Лук-шалот и особенности его выращивания
Шалот – это уникальное растение, которое совмещает в себе преимущества перьевого и репчатого лука. Его плоды используются для приготовления разных блюд и подходят для длительного хранения. Поэтому многие огородники хотят высадить его у себя на участке.
Общее описание
Это растение известно в народе как семейный, гнездовой и старообрядческий лук, а также кущевка или квочка. Шалот является разновидностью репчатого лука. Изначально он был распространен только на территории Ближнего Востока. В Европе об этом растении узнали в середине XIII века, но большого распространения оно тогда не получило.
Только со временем его стали использовать для приготовления различных блюд.
Лук-шалот является двулетним растением. Главные его характеристики – короткий срок созревания, высокая урожайность и хорошая морозостойкость. Выращивать шалот можно как в теплых регионах, так и в холодных.
Корневая система у этого растения слаборазветвленная. Залегает она неглубоко. Листва у лука тонкая и светло-зеленая. В длину она может вырастать до 25 сантиметров. Выглядит зеленый лук очень красиво. Луковицы, которые формируются под землей, напоминают чесночные головки. Вокруг одной материнской луковички образуется целое гнездо из 5-20 дочерних экземпляров. Форма и окрас луковиц зависят от сортовых особенностей растения.
Отличия от репчатого лука
Решив высадить шалот у себя на участке, надо понять, чем он отличается от обычного репчатого лука.
-
Листва. Зеленые перья у шалота раскидистые. Зелень начинает образовываться уже после формирования головки. Очень часто такой лук выращивают в теплице на перо. При правильном уходе получить сочную зелень можно уже в феврале.
- Форма луковицы. Форма репки у лука-шалота более вытянутая. Луковицы довольно маленькие. Окрас зависит от особенностей сорта и места произрастания лука. Так, в северных регионах репки имеют желтоватый цвет, в южных – светло-фиолетовый.
- Вкус. Большинство людей ценит шалот именно за его вкусовые качества. Его вкусная сочная зелень активно используется для свежих салатов и супов. Луковицы применяют для приготовления основных блюд и гарниров.
- Запах. Лук-шалот не имеет резкого неприятного запаха. Его аромат сладковатый и слегка пикантный. Именно поэтому шалот едят даже те, кто не употребляет обычный лук из-за запаха.
Зная эти особенности растения, многие огородники с удовольствием сажают шалот вместо репчатого лука или рядом с ним.
Сорта из нашего каталога
- Декоративность: нет
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 80-90, до 160
- Форма: удлинённая
- Окраска сухих чешуй: насыщенный коричневато-желтый
- Вкус: полуострый, хорошо выраженный
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 70-170
- Форма: слегка вытянутая
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: сладкий
- Сроки созревания: среднеранний
- Вкус: нежный, десертный, кисло-сладкий
- Средняя урожайность: до 3 кг/м. кв.
- Количество луковиц в гнезде: более 10
- Период от всходов до получения урожая: 80-85
- Гнездность (зачатковость): многозачатковый
- Авторы: Сузан В.Г., Карпухин М.Ю., Алыев Т.Р., Саломенникова Н.Ф., Алыев Р.О.
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 60
- Форма: широкоэллиптическая
- Окраска сухих чешуй: темно-желтая с коричневатым оттенком
- Авторы: Степанов В.В., Сузан В.Г., ООО НПО "САД И ОГОРОД"
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 22
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: темно-коричневая с красноватым оттенком
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 45-50
- Форма: удлиненная
- Окраска сухих чешуй: коричнево-розовая
- Плотность: плотная
- Вкус: пикантный
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 35-45
- Форма: цилиндрическая
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: полуострый
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Авторы: ООО "Премиум Сидс"
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 25-30
- Плотность: плотная
- Масса луковицы, г: 70-100
- Форма: веретенообразная
- Окраска сухих чешуй: розово-коричневая
- Окраска сочных чешуй: бело-розовая, полупрозрачная
- Вкус: слабоострый
- Средняя урожайность: 30 т/га
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: до 20-30
- Форма: продолговатая и выровненная
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Вкус: слабоострый
- Средняя урожайность: 2-2,5 кг/м2
- Многолетний: да
- Авторы: З.С. Виноградов, В.В. Зазимко, Магомет Сарыев (ЗАО Научно-производственная фирма «Российские семена»)
- Год допущения к использованию: 2002
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 18-22
- Форма: округлая
- Авторы: Мотов В.М., Бесчастный Ф.А., Астраханский Ю.А., Орехова Г.Н.,ООО НПФ "АГРОСЕМТОМС"
- Год допущения к использованию: 2019
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 110-147
- Форма: поперечно-узкоэллиптическая
- Окраска сухих чешуй: темно-красная с оттенком пурпурного
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Масса луковицы, г: 15-50
- Окраска сухих чешуй: бордовый
- Вкус: нежный, деликатный, ароматный
- Вызреваемость: высокая
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Авторы: кубанский старинный казачий сорт
- Масса луковицы, г: 100
- Форма: округлая или округло-плоская
- Окраска сухих чешуй: золотисто-бордовая
- Авторы: Сузан В.Г., Степанов В.В.
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 24
- Форма: эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: темно-коричневая с красноватым оттенком
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Авторы: Гринберг Е. Г., Ванина Л. А., Сузан В. Г., Салмина И. С., Доманская М. К. (ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук", ФГОУ ВПО "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия")
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 30-60
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Авторы: российская селекция
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 120-200 г
- Окраска сухих чешуй: красноватая
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Авторы: Степанов В. В., Сузан В. Г. (ООО НПО "Сад и огород")
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 22, до 70-80
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Авторы: ООО "Гетерозисная селекция", ООО "Ваше хозяйство, ООО "Агрофирма Марс", Челябинский НИИ селекции и семеноводства овощных культур - подразделение ООО "Гетерозисная селекция"
- Год допущения к использованию: 2022
- Сроки созревания: раннеспелый
- Форма: широко-эллиптическая
- Авторы: Сузан В.Г., Степанов В.В.
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 26
- Форма: эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: темно-красная с коричневатым оттенком
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 90-110
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: желто-коричневая
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Авторы: Сузан В.Г., Гринберг Е.Г., Ванина Л.А. (ФГОУ ВПО Тюменская государственная с/х академия)
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 30-40, в среднем 25
- Многолетний: да
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 25-75
- Форма: продолговатая
- Окраска сухих чешуй: желтой окраски со светло-сиреневым оттенком
- Плотность: плотная
- Авторы: Сузан Владимир Григорьевич, Степанов Владимир Васильевич
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 16
- Форма: широкоэллиптическая
- Окраска сухих чешуй: темно-красная с коричневатым оттенком
- Авторы: Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А., ООО "Селекционная фирма ГАВРИШ"
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 80-100
- Форма: эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: светло-коричневые с красноватым оттенком
- Авторы: Гринберг Е. Г., Сузан В. Г., Ванина Л. А., Зянтереков А. С.
- Год допущения к использованию: 2007
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: до 45
- Форма: эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: коричневая с желтым оттенком
- Авторы: Степанов В.В., Сузан В.Г., ООО НПО "САД И ОГОРОД"
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 25-80
- Форма: эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: темно-коричневые с розоватым оттенком
Посадка
Посадкой лука-шалота рекомендуется заниматься после окончания таяния снега. В южных регионах его сажают в конце зимы, в средней полосе – в середине весны.
При выборе места для луковых грядок стоит обращать внимание на следующие моменты.
- Качество почвы. Лучше всего лук-шалот растет на участках с плодородной и хорошо взрыхленной почвой. Кислотность ее не должна быть повышенной. Выбирать рекомендуется участки с глубоким залеганием грунтовых вод. В противном случае корни растения будут загнивать.
-
Освещенность. Чтобы растение хорошо развивалось, а его листва всегда оставалась сочной и зеленой, лук стоит высаживать на хорошо освещенных участках. В тени шалот растет намного хуже.
-
Севооборот. Если соблюдать правила севооборота, растения будут реже болеть. При этом также можно будет получить более качественный урожай. Шалот рекомендуется сажать после бобовых. Именно в этом случае у огородника возникнет меньше всего проблем с выращиванием лука. Неплохими предшественниками для него считаются и представители пасленовых или тыквенных. А вот после моркови, свеклы и чеснока шалот высаживать категорически не рекомендуется.
-
Соседи. Не менее важную роль играет и выбор правильных соседей для лука-шалота. Это растение обычно высаживают рядом с морковью, редисом или земляникой. Ряды лука можно чередовать с рядами зеленого салата.
Перед посевом лука-шалота участок необходимо перекопать. Это позволяет избавиться от остатков сорняков и яиц вредителей. Кроме того, такая процедура насыщает землю кислородом. В процессе перекапывания участка в почву помещают навоз, компост или древесную золу.
Если лук высаживают осенью, почву таким образом готовят в августе. К весенней посадке шалота начинают готовиться с середины осени.
Для посадки лука-шалота можно использовать как семена, так и севок.
Посадка семенами
Для посадки лука-шалота стоит использовать качественные семена. Они должны быть свежими и не поврежденными плесенью или гнилью. Перед высадкой посадочный материал заворачивают в кусок влажной ткани. В таком виде его оставляют на двое суток. Время от времени ткань надо орошать из пульверизатора. Она не должна пересыхать.
Подготовленные таким образом семена высевают в прогретую почву. Глубина бороздок для высадки лука должна быть в пределах трех сантиметров. После посева семян ряды посыпают тонким слоем рыхлой почвы.
Использование севка
Севок перед посадкой также рекомендуется перебрать. Для высадки на участке используют только здоровые и хорошо просушенные луковицы. Они должны быть не слишком крупными, но и не маленькими.
Севок перед посадкой надо просушить. Для этого его раскладывают рядом с отопительными приборами или прямо на батарее. В таком виде лук оставляют на несколько дней. Это позволяет «пробудить» растение и ускорить процесс появления зеленых ростков. Вместо этого луковицы также можно поместить в емкость и залить подогретой водой на пару минут.
Прогретый севок аккуратно высаживают в подготовленные бороздки. Сильно заглублять луковицы в землю не стоит.
Уход
Выращивать шалот в открытом грунте не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Агротехника растения состоит из следующих мероприятий.
Полив
Поливать растения нужно аккуратно. Нельзя допускать переувлажнения почвы. Это может привести к загниванию луковиц и развитию многих грибковых заболеваний. Если погода дождливая, грядки поливать не нужно. В засуху участок орошают раз в несколько дней. Воду для полива используют мягкую и отстоянную.
Если лук-шалот выращивается на перо, при поливе нужно ориентироваться на состояние зелени. Она не должна желтеть или засыхать.
Прополка
Рыхление участка обычно проводят сразу же после полива. Таким образом огородник препятствует образованию корки. Кроме того, ему нужно удалять все сорняки на участке. Ведь они способны заглушить лук. Из-за этого и зелень, и головки будут очень слабыми и безвкусными.
Прореживание
Выращивая шалот на крупную луковицу, его важно своевременно прореживать. Лишнюю зелень удаляют примерно в середине лета. Сорванные растения нет необходимости выбрасывать. Их обычно используют для приготовления различных блюд.
Подкормка
Лук-шалот обычно подкармливают два раза за сезон. Впервые это делают через полторы недели после появления первых всходов. В это время обычно используют органические удобрения с высоким содержанием азота. Это может быть слабый раствор куряка или травяной настой.
Во время формирования головок растения подкармливают калийными удобрениями. Такая подкормка положительно сказывается на вкусовых характеристиках лука.
Высаженный под зиму шалот подкармливают уже весной, после окончания таяния снега.
Размножение
Лук-шалот чаще всего размножается вегетативно. Собранные после уборки урожая луковицы тщательно просушивают и сохраняют до следующего года. Используя их, можно размножить лук, не теряя его сортовые особенности.
Семена используются для разведения таких растений намного реже. Собрать их самостоятельно довольно сложно. Дело в том, что лук-шалот редко стрелкуется и цветет. Кроме того, посадочный материал прорастает плохо.
Болезни и вредители
Высаживая у себя на участке лук-шалот, нужно заранее узнать о вредителях, представляющих опасность для этой культуры.
-
Луковая муха. Эти насекомые появляются на участке весной. В это время листва лука начинает белеть и увядать. Заметив это, огороднику стоит обработать сами кустики и почву вокруг них древесной золой.
-
Нематода. Это еще один вредитель, представляющий опасность для большинства разновидностей лука. Деятельность этого насекомого вызывает быстрое искривление донца основной луковицы. Чтобы не потерять урожай, огороднику надо выкопать все пораженные растения и уничтожить их.
-
Тля. Мелкие насекомые селятся на зеленой листве и начинают высасывать из нее соки. Избавиться от тли бывает довольно сложно. Но для борьбы с насекомыми вполне можно использовать народные средства. Как правило, растения опрыскивают настоем пасленовых или отваром перца. Если вредителей на участке слишком много, лук-шалот обрабатывают «Вертициллином». Применяют его согласно инструкции.
Опасны для молодых растений и грибковые заболевания.
-
Мучнистая роса. Это одна из самых распространенных болезней. Она поражает не только лук, но и растения, находящиеся по соседству. Зелень при этом покрывается плотным мучнисто-белым налетом. Заболевшие растения выглядят так, словно их облили известковым раствором. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать народные средства. Обычно огородники опрыскивают кусты раствором древесной золы.
-
Пероноспороз. Это заболевание может очень быстро погубить весь лук. Заметить его очень просто. На зеленой листве появляются желтые или коричневые пятна. Со временем они сливаются воедино. Заболевшие растения рекомендуется опрыскать раствором бордоской смеси. Чтобы добиться полного уничтожения болезни, опрыскивать надо не только листву, но и почву рядом с растениями.
-
Фузариозное увядание. Причиной развития этой болезни обычно становится повышенная влажность. Лук замедляется в развитии. Его перья желтеют и увядают. На них можно заметить ярко-красные грибковые споры. Бороться с фузариозом очень сложно. Пораженные растения обязательно удаляют и уничтожают. Участок после этого опрыскивают «Фитоспорином».
Чтобы не упустить момент, когда растения еще можно спасти, грядки надо регулярно осматривать.
Сбор и хранение
Приступать к уборке шалота стоит сразу после полегания листьев. Если упустить нужный момент, луковицы будут храниться хуже. Сбором раннеспелого лука обычно занимаются в июле. Среднепоздние сорта собирают в августе.
После сбора луковицы очищают от грязи и раскладывают на грядках на несколько дней. Там они дозревают и высыхают. Через пару дней сухую листву отделяют от головок. Шалот можно хранить разными способами.
-
В ящиках. Высушенный и очищенный лук можно поместить в ящики. В таком виде урожай будет хорошо храниться как в погребе или подвале, так и на обычном балконе.
-
В косах. Сухую листву после сбора лука необязательно обрезать. Листья можно сплести в косы. Они отличаются компактным размером и отлично хранятся на полках или стеллажах.
-
В холодильнике. Небольшую часть урожая можно поместить в отсек для овощей. Там обычно хранят лук, который будет расходоваться в ближайшее время.
-
В морозилке. В очищенном виде лук можно хранить и в морозилке. В этом случае его предварительно нарезают и увлажняют. После этого лук укладывают в пластиковые емкости и отправляют в морозилки. Таким же образом можно замораживать и зеленые перья. Замороженный лук не теряет своих полезных свойств.
Зная всю необходимую информацию про лук-шалот, вырастить его у себя на участке сможет любой желающий.