Каким бывает лук-слизун и как его выращивать?
Листовой лук-слизун имеет много полезных качеств, поэтому пользуется большой популярностью среди огородников. Выращивать его можно в любых условиях. Главное – обеспечить растению правильный уход.
Общее описание
Лук-слизун – это сильное многолетнее растение с плоскими листьями, напоминающими листву чеснока. При правильном уходе лук остается зеленым в течение всех летних месяцев. К осени на нем появляются стрелки, украшенные светло-фиолетовыми соцветиями в виде аккуратных шариков. В это время лук выглядит особенно красиво. Цветет растение уже через год после высадки. Цветение занимает несколько недель.
Свое название это растение получило из-за того, что на месте среза листа выделяется прозрачный сок, напоминающий слизь. Данный вид лука также называют поникающим или сибирским.
В дикой природе лук-слизун растет в холодных регионах. Но люди научились выращивать его практически в любых условиях. Огородники часто высаживают такие растения на клумбах. Лук-слизун может использоваться для украшения альпийских горок или создания красивых невысоких оград. Такие растения отлично сочетаются с эхинацеей, шалфеем и дельфиниумом.
В пищу люди, как правило, употребляют нежную зеленую листву. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Употреблять зеленую листву полезно людям с авитаминозом, проблемами с ЖКТ или низким уровнем гемоглобина в крови. Добавлять этот продукт можно в самые разные блюда. Обычно его используют в процессе приготовления супов, соусов, пирожков, а также мяса и рыбы.
Стоит отметить, что в сибирском луке содержится совсем мало эфирных масел. Поэтому вкус у него совсем не горький. Некоторые люди отмечают, что луковая листва имеет легкий чесночный привкус и аромат.
Корневище лука также можно использовать в пищу. Своим внешним видом оно значительно отличается от обычной луковицы. Но вкус у него очень приятный. Употреблять этот продукт в пищу можно всем, за исключением аллергиков и беременных женщин.
Применяют лук и в косметологии. Слизь из его листьев обычно используется для приготовления масок для волос. Этот продукт стимулирует их рост, а также улучшает состояние шевелюры. Кроме того, из него делают и маски для лица. Такие домашние уходовые средства помогают восстановить кожу и делают изъяны менее заметными. Слизь, которая выделяется на месте срезов или надломов, может использоваться для заживления ран.
Популярные сорта
Сейчас существует много разных сортов слизуна. Каждый из них имеет свои особенности.
- «Салатный». Зелень таких растений очень сочная и приятная на вкус. Созревает лук примерно через полтора месяца после посадки в открытый грунт. С одного куста можно собрать 2-3 килограмма урожая. Листва лука идеально подходит для приготовления свежих салатов и ароматных соусов.
- «Грин». Этот сорт отличается неприхотливостью и простотой в уходе. Он хорошо переносит как засуху, так и сильные морозы. Лук редко болеет и подвергается атакам вредителей. Зелени с одного куста можно собрать очень много.
- «Карлик». Данный вид лука отличается небольшим размером. При этом стоит помнить, что выращивать его можно далеко не везде, ведь растение плохо переносит резкие перепады температур.
- «Лидер». Такой лук очень быстро растет. Листва у него зеленая и сочная. Употреблять ее в пищу можно уже через месяц после высадки. Лук имеет очень приятный вкус. Его можно добавлять в самые разные блюда при готовке.
- «Симбир». Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к холодам. В нем содержится много витаминов. Поэтому его полезно есть людям с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
- «Вальс». Данную разновидность лука чаще всего используют для декорирования участка. Его листва закручивается аккуратными спиралями. Это выглядит довольно необычно. Такой лук красиво смотрится как на овощных грядках, так и на клумбах.
- «Широколистный». У этого лука плоские и широкие листы. Пригодными к употреблению они становятся уже через 20 дней после высадки. Темно-зеленая листва отлично хранится и не становится менее вкусной даже после обработки.
- «Кладезь здоровья». Как понятно из названия, в этом растении содержится большое количество витаминов. Данный сорт является ранним. Зелень такого лука имеет приятный острый вкус и насыщенный чесночный аромат.
- «Очарование». У такого лука широкая и длинная листва. От остальных сортов он отличается своими соцветиями. Они имеют белый цвет. В период цветения такой лук выглядит очень красиво.
Поскольку все эти сорта довольно популярны, найти их в продаже очень просто. На одном участке можно располагать сразу несколько разных видов растений. Они отлично сочетаются друг с другом.
Посадка
Высаживать этот вид лука на своем участке довольно просто. Поэтому его разведением занимаются даже начинающие огородники.
Семенами
Самый простой способ выращивания лука – использование семян. Они могут быть как куплены, так и собраны на участке осенью. Чтобы растение прорастало без каких-либо проблем, посадочный материал обрабатывают простым раствором марганцовки. После этого семена промывают водой и помещают в емкость со стимулирующим средством на всю ночь. Закончив с обработкой, зерна необходимо высушить.
Планируя посадить лук в открытом грунте, землю для него нужно готовить заранее. Лучше всего он растет на торфяниках. Грядки рекомендуется располагать на солнечном участке. С осени участок перекапывают, в почву вносят органические удобрения. Чтобы лук рос здоровым и сильным, огороднику нужно следовать правилам севооборота. Высаживать его лучше всего после пасленовых, капусты или огурцов. Хорошо растет он и на участке, где раньше находились сидераты. А вот там, где до этого росли другие разновидности лука или чеснок, слизун высаживать не стоит.
Посев проводят весной. Делать это нужно после окончания таяния снега. Для этого на грядке нужно сделать несколько одинаковых бороздок. Каждая из них должна быть не глубже двух сантиметров. Расстояние между рядами должно быть в пределах 30-40 см. После посева грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. В таких условиях сеянцы прорастают намного быстрее. Снимать ее можно будет только после появления на участке первых ростков.
Появляющиеся всходы рекомендуется прореживать. Расстояние между взрослыми растениями должно быть 15 см. В этом случае им будет хватать питательных веществ для нормального развития.
Рассадой
Этот метод высадки также пользуется популярностью среди огородников. Посевом семян на рассаду занимаются в самом начале весны. Подготавливают их так же, как и в предыдущем случае. Высаживают семена в небольшие горшочки. Бороздки должны быть не слишком глубокими. Перед высадкой семян почву хорошо поливают теплой водой. После посадки – опрыскивают пульверизатором.
Далее емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Ее убирают только после появления в горшочках первых ростков.
Высаживать молодую рассаду в грунт стоит в средине весны. Стоит помнить, что культура боится морозов. Поэтому надо дождаться повышения температуры до 13-15 градусов. В это время сеянцы станут уже достаточно крупными и сильными. Чтобы рассаде было проще адаптироваться к морозам, ее нужно заранее закалить. Для этого с первых дней весны горшочки с зеленью выносят во двор. Для начала ее оставляют там всего на пару минут. В дальнейшем рассада может находиться на открытом воздухе целый день.
Пересаживать молодые растения стоит в подготовленные с осени грядки. Почва должна быть рыхлой и питательной. Грядки, как и в предыдущем случае, располагают на расстоянии в 30-35 сантиметров друг от друга. После посадки рассады почву обязательно поливают теплой отстоявшейся водой.
Делением куста
Такой способ размножения зеленых растений подходит для кустов в возрасте от трех лет. Они должны быть здоровыми и сильными. Заниматься делением куста лучше всего осенью. В таком случае к весне он уже даст первую зелень.
Процесс деления куста состоит из нескольких простых шагов.
- Для начала надо выкопать куст из земли. Делать это рекомендуется вечером.
- Далее куст нужно разделить на несколько частей. Делать это можно острым ножиком или лопатой. Обычно лук делят на 2-3 части.
- Корни требуется слегка укоротить. Слишком сильно их обрезать не стоит. Это только навредит растению.
- После этого отдельные части куста нужно высадить в подготовленные заранее лунки. Они должны быть не слишком глубокими.
- Далее каждый куст нужно присыпать небольшим количеством земли и хорошо полить.
Такая пересадка положительно сказывается на состоянии растения. После этой процедуры лук плодоносит более обильно. Вкусовые характеристики зелени значительно улучшаются.
Уход
Лук-слизун – это довольно неприхотливое растение. Но и он нуждается в определенном уходе.
Полив
Регулярные поливы влияют на вкусовые качества лука. Если растения не будут получать достаточное количество влаги, их листва станет жесткой и невкусной. Поэтому очень важно следить за состоянием почвы. Она не должна пересыхать и трескаться.
При этом стоит помнить, что слизун плохо реагирует на избыток влаги. Важно следить за тем, чтобы у корней не скапливалась влага. Это может привести к загниванию корней и гибели лука.
Поливать растения рекомендуется теплой водой. Делать это лучше всего ранним утром или вечером. В конце августа полив стоит прекратить.
Подкормка
В первый раз лук подкармливают в начале вегетации. В это время огородники обычно используют органические удобрения. Это может быть коровяк, разведенный в пропорции 1 к 10 или куряк, разбавленный в пропорции 1 к 20. Использовать более концентрированные продукты нельзя. Вносить органические удобрения также лучше всего вечером. После подкормки лук-слизун обильно поливают.
В дальнейшем растения можно подкармливать калием и фосфором. Обычно это делают после срезания зеленой листвы. Такие подкормки позволяют растениям быстро восстановиться. Летом лук также можно подкармливать мочевиной.
Рыхление и мульчирование
Чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка, после поливов почву рекомендуется хорошо рыхлить. После прополки питательные вещества и воздух легче поступают к корневищу. Кроме того, регулярное рыхление не дает разрастаться сорнякам.
Чтобы тратить меньше времени на прополку участка, грядки можно мульчировать. Обычно для этой цели используют перегной или сухую траву.
Пересадка
Если лук долго растет на одном участке, со временем его можно пересадить на другое место. Кроме того, выращенный в домашних условиях слизун можно доращивать и на подоконнике. В этом случае под рукой всегда будет вкусная зелень.
Пересаживать лук лучше всего осенью. Для этой цели подходят растения в возрасте 2-3 лет. Для начала с кустиков срезают листву. После этого их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корневище. Далее лук пересаживают в небольшие горшочки или контейнеры с подготовленной заранее почвой. Емкость уносят в подвал или на балкон. Там растение может адаптироваться к новым условиям. Через пару дней его можно будет заносить в дом. Зеленая листва, пригодная к употреблению, на нем появится через месяц.
Лук, растущий на подоконнике, нужно регулярно поливать. Так же важно следить за тем, чтобы рядом с ним не появлялись сорняки.
Болезни и вредители
Лук-лизун редко подвергается атакам вредителей. Опасность для этого растения представляет луковая муха. Но бороться с этим вредителем довольно легко.
Обычно растения просто обрабатывают мыльным раствором. Для его приготовления кусок хозяйственного мыла натирают и разводят в 10 литрах теплой воды. Если на участке очень много вредителей, вместо народного средства можно использовать более сильные инсектициды. Чтобы защитить грядки от этих вредителей, растения можно опудривать древесной золой или табачной пылью.
Чтобы защитить растения от грибковых заболеваний, их опрыскивают раствором марганцовки. Этот же продукт используют для обработки срезов.
Сбор и хранение
Зеленые перья огородники собирают несколько раз за сезон. Чтобы получать больше урожая, листы рекомендуется не срезать, а срывать. В этом случае лук быстрее восстанавливается.
Употреблять данный вид зелени можно круглый год. Зеленые листы летом регулярно срезают и заготавливают. На месте срезов быстро появляются новые листы. Происходит это уже через пару дней.
Луковую листву можно мариновать и квасить. Но приготовленные таким образом продукты не очень полезны. Поэтому заготавливать зеленую листву стоит одним из следующих способов.
- Заморозка. Собранный лук промывают под проточной водой, сушат, а потом собирают в объемные пучки и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Перед использованием такой продукт размораживают при комнатной температуре, а потом добавляют в любые подходящие блюда. В морозилке лук может храниться несколько месяцев. В холодильник его помещают только на 2-3 недели. Хранят его также в небольших пакетах.
- Заморозка в масле. Лук для заморозки также нужно промыть и просушить. После этого зеленую листву необходимо мелко нарезать. Подготовленную таким образом зелень укладывают в пластиковые контейнеры, и заливают сверху любым растительным или сливочным маслом. В таком виде продукт отправляют в морозилку. Подобные заготовки можно использовать для заправки салатов, или в процессе приготовления горячих блюд, а также вкусной выпечки.
- Сушка. Некоторые огородники предпочитают не замораживать зеленые растения, а сушить их. Листву предварительно замачивают в растворе, приготовленном из литра воды и 2 столовых ложек соли. Через 5 минут листву измельчают и отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов, или в специальную сушилку. Подготовленную таким образом продукцию хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. Использовать сушеный лук можно для приготовления различных супов.
После обработки зеленые растения не теряют своих полезных свойств. Поэтому листву можно заготавливать на зиму в больших количествах.
Вырастить лук у себя на участке сможет даже начинающий огородник. Главное – следовать простым советам от более опытных людей.