Как можно хранить лук-севок до посадки?
Лук-севок, который после сбора нуждается в длительном хранении, не всегда «доживает» до момента весенней высадки. Сразу весь посевной материал теряется редко, но выбраковка может быть существенной. Разумеется, доминирующая причина такой ситуации – неправильное хранение.
Подготовка
Место, где будет ждать своего часа севок, должно отлично проветриваться. Температура там должна быть постоянная, без скачков, иначе лук промерзнет либо, напротив, перегреется, а это уже автоматически лишает его перспективности.
Рассмотрим, что обязательно включается в подготовку лука-севка.
- Выбор посевного материала. Его не всегда берут из своего урожая, часто покупают. При покупке нужно обратить внимание на большую плотность севка, на естественный оттенок его шелухи. Поверхность не должна быть деформированной, с ямками и углублениями.
- Отсутствие неприятного запаха. Если это гниль, то она сразу уловима. Это либо болезни, либо недостаточная просушка после выкапывания, либо же проблемы транспортировки: причин гнили много. Одно ясно: такой лук уже не применяется.
- Грамотный отбор возможен только при натуральном освещении. Если света недостаточно, можно пропустить одну гнилую луковичку, которая в ближайшее время заразит много других.
- Если севок выращивается самостоятельно, после выкапывания с него надо стряхнуть всю землю, а потом просушить. Корешки должны быть абсолютно сухими, расправленными. Новых отростков на них быть не должно.
- Сушат лук в комнате с нормальной влажностью и хорошей циркуляцией воздуха. Температура просушки не должна превышать 32 градуса. И обычно на просушку уходит неделя.
- При необходимости после просушки севок можно еще и прогреть на 40 градусах в течение суток.
Словом, если лук покупают, то после покупки уже будет поздно обнаруживать недостатки посевного материала. Покупной лук отправляют на хранение таким, каким он приобретен.
Необходимая температура
Самой приемлемой температурой можно считать +20-25 градусов: в этих условиях лук не мерзнет, но и не перегревается. На момент высадки он будет в нормальном состоянии. Хорошо, если влажность воздуха в помещении составляет 50-75%. Если воздух будет сухим, то семена высушатся, а переизбыток влаги чреват гниением и порчей севка.
Обзор методов хранения
Их несколько, но в основном выделяют холодный и теплый способы. Каждый из них удобен, а при грамотном использовании еще и совершенно безопасен.
Холодный
Перед тем как им воспользоваться, лучок обязательно надо прогреть полторы недели при температуре в +35 градусов. Такой лук потом можно хранить в холодильнике (если место позволяет) в отсеке для овощей. Если посевного материала немного, а один отсек освободить можно, тогда это оптимальный вариант. Но лучше, если севок будет храниться в подвале. При условии, что тот сухой.
Примерная температура при холодном способе хранения – от 0 до +4. А еще можно просто отправить лук в ведро, куда предварительно высыпан слой опилок. Поверх насыпанного севка еще одним слоем кладут опилки. Получается, что севок снизу и сверху будет в теплой «шубке». Емкость непременно закрывается крышкой, отправляется в земляную яму, которая по высоте на 20 см выше ведра.
Ведро в яме присыпают землей. И так оно там стоит в холоде до самой весны.
Теплый
Это и есть хранение в домашних условиях, в комнатной температуре. Но здесь даже важнее влажность: оптимальный показатель должен составлять 50%. И очень важно исключить любое резкое падение температуры. Тем, кто живет не в квартире, а в частном доме, и имеет подпол, лучше отправить посевной материал туда. Его обычно насыпают в обувные коробки и ставят в это темное и сухое место. Если подпола нет, но есть кладовка (а они бывают и в квартирах), то лук может храниться там. Главное, чтобы кладовка тоже была сухой и в меру прохладной.
Еще одно постоянное место хранения лука – пространство под кроватью. Это хитро и эргономично, потому что почти всегда данное пространство простаивает, оно ничем не занято. А лук, который до посадки будет храниться там, точно не окажется на виду.
Комбинированный
Способ предполагает слияние двух предыдущих. Подготовленный и хорошо просушенный севок отправляют в любое подходящее теплое место с комнатной температурой, и там его хранят до наступления первых морозов. С приходом зимы лук отправляется в новое помещение или, если есть такая возможность, остается в своем же, но температура в нем постепенно будет снижаться до нуля. Когда же наступает весна, ее снова плавно поднимают до +25. Когда эта отметка уже достигнута, нужно опять снизить на 5 градусов и держать так, пока лук не будет высеян. Вот еще несколько нюансов по правильному хранению лука.
- Если решено сохранить севок в холодильнике, его не просто насыпают в отсек для овощей. Еще его надо завернуть в бумагу или даже картон. Словом, во что-то натуральное и плотное.
- На протяжении всего периода хранения севок нужно периодически осматривать, потому что среди посевного материала может встретиться подгнивший лучок, который придется отбраковать.
- О хорошей просушке лука будет свидетельствовать шелестящий звук, возникающий, когда маленькую луковичку прокатывают по столу, например.
- Чтобы лук не пророс, выбирать лучше холодный способ хранения. Он сводит риск прорастания к нулю.
- В подвале севок частенько хранят в старых чулках, и этот «бабушкин» способ действительно удобен. Чулки наполняют луковичками, подвешивают к потолку. Если поставить их на пол, на посевной материал могут покуситься грызуны.
Главное, отправить на хранения отобранный, качественный и хорошо просушенный материал. А вот если приобретать севок к началу весны (пропуская сам этап хранения), есть риск купить некачественные луковицы. Потому что нельзя проверить, правильно ли они хранились.
Сроки
Здесь все просто: от момента сбора урожая (лето) до момента высадки (весна). То есть срок годности севка – один аграрный цикл. И задача огородника – так сохранить зимой севок, чтобы к весне он был готов отправиться в землю и дать хорошие всходы. На случай загнивания севка материала можно брать больше, чем требуется, чтобы прибавочный процент покрыл убытки. Но лучше такой ситуации не создавать вовсе, потому что от одной сгнивший луковички может пасть весь материал.
Многое зависит еще и от сорта: если он ранний, то севок не сможет выдержать больше двух месяцев. Но таким луком и запасаются обычно весной, его почти не хранят дома. К малоустойчивым к хранению видам лука относится и белый. Его труднее всего сохранить.
Возможные проблемы
Кстати, если севок начал портиться (гнить), спасти его еще можно. Надо отделить от него деформированную и подгнившую шелуху. Если поражение сильное, следует снять всю кожицу полностью. За срок хранения луковичка все равно покроется шелухой, и севок можно будет высадить весной. Но если гниение поразило почти весь посевной материал, процесс по его спасению становится слишком трудозатратным: не нужно этого делать, проще найти новый севок.
Если в предыдущие сезоны с севком были проблемы, возможно, выбирался не тот сорт. Самый надежный с точки зрения хранения – желтый острый лук. Чтобы хранить лук не было проблемой, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- если лук заплесневел, с него тоже можно снять кожицу, попробовать спасти, но место хранения надо менять;
- вместо коробок лучше использовать корзину, плетеную или металлическую: она отлично проветривается, плесени на севке быть не должно;
- если используется пластиковый контейнер, то он должен иметь отверстия для вентиляции, иначе лук «задохнется» и начнет гнить (в продаже есть такие специальные контейнеры под лук);
- нельзя хранить севок слоем выше 15-20 см, так как это также ведет к нехватке вентиляции и последующему гниению;
- если лучок мелкий, размером до сантиметра, сберечь его до весны фактически нет шансов (зато его можно посадить поздно осенью, чтобы получить урожай озимого лука).