Как выбрать сорт репчатого лука?
К числу популярных, полезных и неприхотливых культур относится знакомый всем репчатый лук. Растение можно выращивать в самых разных условиях: на открытом участке, в теплице, в специальных емкостях дома. Специалистами на сегодняшний день выведено большое количество разнообразных сортов репчатого лука.
Виды репчатого лука
Репчатый лук является привычным продуктом, который добавляется в огромное количество различных блюд. Овощ является не только ароматным и сочным, но и очень полезным. Именно благодаря таким качествам многие люди регулярно занимаются выращиванием данной культуры в домашних условиях или на дачных участках.
Прежде чем заниматься посадочными мероприятиями, стоит определиться с конкретной сортовой и видовой принадлежностью лука. Есть очень много разных категорий данного овоща. Прежде всего культура делится на разные виды исходя из сроков созревания.
- Скороспелые. Группа, в которую входит очень большое количество популярных луковых сортов. Скороспелые разновидности демонстрируют укороченный период вегетации, который «умещается» в 65-80, максимум 100 дней.
- Среднеспелые. Многие сорта среднеспелых овощей возможно культивировать как через семена, так и через севок. Во втором случае урожаи часто формируются позже. Вегетационный период среднеспелых культур длится от 90-100 до 120 дней. Почти все растения, относящиеся к среднеспелому виду, легко перевозятся на дальние расстояния, не теряя внешней привлекательности и вкусовых качеств. А также овощи обладают отличной лежкостью. Правда, в свежем виде среднеспелые луковички лучше не есть. Для питания больше подойдут экземпляры, прошедшие термическую обработку. Решаясь высадить на участке среднеспелые сорта лука, необходимо сразу учесть, что они потребуют особенно тщательного ухода во время культивации и уборки урожая. Это обусловлено тем, что большой объем минеральных удобрений или легкие повреждения способны очень плохо отразиться на сроках хранения овощей.
- Позднеспелые. Срок вегетации растений из данной группы превышает 4 месяца. Позднеспелые луковые сорта адаптированы под выращивание в областях, где бывает довольно мало солнечных лучей и выдается совсем небольшое количество теплых и светлых дней.
Каждый агроном сам решает, какие именно ему подойдут формы лука – ранние, поздние, однолетние или многолетние. А также рассматриваемая культура разделяется и по вкусовым характеристикам.
- Острые. Острые сорта репчатого лука пользуются самой большой популярностью, поскольку придают любым блюдам более насыщенный и яркий вкус/аромат. В большинстве случаев рассматриваемая разновидность отличается продолжительным сроком хранения. Правда, показатели урожайности острых сортов редко оказываются достаточно высокими.
- Полуострые. Такие сорта лука представляются более урожайными, но собирать их с грядки и отправлять на хранение бывает не очень удобно. Все дело в том, что головки полуострого лука слишком легко получают повреждения, а потом начинают стремительно портиться.
- Сладкие. Многие аграрии регулярно выращивают неострые сладкие сорта лука, имеющие интересный и насыщенный вкус. Большинство овощей данного вида предназначены для употребления в пищу в свежем виде. Кроме того, сладкие сорта приносят обильные урожаи, но при этом не рассчитаны на длительное сохранение. Лучше всего выращивать такие виды репчатого лука в теплых южных регионах с комфортным климатом.
А также существуют и особенные красные луковые сорта, которые могут выращиваться разными способами и приносят разные объемы урожая. Популярными являются крупные разновидности лука, которые плодоносят крупноразмерными головками, различными по форме.
Сорта
- Авторы: Moravoseed (Чехия)
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 115-120
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: чисто белая
- Вкус: удивительно мягкий
- Многолетний: нет
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: до 120
- Форма: плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: жёлто-коричневая
- Окраска сочных чешуй: белоснежная или кремовая
- Авторы: иностранной селекции
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 800-1500
- Форма: округлая, слегка вытянутая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2010
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 60-110
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: коричневые
- Авторы: Bejo Zaden
- Год допущения к использованию: 2007
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 70-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: белая
- Авторы: старинный местный сорт Нижегородской области
- Год допущения к использованию: 1943
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 60-90
- Форма: округло-кубастая или округлая, в пределах сорта может быть удлиненно-округлой и овальной формы
- Окраска сухих чешуй: темно-желтая, с коричневым оттенком
- Авторы: голландская селекция
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 80-90
- Форма: овально-вытянутая
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Вкус: нежный неострый
- Авторы: Гавриш С.Ф., Седин А.А., Гладков Д.С., Коростелев А.А., Филимонова Ю.А., Капустина Р.Н., Редичкина Т.А., Артемьева Г.М., Волков А.А., Семенова А.Н., ООО "Научно-Исследовательский Институт селекции овощных культур", ООО "Агрофирма "ГАВРИШ"
- Год допущения к использованию: 2013
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 60-80
- Форма: широкоэллиптическая
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Авторы: Ю.Д. Тарасов (ООО «Евро-семена»)
- Год допущения к использованию: 2017
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 70-100
- Форма: ромбическая
- Окраска сухих чешуй: белая
- Год допущения к использованию: 1943
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 35-45
- Форма: округло-плоская, встречаются луковицы плоской и округло-плоской формы со сбегом вверх
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: Гавриш С. Ф., Логунов А. Н., Тико Е. А.
- Год допущения к использованию: 2021
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: при выращивании рассадой плоды имеют вес до 500 г, а на грядках до 160
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Syngenta Seeds B.V.
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса луковицы, г: 70-100
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: ЗАО "Компания ЛАНС", ООО "Гетерозисная селекция"
- Год допущения к использованию: 2008
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 60-70, до 115-120
- Сроки созревания: cуперранний
- Масса луковицы, г: 300-400
- Форма: круглая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-бронзового цвета
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: слабоострый, сладковатый, пикантный
- Авторы: белорусская селекция
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 80-90
- Форма: плоско-округлая
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: SYNGENTA SEEDS B.V.
- Год допущения к использованию: 2010
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 70-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: коричневые
- Авторы: Дубинин С.В., Дубинина И.Н., Лукьяненко А.Н., ООО "Агрофирма "СЕДЕК"
- Год допущения к использованию: 2013
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: при прямом посеве семян 120-150 г, через рассаду – 260-330 г
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Авторы: Бурак С.Ю.
- Год допущения к использованию: 2018
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 100-120
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: светло-жёлтая
- Год допущения к использованию: 2006
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: до 160
- Форма: широкоэллиптическая
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.Ф., Ефимова Е.Г.
- Год допущения к использованию: 2007
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 70-90
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: желтая с коричневым оттенком
- Авторы: Maraldi Sementi S.A.S. Di Maraldi Daniele & C, Италия
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 90-130
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: темно-коричневая
- Авторы: голландская компания Бейо
- Год допущения к использованию: 1998
- Масса луковицы, г: 54-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: бронзовая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Год допущения к использованию: 1950
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 78-155
- Форма: плоская и округло-плоская
- Окраска сухих чешуй: темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая
- Окраска сочных чешуй: светло-сиреневая и светло-фиолетовая
- Авторы: Кудряшов Андрей Васильевич (ООО "Ваше хозяйство")
- Год допущения к использованию: 2022
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 60-100, до 128
- Форма: эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: желтая, золотисто-коричневая
- Авторы: Holland Seeds, Голландия
- Сроки созревания: поздний
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: насыщенный бронзовый цвет покрывных чешуй
- Плотность: плотная
- Устойчивость к болезням и вредителям: хорошо переносит повреждения вредителями
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Россия
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 90-120
- Форма: округлая
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 150-160
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Плотность: плотная
- Авторы: Алексеев Ю.Б., Хайсин М.Ф., Погребняк А.П.
- Год допущения к использованию: 2000
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 75-80
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: светло-коричневая с желтым оттенком
- Авторы: Логунова В.В., Воробьева А.А., Ершов И.И., Медведева Н.Н.
- Год допущения к использованию: 1996
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 35-60
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
- Многолетний: да
- Авторы: В.В. Логунова, Н.Н. Гращенкова, А.Ф. Агафонов, Н.И. Тимин, Л.К. Гуркина, И.В. Титова, И.И. Ершов, А.А. Воробьева, Н.А. Юрьева (ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»; Логунова Валентина Владимировна)
- Год допущения к использованию: 2008
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 75-85
- Форма: поперечно-эллиптическая
- Авторы: Седин А.А., Павлюк В.В. (ООО "Агрохолдинг")
- Год допущения к использованию: 2014
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 90-120, иногда до 140-170
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: темно-коричневая, с бронзовым отливом
- Авторы: Блокин-Мечталин В.И.
- Год допущения к использованию: 2021
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 160-190
- Форма: широкоэллиптическая
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Масса луковицы, г: 60
- Форма: удлинённая
- Окраска сухих чешуй: карамельно-пурпурная
- Вкус: сладкий, нежный, полуострый
- Урожайность: урожайный
- Размер луковицы: небольшой
- Год допущения к использованию: 1959
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 50-120
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Год допущения к использованию: 1997
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 50-70
- Форма: округлоплоская
- Окраска сухих чешуй: фиолетовая
- Окраска сочных чешуй: белая с фиолетовым оттенком
- Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Ибрагимбеков М.Г.
- Год допущения к использованию: 2016
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 90-120
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Авторы: Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.В., Ефимова Е.Г.
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 60-70
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Авторы: чешская селекция
- Год допущения к использованию: 2003
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 50-70
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: белая
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Масса луковицы, г: до 400
- Форма: выровненная, от округлой до высокоокруглой
- Окраска сухих чешуй: насыщенно-красная
- Окраска сочных чешуй: красный
- Авторы: NICKERSON ZWAAN B.V., Нидерланды
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 90-110, до 190
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: коричневые с сероватым оттенком
- Авторы: Циунель М.М., Гавриш С.Ф., Лезенкова И.М., Гавриш Д.С.
- Год допущения к использованию: 2013
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 50-65
- Форма: сильно вытянутая
- Окраска сухих чешуй: пурпурная
- Авторы: С.Ф. Гавриш, Д.С. Гладков, А.А Седин (Крымский селекционный центр «Гавриш»)
- Появился при скрещивании: методом индивидуального отбора из сорта Yellow of Parma
- Год допущения к использованию: 2010
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 70-90
- Форма: округлая
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Гавриш С. Ф., Гавриш Д. С., Циунель М. М., Лезенкова И. М. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
- Год допущения к использованию: 2013
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 80-130, в среднем 90
- Авторы: Дубинин С. В., Дубинина И. Н., Лукьяненко А. Н. (ООО "Агрофирма Седек")
- Год допущения к использованию: 2010
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса луковицы, г: 80-90 или 100-130
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: коричневая, темно-золотистая
- Авторы: Голландия
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 90-120
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: коричневая с желтоватым оттенком
- Авторы: Агафонов А.Ф., Баранов И.И., Сирота С.М., Подорогин В.А., Литовкин А.А., ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства"
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 70-80
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: темно-желтая
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Ассоциация по семеноводству овощных культур "Сортсемовощ", ООО "Гетерозисная селекция"
- Появился при скрещивании: метод свободного переопыления сортов Марковский местный, Испанский желтый, Балаклейский, Джонсон
- Год допущения к использованию: 1964
- Сроки созревания: позднеспелый
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: от 25 до 35
- Средняя урожайность: урожайность зелени составляет примерно 2,8-3 кг на квадратный метр
- Лежкость: в течение полутора месяцев после сбора
- Состав: очень богата витаминами, эфирными маслами, фитонцидами
- Схема посева: 20х5 см
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: ООО "Агрофирма Поиск", ООО "Центр-Огородник"
- Год допущения к использованию: 2014
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 70-100
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Takii Europe B.V.
- Год допущения к использованию: 2020
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 180
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Головко Г. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
- Год допущения к использованию: 2019
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 10-20
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Enza Zaden Beheer B.V.
- Год допущения к использованию: 2019
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 89-100
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2004
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 110-130
- Авторы: Воробьева А.А., Ершов И.И., Киселева В.И., Винокурова З.Я., Власов В.Д., Недошивкина В.А., Виноградская А.М., Бахтеева А.В.
- Год допущения к использованию: 1985
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 41-69
- Форма: плоская и округло-плоская
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Гавриш С. Ф., Сибиряткин С. В., Седин А. А. (ООО "Селекцентр Гавриш", ООО "Научно-исследовательский институт селекции овощных культур", ООО "Селекционная фирма Гавриш")
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса луковицы, г: 90-120
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Гавриш С.Ф., Гладков Д.С., Седин А.А. (ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур», Крымский селекционный центр «Гавриш», ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
- Год допущения к использованию: 2010
- Сроки созревания: среднеспелый или позднеспелый
- Масса луковицы, г: 60-80, до 150-180
- Авторы: Воробьева А.А., Ершов И.И., Плинка А.Д., Киселева В.И., Кувшинова А.А., Веселова М.Н.
- Год допущения к использованию: 1990
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 55-80
- Форма: округло-плоская и плоская
- Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 250-300
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: жёлто-коричневая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: острый
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2019
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 120-150
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 95-135
- Форма: округлая
- Плотность: очень плотная
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 100-150
- Форма: округлая или продолговатая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: с умеренной остротой
- Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
- Год допущения к использованию: 1997
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 18-24
- Форма: плоско-округлая
- Окраска сухих чешуй: красная
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 80-95
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: темно-красная
- Окраска сочных чешуй: красноватая
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Sakata Vegetables Europe S.A.S.
- Год допущения к использованию: 2020
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 135, до 160-180
- Авторы: Алексеев Ю.Б.
- Год допущения к использованию: 2014
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 60-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: пурпурно-красная
- Авторы: уральской селекции
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: до 400
- Окраска сухих чешуй: насыщенно-розовая
- Плотность: плотная
- Вкус: сладкий
- Авторы: Голландия
- Год допущения к использованию: 2003
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 50-70 (до 150)
- Форма: овальная (до округлой)
- Окраска сухих чешуй: темно-красная
- Год допущения к использованию: 1943
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 30-57
- Форма: плоская и округло-плоская
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса луковицы, г: 120-160
- Форма: плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: фиолетово-красный
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: до 3000
- Вкус: нежный, сладко-острый
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: до 18 кг/м2
- Лежкость: высокая
- Сроки созревания: скороспелый
- Масса луковицы, г: до 200
- Форма: округло-плоская
- Окраска сухих чешуй: тёмно-бордовая
- Окраска сочных чешуй: от розовой до светло-сиреневой
- Вкус: приятно острый насыщенный
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: ООО "Премиум Сидс"
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 45-120 при выращивании в однолетней культуре из семян; 150-280 при выращивании из севка
- Плотность: суперплотная
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Дубинин С.В., Дубинина И.Н., Никульшин В.П. (ООО "Агрофирма Седек")
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса луковицы, г: 75-90, до 150-200
- Год допущения к использованию: 2018
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 90-110
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Окраска сочных чешуй: белая с зеленоватым оттенком
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
- Год допущения к использованию: 2021
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 150-180
- Авторы: Thaam Wijnker,SYNGENTA SEEDS B.V., Нидерланды
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 70-90
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 150-180
- Форма: округлая, несколько вытянутая с тонкой шейкой и донцем небольшого размера
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): устойчив
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: до 1500
- Форма: округлая, слегка вытянутая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
- Вкус: нежный, сладко-острый
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 120-220
- Форма: овальная
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Вкус: полуострый
- Средняя урожайность: 3,0 кг/кв.м
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 80-150 (до 200)
- Форма: плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Вкус: полуострый
- Урожайность: отличная
- Авторы: сорт собственной селекции агрофирмы "Сибирский сад"
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 150-180
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: фиолетовая
- Вкус: полуострый
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 80-100
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: до 200
- Форма: округло-плоская
- Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: приятный полуострый
- Масса луковицы, г: 70-100
- Форма: округло-плоская
- Окраска сухих чешуй: тёмно-фиолетовая
- Окраска сочных чешуй: белая с легким фиолетовым оттенком
- Плотность: плотная
- Вкус: полуострый
- Авторы: голландская селекция
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 100-150
- Форма: почти круглая
- Окраска сухих чешуй: белая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: Ефимочкина О. Н., Кузьмичева Т. Г., Иваныкина А.Т. и Шелогурова К. А.
- Год допущения к использованию: 1964
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 40-52
- Форма: плоская и округло-плоская
- Окраска сухих чешуй: желтая с коричневым оттенком
- Авторы: Bejo Zaden B.V
- Год допущения к использованию: 1998
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 50-100, иногда вырастают до 120-170
- Форма: округло-плоская
- Окраска сухих чешуй: бронзовая, золотисто-бронзовая, коричнево-желтая
- Авторы: Голландия
- Год допущения к использованию: 1999
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 30-50
- Форма: округлая до ромбической
- Окраска сухих чешуй: белая
- Авторы: Monsanto Holland B. V., Нидерланды
- Год допущения к использованию: 2005
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса луковицы, г: 60-150
- Форма: широкообратнояйцевидная
- Окраска сухих чешуй: белая
- Год допущения к использованию: 1943
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 45-80
- Форма: округлая с небольшим сбегом вверх и вниз
- Окраска сухих чешуй: желтая с розовым или светло-серым оттенком
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: голландская селекция
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 80-100
- Форма: поперечно-эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: желтая с коричневым оттенком
- Авторы: М.Г. Ибрагимбеков, Н.Н. Клименко, С.В. Максимов (ООО «Агрофирма Поиск»)
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 90-120
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: темно-коричневая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: Syngenta Seeds B.V., Нидерланды
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 100-130
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: светло-желтая
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Nunhems B.V.
- Год допущения к использованию: 2001
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 150-180, до 400-500
- Авторы: Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 80-110
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: желтая с коричневатым оттенком
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: до 100
- Форма: вытянуто-эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: фиолетово-малиновая
- Окраска сочных чешуй: красно-розовая
- Вкус: слабо-острый, пикантный
- Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Ибрагимбеков М.Г.
- Год допущения к использованию: 2017
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 100-110
- Форма: округлая или плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая, коричневая
- Авторы: Hazera Seeds B.V., Нидерланды
- Год допущения к использованию: 2008
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 70-150
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
- Авторы: Хайсин М.Ф., Васильева ЗИ.
- Год допущения к использованию: 1993
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 88-134
- Форма: округлая и овальная
- Окраска сухих чешуй: коричнево-бронзовая
- Авторы: Enza Zaden Beheer B.V., Нидерланды
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 100-170
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: темно-коричневые
- Год допущения к использованию: 2006
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 110-150
- Форма: широкообратнояйцевидная
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.Ф., Ефимова Е.Г.
- Год допущения к использованию: 2007
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 60-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: темно-фиолетовая
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 100-150
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-жёлтая
- Плотность: плотная
- Вкус: полуострый
- Авторы: David E. O'Connor
- Год допущения к использованию: 2019
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 90-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Год допущения к использованию: 1998
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 44-46 (из семян) и 64-88 (из севка)
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: соломенно-желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: Голландия
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 90-130
- Форма: ромбическая
- Окраска сухих чешуй: коричневая с бронзовым оттенком
- Авторы: "Замен Маузер Кведлинбург" (Германия)
- Год допущения к использованию: 1995
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 50-94
- Форма: плоская и плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
- Авторы: получен аграрной компанией Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 85-100
- Форма: эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Авторы: Япония
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 70-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Год допущения к использованию: 2000
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 170-550 (до 800)
- Форма: овальная
- Окраска сухих чешуй: соломенно-желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Авторы: Гавриш С.Ф., Седин А.А., Гладков Д.С., Коростелев А.А., Филимонова Ю.А., Капустина Р.Н., Редичкина Т.А., Артемьева Г.М., Волков А.А., СЕМЁНОВА А.Н. (ООО 'Научно-исследовательский институт селекции овощных культур' ООО 'Селекционная фирма Гавриш')
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 80-100
- Авторы: Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А., Аппазов Н.А.
- Год допущения к использованию: 2017
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 100-140
- Форма: плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: белая
- Авторы: Крымский полуостров
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 140-160
- Форма: плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: насыщенно-фиолетовая
- Окраска сочных чешуй: насыщенно-фиолетовая
Критерии выбора сорта
Выбрать подходящий сорт лука получится, подробно изучив его описание, а также отталкиваясь от ряда важных критериев. Рассмотрим каждый из них.
- Регион выращивания. Сорт лука должен быть адаптирован к региону, в котором будет культивироваться. Важно учитывать, что для Ленинградской области, Поволжья, Сибири, средней полосы могут подходить совершенно разные разновидности овощной культуры из-за разных климатических условий. Те сорта, что будут прекрасно развиваться в Поволжье, могут не прижиться на сибирской территории.
- Сроки созревания. Выше уже были указаны разные виды репчатого лука, демонстрирующие отличные друг от друга сроки созревания. Раньше всех, конечно же, будут поспевать скороспелые экземпляры. Они отлично подходят для Поволжья, но могут выращиваться и в средней полосе. Самым долгим вегетационным сроком отличаются поздние сорта, которые идеально подойдут для не слишком теплых территорий с малым количеством солнечных дней. Если же необходимы максимально лежкие варианты, то стоит присмотреться к среднеспелым сортам лука.
- Урожайность. Рекомендуется подбирать только такие луковые сорта, которые приносят максимально обильные урожаи. К счастью, есть множество прекрасных вариантов, демонстрирующих высокую продуктивность.
- Вкусовые качества. Вкусы и ароматы разных видов и сортов лука варьируются. Выбор оптимального варианта является делом строго индивидуальным. Кроме того, выбирая конкретный сорт репчатого лука, необходимо сразу обратить внимание на то, в каком виде его можно употреблять в пищу, ведь не все варианты можно есть свежими.
- Лежкость. Если запланировано выращивать культуру для дальнейшего продолжительного хранения, то имеет смысл выбирать максимально лежкие варианты. Такие овощи при должном уходе и правильном подборе хранилища могут беспроблемно пролежать всю зиму, не теряя вкусовых качеств или товарного вида. Стоит отметить, что лежкие сорта лука чаще всего являются и транспортабельными.
- Способ посадки. Нужно сразу выяснить, каким именно способом (или способами) можно сажать и выращивать тот или иной сорт лука. Различные культуры высаживают на репку, головку (чаще всего это делают весной), на перо. Разные агрономы предпочитают прибегать к разным техникам посадки.
- Неприхотливость. Рекомендуется на зелень или на луковицу высаживать такие сорта, которые не будут требовать слишком сложного и трудоемкого ухода. К счастью, большинство вариантов выращивается довольно легко, не вызывая трудностей даже у аграриев-новичков.
Чуть более внимательными приходится быть по отношению ко многим среднеспелым разновидностям лука, поскольку они легко повреждаются.