Как можно хранить лук-севок до посадки?

Содержание
  1. Подготовка
  2. Необходимая температура
  3. Обзор методов хранения
  4. Сроки
  5. Возможные проблемы

Лук-севок, который после сбора нуждается в длительном хранении, не всегда «доживает» до момента весенней высадки. Сразу весь посевной материал теряется редко, но выбраковка может быть существенной. Разумеется, доминирующая причина такой ситуации – неправильное хранение.

Подготовка

Место, где будет ждать своего часа севок, должно отлично проветриваться. Температура там должна быть постоянная, без скачков, иначе лук промерзнет либо, напротив, перегреется, а это уже автоматически лишает его перспективности.

Рассмотрим, что обязательно включается в подготовку лука-севка.

  • Выбор посевного материала. Его не всегда берут из своего урожая, часто покупают. При покупке нужно обратить внимание на большую плотность севка, на естественный оттенок его шелухи. Поверхность не должна быть деформированной, с ямками и углублениями.
  • Отсутствие неприятного запаха. Если это гниль, то она сразу уловима. Это либо болезни, либо недостаточная просушка после выкапывания, либо же проблемы транспортировки: причин гнили много. Одно ясно: такой лук уже не применяется.
  • Грамотный отбор возможен только при натуральном освещении. Если света недостаточно, можно пропустить одну гнилую луковичку, которая в ближайшее время заразит много других.
  • Если севок выращивается самостоятельно, после выкапывания с него надо стряхнуть всю землю, а потом просушить. Корешки должны быть абсолютно сухими, расправленными. Новых отростков на них быть не должно.
  • Сушат лук в комнате с нормальной влажностью и хорошей циркуляцией воздуха. Температура просушки не должна превышать 32 градуса. И обычно на просушку уходит неделя.
  • При необходимости после просушки севок можно еще и прогреть на 40 градусах в течение суток.

Словом, если лук покупают, то после покупки уже будет поздно обнаруживать недостатки посевного материала. Покупной лук отправляют на хранение таким, каким он приобретен.

Необходимая температура

Самой приемлемой температурой можно считать +20-25 градусов: в этих условиях лук не мерзнет, но и не перегревается. На момент высадки он будет в нормальном состоянии. Хорошо, если влажность воздуха в помещении составляет 50-75%. Если воздух будет сухим, то семена высушатся, а переизбыток влаги чреват гниением и порчей севка.

Обзор методов хранения

Их несколько, но в основном выделяют холодный и теплый способы. Каждый из них удобен, а при грамотном использовании еще и совершенно безопасен.

Холодный

Перед тем как им воспользоваться, лучок обязательно надо прогреть полторы недели при температуре в +35 градусов. Такой лук потом можно хранить в холодильнике (если место позволяет) в отсеке для овощей. Если посевного материала немного, а один отсек освободить можно, тогда это оптимальный вариант. Но лучше, если севок будет храниться в подвале. При условии, что тот сухой.

Примерная температура при холодном способе хранения – от 0 до +4. А еще можно просто отправить лук в ведро, куда предварительно высыпан слой опилок. Поверх насыпанного севка еще одним слоем кладут опилки. Получается, что севок снизу и сверху будет в теплой «шубке». Емкость непременно закрывается крышкой, отправляется в земляную яму, которая по высоте на 20 см выше ведра.

Ведро в яме присыпают землей. И так оно там стоит в холоде до самой весны.

Теплый

Это и есть хранение в домашних условиях, в комнатной температуре. Но здесь даже важнее влажность: оптимальный показатель должен составлять 50%. И очень важно исключить любое резкое падение температуры. Тем, кто живет не в квартире, а в частном доме, и имеет подпол, лучше отправить посевной материал туда. Его обычно насыпают в обувные коробки и ставят в это темное и сухое место. Если подпола нет, но есть кладовка (а они бывают и в квартирах), то лук может храниться там. Главное, чтобы кладовка тоже была сухой и в меру прохладной.

Еще одно постоянное место хранения лука – пространство под кроватью. Это хитро и эргономично, потому что почти всегда данное пространство простаивает, оно ничем не занято. А лук, который до посадки будет храниться там, точно не окажется на виду.

Комбинированный

Способ предполагает слияние двух предыдущих. Подготовленный и хорошо просушенный севок отправляют в любое подходящее теплое место с комнатной температурой, и там его хранят до наступления первых морозов. С приходом зимы лук отправляется в новое помещение или, если есть такая возможность, остается в своем же, но температура в нем постепенно будет снижаться до нуля. Когда же наступает весна, ее снова плавно поднимают до +25. Когда эта отметка уже достигнута, нужно опять снизить на 5 градусов и держать так, пока лук не будет высеян. Вот еще несколько нюансов по правильному хранению лука.

  • Если решено сохранить севок в холодильнике, его не просто насыпают в отсек для овощей. Еще его надо завернуть в бумагу или даже картон. Словом, во что-то натуральное и плотное.
  • На протяжении всего периода хранения севок нужно периодически осматривать, потому что среди посевного материала может встретиться подгнивший лучок, который придется отбраковать.
  • О хорошей просушке лука будет свидетельствовать шелестящий звук, возникающий, когда маленькую луковичку прокатывают по столу, например.
  • Чтобы лук не пророс, выбирать лучше холодный способ хранения. Он сводит риск прорастания к нулю.
  • В подвале севок частенько хранят в старых чулках, и этот «бабушкин» способ действительно удобен. Чулки наполняют луковичками, подвешивают к потолку. Если поставить их на пол, на посевной материал могут покуситься грызуны.

Главное, отправить на хранения отобранный, качественный и хорошо просушенный материал. А вот если приобретать севок к началу весны (пропуская сам этап хранения), есть риск купить некачественные луковицы. Потому что нельзя проверить, правильно ли они хранились.

Сроки

Здесь все просто: от момента сбора урожая (лето) до момента высадки (весна). То есть срок годности севка – один аграрный цикл. И задача огородника – так сохранить зимой севок, чтобы к весне он был готов отправиться в землю и дать хорошие всходы. На случай загнивания севка материала можно брать больше, чем требуется, чтобы прибавочный процент покрыл убытки. Но лучше такой ситуации не создавать вовсе, потому что от одной сгнивший луковички может пасть весь материал.

Многое зависит еще и от сорта: если он ранний, то севок не сможет выдержать больше двух месяцев. Но таким луком и запасаются обычно весной, его почти не хранят дома. К малоустойчивым к хранению видам лука относится и белый. Его труднее всего сохранить.

Возможные проблемы

Кстати, если севок начал портиться (гнить), спасти его еще можно. Надо отделить от него деформированную и подгнившую шелуху. Если поражение сильное, следует снять всю кожицу полностью. За срок хранения луковичка все равно покроется шелухой, и севок можно будет высадить весной. Но если гниение поразило почти весь посевной материал, процесс по его спасению становится слишком трудозатратным: не нужно этого делать, проще найти новый севок.

Если в предыдущие сезоны с севком были проблемы, возможно, выбирался не тот сорт. Самый надежный с точки зрения хранения – желтый острый лук. Чтобы хранить лук не было проблемой, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • если лук заплесневел, с него тоже можно снять кожицу, попробовать спасти, но место хранения надо менять;
  • вместо коробок лучше использовать корзину, плетеную или металлическую: она отлично проветривается, плесени на севке быть не должно;
  • если используется пластиковый контейнер, то он должен иметь отверстия для вентиляции, иначе лук «задохнется» и начнет гнить (в продаже есть такие специальные контейнеры под лук);
  • нельзя хранить севок слоем выше 15-20 см, так как это также ведет к нехватке вентиляции и последующему гниению;
  • если лучок мелкий, размером до сантиметра, сберечь его до весны фактически нет шансов (зато его можно посадить поздно осенью, чтобы получить урожай озимого лука).
Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Свифт
Надежда 30 октября 2024, 10:13
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность, неприхотливость, хороший вкус, луковицы средней величины. Можно высаживать очень рано весной, раньше других сортов, соответственно, раньше получить урожай.

Недостатки: Жалею, что не посадила больше, в следующем сезоне исправлю эту ошибку.

Комментарий: Луковицы вырастают не очень большими, поэтому можно сажать чуть гуще и получать урожай побольше.

Лук Апрельский
Анатолий 26 июля 2024, 15:18
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Очень грубый. Абсолютно не съедобен

Комментарий: Не сажайте

Лук Колобок
Евгения. 20 июля 2024, 18:21
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть,растила из семян на севок.сеяла в первых числах мая. Получились красивые луковки, как раз такие какие должны быть на севок.Советую посеять.

Недостатки: -

Комментарий: Лук имеет очень нежное перо, ничем не болел.

Лук Молодо-зелено
Игорь 15 июля 2024, 07:32
Плохой сорт

Преимущества: Лук посеял в балконном ящике 25 апреля, балкон застеклен, поливал регулярно до пересыхания не доводил. Семена лука плохой всхожести, около 30%, зелень тонкая высотой 20-25 см. Сейчас уже 15 июля образовались луковички диаметром около 1 см, лук полег зелень засыхает. Товарный лук для получения из чернушки не получается, буду пробовать сажать луковички на следующий год. Изобретателям лука могу сказать привет из Тамбова Молодо зелено.

Недостатки: Не понравился

Комментарий: Хотел бы что бы писали правду.

Лук Бамбергер
Светлана 26 мая 2024, 02:17
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравился лук, с пышной зеленью. Всем рекомендую

Недостатки: Цена лука севка высокая

Комментарий: Обязательно разведу этот лук, чтобы и дальше его сажать

Лук Гелиос
Татьяна 6 апреля 2024, 02:30
Отличный сорт

Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.

Лук Бамбергер
Татьяна 13 февраля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.

Недостатки: Были и мелкие экземпляры

Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.

Лук Березовский аристократ
Мария 20 ноября 2023, 07:52
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Беспроблемный сорт.

Лук Глобо
Екатерина 8 ноября 2023, 18:03
Отличный сорт

Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.

Недостатки: Не долго хранится.

Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.

Лук Ялтинский красный
Эльвира 8 ноября 2023, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.

Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.

Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.

Лук Комета
Аметхан 26 октября 2023, 20:55
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Лук Банановый гигант
Петр Иванович, Красноярский край 22 октября 2023, 13:00
Отличный сорт

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Смотреть все 232 сорта