Выращивание лука из семян за один год через рассаду
Умение выращивать лук из семян – навык, который пригодится любому садоводу. В целом данный процесс особой сложностью не отличается.
Выбор сорта
Далеко не каждый сорт репчатого лука подходит для выращивания из семян. Отдавать предпочтение рекомендуется раннеспелым разновидностям, вегетационный период которых составляет от 90 до 100 дней. Характеристики выбранного сорта должны соответствовать климатическим особенностям региона, в котором будет разводиться культура. Если луку предстоит храниться долгой зимой, то лучше выбирать сорта с головками весом более 400 граммов, а также хорошей лежкостью.
Несмотря на то что получить обильный урожай позволят многозачатковые разновидности, гнезда которых состоят из нескольких головок, отдавать предпочтение лучше малозачатковым сортам, луковицы которых будут получать максимальное количество питательных веществ.
- Так, для семенного размножения подходит голландский «Эксибишен». Несмотря на то что сорт является среднеспелым, он обладает стойким иммунитетом и радует садоводов крупными плодами, вес которых достигает 600 граммов, кроме того, они беспроблемно хранятся на протяжении 3-4 месяцев.
- Универсальный «Сибирский однолетний», выращиваемый и на репку, и на перо, подходит для хранения даже в холодном климате. Вес нестрелкующихся луковиц составляет около 50 граммов.
- У скороспелого «Шамана» появляются небольшие плоды весом от 50 до 90 граммов. Они не боятся отсутствия поливов и хорошо себя чувствуют даже на уплотненных грядках.
- Раннеспелый «Фермер» разработан для Центрального региона. У этой неприхотливой разновидности быстро поспевают острые луковки весом от 80 до 110 граммов, которые сберегаются даже до весны.
- Малозачатковый «Кентавр» отлично вызревает к концу сезона. Вес корнеплодов с отличной лежкостью может составлять от 150 до 300 граммов.
- Довольно успешно проявляют себя сорта, выведенные селекционерами. К примеру, «Альбион F1» позволяет получать плоды со слабым вкусом, вес которых колеблется от 70 до 100 граммов. Он успешно справляется с заморозками и засухой, а собираемые луковицы хранятся и в зимнее время.
- У «Копра F1», идеально подходящего для Центрально-Черноземного и Дальневосточного регионов, поспевают полуострые луковки весом от 30 до 40 граммов.
Урожай хранится вплоть до следующего сезона.
Сроки посадки
Высаживать лук на рассаду можно практически с начала весны, а отправлять сеянцы в открытый грунт принято, как только они достигнут возраста 45-50 дней. Однако ориентироваться, конечно, следует на климатические особенности региона.
- В Центральном регионе, в том числе и Подмосковье, посев семян осуществляется в конце марта. Температура, при которой растение высаживается в открытый грунт, наступает во второй половине мая.
- В Сибири лук чаще всего выращивают в закрытом грунте, а потому его посадка может осуществляться в любое время.
- В Ленинградской области, где теплый период длится от 107 до 137 дней, высадка рассады проводится в начале лета. Чтобы успеть к сроку, посев семян нужно устраивать в начале апреля.
- На Урале, климат которого стабильностью не отличается, работы с посадочным материалом проводятся с конца марта и по первую апрельскую декаду.
Подбор и подготовка материала
Для получения луковых семян необходимо срезать мелкие «коробочки», в которых они образуются, прямо вместе со стрелкой длиной 30 сантиметров. Количество зернышек может варьироваться в разных коробках, к тому же и созревают они неравномерно, от верхних к нижним. Как только появятся эти образования черного цвета, посевной материал можно начинать собирать. Так как семена обладают очень маленьким размером, снимать их приходится особым образом. Оставленные стрелки связываются букетами и подвешиваются в затемненное пространство с хорошей вентиляцией.
Пол под ними застилается газетами или белой тканью. Подсыхая, семена будут падать вниз – это будет сигналом о том, что они достигли зрелости. Дальше их потребуется оценить, залив соленой водой, оставив на 5 минут и взболтав. Те, которые всплывут, нужно будет выкинуть. Отобранный материал промывается, просушивается, проветривается и раскладывается по бумажным конвертам. Храниться в сухом пространстве они смогут на протяжении 3 лет
Непосредственно перед высадкой «коробочки» потребуется обеззаразить. Делается это несколькими способами. В первом случае семечки на 3 минуты погружаются в воду, разогретую до +70 градусов, а затем на несколько минут отправляются в холодную жидкость. Второй способ предполагает завернуть материал в ткань и убрать на четверть часа в воду, прогретую до плюс 45-50 градусов. По завершении «коробочки» должны на 1 минуту очутиться в холодной воде.
Для обеззараживания семечки можно и закалить: положить на блюдце, застеленное марлей, и залить теплой водой. Спустя 24 часа марля пропитывается холодной водой, и вся система убирается на пару-тройку дней в холодильную камеру.
Посев семян
Несмотря на то что выращивать рассаду принято в домашних условиях, в некоторых случаях сеять зернышки предлагается сразу же в теплицу.
В ящики
Проще всего посадить материал в ящики, контейнеры, горшки или кассеты – то есть типичные емкости для получения рассады. Подготовленные семечки рекомендуется дополнительно подержать пару часов в стимуляторе роста – в соке алоэ или «Эпине», пара капель которых разводится в 100 миллилитрах воды. Промытые и просушенные «коробочки» высеиваются так, чтобы между ними оставалось около 1 сантиметра, а ширина междурядий достигала 4-6 сантиметров. Импровизированная грядка присыпается землей так, чтобы получился слой около 1-2 сантиметров. На каждую кассету принято задействовать 2-3 семечка, а в более крупных контейнерах – порядка 20 граммов на каждый квадратный метр.
Посадки затягиваются пищевой пленкой и переносятся в помещение, где поддерживается температура от +24 до +25 градусов. В таком состоянии лук будет пребывать до возникновения всходов, а затем покрытие придется убрать, а температуру понизить до плюс 14 – 16 градусов во избежание чрезмерного вытяжения. Рассаду потребуется время от времени подкармливать, к примеру, настоем куриного помета, разбавленного водой в пропорции 1: 10. Для пересадки в открытый грунт потребуется дождаться возникновения 3-4 полноценных листочков, на что может уйти от 40 до 60 дней.
В «улитки»
Интересным выглядит и выращивание рассады лука в «улитках». Для создания этих конструкций требуется туалетная бумага и одноразовая пеленка, порезанная полосами шириной в 10 сантиметров. Пеленочная основа покрывается бумагой, после чего поверхность увлажняется стимулирующим препаратом или соком алоэ. В верхней части полосы, лежащей горизонтально, семечки выкладываются с промежутком в 1-2 сантиметра. Все накрывается еще одним слоем туалетной бумагой, опрыскивается из пульверизатора и закрывается пеленкой.
Вся конструкция сворачивается рулончиком и устанавливается вертикально в пластиковый стаканчик. Внутрь заливается вода так, чтобы на дне стакана получился слой в 1-1,5 сантиметра. Сверху все затягивается пищевой пленкой, в которой уже сделано несколько дырочек. Готовую «улитку» оставляют в затемненном помещении до появления всходов.
Кстати, вместо туалетной бумаги задействовать предлагается и обычный грунт.
В теплицу
Для лука, выращиваемого в теплице, требуется особая паровая грядка. Первым делом на выбранное место выкладывается биотопливо, которое после засыпается землей. Важно, чтобы на используемой почвосмеси раньше не рос лук, а также, чтобы она сформировала слой толщиной 10 сантиметров. На следующем этапе на грядку кладется парниковый грунт. Получить его удастся из 4 частей парникового перегноя, такого же количества дерна, 1 части перепревших опилок и такого же количества торфяной крошки. Перед использованием грунт потребуется удобрить: в каждое ведро смеси добавить 1 чайную ложку суперфосфата, такое же количество аммиачной селитры и сульфата калия, а также половину стакана древесной золы. Кстати, грядка для лука должна получать достаточно освещения, а потому организовывать ее лучше возле окон.
Во время высадки семечки должны размещаться с промежутком в 1 сантиметр, а ширина междурядий выдерживается равной 5 сантиметров. Углублять каждую «коробочку» придется на 1,5 сантиметра. По завершении поверхность засыпается перегноем, орошается из пульверизатора теплой водой и после уплотнения мульчируется любым подходящим материалом. В идеале слой мульчи должен составлять 1 сантиметр.
Пересадка в открытый грунт
Сажать рассаду в открытый грунт нужно, когда она выглядит достаточно окрепшей. Саженцы обязательно осматриваются на предмет повреждений и очищаются от заболевших или ослабленных экземпляров. Корни и зеленая масса обрезаются на одну треть, после чего корневая система опускается в смесь из глины и коровяка. Если культура выращивалась парниковым методом, то делать этого не нужно, так как саженец транспортируется вместе с земляным комом.
В первые пару-тройку недель в теплице потребуется поддерживать температуру от +18 до +20 градусов. На следующие 4-5 дней она опускается до плюс 10 – 11 градусов. Наконец, днем потребуется поддерживать тепло плюс 15 – 16, а ночью – от +10 до +12 градусов. В случае ночных похолоданий грядку лучше защищать специальным материалом, к примеру, агроволокном. Конечно же, нельзя забывать и про регулярные проветривания.
Следует упомянуть, что рассаде до пересадки в открытый грунт в любой момент может потребоваться пикировка. Посадки также потребуется проредить, если свободное пространство между ними станет меньше 1,5 – 2 сантиметров.
Саму процедуру принято проводить в солнечный теплый день.
Растения располагаются на грядке так, чтобы размер междурядий составил 30-55 сантиметров, а пространство между отдельными экземплярами сохранилось равным 7-10 сантиметрам. Углублять саженцы предстоит только на 2 сантиметра. Далее грядка орошается таким количеством воды, чтобы каждое растение получило около литра. Поверхность уплотняется и мульчируется, а уже спустя 3 дня проводится рыхление.
Уход
Чтобы успешно вырастить лук из семян за один год через рассаду, достаточно внимания придется уделить уходу за культурой. Так, вырастить на репку за сезон невозможно без регулярного полива. Пока корневая система рассады не окрепнет, ей нужно будет все время находиться в увлажненном грунте. Однако как только начнут формироваться плоды, орошение следует сократить. С этого момента влагу растение должно получать только по мере необходимости.
За 25 дней до уборки урожая полив заканчивается вообще, чтобы не испортить вкусовые характеристики и лежкость головок. Выращивание рассадным способом также сопровождается регулярной подкормкой. Спустя 10-15 дней после высадки в открытый грунт культуру нужно удобрить первый раз. С этой целью подойдут комбинация суперфосфата и разведенного навоза либо «Гумисол», дополненный фосфорсодержащим комплексом. В дальнейшем лук рекомендуется подкормить только минеральными удобрениями, исключив с июля все азотсодержащие препараты. Кстати, некоторые садоводы предпочитают в первый раз подпитать культуру нашатырным спиртом, а затем проводить внекорневые обработки.
Чтобы успешно ухаживать за растением, нужно регулярно устранять сорняки и разрыхлять грунт. Хорошим
решением также будет подстригать перья – это позволит не только упростить уход, но также простимулирует корневую систему и сформирует аккуратную луковичку.
Болезни и вредители
Если лук гибнет от того, что его донце начинает гнить, то всему виной белая гниль. Помочь в этом может только использование химических препаратов типа «Хом» и «Ридомил», хотя некоторые садоводы пытаются ликвидировать проблему, опудривая луковички толченым мелом.
При ложной мучнистой росе перья покрываются белыми и черными пятнами, а из-за ржавчины на листве образуются вздувшиеся образования красного цвета. В обоих случаях воспользоваться придется покупными средствами. Если у культуры просто желтеют пятна, то есть смысл опрыскать посадки универсальным раствором из 1 чайной ложки медного купороса, столовой ложки мыльной стружки и 10 литров воды. Использовать, впрочем, данное средство предлагается только с того момента, как длина зеленой массы составит 15 сантиметров.
Из вредителей лук чаще всего атакуют долгоножка, луковые муха и моль, капустная совка и нематода. Борьба с ними осуществляется путем применения сильнодействующих инсектицидов, хотя можно попытаться опрыскать посадки нашатырным спиртом или опудрить растения горчичным порошком.
Снова за помощью на Ваш сайт. И как всегда подробно, наглядно, лаконично. Благодарю Вас. Здоровья команде, успехов.