало, то и зеленая часть растений быстро поблекнет, будет иметь не очень хороший вкус.
- Распространенной проблемой является прорастание выращиваемого овоща. Некоторые садоводы-огородники занимаются регулярной стрижкой зелени, как только она дорастает до отметки в 12-15 см, поскольку в этом случае она является более нежной, хорошей на вкус. Но существует и общепринятое правило, в соответствии с которым подстригать рассматриваемые посадки нужно лишь тогда, когда высота пера составит 25-30 см.
- Не следует поливать луковые посадки чересчур обильно. Дачнику необходимо следить за состоянием луковой головки, а также сформировавшихся перышек. Влажность обязательно должна быть умеренной, чтобы растению не наносился серьезный вред.
- Ошибкой окажется и преждевременная подрезка зелени. Подрезать луковые стрелки чересчур рано не нужно.
Человек должен помнить о том, что рассматриваемый овощ способен плодоносить все слабее с каждой последующей обрезкой. Именно поэтому нужно позволить перышкам дальше прорастать. Срезку можно проводить, когда они достигнут оптимальной длины.
Полезные советы
Срезка луковой зелени не повредит дальнейшему росту культуры, если действовать правильно. Рассмотрим несколько полезных советов относительно проведения таких процедур.
- Полив луковых посадок обязательно должен быть правильным. Для этого рекомендуется использовать распылитель. Прямая и сильная водяная струя может навредить растению, прибить перо к почве.
- Если запланировано выращивать лук для зелени зимой или поздней осенью, то целесообразно отдавать предпочтение морозостойким сортам.
- При высадке лука в почву севок можно срезать, а можно оставить. Если его не срезать, то растение гораздо дольше «просидит» в земле. Обрезанные же луковицы, наоборот, не имеют никаких преград, благодаря чему перо очень уверенно идет в рост, принося раннюю зелень.
- Если дачник заметил, что перья многолетнего или другого лука стали слишком ломкими и жесткими, то это будет сигнализировать о срочности сбора урожая. В таком случае срезка зелени должна быть проведена немного раньше.
- Чтобы получить много здоровой и ароматной зелени, садоводу-огороднику стоит выбирать подходящие луковые сорта. Для таких целей идеально подходят «Аристократический», «Чиполучо», «Сиреневый звон», «Старорусский».
- Некоторые дачники интересуются, когда можно приступить к первой срезке зелени. Первую обрезку можно смело проводить уже в тот момент, когда отросло от 5 до 7 перышек.
- После сбора урожая лукового пера этот овощ необходимо удобрить азотными подкормками. Больше всего данная культура любит органику, но можно обратиться и к минеральным составам.
Главное, чтобы удобряющее средство имело жидкую консистенцию, а почва при этом было увлажненной.