Лук-шнитт и особенности его выращивания
Шнитт-лук имеет много названий – от английского лука до зимнего, от скороды до тримбульки. А еще его называют резанец, и это многолетнее съедобное растение такому многообразию названий обязано своей популярности. Где-то она большая, где-то поскромнее, но сейчас настало время, когда шнитт-лук чаще заглядывает на отечественные участки.
Общее описание
Это стойкий к морозам, влаголюбивый многолетник, который на одной территории может выращиваться 5-6 лет. Есть лук альпийский (русский, европейский), а есть сибирский. Первый предполагает кусты с двумя сотнями ветвей, и перышко у него мелкое, отрастает очень быстро.
У сибирского лука ветвей на 30-50 штук меньше, но листья более укропные и спокойно переносят зиму.
Описание шнитт-лука:
-
хорошо развитая мочковатая корневая система, уходящая в землю на 30 см;
-
корни могут переплетаться между собой, а также с корневищем соседей, образуя дернину;
-
перья зеленые, насыщенность цвета зависит от сорта – могут быть как очень светлыми, так и очень темными, длина перышка до 40 см;
-
перистые листочки на вкус горьковато-острые, аромат лука очень чувствуется;
-
грядки в мае на этапе цветения выглядят очень красивыми, их сравнивают с белым, розовым или сиреневым кружевом, поэтому такой лук чаще появляется на клумбах в качестве цветов.
Ярко-зеленые листочки свернуты в трубочки – это отличает лук-сибулет (еще одно название растения). На второй год посадки из каждой луковицы вырастает цветочная стрелка, и в многолетнике цвести она будет ежегодно. Если кустику уже 3-4 года, число стеблей доходит до сотни, и соцветий будет также много. Цветки, распускающиеся в конце весны, радуют своей красотой до самого августа. А затем в зонтиках формируются семена, которые к исходу лета почернеют.
Происхождение
Родина растения – Китай и Монголия, а точнее, северные территории этих стран. В дикой природе он активно растет в Индии, других азиатских регионах, в Северной Америке и Европе встречается тоже. Но это растение относительно легко приспосабливается к новой среде обитания.
Уход за ним минимален, а значит, выращивать его можно практически везде. Но если это засушливый регион, полив все же должен быть регулярным.
Лучшие сорта
Все относительно – выбор сорта зависит от того, насколько силен и опытен огородник, в каком регионе будет расти лук, какие требования (декоративные главным образом) к нему предъявляются.
Краткое описание востребованных сортов.
-
Эльви. Многолетник, который часто можно встретить в Скандинавии. Это единственный сорт, цветки которого белые.
- Чемал. На 1 квадратном метре даст 6 кг зелени за сезон. Имеет ветвистые и крупные кусты, перышко достигает полуметра в высоту. Листочки на вкус будут островаты.
- Медонос. Наверное, самый популярный сорт шнитта, имеет густые кусты, полуострые на вкус перья. Дает хороший урожай, примерно 5 срезаний.
Его часто выращивают в Подмосковье, потому что сорт имеет неплохую устойчивость к печально популярной в этом регионе мучнистой росе.
- Крокус. А у него очень быстро отрастают листочки. Урожай будет давать 4 года, произрастая в одном и том же грунте.
- Весенний. Созревает за месяц, куст высокий и мощный. Главное отличие от других сортов – слабоострые листья. У растения высочайшая зимостойкость.
- Альбион. У этого шнитта крупные кусты в полторы сотни разветвлений, длина пера – 40 см. Вкус острый. За сезон дает 5 срезок.
Конечно, нельзя ограничиваться только этим перечнем сортов. Можно пробовать, искать, экспериментировать: культура некапризная, особенно красивая в период цветения.
Посадка
Можно сеять семена прямо в грунт, можно проводить деление куста, но есть еще и третий вариант. А теперь о каждом по порядку.
Семенами
Те, кто уже не один сезон выращивает этот вид лука, как правило, пользуется своими семенами. Но можно их купить в магазине. Взойдут семена и сухими, но нелишним будет помочь процессу: их заливают водой (только не надо брать очень холодную), оставляют на 24 часа, несколько раз меняя жидкость. После замачивания семечки раскладываются на текстиле или бумажном полотенце, подсыхают так, чтобы они снова стали сыпучими. Потом можно и высевать.
В грядку семена обычно отправляются весной, а если регион южный, можно и под зиму это делать. Если именно осенью, то нужно брать сухие семена, высевать их на 2 см вглубь, сверху укрыть мульчей (опилки или опавшая листва). И делают это до наступления морозов. Весной мульчу отгребают, и семена всходят быстрее. Но все же весенний посев куда популярнее, и делают это, например, в средней полосе, в середине апреля. Сначала готовят бороздки, их поливают. Потом в них опускают семена: можно в несколько таких бороздок-рядков на грядке, можно в одну.
Важно! Если грядка организована на один год, лучше выращивать рассаду, сеять ее плотно. Если же урожая ждут на будущий год, и посадки ликвидируют, высев семян будет более свободным. Междурядный интервал – 30 см.
Ожидать всходов можно через неделю-полторы. Когда образуется пара листьев, нужно проредить зеленцы, в ряду остается расстояние в 8 см. После повторного прореживания, когда зеленый кустик уже готов к пересадке, расстояние вырастет до 15 см минимум. И чем дольше будет жить лук в этом месте, тем большим должно быть расстояние между кустиками.
Делением куста
Этот способ доступен и прост, его предпочитают многие садоводы. В начале либо конце сезона выкапывается куст, который и будут делить. От образца надо отделить 5 или 6 луковиц. И они отправляются в заранее подготовленную лунку. В конце их надо полить. Так посадить можно лук-шнитт, который уже рос на участке и готов к размножению.
Выгонка
Это третий способ посадки. Луковичные растения в принципе хорошо поддаются выгонке, зимней, производимой в домашних условиях. Выгонка предполагает ряд этапов: с осени от взрослого кустика надо отделить несколько дернин, каждая на 5 луковичек. Листочки и стрелки-цветоносы надо срезать, а корешки подравнять стерильными ножницами. Такие дернины нужно сажать в просторную емкость, можно рассадить по индивидуальным горшкам. Потом растения поливают, и емкости отправляют в вентилируемый подвал.
Если нет подвала, сойдет и нижняя полка холодильника.
В декабре емкости надо изъять из холодного места, и они после сезона спячки отправятся на светлый подоконник. Их надо полить теплой водой. Так можно простимулировать вегетацию культуры, которая начнет быстро наращивать листья-перья. Через 2 недели первые перышки уже можно срывать и употреблять в пищу. Чем выше температура, тем быстрее они будут расти. Если рост надо притормозить, горшки отправляются туда, где терморежим в районе 12 градусов (на застекленный балкон, например).
Уход при выращивании
Это самое простое, так как хитростей агротехники культуры, что растет в открытом грунте, практически нет. Полив – вот основное, что нужно луку. Будь это растущий дома лук, созревающий в горшке на рассаду, или любой другой. Шнитт, действительно, считают очень влаголюбивой культурой. Если не допускать его высыхания, можно вырастить богатый урожай. Все же корешки не так сильны, как у более мощных культур, и за короткий срок без воды могут поникнуть.
Для вегетации культуры важны подкормки. Первую проводят в мае, при активном отрастании листьев. Подойдет состав с азотом, калием, фосфором. Берут обычно калиевую селитру, фосфат калия, а также мочевину, суперфосфат. Все делается строго по инструкции – перекорм может погубить растение, а недокорм не даст эффекта. Второй обязательной подкормке быть в сентябре, за месяц до того, как шнитт уйдет на зимний сон. Здесь уже важнее приобрести составы с магнием, железом, медью, цинком, серой, селеном. И потому комплексное удобрение подойдет больше.
Ну а третью подкормку проводят по желанию, и скорее она нужна тем, кто выращивает шнитт для цветения. Тогда ее надо провести в июле или августе. Используются препараты фосфорно-калийной серии. Любая подкормка осуществляется после дождя, либо после значительного полива. Погода при этом должна быть сухой, но не солнечной. Примерно неделю после подкормки перо в пищу лучше не срезать.
Болезни и вредители
Это не болезнь, но все же небезопасное явление – случается, что по мере роста шнитта, либо при подмывании корней луковички растения обнажаются. Тогда они аккуратно присыпаются торфом, садовой землей либо перегноем. Так можно избежать пересыхания луковички.
А, вообще, растение нельзя назвать болезненным. В нем так много фитонцидов, что напасти ему почти не страшны (он еще и соседей беречь будет). Но полной гарантии отсутствия болезней все же нет. И на него может напасть мучнистая роса и ржавчина, потому что эти грибки чрезвычайно активны. Мучнистую росу можно диагностировать по бледно-зеленым пятнам на пере, структурно они выглядят как мука, отсюда и название.
Если запустить процесс, пятна буреют, листочки отмирают.
Ржавчина же проявляется пятнами уже буро-красного оттенка, а еще характерными вздутиями. И эти споры особенно опасны, потому что им присуще молниеносное распространение. Может целую плантацию загубить такая болезнь. Помогут в борьбе с грибками фунгициды. А если рассчитывать на профилактику, это уборка листьев по осени. Споры, которые остаются на них, зимой не умирают, к весне они «просыпаются» и принимаются за атаку высадки.
Из вредителей опасными можно считать трипсов. Они могут повредить все перо лука, вплоть до подземной части. Лук надо пропалывать, не оставлять на зиму растительность в розетках. Если обнаруживается вредитель, сжигается абсолютно весь зараженный материал. Против насекомых хорошо работают акарициды. Ну а предупреждение поражения этими вредителями заключается в протравке материала, который идет на посадку, а также в опрыскивании кустов с помощью бордоской жидкости.
Применение в ландшафтном дизайне
Газоны и лужайки на участке станут куда красочнее с яркими головками шнитта. Лиловые и фиолетовые самые популярнее, их в саду можно увидеть чаще. Но сорта с белыми головками выглядят особенно нежно. А так как бутоны расцветут в конце мая, начало лета будет встречено бурным цветением – это очень красиво.
А также полюбился шнитт и тем, кто активничает в «Инстаграме»: уж очень фотогеничен этот продукт. В качестве каймы у садовой дорожки он смотрится шикарнее многих садовых цветов. В пучке на деревянной разделочной доске он выглядит очень симпатично, как и мелкая нарезка шнитта привлекает внимание к фото. Словом, в современных реалиях запрос на него вырастает.
Примечательно, что такая красота и пикантный продукт можно вырастить без заметных трат, без сложного ухода и даже в северных регионах.
Успехов в выращивании!